Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • SiarheiB Neophyte Poster
    офлайн
    SiarheiB Neophyte Poster

2

7 лет на сайте
    пользователь #2154432

Написать сообщение

2
    # 23 февраля 2017 18:58

Добрый день всем здешним обитателям!
    Хочу посоветоваться по поводу изучения английского - годного для QA))
    После курсов it-академии при ПВТ (закончил с хорошим результатом) направили на собес в EPAM - мой английский их не устроил :molotok: - ну я впринципе согласен (было все по делу).
    Далее были 2 месяца ускоренного самостоятельного изучения (лингвалео-премиум, ороро, радио англ.)(на курсы англ. пойти не могу в связи с графиком нынешней работы) - это позволило пройти общий отбор и личный собес в A1QA (пригласили на бесплатное обучение и далее возможную стажировку) - пока жду свою очередь - непонятно когда это все начнется, да и скорее всего я туда не пойду так как придется бросать работу, а возьмут в штат или нет - не понятно! :-?
    Неделю назад и 2 недели назад был на 2-х собеседованиях в iTechArt - чувствовал что почти все шло хорошо до разговора на английском))))) и тут меня будто в стопор бросило - понимаю все о чем со мной хотят поговорить, но как самому разговориться??????
    Лингвалео оценивает мой уровень как - интермед. (думаю в знании слов и правил -ДА, но точно не разговорный)
    Может кто что посоветует?

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 23 февраля 2017 19:05 Редактировалось zffman, 5 раз(а).

Для "разговориться" есть один способ - говорить.
    Можете ходить в группы, где много говорят (есть бесплатные встречи итд), можете к репетитору или скоординироваться с друзьями по несчастью.
    А вообще надо, чтобы базовые фразы были просто забиты в голову (и речевой аппарат) молотком. Я имею в виду конструкции вида:
    I've already done, I haven't done it yet, Did you manage, Can you please explain. Таких фраз (именно коротких для начала) себе можно насочинять много - просто берите их из того, что используете в повседневной жизни. И доводите до автоматизма.

Попридумывайте себе таких фраз на каждое время (как минимум на все настоящие имена, на past simple, past continuous, и future simple, future continuous) и для разных ситуация - вопрос, утверждение, отрицание. + с модальными глаголами. + с вопросительными словами. И практикуйтесь.

Вобьете такие простые фразы - и со сложными на порядок легче будет. А то некоторые на курсах в группах изучают Present perfect in the past, а сами думают три минуты, чтобы сказать What am I f...g doing here? :)

• trifa13 Member
    офлайн
    trifa13 Member

185

12 лет на сайте
    пользователь #567429

Написать сообщение

185
    # 23 февраля 2017 19:09 Редактировалось trifa13, 4 раз(а).

2154432:

для того,чтобы хорошо бегать - нужно заниматься бегом. Чтобы плавать - нужно плавать, чтобы говорить на английском - нужно разговаривать на английском. Думаю,Америку не открыл,но это так. В интернете масса сайтов.где можно общаться с людьми со всей планеты. Можете зарегистрироваться и попробовать попереписываться. Дальше можете пообщаться. Есть обучение в скайпе с преподом в удобное для Вас время. У самого как-то были похожие трудности: в голове речь native speaker,а на языке "Ландэн из зэ кэпитал ов Грэйт Британ". Читал художественную литературу,общался на сайтах,указанных выше; с некоторыми друзьями,которые тоже учат инглиш,переписываемся ТОЛЬКО на английском. В общем,дезайте,вариантов много.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 23 февраля 2017 19:23

У меня в свое время была очень сильная база языковая но 10летнее отсутствие практики. Когда понял, что английский понадобится -- заставлял себя смотреть в оригинале то, что люблю в свободное время: спортивные трансляции, не слишком мудреные фильмы, читать новости на англ, само собой профессиональную литературу. Сначала делал это через силу, было лень напрягаться, вслушиваться, а теперь уже никогда не стану смотреть Top Gear в переводе. Это дает возможность запоминать целые готовые конструкции. Которые потом очень быстро начинают всплывать уже на языке, буквально за несколько недель минимальной практики.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 23 февраля 2017 20:30
    2154432:

Лингвалео оценивает мой уровень как - интермед. (думаю в знании слов и правил -ДА, но точно не разговорный)

У тебя навряд ли Intermediate. Я когда ходил на курсы streamline Intermeidate уровня (настоящего уровня) проходил тест по приколу на lingueleo так у меня продвинутый уровень выдало т.е. самый максимальный. Вся линги грамматика соотвествует уровню pre - intermdiate урвоня, если ответить на все верно. У тебя уровень на саммо деле elementary. Чтобы достичь Intermediate разговорного и в целом надо не один год практики постоянной. Я ходил на уровни Pre - Intermediate, Intermidiate, Upper - Intermdiate. Для компания у меня свободное владение языком было еще на стадии Intermediate. Иди на курсы стримлайн или репетитор. Сам разговоривать не научишься либо будешь говорить с отвратительным произношением. ЗЫ я не тестер, я прогер.

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • trifa13 Member
    офлайн
    trifa13 Member

185

12 лет на сайте
    пользователь #567429

Написать сообщение

185
    # 23 февраля 2017 21:08

Raven_XT
    Иди на курсы стримлайн или репетитор.

С удовольствием прорекламирую Стримлайн,занимаюсь уже 4-й год подряд там. Молодцы они. Занимаюсь один раз в неделю в субботу. Признаюсь,на другие курсы не ходил,сравнивать не с чем.

• Master_11 Senior Member
    офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 23 февраля 2017 21:42

Хотелось бы еще сказать что курсов ткстировщиков развелось как грязи и большая часть из них полностью бесполезны. Есть смысл идти только на курсы при крупных конторах. Остальное даже не рассматривайте. На курсах при крупных фирмах всегда отмечают самых способных учеников и обычно по окончанию курсов предлагают им работу.
    Если после курсов вам не предложили работу значит вы не настолько хороши как думаете.
    На прошлой фирме где я работал джуниоров без опыта и после курсов даже не рассматривали. Сказали что если человееа не взяли на работу после курсов значит с ним уже что-то не так.

• ABM_I Senior Member
    офлайн
    ABM_I Senior Member

2614

10 лет на сайте
    пользователь #969799

Написать сообщение

2614
    # 23 февраля 2017 23:04
    Master_11:

Сказали что если человееа не взяли на работу после курсов значит с ним уже что-то не так.

Забыли только упомянуть, что те кто результирующий собес проводят и подводят типо итоги стажировки/курсов - сами иной раз неадекватны, безграмотны либо просто настроение плохое было))

• Master_11 Senior Member
    офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 23 февраля 2017 23:08
    ABM_I:

Master_11:

Сказали что если человееа не взяли на работу после курсов значит с ним уже что-то не так.

Забыли только упомянуть, что те кто результирующий собес проводят и подводят типо итоги стажировки/курсов - сами иной раз неадекватны, безграмотны либо просто настроение плохое было))

Такое тоже бывает.

• 1589070 Junior Member
    офлайн
    1589070 Junior Member

48

9 лет на сайте
    пользователь #1589070

Написать сообщение

48
    # 23 февраля 2017 23:48 Редактировалось 1589070, 1 раз.
    ABM_I:

Ну, если те кто обучает стажеров на курсах при фирмах бывают такими, то у соискателей на дожность джуна шансы увеличиваются). Достаточно быть адекватным человеком, а не выдающимся, как многие описывают.

• g-anton Senior Member
    офлайн
    g-anton Senior Member

2549

19 лет на сайте
    пользователь #33284

Написать сообщение

2549
    # 23 февраля 2017 23:52

блин, интересно у вас тут
    (зашел по ссылке с главной страницы)
    я, конечно, вряд ли посоветую что-то дельное, но могу рассказать историй из своего прошлого и критики вообще нашей структуры айти.
    многие рекрутеры и вообще работодатели - в конец оборзевшие на волне шальных денег в айти.

p. s. в той или иной форме я фрилансер уже 15 лет. и в гробу я видал эту белорусскую айти тусовку.

• FelipeA Senior Member
    офлайн
    FelipeA Senior Member

513

15 лет на сайте
    пользователь #177096

Написать сообщение

513
    # 24 февраля 2017 02:26 Редактировалось FelipeA, 1 раз.
    katerinabsuir:

Я не тупила вообще, ток про юнит тесты не рассказала, как именно проверяется код, джаву тоже знаю)) Но по ней не спрашивали) извините фирму не назову, она америкосовская)

Если "знаешь" жаву, зачем тогда идти тестером работать? Или это как обычно бывает на словах знаю, а на практике - слышал звон да не знаю где он. Хотя после бгуира то конечно можно смело так говорить, там лабы по ней были.
    Многие здесь разбрасываются словами что начитались книг, напроходили курсов, а их умных таких не берут даже за еду. Вы сами подумайте, работодатель - коммерсант, и если у него будет шанс взять хорошо и перспективного спеца дешево, он его возьмет, он же не враг сам себе, видимо дело было не в бобине...

• KuarTo Senior Member
    офлайн
    KuarTo Senior Member

693

16 лет на сайте
    пользователь #127836

Написать сообщение

693
    # 24 февраля 2017 05:52
    FelipeA:

katerinabsuir:

Я не тупила вообще, ток про юнит тесты не рассказала, как именно проверяется код, джаву тоже знаю)) Но по ней не спрашивали) извините фирму не назову, она америкосовская)

Если "знаешь" жаву, зачем тогда идти тестером работать? Или это как обычно бывает на словах знаю, а на практике - слышал звон да не знаю где он. Хотя после бгуира то конечно можно смело так говорить, там лабы по ней были.
    Многие здесь разбрасываются словами что начитались книг, напроходили курсов, а их умных таких не берут даже за еду. Вы сами подумайте, работодатель - коммерсант, и если у него будет шанс взять хорошо и перспективного спеца дешево, он его возьмет, он же не враг сам себе, видимо дело было не в бобине...

Ой что там та джава интеджер да стринги, это ж не юнит тесты :)

• Spisoch_nik Member
    офлайн
    Spisoch_nik Member

168

13 лет на сайте
    пользователь #387969

Написать сообщение

168
    # 24 февраля 2017 08:41
    And93:

и как найти работу если нет опыта? серьезно...
    ведь что то не здоровое с работой происходит.... кто то в тестировщики идет ради зп, кто то ради ит, а кто то же потому что это нравится делать и он этим хочет заниматься, и от такого человека профит будет больше...

просто я уже с сентября мониторю эту ветку и самостоятельно учу тестирование+онлайн курсы, много информации усвоил, много куда написал в обратную связь про баги (с полным оформлением и т.д,) так сказать оттачивал знания и получал фидбэк о том как оформил и тд.

но каждый день читаю и вижу одно и тоже, что с работой полная беда, и устроиться тоже некуда, и курсы не дают никакого приоритета. но бросать тестирование не хочется, ведь столько уже перелопатил информации, и столько потратил времени...а самое главное что это все очень по душе.... но как быть? если знакомых нет в этой сфере, а есть только собственная голова и руки.

Берут, и на ура, НО с одним условием. Нужен хороший технический background.

• KuarTo Senior Member
    офлайн
    KuarTo Senior Member

693

16 лет на сайте
    пользователь #127836

Написать сообщение

693
    # 24 февраля 2017 09:03
    Spisoch_nik:

And93:

и как найти работу если нет опыта? серьезно...
    ведь что то не здоровое с работой происходит.... кто то в тестировщики идет ради зп, кто то ради ит, а кто то же потому что это нравится делать и он этим хочет заниматься, и от такого человека профит будет больше...

просто я уже с сентября мониторю эту ветку и самостоятельно учу тестирование+онлайн курсы, много информации усвоил, много куда написал в обратную связь про баги (с полным оформлением и т.д,) так сказать оттачивал знания и получал фидбэк о том как оформил и тд.

но каждый день читаю и вижу одно и тоже, что с работой полная беда, и устроиться тоже некуда, и курсы не дают никакого приоритета. но бросать тестирование не хочется, ведь столько уже перелопатил информации, и столько потратил времени...а самое главное что это все очень по душе.... но как быть? если знакомых нет в этой сфере, а есть только собственная голова и руки.

Берут, и на ура, НО с одним условием. Нужен хороший технический background.

Да необезателен бэкграунд ваш. Даже декретницы без высшего, после трех лет сидения с карапузом дома, находят работу. Если не берут, значит что-то человек не так делает и в каждом случае надо разбираться отдельно. У нас же не учат работу искать совсем, люди правильно подать себя не могут, а все эти xml, css и прочее, я вас умоляю, постигается за неделю.

• Mikler Junior Member
    офлайн
    Mikler Junior Member

55

15 лет на сайте
    пользователь #154702

Написать сообщение

55
    # 24 февраля 2017 10:30

По поводу опыта. Весь мир opensource'а у ваших ног. Выбираете любимый проект на github (трэкер статов вашей любимой дотки или что-то ещё) и начинаете писать тесткэйсы, репортить баги, автоматизировать или чему вас там учили. Вам и опенсорс комьюнити спасибо скажет, и ссылку на гитхаб профиль можно приложить к СВ, чтобы показать, что опыт у вас есть.
    И, конечно, профиль LinkedIn (чорт, это же МС продукт* теперь) - это обязательно.

ЗЫ * Я работаю в МС - HR просит указывать это каждый раз, когда я коменчу про МС продукт.

• trifa13 Member
    офлайн
    trifa13 Member

185

12 лет на сайте
    пользователь #567429

Написать сообщение

185
    # 24 февраля 2017 11:51

ну вот,вторая попытка попасть на курсы в EPAM оказалась удачной,сегодня порадовали новостью о зачислении в группу.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 24 февраля 2017 12:13
    trifa13:

ну вот,вторая попытка попасть на курсы в EPAM оказалась удачной,сегодня порадовали новостью о зачислении в группу.

Поздравляю.

• trifa13 Member
    офлайн
    trifa13 Member

185

12 лет на сайте
    пользователь #567429

Написать сообщение

185
    # 24 февраля 2017 12:19 Редактировалось trifa13, 1 раз.
    anisimau:

trifa13:

Поздравляю.

спасибо.Там кто-то,воде,спрашивал раньше,есть ли в EPAM ограничение по времени между попытками. У меня между попытками прошло 9 месяцев...разродился)

• Mahagam Senior Member
    офлайн
    Mahagam Senior Member

4070

17 лет на сайте
    пользователь #83779

Написать сообщение

4070
    # 24 февраля 2017 12:31

trifa13, ещё бы работу получил после курсов.. а так поздравлять преждевременно.
    походу, для получения работы надо читать в три раза больше чем дают на занятиях.

To a C programmer strong typing means pressing the keys harder