Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • esmy Junior Member
    офлайн
    esmy Junior Member

35

13 лет на сайте
    пользователь #401877

Написать сообщение

35
    # 24 февраля 2017 15:56

Помогали или все-таки помогли?!

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 24 февраля 2017 16:10 Редактировалось Electra_venik, 1 раз.
    ANtiHazarD:

Если задаться целью, то без проблем можно пойти на курсы с последующим трудоустройством.

Только надо учитывать что последующее трудоустройство могут обеспечить только те, кто обучает курсантов под себя (епам, итра, еще может ПВТ). А типа Белхарда, Бигсофта и тд не следуют даже и рассматривать, хотя они тоже пишут что трудоустраивают. Максимум подскажут как резюме составить и все.

• Master_11 Senior Member
    офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 24 февраля 2017 17:17
    Electra_venik:

ANtiHazarD:

Если задаться целью, то без проблем можно пойти на курсы с последующим трудоустройством.

Только надо учитывать что последующее трудоустройство могут обеспечить только те, кто обучает курсантов под себя (епам, итра, еще может ПВТ). А типа Белхарда, Бигсофта и тд не следуют даже и рассматривать, хотя они тоже пишут что трудоустраивают. Максимум подскажут как резюме составить и все.

Полностью согласен. Но у нас же люди в основном мечтают попасть в IT и при этом закончить самые дешёвые курсы.

• roman.silin Neophyte Poster
    офлайн
    roman.silin Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #354661

Написать сообщение

7
    # 24 февраля 2017 17:25
    esmy:

На курсы ПВТ, во всяком случае в сфере разработчика, лучше не идти, поверьте! Т.к. эти курсы ничего, кроме пустых обещаний не дают и никакого содействия в трудоустройстве (как они заверяют) не оказывают

Закончил эти курсы как разработчик, благодаря их HR и нашел работу.

• 510cent Senior Member
    офлайн
    510cent Senior Member

2290

17 лет на сайте
    пользователь #92684

Написать сообщение

2290
    # 24 февраля 2017 17:42 Редактировалось 510cent, 1 раз.

Требуется функциональный Junior с Intermediate+ английским на web-проекты. Пишите в ЛС

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 24 февраля 2017 18:04 Редактировалось zffman, 1 раз.
    1923085:

Как быстро могут уволить тестировщика если, после релиза всплывет 2-3 бага средней критичности?И бывают ли релизы без багов??

Софта без багов не бывает в принципе. Нету багов только в той программе, которая не работает. Все баги найти невозможно, но можно обеспечить приемлемое качество программного продукта в разумные сроки. Задача тестировщика - экономить бабло, а не находить ВСЕ баги. Это так, к размышлению.

после релиза всплывет 2-3 бага средней критичности?

что-то вообще непонятно - "критикал" он и есть "критикал". Средняя критичность - это нонсенс как по мне.

Стоит анализировать по какой причин были пропущены баги: невнимательнсть, гап в требованиях, не покрытая тестами функциональность, либо тупо не было достаточно времени на регрессию.

+1

• Krusn1k Member
    офлайн
    Krusn1k Member

120

11 лет на сайте
    пользователь #717003

Написать сообщение

120
    # 24 февраля 2017 18:20
    zffman:

1923085:

Как быстро могут уволить тестировщика если, после релиза всплывет 2-3 бага средней критичности?И бывают ли релизы без багов??

Софта без багов не бывает в принципе. Нету багов только в той программе, которая не работает. Все баги найти невозможно, но можно обеспечить приемлемое качество программного продукта в разумные сроки. Задача тестировщика - экономить бабло, а не находить ВСЕ баги. Это так, к размышлению.

после релиза всплывет 2-3 бага средней критичности?

что-то вообще непонятно - "критикал" он и есть "критикал". Средняя кретичность - это нонсенс как по мне.

Стоит анализировать по какой причин были пропущены баги: невнимательнсть, гап в требованиях, не покрытая тестами функциональность, либо тупо не было достаточно времени на регрессию.

+1

Критичность имелось ввиду Severity, если перефразировать, то Severity - Medium.

• klin_fc Member
    офлайн
    klin_fc Member

471

18 лет на сайте
    пользователь #71229

Написать сообщение

471
    # 24 февраля 2017 19:23
    anisimau:

Arseni123:

а кто что скажет про ISTQB-сертификацию?

Людей с foundation level можно выстроить раком до Москвы.. Вот такая вот аллегория.

И что, это плохо, или вы знаете какую-то систему сертификации, которая выше ценится у большинства клиентов? ISTQB в Беларуси появлялась на моих глазах и при участии моих непосредственных коллег, и думаю, это скорее хорошо, что она стала популярной. Понятно, что все эти корочки - инструмент зарабатывания бабла для центральных офисов в Европе, но она имеет и некоторые плюсы:
    а) подготовка к экзамену хорошо всё раскладывает по полочкам по теоретической части
    б) появляется унификация в понимании терминов и процессов
    в) это как корочка универа - ты не становишься мега-специалистом, но показываешь, что способен учиться и усваивать знания.
    г) как бы многолетние синьоры ни ржали над полезностью данной темы (и я был грешен, каюсь), клиенты про неё спрашивают, а спрос рождает предложение.
    В-общем, уважаемые новички, если сомневаетесь - идите и сдавайте, желательно на английском (легче будет в дальнейшем оперировать терминами).

===FightClub===
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 24 февраля 2017 21:14
    Krusn1k:

Критичность имелось ввиду Severity, если перефразировать, то Severity - Medium.

Ну вот, уже не даете к словам попридираться, ну что за люди! :rotate:

• Hilla_Lilla Neophyte Poster
    офлайн
    Hilla_Lilla Neophyte Poster

8

7 лет на сайте
    пользователь #2130784

Написать сообщение

8
    # 24 февраля 2017 21:42

DeathInfector, вспоминая о Вашей просьбе, расскажу, что моя попытка попасть в ЕПАМ оказалась успешной)
    Собеседование для меня оказалось сложноватым. И, честно говоря, я уже готовилась к повторной попытке пройти отбор месяца через 4, так как далеко не все задания смогла выполнить. Те же основы программирования и ООП... такое чувство, что я что-то не то учила. Смогла ответить вроде на 1 вопрос, точно не помню. Понимаю, что для них самое важное - тестирование и базы данных, но и с базами данных у меня были проблемы - я тупо забыла пару операторов и соответственно не все запросы смогла составить. Поэтому, видимо, не такие уж там и высокие требования...
    Как я понимаю, теперь самое сложное - попасть на стажировку. Вот тут уж точно попотеть придётся)

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 24 февраля 2017 21:51

Hilla_Lilla,
    :super: Премного благодарен за то, что помните.
    Буквально сегодня вспоминал вас, получилось или нет. :beer:

Первый этап пройден, осталось всего ничего :D

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 24 февраля 2017 22:00 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    Arseni123:

anisimau:

Людей с foundation level можно выстроить раком до Москвы.. Вот такая вот аллегория.

Это хорошо или плохо? :)

Аллегория была исключительно для колличественной оценки специалистов, которые имеют данный серт. Однозначно-- будет плюсом, но весьма не значительным.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

Electra_venik:

А типа Белхарда, Бигсофта и тд не следуют даже и рассматривать, хотя они тоже пишут что трудоустраивают.

Ну, белхард-- это кьюликс, оксаджайл и, собственно сам белхард. (не путать ОЦ Белхард и курсы Белхард).

Добавлено спустя 2 минуты

zffman:

Как там у нас говорят: "Багов нет только в том коде, которого нет".

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд

klin_fc:

anisimau:

Arseni123:

а кто что скажет про ISTQB-сертификацию?

И что, это плохо, или вы знаете какую-то систему сертификации, которая выше ценится у большинства клиентов? ISTQB в Беларуси появлялась на моих глазах и при участии моих непосредственных коллег, и думаю, это скорее хорошо, что она стала популярной. Понятно, что все эти корочки - инструмент зарабатывания бабла для центральных офисов в Европе, но она имеет и некоторые плюсы:
    а) подготовка к экзамену хорошо всё раскладывает по полочкам по теоретической части
    б) появляется унификация в понимании терминов и процессов
    в) это как корочка универа - ты не становишься мега-специалистом, но показываешь, что способен учиться и усваивать знания.
    г) как бы многолетние синьоры ни ржали над полезностью данной темы (и я был грешен, каюсь), клиенты про неё спрашивают, а спрос рождает предложение.
    В-общем, уважаемые новички, если сомневаетесь - идите и сдавайте, желательно на английском (легче будет в дальнейшем оперировать терминами).

Я отISTQBишился еще в 2013-м. Сама сертификация в данный момент становится полезна от второго уровня т.е. от advanced. Это всего лишь имхо. found. lvl всё ещё является плюсом, но уже не таким жирным.

• M6980X Senior Member
    офлайн
    M6980X Senior Member

5064

10 лет на сайте
    пользователь #1292519

Написать сообщение

5064
    # 25 февраля 2017 02:15 Редактировалось M6980X, 1 раз.

deleted

• Interprice Senior Member
    офлайн
    Interprice Senior Member

837

7 лет на сайте
    пользователь #2142402

Написать сообщение

837
    # 25 февраля 2017 09:14
    And93:

и как найти работу если нет опыта? серьезно...
    ведь что то не здоровое с работой происходит.... кто то в тестировщики идет ради зп, кто то ради ит, а кто то же потому что это нравится делать и он этим хочет заниматься, и от такого человека профит будет больше...

просто я уже с сентября мониторю эту ветку и самостоятельно учу тестирование+онлайн курсы, много информации усвоил, много куда написал в обратную связь про баги (с полным оформлением и т.д,) так сказать оттачивал знания и получал фидбэк о том как оформил и тд.

но каждый день читаю и вижу одно и тоже, что с работой полная беда, и устроиться тоже некуда, и курсы не дают никакого приоритета. но бросать тестирование не хочется, ведь столько уже перелопатил информации, и столько потратил времени...а самое главное что это все очень по душе.... но как быть? если знакомых нет в этой сфере, а есть только собственная голова и руки.

В принципе уже рекомендовали EPAM / A1QA. Вся эта бесконечная возня с платными курсами ни к чему хорошему не приведет. Это бизнес, там цель стоит заработать, а не выучить. Все что дают на платных курсах с легкостью можно освоить самому. А т.к. вы уже достаточно много времени использовали на обучение, то нужно срочно стучаться в EPAM / A1QA. Это пожалуй единственные компании, в которых пройдя бесплатные курсы, вы с легкостью сможете начать работать. Очень важный момент - помимо кучи пройденных курсов, хорошего английского, нужно ещё владеть очень высокими навыками коммуникации. Уметь точно формулировать мысли, быть общительным, не конфликтным (но не путать с манипуляцией, балаболством и надоедливостью). Как вариант, две компании - две попытки, я бы не тратил время на очередные платные курсы.

• esmy Junior Member
    офлайн
    esmy Junior Member

35

13 лет на сайте
    пользователь #401877

Написать сообщение

35
    # 25 февраля 2017 10:47

Полностью согласен! Платные курсы, в основном пустая трата денег...

• ABM_I Senior Member
    офлайн
    ABM_I Senior Member

2614

10 лет на сайте
    пользователь #969799

Написать сообщение

2614
    # 25 февраля 2017 12:36
    Hilla_Lilla:

Понимаю, что для них самое важное - тестирование и базы данных, но и с базами данных у меня были проблемы - я тупо забыла пару операторов

Госпаде, да кому сегодня вообще нужно знать все операторы...
    Сама субд дает все подсказки, ну а если и забыл -- там же все подсказки есть по всем операторам.
    Другое дело работать с sql и nosql базами через питон или джаву какую напрямую, но это уже явно не уровень джунов :) .

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 25 февраля 2017 14:28

Радует, что в прогеры не ломятся так видимо между тестером и прогером огромная пропасть...

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 25 февраля 2017 14:29
    Raven_XT:

Радует, что в прогеры не ломятся так видимо между тестером и прогером огромная пропасть...

ломятся, хоть и поменьше. И пропасть между случайными людьми и профессионалами -- она в любой профессии есть, а не между профессиями.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • CyPoBblu Member
    офлайн
    CyPoBblu Member

131

11 лет на сайте
    пользователь #878240

Написать сообщение

131
    # 25 февраля 2017 14:46
    Electra_venik:

Я ходил на автоматизатора, мне помогали. Причем достаточно продолжительное время. Но из-за моего уровня английского, не сильно то получилось мне помочь)

а как там с уровнем преподавания?

• Perotehnik Member
    офлайн
    Perotehnik Member

126

13 лет на сайте
    пользователь #444827

Написать сообщение

126
    # 25 февраля 2017 15:45
    And93:

и как найти работу если нет опыта? серьезно...
    ведь что то не здоровое с работой происходит.... кто то в тестировщики идет ради зп, кто то ради ит, а кто то же потому что это нравится делать и он этим хочет заниматься, и от такого человека профит будет больше...

просто я уже с сентября мониторю эту ветку и самостоятельно учу тестирование+онлайн курсы, много информации усвоил, много куда написал в обратную связь про баги (с полным оформлением и т.д,) так сказать оттачивал знания и получал фидбэк о том как оформил и тд.

но каждый день читаю и вижу одно и тоже, что с работой полная беда, и устроиться тоже некуда, и курсы не дают никакого приоритета. но бросать тестирование не хочется, ведь столько уже перелопатил информации, и столько потратил времени...а самое главное что это все очень по душе.... но как быть? если знакомых нет в этой сфере, а есть только собственная голова и руки.

Вам путь прямиком на запад! В наших краях эта профессия не цениться. Я бы советовал разослать резюме в западные компании. Для начала работу можно получить удаленно - это вполне реально! а потом все зависит только от вас. Я уже несколько месяцев на Utest упражняюсь и вам рекомендовал бы если не освоили еще. А так дерзайте но на бывшем постсоветском пространстве эта профессия не имеет особого спроса.