Добрый_Дедушка:Я тебе , свой отдам))), когда ГМ 70 засветится)))
Ты сперва с чертяками рогатыми справься (33-ми)
Добрый_Дедушка:Я тебе , свой отдам))), когда ГМ 70 засветится)))
Ты сперва с чертяками рогатыми справься (33-ми)
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте.
Кто нибудь пробовал "парафид" топологию? Это когда дроссель в аноде выходной лампы, и выходной трансформатор подключается через емкость. Популярно у зарубежных самодельщиков, а также иногда используется в серийных изделиях, в частности у "Bottlehead" в их кит-ах.
Ранее я уже подобное пробовал, но тогда подключал на выход тор для галогенок именно как транс, через электролитический конденсатор, и как то так себе это все работало. А тут меня осенило что можно использовать автотранс на выходе. Что собственно я только что и сделал, достав макет на 6н13с с балкона и махнув пару раз паяльником Разделительный конденсатор поставил пленочный на 20 мкф.
Наконец то высокие "прорезались" и усил "задышал" В общем не плохо на мой не избалованный слух)
Может завтра прогоню на предмет ачх и реакцию на меандр. Теоретически возможны там всякие "фазовые не хорошие дела" в этом LC контуре. Кто что думает по этому поводу, стоит заморачиваться?
Мне пока видятся только два плюса от такой топологии:
1.Лучшая, по сравнению с классическим включением psrr.
2. Транс без зазора, значть большая индуктивность и/или меньшие размеры. Возможность использовать автотранс, а значит широкая по вч ачх даже без секционирования.
Есть еще третий, теоретический плюс, но пока он под вопросом, не разобрался, знаний не хватает.
AmberX, думаю данная концепция родилась из попытки сэкономить. Хороший SE выходник сложен, дорог и не технологичен. Попытка заменить одну хорошую деталь на три, в моём понимании, ни к чему хорошему не приведёт.
Данная концепция интересна, если данную конструкцию использовать в двухполосной системе. Вместо дросселя ставится НЧ-трансформатор без секционирования, а мелкий воздушный трансформатор пускаем на ВЧ. Но расчёт и настройка такой системы - ещё тот кусок работы.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
OrcaXXX:AmberX, думаю данная концепция родилась из попытки сэкономить. Хороший SE выходник сложен, дорог и не технологичен. Попытка заменить одну хорошую деталь на три, в моём понимании, ни к чему хорошему не приведёт.
Я думаю если рассматривать мой случай, то тут конечно экономия, точнее- возможность использовать доступные мне детали.
Если рассматривать опыт зарубежных коллег, то там особо никакой экономии не выходит, ведь они по большей части используют покупные моточные изделия, а тот же "парафид"-ный дроссель практически соизмерим по цене с вых. трансом. А нам еще и емкость хорошую надо, желательно пленочную 50-100 мкф, и собственно сам транс(автотранс). Т.е. тут явно не экономия...
OrcaXXX:Данная концепция интересна, если данную конструкцию использовать в двухполосной системе. Вместо дросселя ставится НЧ-трансформатор без секционирования, а мелкий воздушный трансформатор пускаем на ВЧ. Но расчёт и настройка такой системы - ещё тот кусок работы.
Где-то в сети видел расчет и пример изготовления "воздушных" выходных трансформаторов на всю полосу. Правда размеры там, и меди оч. много. Но если на ВЧ, то наверно поскромнее будет конечно.
По поводу НЧ...по хорошему туда вообще тогда камень надо. Возможно интересная системка получилась бы)
Нашел по "воздушным" трансам, сразу выдает: статью
И калькулятор
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
9599 |
13 лет на сайте Город:
|
AmberX, Сергей Климанский вроде упражнялся, только без дросселей, хотя это не совсем то.
Я по этой схеме отбираю "звучащее" или нет железо сетевых трансформаторов, только вместо дросселя лампочка на 15Вт. Офигеть, какое "тупое" железо бывает, хотя с виду...
vovchik_romualdovich:ещё раз спасибо за трансы, разбираются легко, собраны из пластин 0,35мм
Да на здоровье,вот и славно,что разбираются.Железо англицкое вроде,думаю и по качеству и по звуку все будет гуд.Правда,это ж еще намотать надо.На Портале есть чел,который каркасики картонные изготовляет (с хорошими отзывами).Может и сюда пришлёт .Я бы возможно тоже несколько штук заказал.
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
14717 |
9 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
Померил ачх. Увиденное расстроило, на 20кГц -7Дб...вот тебе и автотранс...по низу чуть лучше 40Гц -3Дб. Но синусоиду уже коробит на этой частоте.
Картинку постить не буду, смотреть там не на что. Измерял белым шумом на резистор, Uвых 2 вольта, болше не раскачивает мой цап на пцм-ке (драйвер на 6н23п) Тем не менее искжения даже на такой скромной мощности составили 1,9%
Не пойму, почему мне показалось улучшение
Короче назад его на балкон, до лучших времен
М.б. потом мощный источник тока в анод попробую.
AmberX:макет на 6н13с
Может проблема кроется именно в лампе и в её веерных ВАХах? Линейные лампы в таком варианте не пробовали?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
OrcaXXX, Да, лампа кривая, несколько снизить искажения по 2-ой гармонике удавалось подбором режима драйвера. В этот раз я ничего не подстраивал. Хорошо работала эта лампа только повторителем, но там раскачка аховая нужна.
Попробую еще на 6ф5п, тоже макетик валяется. Там и зазор в дросселе можно будет уменьшить.
С другой стороны 6п3с тоже "веерная" в триоде и имеет примерно столько же искажений, но ничего, людям нравится.
офлайн
sergejj2005
Neophyte Poster
|
|
16 |
13 лет на сайте Город:
|
василичь:Добрый_Дедушка:Люди , купившие подобные моноблоки, никогда постить такую чухню, в соц сетях не сочтут возможным. Надо бы фото нашего сотоварища, поглядеть на фоне этих, чудесных девайсов)))
Ты абсолютно прав Дедушка!
Как же он сфотаеться на фоне моноблоков,когда он все эти фотки таскает с сайтов,выдавая за свои. Его уже два раза ловили на этом,ни как не утихомириться. Всё хочется крутым меломаном показать себя. А за душой ни гроша! Но понтов на миллион! Дескать что там 50000$ отдать за мечту! Уже пришли моноблоки,уже стол накрыл и товарищам демонстрирует фото с Малазийских сайтов,моноблоков какие бы он хотел иметь!https://hdmediapark.com/2016/05/12/
https://hdmediapark.com/2016/02/page/25/war3mail:От мутного чела, которого уже ловили на том, что он выдавал фотки малайзийских усилков за свой хэнд мэйд ничего другого ждать не приходится.
Вы абсолютно правы!
Коллеги, а зачем это ему все надо, пиарится здесь? Он, что больной на голову? Или заняться нечем? Или это готовит почву к кидку?
vovchik_romualdovich:Сергей упражнялся, только без дросселей, .
Красивый ящик - есть такой но с сантехникой , а тут прям идея хорошая - переносной ламповый комплекс - прям как ПЗРК
Встроить и не кто не догадается что там самый лучший УНЧ -ламповый ещё и самодельный .
sergejj2005:Коллеги, а зачем это ему все надо, пиарится здесь? Он, что больной на голову? Или заняться нечем? Или это готовит почву к кидку?
Душонка такая. Пойман не раз и на этом форуме. Уходит в подполье на некоторое время а затем опять повторяется.
Тот же Василич ловил на этом на своем форуме. Территориально он тут даже не конкурент.
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
14717 |
9 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1051 |
10 лет на сайте Город:
|
AmberX:Кто нибудь пробовал "парафид" топологию? Это когда дроссель в аноде выходной лампы, и выходной трансформатор подключается через емкость
Если бы данная топология выигрывала по качеству звучания - то все усилители качественные делались бы только по этой топологии. Так же и схема Уайта два каскада с гальванической связью. Если бы она имела преимущество перед схемой с межкаскадным конденсатором - все УНЧ делались бы по этой схеме. Заказывайте ТВЗ,качественные,совсем не дорого в Тореле или Тортрансе. У меня много ТВЗ фирменных. Вот например за 1500$ Аудионоте ,серебром намотаны,ставлю их в однотакт на 300В лампе и меняю на ТОР с зазором за 700 рублей и этот ТОР выигрывает у того золотого ТВЗ Аудионоте.
динамик 1А-13 измерения не мои
Кто может объяснить почему два пика сопротивления ?
Может раструб все исправит...
http://www.ebay.com/itm/1A-13-KINAP-LOMO-FIELD-COIL-DRIVERS-PAIR- ... SwNRdX~LNo
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
14717 |
9 лет на сайте Город:
|
не имеет физ. смысла измерение ниже 0,4 кГц у этого динамика
заявленная полоса 1А13 400-10000Гц
первый резонанс - огрехи прибора, причем имеет чисто механический характер(характеризующий жесткость подвеса), не имеющий отношения к звуку.Этими данными можно пренебречь, т.к. сигнал частотой ниже 400 Гц на систему подаваться не будет.
mixing-mastering:не имеет физ. смысла измерение ниже 0,4 кГц у этого динамика
заявленная полоса 1А13 400-10000Гц
это понятно 105 Гц резонансная
большой пик на 2кГц почему ?
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
14717 |
9 лет на сайте Город:
|
контур в рабочей полосе образован индуктивностью катушки и емкостью подводящей цепи + емкостью межвитковой
реактивное сопротивление этого контура имеет такой вид