Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • vobla11 Senior Member
    офлайн
    vobla11 Senior Member

535

13 лет на сайте
    пользователь #408976

Написать сообщение

535
    # 21 февраля 2017 21:19

Можно 3 года мучиться и ничего не получиться.

• Jkrosha Junior Member
    офлайн
    Jkrosha Junior Member

36

10 лет на сайте
    пользователь #1157710

Написать сообщение

36
    # 21 февраля 2017 21:58 Редактировалось Jkrosha, 1 раз.
    And93:

и как найти работу если нет опыта? серьезно...

а откуда берется опыт, не задумывались?
    очень дельный совет был у ребят, которые советовали пройти собес на курсы в A1QA или EPAM. Ведь у вас есть вероятность, попасть к ним на обучение, это раз, второе - показать свои теоретические знания, третье - в A1QA как раз таки проводят крутые собесы, где есть и другие потенциальные кандидаты в тестировщики, можете завести дополнительные знакомства. Вот у вас уже и знакомые появляются. Не вижу смысла сидеть дома и читать кучу материала. К курсам, книгам, которые вы читаете по тестингу, советую добавить лекции "Как перестать бояться".
    Просто за полгода, которые вы читаете книги, вы бы уже могли на проекте опробовать свои знания, и перенять опыт у более опытных коллег.

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд

2057968:

Здравствуйте,меня пригласили на стажировку в IT компанию тестером,образование: техник-программист(средне-спец),так вот,родители и родственники кричат,что я буду копейки получать со своим средним,чем с высшим.Правда ли это?

Не путайте гос работы и частные компании)
    Не всегда на гос.работах платят за мозги и знания, иногда платят только за то, чтобы работник сидел и не мешал работать.
    В частных компаниях такого не будет, или ты шаришь, или досвидос. И уровень твоей зарплаты также зависит от твоих знаний. Не всегда все знания можно в универе получить, очень многое приходиться узнать и на работе. Это я к чему, высшее образование ещё никому не помешало, учиться можно и заочно, совмещая с работой. Тут главное понять, а чего хотите именно вы, а не мамапапа.
    Среди моих знакомых есть те, кто в свои 18-20 уже получали больше родителей, не имея высшего образования, но видели свои цели и шли к ним.

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 21 февраля 2017 22:44 Редактировалось zffman, 1 раз.
    Bad girl:

да и на работу иностранные заказчики не хотят брать народ без нормального портфолио...ну да, еще инглиш или дойч желательны...

На ПВТ свет клином не сошелся - эт раз. На что договорились - то как правило и получите (для этого всякими премиями официально и добивают), так что про синицу - весьма странное утверждение.
    Про портфолио - это ж не фриланс биржа. Безусловно, некоторые заказчики с каждым кандидатом лично беседуют и распрашивают про предыдущие проекты, но таких точно не большинство.

Короче не пугайте человека почем зря.

• 1589070 Junior Member
    офлайн
    1589070 Junior Member

48

9 лет на сайте
    пользователь #1589070

Написать сообщение

48
    # 21 февраля 2017 22:58
    Bad girl:

правда. будете техником (во всяком случае в ПВТ) с определенным потолком зарплаты. если не верите, позвоните в отдел кадров любой конторы.
    есть тарифная сетка (только не верьте в серные зарплаты. в ПВТ их нет), по которой начисляется оклад(еще премии есть..но синица в руках это оклад). так вот, у техника и у инженера суммы оклада ох как отличаются.

Если речь про гос. контору или завод то согласен. Но какая еще сетка в it фирме? Хотите сказать, что если тестировщик со средним будет полезнее фирме, чем тестировщик с вышкой, то ему всё равно будут платить меньше, потому что так гласит тарифная сетка? Смех..

• ar2b Member
    офлайн
    ar2b Member

161

10 лет на сайте
    пользователь #1187040

Написать сообщение

161
    # 21 февраля 2017 23:33
    And93:

и как найти работу если нет опыта? серьезно...

универ, бюджет, распределение

выражаю огромную благодарность отделу создателей каталога и барахолки онлайнер успехов удачи развития и долгих лет. писакам фотографам и модераторам гореть в аду.
  • belibак Member
    офлайн
    belibак Member

100

9 лет на сайте
    пользователь #1558505

Написать сообщение

100
    # 21 февраля 2017 23:52
    Bad girl:

2057968:

так вот,родители и родственники кричат,что я буду копейки получать со своим средним,чем с высшим.Правда ли это?

правда. будете техником (во всяком случае в ПВТ) с определенным потолком зарплаты. если не верите, позвоните в отдел кадров любой конторы.
    есть тарифная сетка (только не верьте в серные зарплаты. в ПВТ их нет), по которой начисляется оклад(еще премии есть..но синица в руках это оклад). так вот, у техника и у инженера суммы оклада ох как отличаются. да и на работу иностранные заказчики не хотят брать народ без нормального портфолио...ну да, еще инглиш или дойч желательны...

Простите, а при чем тут "высшее" к "инглиш" и "порфолио"?

• Acro Senior Member
    офлайн
    Acro Senior Member

1432

15 лет на сайте
    пользователь #174410

Написать сообщение

1432
    # 22 февраля 2017 00:07
    Bad girl:

так вот, у техника и у инженера суммы оклада ох как отличаются.

Во многих случаях не так. Работаю на крупного аутсорсера, оклад у меня составляет 10-15% зарплаты. Когда был ещё без вышки - то был ~6-7%. В любом случае оба меньше средней з/п по Беларуси. Остальное в платёжке от бухгалтерии значится как премия и бонусы. Зарплата с вышкой и новым контрактом не поменялась ни на цент. Только потом уже на плановом "дне роста".

• v.m. Neophyte Poster
    офлайн
    v.m. Neophyte Poster

7

12 лет на сайте
    пользователь #664610

Написать сообщение

7
    # 22 февраля 2017 00:51

And93, сейчас не 2007 год, чучак. Лезь в стартапы, будь готов работать бесплатно или за 100, какое-то время конечно. Странно, что нужно обьяснять, но человека "который сам научился" я бы на проект не взял, хуже только выпускник вуза. Опыт, в первую очередь опыт. И да, будь готов к странным конторам на пару лет)

• damon53 Neophyte Poster
    офлайн
    damon53 Neophyte Poster

11

12 лет на сайте
    пользователь #687098

Написать сообщение

11
    # 22 февраля 2017 04:56

На деле не понятно, что нужно работодателям. Мне не понятны истории, когда рассказывают, что девочка без проф. образования почитала пару статей по тестированию и ее взяли сразу чуть ли не мидлом и без всей фигни вроде: " мы вам перезвоним ". Тут есть теоретическая база, небольшой опыт и проф.образование и ни в какую не берут. На каждом собеседовании спрашивают разные вещи. Ок, сходил на одно, на второе, прикинул, что спрашивают, готовлюсь более углубленно, прихожу на третье собеседование - другие вопросы. Были случае, я ответил на все вопросы, мне сказали, что в принципе не плохо, а вы знаете sql-инъекции? Я говорю, что нет, ну и вы нам не подходите. Ок, иду учу инъекции. Следующее собеседование опять другие вопросы, не на все ответил, потом говорю, что вот я разобрался с инъекциями, на реальных проектах само собой не применял, но есть база.....ааа нет, нам это не нужно, а xpath и xml знаете? Говорю, что нет, ну и валите. Ок, иду учу эти теехнологии и в последующих собеседованиях это не катируется. Такое чувство, что меня специально валят, откуда-то знают, что у меня спросить, чтобы завалить и отказать. Удивляет еще, что часто отказывают, только на стадии рассмотрения резюме, было пару вакансий, где требования очень низкие и я думал, что вот сюда точно возьмут, но фиг там, даже на собеседование не позвали. Как будто никто не был джуном, все сразу стали сеньорами, лидами и тд. Как по мне, то все начинали с низов и вам давали шанс, так дайте этот шанс другим. Постоянно мониторю вакансии на разных сайтах, всем нужны от двух лет, от трёх лет опыта. Даже вот онлайнеру нужен тестировщик от двух лет, хотят, чтобы пришел и все сразу разрулил. Всем в лом помочь, научить, подсказать, направить в правильное русло. Плюс ко всему работодатели не дают фидбэк, что не понравилось, что подучить, исправить. Люди так и будут ходить на собеседования и думать, что все знают, им будут говорить потом, что все круто, но мы возьмем другого. Почему? Какая причина? Из моего опыта процентов 5 только ответили, что их не устроило. Ок, я над этим поработал, но в других компаниях на это начхать. Пишут вот быть готовым работать бесплатно или за 100, ок, я согласен, но если только в Могилеве, но тут такого нету, а в Минске, чтобы снимать квартиру, и прочие платежи, то нужно 300 и это самый критичный минимум, чтобы выжить. В общем печально это все. Родители уже перестают мириться с моим долгим поиском работы и заставляют идти на завод. Не хочется, но видимо придется. Спасибо всем, что не даёте даже шанса!!!

• Zakhar Onliner Auto Club
    офлайн
    Zakhar Onliner Auto Club

931

21 год на сайте
    пользователь #6540

Написать сообщение

931
    # 22 февраля 2017 06:44

Чувак, где родился там и пригодился, слушай родителей, нечего столичный воздух портить....

Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.
  • ZloeOzi Senior Member
    офлайн
    ZloeOzi Senior Member

5076

15 лет на сайте
    пользователь #182193

Написать сообщение

5076
    # 22 февраля 2017 07:10

Что мешает работать на заводе и искать работу ? Сам начинал именно с завода, а сейчас приличная работа в ит сфере + небольшой фриланс.

Мне хорошо и Всем хорошо, может быть нет но хочется.
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 22 февраля 2017 08:30
    Jkrosha:

Просто за полгода, которые вы читаете книги, вы бы уже могли на проекте опробовать свои знания, и перенять опыт у более опытных коллег.

Абсолютно согласен. Если товар не продавать, то естественно его никто не купит. Тут как бы нужно что-то делать для того, чтобы получить офер. Ты можеешь иметь офигенные навыки, но при этом о тебя ни одна компания знать не будет и твое место справедливо займет джун после белхарда со знаниями уровня:
    - В чем разница между post и get?
    - В пост нельзя мясо...

И займёт это место справедливо.

• trifa13 Member
    офлайн
    trifa13 Member

185

12 лет на сайте
    пользователь #567429

Написать сообщение

185
    # 22 февраля 2017 08:32 Редактировалось trifa13, 3 раз(а).

damon53, может,дают шанс другим,просто не Вам. И еще,сходили бы Вы на групповое собеседование на бесплатные курсы в A1QA,посмотрели бы на конкуренцию стать просто слушателем бесплатных курсов. К слову,эти собеседования проводятся еженедельно. В моем варианте - 31 человек,еще 15 не пришли. Я считал,когда называли фамилии. После группового интервью - индивидуальное,и только потом принимают решение,взять или не взять. Если не прошел групповое собеседование,то следующая попытка через год,так что возможности обивать пороги еженедельно нет. Не знаю,как в EPAM по конкурсу на место,там группового интервью нет,но входные знания должны быть довольно высокими даже для курсов.
    Вот и представьте,какая огромная лавина откликов на вакансию,где по Вашим словам

было пару вакансий, где требования очень низкие и я думал, что вот сюда точно возьмут, но фиг там, даже на собеседование не позвали

,до Вас просто могла не дойти очередь.
    И еще,кроме знаний,на собеседованиях оценивают же и другие параметры,Вы уверены,что там все безупречно?

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 22 февраля 2017 08:35
    Jkrosha:

Среди моих знакомых есть те, кто в свои 18-20 уже получали больше родителей, не имея высшего образования, но видели свои цели и шли к ним.

Тут уже вопрос мотивации. У меня есть знакомы тех.лид, выпускник БГУФК, у которого в пуле 50+ выпускников профильных факультетов БГУИР и БГУ. Ну и, конечно, всё зависит от человека.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд

1589070:

Bad girl:

есть тарифная сетка (только не верьте в серные зарплаты. в ПВТ их нет), по которой начисляется оклад(еще премии есть..но синица в руках это оклад). так вот, у техника и у инженера суммы оклада ох как отличаются.

Если речь про гос. контору или завод то согласен. Но какая еще сетка в it фирме? Хотите сказать, что если тестировщик со средним будет полезнее фирме, чем тестировщик с вышкой, то ему всё равно будут платить меньше, потому что так гласит тарифная сетка? Смех..

Вот прям представляю как набирают девелоперов по тарифной сетке. :D
    --
    За соседними столами могут сидеть два мидла с одинаковыми скилами, опытом но с разной зарплатой потому что....внимание каждый из них просто договорился с компанией на ту зп, которая устраивает и его и компанию. Тарифная сетка..

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 22 февраля 2017 08:52

Тарифная сетка на самом деле имеет место быть. Но все спокойно добивается премиями. Иначе никто бы из компаний в ПВТ не лез бы.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

damon53:

Следующее собеседование опять другие вопросы, не на все ответил, потом говорю, что вот я разобрался с инъекциями, на реальных проектах само собой не применял, но есть база.....ааа нет, нам это не нужно, а xpath и xml знаете?

Они прособеседовали кучу кандидатов и выбрали того, кто подошел им больше - обычная ситуация. Не отчаивайтесь. Сколько по времени работу-то ищете и на сколько собесов сходили?

300 для Минска с учетом съема квартиры - это вы как-то очень оптимистичны. Комната и жить на гречке - поверю.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 22 февраля 2017 08:58
    Acro:

Bad girl:

Во многих случаях не так. Работаю на крупного аутсорсера, оклад у меня составляет 10-15% зарплаты. Когда был ещё без вышки - то был ~6-7%. В любом случае оба меньше средней з/п по Беларуси. Остальное в платёжке от бухгалтерии значится как премия и бонусы. Зарплата с вышкой и новым контрактом не поменялась ни на цент. Только потом уже на плановом "дне роста".

Ну тут вопрос компании. Кто-то указывает в контракте сразу оговоренную зп и бухгалтерия как премии ничего не проводит, либо указывают меньшую сумму и регулируют "премиальными". Тут вопрос религии =) В любом случае, "бэкэндовые" штуки подобного вида имплоя волновать не должны.

• Timons Member
    офлайн
    Timons Member

410

13 лет на сайте
    пользователь #387209

Написать сообщение

410
    # 22 февраля 2017 09:06

Тарифная сетка?)) Нет, не слышали!))
    Есть оклад, есть премии, есть бонусы = зп на которую договорился с компанией и которую получаешь на карту. Все просто)

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

anisimau:

В любом случае, "бэкэндовые" штуки подобного вида имплоя волновать не должны.

Абсолютно согласен)) Главное, что вся оговоренная сумма приходит на карту, а из чего она состоит мне пофиг)

• Jkrosha Junior Member
    офлайн
    Jkrosha Junior Member

36

10 лет на сайте
    пользователь #1157710

Написать сообщение

36
    # 22 февраля 2017 09:20 Редактировалось Jkrosha, 1 раз.
    Bad girl:

не верю, сама техник-программист, работала в универе и училась на заочке, и .. после получения вышки мой оклад не сильно поменялся. Единственное, что было обидно оклад у оператора ЭВМ больше, чем у техника-программиста.
    Даже в госах, если тебе реально есть за что платить (не обязательно кумовство), ну например, завязан ты на сервисе, который только ты знаешь, будет у тебя неплохая зп с доплатами полставками премиями и тп. Только вот нестабильно.
    В частной же фирме, получил ты диплом, ну и молодец, занеси подари маме, они платят тебе за твои скилы, а не за корку. И да, на какую сумму договоритесь, такая и будет у тебя зп

• CoolToys Junior Member
    офлайн
    CoolToys Junior Member

33

8 лет на сайте
    пользователь #1791019

Написать сообщение

33
    # 22 февраля 2017 09:40

Я 2 года назад прошел отбор на Itransition, было около 60 человек, после теста осталось 4 - я был в их числе. Дальше я обучался азам тестирования в группе из 20 человек и даже показывал неплохой результат, но увы выбрали 3 человек, которые продолжили карьеру в этой компании....
    После этого я в течение 8 месяце 2-3 раза пытался пройти на обучение в Qulix Systems, вроде бы со второго раза прошел собеседование (выполнив ряд задач). Но по окончанию обучения немного не дотянул до уровня компании, опять 3-4 человека из 20 продолжили путь тестировщика.......но не я. Знание инглиша у меня Upper-Intermediate.

Я бы с удовольствием работал тестировщиком, но материальное положение не позволяет уделять столько сил и время на обучение, приходится "пахать", чтобы жить, но не для воплощения мечты.
    p.s. тимлиды в Qulix Systems крутые, отзывчивые, всегда идут навстречу =)

Если есть бабосы, чтобы не заморачиваться житейскими проблемами (где жить и что поесть) - пробивайся.
    Одни курсы - это ерунда, надо желание и стремление, чтобы попасть в любую из компаний на обучение/стажировку и выполнять бесплатную работу и задания.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды

На свое обучение я потратил 1.5 года....тоже сидел без работы....но увы кушать надо, а мечты ушли на пыльную полочку.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 22 февраля 2017 09:47 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    damon53:

Как по мне, то все начинали с низов и вам давали шанс, так дайте этот шанс другим.

Основная цель бизнеса-- извлечение прибыли. Для благотворительности есть соответсвующие фонды. Поймите, вы прямой убыток компании ибо вас придется учить под проект.
    Простой пример:
    Компания дает вам шанс. Вы договариваетесь на условную зп в $100 (тут и далее цифры имеют илюстративный харктер) и продаёт вас за условные $150 заказчкику на проект, домен которого вы в принципе не понимаете (например, система снятия показаний с датчиков сейсмоактивности). Итого: маржа +$50.

Но вас нужно кому-то учить. Берем условного мидла Васю с зп в $1000, который тратит на обучение и контроль вас пускай 10 часов в неделю. Итого 40 часов из жизни Васи оплата которых ложится на то, что вы компании принесли ($50) и вы автоматом уже не выгодны компании. Далее, на эти $50 ложатся расходы по организации рабочего мест/аренда/зарплаты людей, которые априори убыточны для компании, но без них нельзя (юристы, бухгалтерия, хр, уборщицы и т п корпоративы, чаи и кофе с туалетной бумагой) и вы еще более становитесь не выгодны компании. А еще есть риски: илнесы/болезни или простоы вы передумаете работать.. Но это уже другая история.

А есть другой кандидат за $120 но которого обучать не нужно.

Поймите, не все компании могут себе позволить выращивать талантов (по мнению самих кандидатов). Большинству компаний нужны ребята "из коробки", которые уже умеют то, что нужно проекту.

Ну и все еще зависит от кандидата. Ко мне года 3 назад приходила девочка на собес на позицию мидла СТЕ с опытом работы в отрасли 2 года на каком-то гос. заводе. SQL не знала, заявленный уровень английского int (по факту елементори), в простых вопросах процесса тестирования путалась, зарплата запросила в $1к (я даже переспросил). Естественно офер мы ей не сделали, т.к. пришел более подготовленный кандидат с этой планеты, попросил медианные 700 для мидла на тот момент и спокойно работает.

В общем, кчему это я. Вы как кандидат не можете знать о всех процессах компании и если вас не берут, то может быть дело не в компании? Для компании вы только потенциальный ресурс, который должен приносить деньги.