Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 26 февраля 2017 07:58
    headphonezer:

ну я быстро набросал шаги)) увидел статью на главной странице и зашел сюда) решил пролистать на последнюю страницу и напоролся на этот баг)

А ненужно быстро, нужно правильно иначе девелопер еще на уточнение будет тратить время.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

Vintozver:

Уважаемые спецы, вы когда нибудь задумывались о том, что образование это важно?

Мне понравилась фраза одна преподавателя по "менеджменту проектов" в БГУИР: "По скраму уже ниодна компания в мире не работает". Поселе этой фразы ценность данного курса для меня приравнялась к банальной потере времени.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Volxv:

напомни, какой ВУЗ учит Тестированию ПО, пожалуйста.

БГУИР ИИТ и колледж связи.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 26 февраля 2017 10:53
    anisimau:

БГУИР ИИТ

Вот не знаю, как они там учат специальности, но в свое время еще в году 2012 вроде я проходила там курсы трехмесячные "Тестирование ПО". Скажу так: после этих курсов я
    а) практически ничего не узнала,
    б) в тестировании развиваться вообще не захотелось, хотя перед курсами желание было, поэтому туда и отправилась,
    в) преподаватель была не тестировщик, а программист, которая писала на С, соответственно на все вопросы был такой ответ, что типа "ну вот мне иногда приходит от тестировщиков..."
    г) она отвечала на вопросы только красивенького мальчика, который ей явно нравился. и доходило до того, что мы его пихали и просили спрашивать наши вопросы, потому что остальных она игнорировала или отвечала "все вопросы потом". Но толку с этих ответов не было (см. п. в))
    д) такого формата тесткейсов я нигде больше не видела, и такого формата для сабмита багов тоже (вордовский листик с полями, нужно было писать строго по полям, ничего не пропуская)
    е) в качестве практики нам давалось потестить уже сломанный калькулятор (первое практическое) и игрушку (второе практическое). Задание звучало так: у вас есть час, найдите баги. Победителем был тот, кто нашел больше всего багов О_О хотя многие нашли баги с очень высоким северити, на cosmetic flaws обращая последнее внимание, а "победитель" позаписывал в основном косметику...
    ж) потраченное время и деньги.

После курсов, на которых преподавал Святослав Куликов, мне еще больше захотелось зайти в тестирование, все преподавалось четко, с примерами, без воды, на все вопросы давались ответы, практика была адекватная.

Вывод: нужно смотреть в первую очередь на преподавателя, как уже и советовали.

• Allelia Neophyte Poster
    офлайн
    Allelia Neophyte Poster

19

14 лет на сайте
    пользователь #252752

Написать сообщение

19
    # 26 февраля 2017 13:17

Поддерживаю ребят, писавших выше о курсах. EPAM, A1QA, iTechArt - Это главные компании, которые стоит мониторить по поводу курсов, набор был осенью на Junior QA в лабу в техарте осенью, в этом году вроде есть инфа, что не планируется, но все равно вакансии мелькают. Так же стоит искать HRов компаний, которые размещают вакансии джунов, добавляться к ним в скайпе и распрашивать о том кто им надо.к ак часто возникает потребность в кадрах и т. д.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 26 февраля 2017 14:01
    Slovopyt:

Вот не знаю, как они там учат специальности

Я тоже не знаю, в этом году был первый набор на базе высшего и среднего тыц

• TELECOMSTORM Member
    офлайн
    TELECOMSTORM Member

178

15 лет на сайте
    пользователь #154851

Написать сообщение

178
    # 27 февраля 2017 01:09 Редактировалось TELECOMSTORM, 7 раз(а).
    2154432:

Добрый день всем здешним обитателям!
    Хочу посоветоваться по поводу изучения английского - годного для QA))
    После курсов it-академии при ПВТ (закончил с хорошим результатом) направили на собес в EPAM - мой английский их не устроил :molotok: - ну я впринципе согласен (было все по делу).
    Далее были 2 месяца ускоренного самостоятельного изучения (лингвалео-премиум, ороро, радио англ.)(на курсы англ. пойти не могу в связи с графиком нынешней работы) - это позволило пройти общий отбор и личный собес в A1QA (пригласили на бесплатное обучение и далее возможную стажировку) - пока жду свою очередь - непонятно когда это все начнется, да и скорее всего я туда не пойду так как придется бросать работу, а возьмут в штат или нет - не понятно! :-?
    Неделю назад и 2 недели назад был на 2-х собеседованиях в iTechArt - чувствовал что почти все шло хорошо до разговора на английском))))) и тут меня будто в стопор бросило - понимаю все о чем со мной хотят поговорить, но как самому разговориться??????
    Лингвалео оценивает мой уровень как - интермед. (думаю в знании слов и правил -ДА, но точно не разговорный)
    Может кто что посоветует?

Чтобы "разговориться" про курсы можете вообще забыть и , кстати, далеко не факт, что вы серьезно подтянете свой английский периодически общаясь со своими коллегами. Чтобы начать более-менее свободно без запинок выражать свои мысли нужен достаточный словарный запас (в идеале хотя бы 20 тысяч слов) Это самое первое и необходимое. Вот и работайте над словарным запасом. Например, уделяйте по 2 часа каждый день чтению новостей на английском. Начните составлять для себя англо-русский словарик и заносить новые неизвестные слова. И уверяю вас, вы начнете реально разговаривать сами быстрее, чем ежели вы будете периодически с кем то общаться, ходить на курсы, вас будет кто-то учить по всяким там программам и т.д. Когда у вас будет нормальный запас, дальше вы начнете запоминать многие речевые конструкции и обороты целиком, как отдельные слова, и сможете уже сами кое-чему поучить своих репетиторов с голым инъязом за плечами.

• 1604436 Junior Member
    офлайн
    1604436 Junior Member

32

9 лет на сайте
    пользователь #1604436

Написать сообщение

32
    # 27 февраля 2017 01:17 Редактировалось AceEek, 1 раз.

[censored by AceEek]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором AceEek (27 февраля 2017 10:12)
    Основание: Спам

• 1589070 Junior Member
    офлайн
    1589070 Junior Member

48

9 лет на сайте
    пользователь #1589070

Написать сообщение

48
    # 27 февраля 2017 07:45
    TELECOMSTORM:

Чтобы начать более-менее свободно без запинок выражать свои мысли нужен достаточный словарный запас (в идеале хотя бы 20 тысяч слов)

Повеселили. 20 тыс. слов - это словарный запас Шекспира. У вас, надо полагать, он больше?)

• trifa13 Member
    офлайн
    trifa13 Member

185

12 лет на сайте
    пользователь #567429

Написать сообщение

185
    # 27 февраля 2017 07:49 Редактировалось trifa13, 4 раз(а).

TELECOMSTORM:
    Чтобы "разговориться" про курсы можете вообще забыть.

TELECOMSTORM:
    нужен достаточный словарный запас (в идеале хотя бы 20 тысяч слов) Это самое первое и необходимое.

Полностью с Вами не согласен насчет курсов,просто чтение,просмотр видео и заучивание

хотя бы 20.000

слов ни к чему не приведет. Необходимо разговаривать,готовить презентации. А вот от фразы "хотя бы 20 тысяч слов" я,честно говоря,выпал в осадок.
    Подобрал в интернете интересную информацию:
    1. Словарный запас Уильяма Шекспира составлял приблизительно 25000 слов (п.25) Источник-1.
    2. Авторский словарный запас его пьес, по разным подсчётам, составляет от 17 500 до 29 000 слов. Источник-2.
    По разным данным база образованного взрослого человека - около 10.000 английских слов. Кстати,можете себя проверить - Тест.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

16 лет на сайте
    пользователь #137216

777
    # 27 февраля 2017 09:18

угу, а чтобы говорить бегло - надо пару тысяч ходовых слов
    и практика

[мтс] +375-29-861-862-8
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 27 февраля 2017 10:14
    trifa13:

1. Словарный запас Уильяма Шекспира составлял приблизительно 25000 слов (п.25) Источник-1.
    2. Авторский словарный запас его пьес, по разным подсчётам, составляет от 17 500 до 29 000 слов. Источник-2.

Сомнительный источник, а учитывая, что исследователи творчества, склоняются к тому что за шекспира писало несколько человек - то и подавно

Улыбайся - это раздражает
  • 1971372 Neophyte Poster
    офлайн
    1971372 Neophyte Poster

27

8 лет на сайте
    пользователь #1971372

Написать сообщение

27
    # 27 февраля 2017 10:43

да не нужно там на практике "столько английского языка".

все сводится к тому, чтобы просто "понимать и быть понятым".
    главное - чтобы вас поняли. все.
    и знания технических терминов на уровне wiki.

больше для того, чтобы тупо пройти собеседование у, оборзевших на сегодняшний день, HR (имеется в виду просто ситуация по всем отделам кадров. очень многие сейчас просто самоуправствуют. не только в IT. даже у моей матери в больнице кадровица возомнила себя вершителем судеб).

а по работе: эстонцы, чехи, американцы (с кем доводилось работать) - довольно лояльно относятся к нашему английскому.
    например, на мое извинение за мой английский, мой американский коллега ответил, что его русский еще хуже.

просто читаешь ветку и такое ощущение, что тут все всех пугают. только с какой целью - не понятно.

учите java. мануалисты сейчас уже практически нигде не нужны. и пытайтесь пока не получится.
    и не ждите.

так вы не попадете никуда. тем более, в наш суровый век).

• trifa13 Member
    офлайн
    trifa13 Member

185

12 лет на сайте
    пользователь #567429

Написать сообщение

185
    # 27 февраля 2017 10:58 Редактировалось trifa13, 1 раз.
    AceEek:

trifa13:

Сомнительный источник, а учитывая, что исследователи творчества, склоняются к тому что за шекспира писало несколько человек - то и подавно

давайте попробуем от обратного - подкрепите хотя бы такими источниками свою информацию о "хотя бы 20.000 слов" )

• angelrus2 Senior Member
    офлайн
    angelrus2 Senior Member

519

14 лет на сайте
    пользователь #263478

Написать сообщение

519
    # 27 февраля 2017 11:07

20.000 слов карл, для джуна, рили??
    А точно подразумевается позиция июнь qa? Может редактора, писателя или рецензента?))

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 27 февраля 2017 11:10 Редактировалось Slovopyt, 1 раз.
    trifa13:

Минутка занудства от бывшего учителя инглиша))
    Точное число слов в его словарном запасе я не знаю, но в любом случае его словарный запас на ТО время был очень серьезным. Во-первых, потому что в основной своей массе люди пользовались ограниченным набором слов в связи с достаточно низким уровнем образования, и Шекспировский запас на их фоне выглядел очень весомо. Ну а во-вторых, слов в том английском языке было гораздо меньше, чем сейчас))

Ну и да, в принципе, для того, чтобы общаться, нужно усвоить совсем немного слов, которые чаще всего употребляются в обиходе.
    Что касается, например, глаголов, то лучше всего усвоить самые старые глаголы английского языка - те, которые неправильные, именно они пришли к нам из Old/Middle English и именно они самые употребляемые. На их базе, в основном, построены основные фразовые глаголы. Условно, зная неправильные глаголы и добавляя к ним предлоги можно спокойно общаться (да и американцы чаще всего используют именно фразовые глаголы).
    Существительные/прилагательные - можно ограничиться общей лексикой + набрать себе в активный словарь лексику, которая относится непосредственно к сфере работы. Ну вот и все, можно будет общаться) Понять, как строить утвердительные/отрицательные/вопросительные предложения в ТРЕХ временах: презент, паст и фьюче (все симпл) и все. Дальше уже можно совершенствоваться. Но и этого хватит для приемлемого общения и озвучивания своих мыслей. :)

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 27 февраля 2017 11:35
    1971372:

мануалисты сейчас уже практически нигде не нужны.

шта?

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 27 февраля 2017 11:37 Редактировалось c55_Sky, 1 раз.
    1971372:

учите java

Только если хотите этим заниматься. Но почему бы тогда уже не в девелоперы сразу?

1971372:

мануалисты сейчас уже практически нигде не нужны

Нужны были и будут нужны всегда. И платят толковым тестировщикам достойно. Но да, это должен быть и тестировщик и немножко (а порой и "множко" аналитик), и немножко менеджер и немножко технический писатель и умелый дипломат.

Если очень хотеть, то можно дорасти до этих задач и работа резко станет интереснее, чем сравнивать с дизайном размеры шрифтов в туевой хуче браузеров.

А манки-кликерам "взял стори - отдал стори" и платить много не будут и действительно их стараются заменять автотестами. Но даже и это далеко не всегда нужно, так что не слушайте тех, кто орет, что профессия прям вымирает. Развивается, усложняется, само собой, но уж никак не отмирает.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • Steex Member
    офлайн
    Steex Member

135

15 лет на сайте
    пользователь #197188

Написать сообщение

135
    # 27 февраля 2017 12:03
    1971372:

мануалисты сейчас уже практически нигде не нужны.

Я бы посмотрел, как их в геймдеве заменят на автотесты. :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2757

14 лет на сайте
    пользователь #288651

2757
    # 27 февраля 2017 12:05
    Steex:

Я бы посмотрел, как их в геймдеве заменят на автотесты.

Судя по последним играм - давно заменили.

Console: PS4 /// PC: Lenovo Y700-15ACZ - AMD FX 8800P, AMD Radeon M385X - A4Tech Bloody V4M + Defender Viking GP-800 ///
  • TELECOMSTORM Member
    офлайн
    TELECOMSTORM Member

178

15 лет на сайте
    пользователь #154851

Написать сообщение

178
    # 27 февраля 2017 12:55 Редактировалось TELECOMSTORM, 1 раз.
    1589070:

овеселили. 20 тыс. слов - это словарный запас Шекспира. У вас, надо полагать, он больше?)

20 тыс. слов -это словарный запас обычного американского подростка. Всего же слов в английском не менее 150 тыс. Такие цифры фигурируют в более-менее ключевых словарях. В любом более-менее распространенном языке не может быть меньше 100 тыс. слов. по определению. Под словами я имею ввиду не только сами слова, но и все их смыслы и значения, т.к. у одного слова может быть и по 20 значений.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 27 февраля 2017 14:03
    Shevafan:

Работа тестировщиком тем и хороша, что предоставляет действительно большие возможности для профессионального и карьерного роста, для самообучения и самосовершенствования. Или я заблуждаюсь?

заблуждаетесь

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

TELECOMSTORM:

Чтобы начать более-менее свободно без запинок выражать свои мысли нужен достаточный словарный запас (в идеале хотя бы 20 тысяч слов)

вы уверены?