Ну что ж друзья мои на пятничный вечер выбрана сладкая тема . Поговорим о конфектах.
Да да именно о конфектах , я не делал в слове ошибку .и начнем мы этот разговор с уникального случая .Случая когда конфеты начинаются с обертки .Всеми нами любимы конфеты "Стрела "
.Выпускаются они многими заводами . не все знают что возникновение такого типа сладостей связано напрямую с преемниками предприятия одесских кондитеров Крахмальниковых. А дело все в том что слесарь работавший на кондитерской фабрике имени Розы Люксембург предложил свою разработку и предложение использовать механизм ,который сворачивал фольгу в рожок.
А уже в готовый рожок ,который служил собственно обертной вливался горячий шоколад. Получался такой своеобразный острый конус. Конфеты получили название "Стрела".
На данный момент такого типа можно встретить лакомство выпущеное в Украине ,в синеокой Беларуси, России .
А начиналось все с того что на углу Малой Арнаутской улицы и Резничного переулка был открыт пряничный цех. Кстати Малая Арнаутская упоминается в некоторых типично одесских фразочках.В 1820 году это сделал хлебопекарных дел мастер Абрам Вольфович Крахмальников.
Доходы от малого но бизнеса помогали прокормить большую семью. У хозяина дела подрастало 8 сыновей. В последствии Крахмальниковы Яков Абрамович и Лев Абрамович стали продолжателями дела отца .
Вложили все силы в дальнейшее развитие некогда небольшого пряничного заводика.
Шел 1893 год . Время "развитого капитализма" .действовало множество частных предприятий ,сотни фамилий фабрикантов голосили о преимуществах собственной продукции с рекламных досок.
Примерно как сейчас все ,не правда ли ? .Как сейчас , только сто лет назад.И конкуренция была сумасшедшая в кондитерском деле . Пришлось братьям конкурировать с такими известными фамилиями как
Амбарзаки, Амбатьелло, Бонифаци, Либман, Абрикосов.А так же со множеством кафе -кондитерских,кустарных производств конфетных и проч.На этом насыщенном рынке “сладкой продукции” Крахмальниковы утвердились за счет выпуска качественных и недорогих кондитерских изделий.
Завсегдатаи чайных трактиров ухитрялись с одним-двумя леденцами фабрики Крахмальниковых “одолеть” самовар, их обсыпанные сахаром “подушечки” покупали к чаю обитатели Молдаванки. Постепенно вкусности с Глухой, 12, покорили не только окраины, но и избалованную разнообразием городскую публику. Все больше сладкоежек становились поклонниками изделий новоявленных фабрикантов.
Феномен и успех браньев Крахмальниковых состоял в том что они пошли по несколько другому пути и решили поставить свое дело на промышленные рельсы. Именно заводское а не кустарное производство . Чтоб конфеты получались все одна в одну).Это как сейчас модны ручной работы сладости и ценятся выше других. В то время с точностью да наоборот . развитие технологичности- путь к успеху . И братья Крахмальниковы пошли верным путем)."ВеГным путем идете товаищи))))"-чет навеяло).Ах да,эти события еще впереди )).В отличие от других заводов у которых вся автоматизация сводилась всего лишь к использованию пресс форм и ручному труду , братья установили у себя паровой двигатель .При этом количество работников не сократилось а увеличилось .О колективе можно сказать следующее. Две категории . первая это работники -мастера кондитеры .Большей частью это женщины .Вторая котегория- мастера обслуживающие технологическую часть .Можно выделить еще черновой труд . Использовался труд грузчиков .Все обязанности были строго распределены . Все работало как хорошо слаженный механизм. В ассортименте фабрики был высосокачественный сахар рафинад ,карамели разных сортов ,маармелад и шоколад. Так же делали и соки . Даже несколько экзотичные на наше время. например кладезь витаминов -мпинатный ,сок свеклы ,многие фруктовые и ягодные нектары .
плюс в 1898 году ассортимент дополняется рахат лукумом и халвой . настолько вкусная тема что пишу с желанием съесть КОНФЕКТУ . Именно Конфекту . Итак к 1900 году количество рабочих которым обеспечивался соц пакет и за здоровьем которых следил штатный врач достигло 160 человек. Кстати в случае болезни они получали так называемые "больничные деньги "
Одним из ярких, в том числе и рекламных ходов была установка автоматов по продаже конфект .Это было в диковинку и все хотели попробовать кроме полюбившихся заслужено сладких кусочков и новомодный удивительный метод покупки .Власти позволили поставить автоматы в местах массовых гуляний: в Александровском парке, Горсаду, на Приморском бульваре. Кинул монетку -получил конфектку .
В 1906 году очередное расширение .На Среднефонтанной улице были отстроены новые цеха.
основное производство и магазин так и остались на Малой Арнаутской улице .Был открыт еще один большой фирменный магазин в самом центре города .На углу базарной и Екатерининской он открыл свои двери многочисленным покупателям.
Отдельная тема это упаковка .Шикарнейшие бонбоньерки использовались для обрамления сладких конфектныых бриллиантов для подачи почтенной одесской публике под вечерний самовар.туи и картонные и жестяные яркие коробки. Их изготавливали на заводе жестяных изделий “А. Жако и Ко” на Головковской улице.
Затем на предприятии открыли собственный цех для производства упаковочной продукции. Дизайн бонбоньерок часто менялся – таким способом Крахмальниковы пытались избежать подделок.
Этикетки-фантики, в которые заворачивались развесные конфеты, были яркими и с затейливыми сюжетами, например, типы женщин разных стран мира.
Крахмальниковы одними из первых начали организовывать экскурсии на производство для любопытствующих. Бесплатные экскурсии с дегустацией продукции послужили эффективной и действенной рекламой.
Торговый дом братьев Крахмальниковых не обошел своим вниманием участие в международных выставках .1901, 1904, 1905, 1907, 1908 -это годы когда продукция торгового дома была удостоена высоких наград на международных выставках Ростове-на-Дону, Москве, Брюсселе, Лондоне, Париже. (Изображения всех этих наград в обязательном порядке выносились на упаковку).
К 1910 году количество рабочих достигло 400 .Производство увеличилось втрое. И полностью удовлетворяло спрос всей Новороссии .
Конфеты монпаньсье вообще были хитом всей имперрии. В планах было открыть производство в Петербурге и в Москве.Однако Первая мировая война поставила огромный крест на всем .Это было начало конца. Заметте что я писал эту фразу уже неоднократно. Первая мировая война ставила кресты на многих историях,как жизненных так и производственных во всем мире. Покупательская способность граждан в связи с войной резко упала . Рабочие стали воровать сахар и гнать самогон -более востребованый в то неспокойное и нервное время.Торговое судоходство на Черном море было остановлено.Соответственно привозные ингридиенты сладостей не могли быть доставлены. отсюда и невозможность произвести многие товары..Либо же с упрощенной рецептурой.А упрощения очень сильно сказывались на вкусе и потребитель не хотел знать что недоставлен из за моря какой то составляющий элемент. Ключевая мысль-невкусно .
Добила фабрику не война . Добила бизнес семьи Крахмальниковых ,которые были вынуждены иммигрировать в США ,революция рабочих и крестьян .Отметить нужно что часть рабочих приняла известие о скорой национализации в штыки .Контру было принято уничтожать. В итоге сами же рабочие друг друга и поздавали.Всех недовольных пустили без суда и следствия в расход как чуть позже "врагов народа". так назовуут несогласных .Жернова революции перемололи людей. А предприятие осталось жить,существовать оно не прекратило и в 1922 году оно приобрело в название уже не имена тех кто по крупицам создавал ,а имя немецкой революционерки Розы Люксембург. Вот упаковка того времени
И после Великой отечественной войны было восстановлено производство и магазин Одесской кондитерской фабрики им. Розы Люксембург “Золотой ключик” занимал почетное место на Дерибасовской, напротив Городского сада.
Теперь бывшая фабрика Крахмальниковых носит название “Одессакондитер”.
Прослеживается переемственность традиций в логотипе. К сожалению не связанной с отцами основателями. Оторвали слог "Люкс" от фамилии революционерки. Для кого то это и переемственность а кому то возможно будет чудиться люксовость внутри конфет .Которые все таки скорее всего сейчас не дотягивают до уровня КОНФЕКТ .
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды
Но мы же можем переместиться на то место и посмотреть что же там сейчас .Как выглядит то место .Трехэтажный дом сохранил некое старинное звучание и в современных реалиях . Это дом номер 109 на углу резничного переулка.
Просторный двор и по сей день нет нет да и привлечет внимание подкованного туриста .Внешне сейчас ничем и не отличается от тысяч подобных дворов.
Во внутренний двор ведут ажурные ворота в три полотнища . Некое "живое " напоминание о происхождении дома
Это дом Л. Векслер, построен в 1887 году по проекту инженера Р.О. Марцинковского.
В конце позапрошлого века домом владеет Штейнберг. С 1900-го года владельцами дома становятся его наследники: Хаим, Мойше и Сруль Абрамович Штейнберг.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд
Кстати Малая Арнаутская улица – очередная улица по направлению от Дерибасовской
улицы к вокзалу. Она параллельна улице Большая Арнаутская. В отличие от других улиц, эта улица упоминалась в произведениях писателей. Ее упоминают в своих произведениях В. Катаев, И. Ильф и Е. Петров, Л. Утесов. Широко известна фраза: «Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице». На улице проживали арнауты, евреи, русские, болгары, итальянцы и лица других национальностей.
Некогда ооочень
место .Но это уже совершенно другая история . так что мы сегодня с вами немного прикоснулись к истории с контексте конфектно баночно кондитерском и даже смогли одним глазком виртуально заглянуть на улицу столь известную в современное нам время .