Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 29 марта 2017 09:56 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    blackx82:

Приходит, значит собеседующий, не здороваясь, проходит мимо, садится за другой конец стола и начинает втыкать в свой ноут (полагаю, читал резюме). Здороваться не надо? Почему не сесть напротив собеседника? Само собеседование унылое, ничего интересного, все вопросы по листику. Первый вопрос на позицию сеньора «Что такое ООП?» Лол, шутка ли? Под 2 переговорки оборудованы коридоры с лифтами, из-за чего лифты на 2х этажах не останавливается. Сэмовское ноу-хау))

Ну как бы согласен только с приветствием да и то, все может быть надумано. Про лифты тоже глупо. Моя компания находится в закрытом периметре и попасть на наш этаж на лифте тоже невозможно. невижу в этом ничего страшного.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

blackx82:

Такого количества документов и не нужных бумаг я еще не заполнял за все время работы вместе взятое. Зачем компании подробные сведения обо всех членах семьи и родственниках? Зачем моя автобиография, начиная со школьных лет? Все заполняется от руки, по нескольку раз нужно заполнять одно и то же. Заполнение документов заняло 2,5 часа.

К сожалению, сэм солюшнс тут не причем. Это требование к кадровому делопроизводству. Тут даже + можно поставить за то, что кадровики/юристы всё делают правильно.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 29 марта 2017 09:58 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    blackx82:

Собеседование:

А зачем после такого собеседования туда идти работать?
    Не говорите, что сеньер на найдет другую контору в Минске, кроме СС.

blackx82:

ЗП:

ЗП в айти - штука договорная. На что договорился на собеседовании, то и платят.
    Не договорился на нужную тебе сумму? Зачем идти туда работать?
    Не говорите, что сеньер на найдет другую контору в Минске, кроме СС.

blackx82:

Начисляют по курсу НБ.

Насколько я в курсе, стандартная практика в компаниях-участниках ПВТ.

blackx82:

Никаких бонусов, премий и 13 зарплат, насколько я в курсе.

А вот тут есть сомнения. :) Обычно такие слова говорят те, кто премии-бонусы просто не получает. :-?
    Тыщу мильенав раз слышал про "ай, не ходите в компанию/на проект/к этому заказчику, потому что там не платят бонусы", хотя заслуживающие того люди эти бонусы там получают, инфа 100% из первых-нулевых рук.

blackx82:

Был на работе меньше 8ч – получи по шапке.

Неожиданно. Вот звери.

П.С. Отношения не имею к СС, тоже считаю, что это компания - дно. Ни за какие коврижки не пошел бы туда (особенно после событий 2009 (что ли) года).
    Главный посыл моего поста: Если так все плохо начиная с этапа собеседования, зачем туда идти работать? Если не договорился на желаемую сумму, зачем туда идти работать? Особенно принимая во внимание то, что специалист - не джун, а целый сеньер.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 29 марта 2017 10:06 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    blackx82:

В комнатах убирают плохо. За последние 3 недели моего присутствия, такое чувство, что под моим столом ни разу не мыли, а под рядом стоящим стулом так и вовсе никогда не мыли.

Как бы тоже есть возможность всегда написать отвественному за клининг лицу о данной проблеме.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд

blackx82:

Проекты:

Тут тоже есть нюансы. К нам иногда прилетают проекты с требованием 2-3 толковых джунов , а при собесе с заказчиком может прилететь фидбэк вида "не подходит. слишком много знает". И тут уже /0 в голове. Вроде просили толковых, а оказались слишком умными.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

blackx82:

Утуб и аналогичные сервисы залочены (не понятно правда для чего, если даже школьник обойдет эти ограничения), также залочен пинг и телнет.

Странно, правда?
    --
    Какой-то отзыв весьма обиженного недоразраба.

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд

DeathInfector:

Главный посыл моего поста: Если так все плохо начиная с этапа собеседования, зачем туда идти работать? Если не договорился на желаемую сумму, зачем туда идти работать? Особенно принимая во внимание то, что специалист - не джун, а целый сеньер.

Согласен. Если с ходу не зашло, то зачем принимать офер? Ну и у парня нет понимания бизнес-процессов. Заказчик--штука сложная, захотел взял, захотел отказался. Компания тут не при чем.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 29 марта 2017 10:25

100% согласен. Даже если там реально объективные косяки, то сложно в них поверить из-за нытья в стиле "нытик и обиженка".

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
    офлайн

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 29 марта 2017 10:42
    anisimau:

К нам иногда прилетают проекты с требованием 2-3 толковых джунов , а при собесе с заказчиком может прилететь фидбэк вида "не подходит. слишком много знает". И тут уже /0 в голове. Вроде просили толковых, а оказались слишком умными.

У меня было пару обратных ситуаций. Требуют джобсов-гейтсов под какие-то бизнес планы, собеседуют так, что у кандидатов остается полное ощущение собственной ущербности. Выбирают исключительно сеньеров . В итоге (как обычно) ничего не взлетает, и основной набор задач - в стиле "поменяйте цвет кнопочки". В итоге через 2-3 месяца люди просто сваливают.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 29 марта 2017 11:21
    DeathInfector:

anisimau:

К нам иногда прилетают проекты с требованием 2-3 толковых джунов , а при собесе с заказчиком может прилететь фидбэк вида "не подходит. слишком много знает". И тут уже /0 в голове. Вроде просили толковых, а оказались слишком умными.

У меня было пару обратных ситуаций. Требуют джобсов-гейтсов под какие-то бизнес планы, собеседуют так, что у кандидатов остается полное ощущение собственной ущербности. Выбирают исключительно сеньеров . В итоге (как обычно) ничего не взлетает, и основной набор задач - в стиле "поменяйте цвет кнопочки". В итоге через 2-3 месяца люди просто сваливают.

Такие ситуации встречаются намного чаще, чем описанная мной)).
    А изменить цвет контрола на цвет фейхуа со статусом "критикал"-- это да, бывает.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 29 марта 2017 11:50
    DeathInfector:

Неожиданно. Вот звери.
    П.С. Отношения не имею к СС, тоже считаю, что это компания - дно. Ни за какие коврижки не пошел бы туда (особенно после событий 2009 (что ли) года).

да было раньше там все по другому. Действительно в 2009 году они своих очень здорово вырезали. Джуниоров вообще выбрасывали как ненужный материал. С остальными тоже не церемонились. Но раньше у них тоже была отбивочная система. Правда ребята решали это проще: последний отбивался за всех ушедших раньше.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 29 марта 2017 11:55
    DeathInfector:

Неожиданно. Вот звери.

а к чему это ограничение? если 7 часов поработал и свою стори закрыл, надо еще час сидеть? Если тасков больше в спринте нет.
    Или если не перенес на 2 часа а работаешь в стандартное время например 10-19, если пришел в 11 и до 20 работаешь то очень плохо, да? (это про опоздания)

anisimau:

Странно, правда?

тоже не понимаю такого ограничения. Где не работал не были залочены всякие ютубчики. Обычно нет времени их смотреть, А если и есть(ждешь пока какой-нибудь билд запущен) то что в этом криминального?

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 29 марта 2017 12:04
    blackx82:

Под 2 переговорки оборудованы коридоры с лифтами, из-за чего лифты на 2х этажах не останавливается. Сэмовское ноу-хау))

если вы про филимонова, то там же нормальные переговорки?

blackx82:

Отдел кадров:
    Такого количества документов и не нужных бумаг я еще не заполнял за все время работы вместе взятое. Зачем компании подробные сведения обо всех членах семьи и родственниках? Зачем моя автобиография, начиная со школьных лет? Все заполняется от руки, по нескольку раз нужно заполнять одно и то же. Заполнение документов заняло 2,5 часа.

про 2,5 часа, это вы очень медленно пишите. стандартные бумаги. честно говоря, если это на этапе собеседования, то это совок. Да и вообще не я один вместе с вами не понимаю, зачем по кадровому делопроизводству эти все данные?

blackx82:

Офис:
    Офис унылый. На некоторых этажах воняет канализацией (3 и 7 просто ужас), но, на этажах, где сидит руководство, посторонних запахов почему-то нет. Как так?) В холе первого этажа постоянный смрад - запах курева вперемешку с запахом кофемата, и еще чего-то. Вентиляция почти не работает. В комнатах убирают плохо. За последние 3 недели моего присутствия, такое чувство, что под моим столом ни разу не мыли, а под рядом стоящим стулом так и вовсе никогда не мыли. Пыль вообще не вытирают, даже на подоконниках. Мебель вся старая, разломанная. Столы очень хлипкие, из-за чего при малейшем прикосновении начинает вибрировать моник. Кухня на 4м этаже ужасная (есть еще вторая кухня, вроде новая, в ней я не был, может там получше обстановка) - протертые столы, ни телевизора, ни кофеварки, ни посуды нормальной. Холодильники, чайники и микроволновки старые и грязные. Офис возле промзоны, соответственно инфраструктуры никакой. Отдельного внимания заслуживаю туалеты, сидишь и практически упираешься коленями и лбом в дверь.

Речь идеть про филимова? У них же довольно свежее здание? Я еще помню, как у них офисы были на Чапаева и на Восточной. В первом похуже было. Во втором довольно неплохо. Странно. С вентиляцией точно нужно разбираться. За это могут и пожарные взгреть и санстанция.

blackx82:

Интернет:
    Утуб и аналогичные сервисы залочены (не понятно правда для чего, если даже школьник обойдет эти ограничения), также залочен пинг и телнет. Из проекта httpclient-том нужно было подключиться к репозиторию мавена, так вот не получилось, так как все работает через прокси. Сделал запрос админам (в сэме 3 джира, лол), все указал как надо, запрос мой тупо проигнорировали и закрыли, даже не указав причины. Только после повторного запроса и некоторого бадания с админом, он открыл доступ к урлу на 5 дней))) Таких бредовых ограничений я нигде не встречал еще. Кстати, инет периодически отваливается.

Вот это вообще номер. Они бы еще вам USB запретили бы пользоваться.

blackx82:

Таимтрекинг:
    Все проходы отслеживаются по карте, опоздал более чем на 3мин – получи горчичник. Более 5 опозданий и спишут % от ЗП (решает тимлид). Был на работе меньше 8ч – получи по шапке. Да, время начала рабочего дня можно сдвинуть, до 14.00 вроде бы, но толку от этого 0 (на мой взгляд). Во время увольнения мне высказали свое феее, мол чей-то я сидя на бенче был на работе по 6-7 часов иногда, ну извините, дурных ищите в другом месте.

И в самом деле, дурных нет. А если человек еще дома настраивает систему, потому как установка длится 4 часа? Или это не считается? Ну и правильно что ушли. Если у людей мозгов нет - то их и не будет.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 29 марта 2017 12:05

Как по мне любые ограничения (ну кроме тех, за которые конторе может нехило влететь по шапке типа торрентов и пиратского софта) -- это показатель в первую очередь адекватности руководства и как следствие уровня коллектива. Запретами никогда не добиться результата. Кто не хочет работать -- тот не будет работать.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 29 марта 2017 12:07
    dmitry_cx:

тоже не понимаю такого ограничения. Где не работал не были залочены всякие ютубчики. Обычно нет времени их смотреть, А если и есть(ждешь пока какой-нибудь билд запущен) то что в этом криминального?

у нас ребята на сертификации сидели и смотрели. И в танки играли. И на форексе торговали. И некоторые еще под ИП успевали своим делом заниматься. И никто даже слова не сказал. Пусть этот СС идет лесом. А я когда-то туда даже на собеседование ходил :-( потом расстраивался. Оказывается зря. Кстати ЗП у них реально сильно не блистала на старте.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 29 марта 2017 12:12 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    dmitry_cx:

Тут вопрос к методу ограничений: блочить или собирать статистику. Если у сотрудника таски все закрыты, то хоть пускай хоть порнхаб смотрит. Если не закрыты и трафик в рабочее время идет на просмотр "Маша и медведь", то сами понимаете..

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд

serywolf:

Вот это вообще номер. Они бы еще вам USB запретили бы пользоваться.

Ага, и мониторить ваш ПК на предмет нелицензионного ПО. Ишь чего удумали..

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 29 марта 2017 12:21
    anisimau:

Если не закрыты и трафик в рабочее время идет на просмотр "Маша и медведь", то сами понимаете..

нет, не понимаю.
    Если у вас стори на 8 поинтов скажем то нельзя читать онлайнер\смотреть ютуб пока она не закрыта полностью? :-?

serywolf:

А я когда-то туда даже на собеседование ходил

вы же электрик :spy:

Добавлено спустя 24 секунды

c55_Sky:

Запретами никогда не добиться результата. Кто не хочет работать -- тот не будет работать.

именно

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 29 марта 2017 12:24 Редактировалось anisimau, 2 раз(а).
    c55_Sky:

Как по мне любые ограничения (ну кроме тех, за которые конторе может нехило влететь по шапке типа торрентов и пиратского софта) -- это показатель в первую очередь адекватности руководства и как следствие уровня коллектива. Запретами никогда не добиться результата. Кто не хочет работать -- тот не будет работать.

Люто плюсую.

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд

dmitry_cx:

нет, не понимаю.
    Если у вас стори на 8 поинтов скажем то нельзя читать онлайнер\смотреть ютуб пока она не закрыта полностью?

А если нет? Повторюсь, я против запретов. Мы в части оценки KPI сотрудника в т.ч. мониторим трафик. Еще раз повторюсь, если сотрудник выполняет возложенные на него задачи, то мне пофиг куда он ходит в рабочее время. Если не выполняет/либо выполняет не в должной мере и при этом любит посмотреть котиков/онлайнер, то профилактическую беседу он получит.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 марта 2017 13:43
    anisimau:

Если не закрыты и трафик в рабочее время идет на просмотр "Маша и медведь", то сами понимаете..

Интересно... А как вы различаете, человек смотрит это, не отвлекаясь на дела, или смотрит/слушает это в фоне, параллельно работая?
    Вот я, например, работая в опенспейсе, когда слишком шумные митинги включаю музыку/какое-то видео в свернутом виде, чтобы работать. Да и от музыки вдохновение приходит, настройка))) Представляю, что было бы, если бы мне закрыли ютуб или сервисы для прослушивания музыки))) В плеере что ли сидеть, как раньше...
    Меня бы однозначно не порадовало, если бы я работала, а меня потом бы спрашивали, а че это у тебя в рабочее время ютуб открыт был столько-то минут... Да и вообще, как же прайваси данных? Я бы не очень хотела, например, чтобы кто-то был в курсе, какую музыку я слушаю, например :)

офлайн

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 29 марта 2017 13:47 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    Slovopyt:

Вот я, например, работая в опенспейсе, когда слишком шумные митинги включаю музыку/какое-то видео в свернутом виде, чтобы работать.

Всю свою достаточно продолжительную карьеру я слушаю музыку на работе. Сначала - с жесткого диска, позже - с Яндекс Музыки.
    Музыка выключается (ставится на паузу) только на момент митингов.
    Когда отхожу от рабочего места - выключаю звук на ноуте кнопкой.

Не могу работать в тишине.
    Аналогично - с машиной, всегда выбранная мной музыка, а не радио (даже когда ребенок спит :) ). Если иду пешком больше 1 минуты в одиночестве - включаю музыку (наушники-затычки почти всегда с собой).

Забрать у меня музыку - потерять в производительности. :)

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 марта 2017 13:53
    DeathInfector:

DeathInfector, :love: Аналогично)) Просто привела пример, когда музыка необходима, а не является тараканом в голове)))

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 29 марта 2017 13:53 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    Slovopyt:

Интересно... А как вы различаете, человек смотрит это, не отвлекаясь на дела, или смотрит/слушает это в фоне, параллельно работая?

Я же описал, в случае "если", "то"..

Система мониторинга-- это просто доп. инструмент. Мы за нашу практику запрещали только торренты, ибо не все сотрудники понимают как правильно настроить клиент.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунда

Slovopyt:

Представляю, что было бы, если бы мне закрыли ютуб или сервисы для прослушивания музыки)))

Больше чем уверен, что ничего бы не было.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Slovopyt:

Да и вообще, как же прайваси данных?

У вас рабочий ПК, все что находится на нем имеет отношение только к компании, на которую вы работаете. При подписании контракта/нда все ваше прайваси переходит совершенно в другу юр. плоскость.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 марта 2017 14:04 Редактировалось Slovopyt, 1 раз.
    anisimau:

Больше чем уверен, что ничего бы не было.

DeathInfector:

Компания бы потеряла в производительности сотрудника - раз. Работать, когда тебе запрещено пользоваться тем, к чему ты привык - значит, вызывать дискомфорт сотрудника - два. Работа в дискомфорте - снижение мотивации - три. Итого...? Стоило ли это того? Жесткий контроль и система с убеждением "А чего, заберем, ничего ж не будет" приводит к печальным последствиям.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 29 марта 2017 14:04
    DeathInfector:

Забрать у меня музыку - потерять в производительности.

Согласен в части музыки, но в любом случае, всё это напоминает споры "жарко/холодно" или "темно/светло".

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

Slovopyt:

Компания бы потеряла в производительности сотрудника - раз.

А вы уверены, что вы производительный и выгодный компании сотрудник? Знаете свой экспенс? =)

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Slovopyt:

Работать, когда тебе запрещено пользоваться тем, к чему ты привык - значит, вызывать дискомфорт сотрудника - два.

Опять-таки. Есть определенные правила компании на которые вы соглашаетесь (!!). Чем больше компания-- тем менее гибче политика в отношении одного имплоя. Думаю, вы понимаете почему.