Ответить
  • OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6752

17 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6752
    # 10 февраля 2017 08:23
    Добрый_Дедушка:

Я тебе , свой отдам))), когда ГМ 70 засветится)))

Ты сперва с чертяками рогатыми справься (33-ми) :evil: ;)

Errare humanum est ...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 10 февраля 2017 21:47 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Здравствуйте.
    Кто нибудь пробовал "парафид" топологию? Это когда дроссель в аноде выходной лампы, и выходной трансформатор подключается через емкость. Популярно у зарубежных самодельщиков, а также иногда используется в серийных изделиях, в частности у "Bottlehead" в их кит-ах.
    Ранее я уже подобное пробовал, но тогда подключал на выход тор для галогенок именно как транс, через электролитический конденсатор, и как то так себе это все работало. А тут меня осенило что можно использовать автотранс на выходе. Что собственно я только что и сделал, достав макет на 6н13с с балкона и махнув пару раз паяльником :) Разделительный конденсатор поставил пленочный на 20 мкф.
    Наконец то высокие "прорезались" и усил "задышал";) В общем не плохо на мой не избалованный слух)
    Может завтра прогоню на предмет ачх и реакцию на меандр. Теоретически возможны там всякие "фазовые не хорошие дела" в этом LC контуре. Кто что думает по этому поводу, стоит заморачиваться?

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды

Мне пока видятся только два плюса от такой топологии:
    1.Лучшая, по сравнению с классическим включением psrr.
    2. Транс без зазора, значть большая индуктивность и/или меньшие размеры. Возможность использовать автотранс, а значит широкая по вч ачх даже без секционирования.
    Есть еще третий, теоретический плюс, но пока он под вопросом, не разобрался, знаний не хватает.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6752

17 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6752
    # 10 февраля 2017 22:57 Редактировалось OrcaXXX, 3 раз(а).

AmberX, думаю данная концепция родилась из попытки сэкономить. Хороший SE выходник сложен, дорог и не технологичен. Попытка заменить одну хорошую деталь на три, в моём понимании, ни к чему хорошему не приведёт.
    Данная концепция интересна, если данную конструкцию использовать в двухполосной системе. Вместо дросселя ставится НЧ-трансформатор без секционирования, а мелкий воздушный трансформатор пускаем на ВЧ. Но расчёт и настройка такой системы - ещё тот кусок работы.

Errare humanum est ...
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 11 февраля 2017 11:31 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    OrcaXXX:

AmberX, думаю данная концепция родилась из попытки сэкономить. Хороший SE выходник сложен, дорог и не технологичен. Попытка заменить одну хорошую деталь на три, в моём понимании, ни к чему хорошему не приведёт.

Я думаю если рассматривать мой случай, то тут конечно экономия, точнее- возможность использовать доступные мне детали.
    Если рассматривать опыт зарубежных коллег, то там особо никакой экономии не выходит, ведь они по большей части используют покупные моточные изделия, а тот же "парафид"-ный дроссель практически соизмерим по цене с вых. трансом. А нам еще и емкость хорошую надо, желательно пленочную 50-100 мкф, и собственно сам транс(автотранс). Т.е. тут явно не экономия...

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

OrcaXXX:

Данная концепция интересна, если данную конструкцию использовать в двухполосной системе. Вместо дросселя ставится НЧ-трансформатор без секционирования, а мелкий воздушный трансформатор пускаем на ВЧ. Но расчёт и настройка такой системы - ещё тот кусок работы.

Где-то в сети видел расчет и пример изготовления "воздушных" выходных трансформаторов на всю полосу. Правда размеры там, и меди оч. много. Но если на ВЧ, то наверно поскромнее будет конечно.
    По поводу НЧ...по хорошему туда вообще тогда камень надо. Возможно интересная системка получилась бы)

Добавлено спустя 14 минут 45 секунд

Нашел по "воздушным" трансам, сразу выдает: статью
    И калькулятор

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9599

13 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9599
    # 11 февраля 2017 12:04 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.

AmberX, Сергей Климанский вроде упражнялся, только без дросселей, хотя это не совсем то.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд

Я по этой схеме отбираю "звучащее" или нет железо сетевых трансформаторов, только вместо дросселя лампочка на 15Вт. Офигеть, какое "тупое" железо бывает, хотя с виду...

Вадим, ещё раз спасибо за трансы, разбираются легко, собраны из пластин 0,35мм, по две попарно, вперекрышку. Пока не отслушивал, надо снова собрать макет. Зима, полтора месяца болячки не отстают.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15501

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15501
    # 11 февраля 2017 13:06
    vovchik_romualdovich:

ещё раз спасибо за трансы, разбираются легко, собраны из пластин 0,35мм

Да на здоровье,вот и славно,что разбираются.Железо англицкое вроде,думаю и по качеству и по звуку все будет гуд.Правда,это ж еще намотать надо.На Портале есть чел,который каркасики картонные изготовляет (с хорошими отзывами).Может и сюда пришлёт :-? .Я бы возможно тоже несколько штук заказал.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

14717

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

14717
    # 11 февраля 2017 14:01

по мне, так резонансная система получается

экс-Jenik
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 11 февраля 2017 21:12 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Померил ачх. Увиденное расстроило, на 20кГц -7Дб...вот тебе и автотранс...по низу чуть лучше 40Гц -3Дб. Но синусоиду уже коробит на этой частоте.
    Картинку постить не буду, смотреть там не на что. Измерял белым шумом на резистор, Uвых 2 вольта, болше не раскачивает мой цап на пцм-ке (драйвер на 6н23п) Тем не менее искжения даже на такой скромной мощности составили 1,9% :o

Не пойму, почему мне показалось улучшение:)

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

Короче назад его на балкон, до лучших времен:)

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

М.б. потом мощный источник тока в анод попробую.

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6752

17 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6752
    # 11 февраля 2017 21:49
    AmberX:

макет на 6н13с

Может проблема кроется именно в лампе и в её веерных ВАХах? Линейные лампы в таком варианте не пробовали?

Errare humanum est ...
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 11 февраля 2017 21:55 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

OrcaXXX, Да, лампа кривая, несколько снизить искажения по 2-ой гармонике удавалось подбором режима драйвера. В этот раз я ничего не подстраивал. Хорошо работала эта лампа только повторителем, но там раскачка аховая нужна.
    Попробую еще на 6ф5п, тоже макетик валяется. Там и зазор в дросселе можно будет уменьшить.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

С другой стороны 6п3с тоже "веерная" в триоде и имеет примерно столько же искажений, но ничего, людям нравится.

• sergejj2005 Neophyte Poster
    офлайн
    sergejj2005 Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #352717

Написать сообщение

16
    # 12 февраля 2017 10:54
    василичь:

Добрый_Дедушка:

Люди , купившие подобные моноблоки, никогда постить такую чухню, в соц сетях не сочтут возможным. Надо бы фото нашего сотоварища, поглядеть на фоне этих, чудесных девайсов)))

Ты абсолютно прав Дедушка!
    Как же он сфотаеться на фоне моноблоков,когда он все эти фотки таскает с сайтов,выдавая за свои. Его уже два раза ловили на этом,ни как не утихомириться. Всё хочется крутым меломаном показать себя. А за душой ни гроша! Но понтов на миллион! Дескать что там 50000$ отдать за мечту! Уже пришли моноблоки,уже стол накрыл и товарищам демонстрирует фото с Малазийских сайтов,моноблоков какие бы он хотел иметь!

https://hdmediapark.com/2016/05/12/
    https://hdmediapark.com/2016/02/page/25/

war3mail:

От мутного чела, которого уже ловили на том, что он выдавал фотки малайзийских усилков за свой хэнд мэйд ничего другого ждать не приходится.

Вы абсолютно правы!

Коллеги, а зачем это ему все надо, пиарится здесь? Он, что больной на голову? Или заняться нечем? Или это готовит почву к кидку?

• Vlad.ai Member
    офлайн
    Vlad.ai Member

256

8 лет на сайте
    пользователь #1814118

Написать сообщение

256
    # 12 февраля 2017 14:26
    vovchik_romualdovich:

Сергей упражнялся, только без дросселей, .

Красивый ящик - есть такой но с сантехникой , а тут прям идея хорошая - переносной ламповый комплекс - прям как ПЗРК :P
    Встроить и не кто не догадается что там самый лучший УНЧ -ламповый ещё и самодельный .

• Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

12 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 12 февраля 2017 15:22
    sergejj2005:

Коллеги, а зачем это ему все надо, пиарится здесь? Он, что больной на голову? Или заняться нечем? Или это готовит почву к кидку?

Душонка такая. Пойман не раз и на этом форуме. Уходит в подполье на некоторое время а затем опять повторяется.
    Тот же Василич ловил на этом на своем форуме. Территориально он тут даже не конкурент.

офлайн

14717

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

14717
    # 12 февраля 2017 16:25

так какая резонансная получилась у этого последовательного LC контура?

экс-Jenik
    офлайн

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 13 февраля 2017 12:25 Редактировалось Неизвестный кот, 6 раз(а).
    AmberX:

Кто нибудь пробовал "парафид" топологию? Это когда дроссель в аноде выходной лампы, и выходной трансформатор подключается через емкость

Если бы данная топология выигрывала по качеству звучания - то все усилители качественные делались бы только по этой топологии. Так же и схема Уайта два каскада с гальванической связью. Если бы она имела преимущество перед схемой с межкаскадным конденсатором - все УНЧ делались бы по этой схеме. Заказывайте ТВЗ,качественные,совсем не дорого в Тореле или Тортрансе. У меня много ТВЗ фирменных. Вот например за 1500$ Аудионоте ,серебром намотаны,ставлю их в однотакт на 300В лампе и меняю на ТОР с зазором за 700 рублей и этот ТОР выигрывает у того золотого ТВЗ Аудионоте.

Это моё мнение и оно может не совпадать с вашим,но это не значит что оно не верное
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

3796

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

3796
    # 13 февраля 2017 17:10

динамик 1А-13 измерения не мои
    Кто может объяснить почему два пика сопротивления ?
    Может раструб все исправит...
    http://www.ebay.com/itm/1A-13-KINAP-LOMO-FIELD-COIL-DRIVERS-PAIR- ... SwNRdX~LNo

офлайн

14717

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

14717
    # 13 февраля 2017 18:54 Редактировалось mixing-mastering, 2 раз(а).

не имеет физ. смысла измерение ниже 0,4 кГц у этого динамика
    заявленная полоса 1А13 400-10000Гц
    первый резонанс - огрехи прибора, причем имеет чисто механический характер(характеризующий жесткость подвеса), не имеющий отношения к звуку.Этими данными можно пренебречь, т.к. сигнал частотой ниже 400 Гц на систему подаваться не будет.

экс-Jenik
  • PTAXA73 Senior Member
    офлайн
    PTAXA73 Senior Member

798

8 лет на сайте
    пользователь #1851250

Написать сообщение

798
    # 14 февраля 2017 12:52
    Все проходит
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

3796

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

3796
    # 14 февраля 2017 17:09
    mixing-mastering:

не имеет физ. смысла измерение ниже 0,4 кГц у этого динамика
    заявленная полоса 1А13 400-10000Гц

это понятно 105 Гц резонансная

большой пик на 2кГц почему ?

офлайн

14717

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

14717
    # 14 февраля 2017 19:13 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.

контур в рабочей полосе образован индуктивностью катушки и емкостью подводящей цепи + емкостью межвитковой
    реактивное сопротивление этого контура имеет такой вид

экс-Jenik