Вчера по радио слышал (возможно, и на новостных порталах появится - новость громкая) что Мингорисполком за срыв сроков, невып. обязательств по строительству жилья и тп совокупно застройщикам Минска повыставлял претензий и штрафов более чем на миллирд бырофф (500тыс долл). Что-то новенькое, что говорит одновременно и о решительности властей не допустить снижения предложения на РН, и о проблемах у застройщиков. Так что жду суеты последних по ускорению продажи висяков в целях финансирования новых строек. А там и вторичка подтянется. Не получится продавать жилье старое на десятки %% дороже нового. Тем более если и новое и старое - не в центре (лично для меня центр -минус, но о существовании понятия "престижно" знаю).
Продано.![]()
Комната 12,4 метров в трехкомнатной квартире на Голубева.
Продана за 27 000$ (+ 1000$ агенству за оформление)
Покупатель - москвичка.
Цель покупки - сохранить деньги.
Комнату даже не смотрела (правда родственники ее смотрели)
По ее информации в Москве валюту сейчас купить практически нереально.
п.с. Выставлялась с марта/апреля. Начальная цена была 33 000$.
Цена снижалась до 26 000$. После того, как нашел покупателя за 25 300$, разместил объяву о продаже за 28 000$.
И покупатель нашелся.
Спасибо мировому финансовому кризису.
Думаю, мне повезло.
Агенты говорили, что нашли за такие же деньги такую же комнату, как моя, но с балконом и на Мельникайте.
Но там просили подождать месяц (выписка несовершеннолетних).
audiofil,
Вчера по радио слышал (возможно, и на новостных порталах появится - новость громкая) что Мингорисполком за срыв сроков, невып. обязательств по строительству жилья и тп совокупно застройщикам Минска повыставлял претензий и штрафов более чем на миллирд бырофф (500тыс долл).
ну вот, а летом то здесь такие красивые посты были о росте роста планов стоительства. О том как застроят весь минск. Не сбылась очередная сказка.
AntonVict, поздравляю, если можно напомните хронологию когда и посколько выставляли, помнится это у вас довольно длительный процесс был.
krukru:Евро сдает позиции белорусскому рублю
http://news.[censored]/economics/119689.htmlне так давно половина onliner-а молилась и прославляла евро. куда делись эти аналитеги.
интересно также во что теперь вкладываться кроме "заначки" ?? )))
Так что у недвиги нет равных по стабильности вложения
А что глобального случилось с евро? То, что долги в мире оказались номинированы в баксах, и теперь всем нужны доллары, т.к. час "расплаты" настал? Поэтому доллар растет по отношению ко всему, не только к валютам, см. цены на нефть, золото, зерно и т.п.
Недвижимость является очень хорошим ДОЛГОВРЕМЕННЫМ инструментом сбережения, здесь никто не спорит, но никак не оперативным.
Скорость продажи недвижимости исчисляется месяцами. В условиях кризиса (кризис то у нас какой - ? НЕТ ДЕНЕГ!), недвижимость может быть вообще попадаловом, если надо срочно продать.
Так что не надо сравнивать скрипку с барабаном.
Def:audiofil, Цитата: Вчера по радио слышал (возможно, и на новостных порталах появится - новость громкая) что Мингорисполком за срыв сроков, невып. обязательств по строительству жилья и тп совокупно застройщикам Минска повыставлял претензий и штрафов более чем на миллирд бырофф (500тыс долл).
ну вот, а летом то здесь такие красивые посты были о росте роста планов стоительства. О том как застроят весь минск. Не сбылась очередная сказка.
Каждый видит то, что хочет. Про завал планов на январь-сент там тоже было. Но я вааще-то обращал внимание на решимость города выжать все из застройщиков - но как раз выполнить планы. Тем более, что по-прежнему никому не известно - сможет ли Минск проглотить в нынешних условиях и то, что уже построено или вот-вот завершится строит-вом.
http://news.[censored]/economics/119802.html
Беларусь заняла третье место среди стран бывшего СССР по темпам роста потребительских цен в сентябре 2008 года
при этом еще и быр укрепляется ко всем основным валютам (кроме доллара) - что еще усугубит проблемы экономики, и так не цветущей.
AntonVict:Продано.
Комната 12,4 метров в трехкомнатной квартире на Голубева.
Продана за 27 000$ (+ 1000$ агенству за оформление)
Покупатель - москвичка.
Цель покупки - сохранить деньги.
Комнату даже не смотрела (правда родственники ее смотрели)
По ее информации в Москве валюту сейчас купить практически нереально.
п.с. Выставлялась с марта/апреля. Начальная цена была 33 000$.
Цена снижалась до 26 000$. После того, как нашел покупателя за 25 300$, разместил объяву о продаже за 28 000$.
И покупатель нашелся. Спасибо мировому финансовому кризису. Думаю, мне повезло.
Агенты говорили, что нашли за такие же деньги такую же комнату, как моя, но с балконом и на Мельникайте.
Но там просили подождать месяц (выписка несовершеннолетних).
Помнится, что писалось не про 12,4 метра - а поболее с частью прохожей и санузла.
ИМНО Вам КРУУУУПНО повезло. Не перевелись ещё на земле русской любители халявы.
И тихонько: что планируете делать с кешем?
Diman25, Жилая - 12,44
Общая - 18 метров
Туалет, кухня, ванная, коридор - в совместном пользовании.
И тихонько: кеш пока (как минимум до НГ) полежит в депозитарной ячейке.
Может быть часть отдам в бизнес.
п.с. Вам для справки: не может в квартире часть коридоров и санузла быть в чьём-то отдельном пользовании.![]()
AntonVict, А кому принадлежат остальные 2 комнаты????
p.s. Можно ли им сдать комнату за 100$? в случает отказа пригрозить сдать 3-м студентам или 5-м таджикам!
Ivan Igorevich, В моём случае остальные комнаты принадлежат Московскому исполкому.
А зачем угрожать соседям и сдавать им комнату за 100$, если комната и так сдаётся за 120$?![]()
krukru,
не так давно половина onliner-а молилась и прославляла евро. куда делись эти аналитеги.
интересно также во что теперь вкладываться кроме "заначки" ?? )))
Так что у недвиги нет равных по стабильности вложения
если бы вы, наш уважаемый аналитик, не только читали что хотели, но еще и вчитывались, то наверно бы поняли, что есть два типа держателей налички и валюты:
1. те которые следуют советам друзей и тому что говорит баба Зина на лавочке у подъезда
2. те которые самостоятельно читают новости и пытаются хоть что-то проанализировать.
зы из моих знакомых почти нет того, кто не слил бы евро уже 4 месяца назад, и они явно не руководствовались мнением местных аналитиков
AntonVict,
В моём случае остальные комнаты принадлежат Московскому исполкому.
а как так получилось?
audiofil,
ПС Лично я сейчас именно "заначиваю" валюту, трачу на ремонт в первую очередь кредит в рублях и жду развития событий. Единственное изменение тактики - 1/3 накопления веду в долл, 2/3 -все же евро. Будет и дальше валиться евро -перейду к 1 к 1.
Какое дальновидное решение! Смех да и только!
Умные люди, как говорил Dmitriy Golubev, слили евро 4 месяца назад или чуть позже.
Вчера по радио слышал (возможно, и на новостных порталах появится - новость громкая) что Мингорисполком за срыв сроков, невып. обязательств по строительству жилья и тп совокупно застройщикам Минска повыставлял претензий и штрафов более чем на миллирд бырофф (500тыс долл).
Планы по строительству не смогли выполнить даже в наилучший период хозяйствования. А в условиях дальнейшего недофинансирования строительства количество построенного жилья будет намного меньше запланированного. Поэтому решение Мингорисполкома выглядит как очередная упреждающая мера. Будете спорить с тем, что в предстоящие годы будет построено меньше жилья или нет?
Eldorado:
1) Какое дальновидное решение! Смех да и только! Умные люди, как говорил Dmitriy Golubev, слили евро 4 месяца назад или чуть позже.
2) Будете спорить с тем, что в предстоящие годы будет построено меньше жилья или нет?
2) Спорить не буду. Напомню только, что постоянно придерживаюсь т.зр. что никому не известно, какой объем новостроя в состоянии нормально продаться по Минску в условиях отсутствия финансовой подпитки со стороны "ненуждающихся" покупателей первички.
В период кризиса у государства элементарно нет денег чтобы спонсировать очередников. И если нельготные нуждающиеся строятся по 100-1200 за метр с 5% рентабельности (см пост Selen69 в 17-02 http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=983842&postdays=0&postorder=asc&start=60 ) то кто-то должен возместить застройщику разницу между 550-ю для льготных нуждающихся и себестоимостью. Раньше эту повинность разверстывали на "ненуждающихся" покупателей новостроя. Похоже, дурни с фантиками кончились (поумнели/обеднели/купили все что хотели - неважно). И сейчас строителям надо построенное продать. Кому - вот проблема уже и в ближнем будущем она будет еще масштабнее. Что было бы интересно - это узнать - отставание от графиков
а) проблема техническая (мало техники/рабочих/площадок/подключаемых сетей и тп) или
б) экономическая (видят, что чем больше построят - на тем большую деньгу влетят - оттого и не рвутся).?
1) Время покажет. Отмечу только, что возможные потери/навар с имеющихся у меня сейчас сумм накоплений не оправдывают беготни по обменкам 

для отлавливания колебаний.
Ivan Igorevich, А что в этом особенного?
Один из членов семьи (в моем случае - муж) за свои приватизационные чеки приватизировал свою долю в квартире, а остальные члены семьи не захотели/не знали. Вот и получилось, что часть квартиры приватизирована и принадлежит мужу, часть - не приватизирована, принадлежит исполкому. Затем муж ушел из семьи и свою долю квартиры продал мне.
http://realt.by/news/article/4516/
Дачу к весне можно будет купить за бесценок?
В ближайшие несколько месяцев, а именно зимой 2008/09 либо в самом начале весны, Беларусь может ожидать обвал цен на дачные участки. Связано это с тем, что 1 апреля 2009 года истекает 3-летний срок, отведенный для строительства капитальных строений на участках, предоставленных до 1 апреля 2006 года, для строительства и обслуживания жилого дома либо для дачного строительства.
http://news.[censored]/society/119825.html
В очередь на жилье может стать не только молодая семья
24 октября 2008 » Общество
Ирина КАЛИНИНА, Комсомольская правда в БелоруссииДаже у тех, кто женился 20 лет назад, есть право стать на учет как впервые вступившим в брак.
![]()
![]()
1)
то кто-то должен возместить застройщику разницу между 550-ю для льготных нуждающихся и себестоимостью
Я думаю, будет сокращаться количество этих льготно-нуждающихся, так и увеличиваться стоимость кв/м для этих нуждающихся.
2) Согласен! Евро не выгодно для переливаний туда-сюда, тк в Беларуси из-за того, что эото не основная валюта, существует большая маржа между покупко-продажей. Однако отслеживать общий тренд и делать сливы в нужный момент полезно для вашего благосостояния. Намного полезней, чем с таким упорством и с такой потерей времени отслеживать некий рынок недвижимости, а не собственные финансы.
У меня даже возникает мысль, что вы некий добрый меценат!
audiofil:В период кризиса у государства элементарно нет денег чтобы спонсировать очередников. И если нельготные нуждающиеся строятся по 100-1200 за метр с 5% рентабельности (см пост selen "а в 17-02 http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=983842&postdays=0&postorder=asc&start=60 ) то кто-то должен возместить застройщику разницу между 550-ю для льготных нуждающихся и себестоимостью. Раньше эту повинность разверстывали на "ненуждающихся" покупателей новостроя. Похоже, дурни с фантиками кончились (поумнели/обеднели/купили все что хотели - неважно). И сейчас строителям надо построенное продать. Кому - вот проблема уже и в ближнем будущем она будет еще масштабнее. Что было бы интересно - узнать - отставание от графиков - проблема техническая (мало техники/рабочих/площадок/подключаемых сетей и тп) или экономическая (видят, что чем больше построят - на тем большую деньгу влетят - оттого и не рвутся).?
.
а при чем тут государство? разве беларусбанк перестал выдавать льготные кредиты, и разве все очередники отказались строиться и мапиду некому продать льготное жилье????
про разницу между 550 и себестоимостью вообще ничего не поняла - поясните, а то лично для меня выглядит как набор слов
|
офлайн
Алексей2003
Onliner Auto Club
|
|
|
6748 |
23 года на сайте Город:
|
Eldorado, а что вы скажете на счет того, что евро например покупается по 1,25 сейчас, а не 5 месяцев назад за 1,6??? И сбережения хранятся в евро/доллар примерно 1 к 1???