А мы с минимальной суммой при оплате карточкой не сталкивались. Хотя иногда покупали на маленькие суммы. Но вот с терминалами был напряг. Несколько магазинов и заправок, еще при некоторых отелях в кафэшках. Так что нал в Албании рулит.
А мы с минимальной суммой при оплате карточкой не сталкивались. Хотя иногда покупали на маленькие суммы. Но вот с терминалами был напряг. Несколько магазинов и заправок, еще при некоторых отелях в кафэшках. Так что нал в Албании рулит.
сегодня совершенно случайно обнаружили, что Албания появилась на google street view. прикольно!) "походили" по знакомым местам, поностальгировали. "съездили" на перевал - ну и что там страшного супер, в плане выбора отелей должно помочь будущим туристам (по крайней мере я очень люблю поизучать карты, померять линейкой близость до моря и т.д., а сейчас так и вообще можно головой покрутить и порассматривать окрестности )
офлайн
pingvin110422
Junior Member
|
|
56 |
12 лет на сайте Город:
|
подскажите как дуррес. плинирую лето - июль 2017. на авто из гродно.
хочу заехать через черногорию.мот кто ехал как дороги
как ценник на продукты,
как море пляж (еду с двумя детьми)
и еще подскажите мот кто сталкивался если ехать через македонию, говорят что если польская национальная виза то может быть проблема
pingvin110422:кто ехал как дороги
посмотрите на украинской автомобильной ветке об автотурах в Албанию-2016 :http://forum.autoua.net.............
Дорога, горы, море….
С приближением весны вновь решили озаботиться об очередном отдыхе . Так как экипаж увеличился до 6 человек то усложнились условия поиска. В Числе стран претенденток были: Хорватия, Черногория, Албания, Болгария. Первой сошла с дистанции Болгария , мелкое море и песчаные пляжи чем то напоминали старое доброе черноморское побережье Украины. Вскоре Хорватия отпала по причине завышенной стоимости(ну как нам показалось) и не глянулся ни какой вариант. Черногория уже была победительницей , но оставалась в фаворитах до последней минуты. Но вот выбор сделан..
И так «добро пожаловать в Албанию»
Выбор выпал на Саранду.
Отель забронирован через Airbnb 152 м.кв., пентхаус с умопомрачительными фотографиями вида моря с личной террасы , и всё это счастье за 324 евро/неделя с полной оплатой по карте . Вся остальная дорога и ночевки в пути никого не интересовали и дружная компания решила полностью довериться мне.. и как говорили классики « и тут Остапа понесло».
День первый : 28 августа Воскресенье!!! 3:30 стартуем…7:30 Варшавский мост – пусто. 40 минут на обе границы , пальцы у всех кому положено прокатали, в салон только глянули .
И вот мы уже помолодев на час рулим в сторону Жешува по пустым дорогам Польши . Большой плюс воскресенья нет движения на трассах, в населенных пунктах начали пешики и велосипедисты активизироваться лишь к 9 утра. А к 10 уже реально очень плотное движение возле костёлов, как пешеходов так и автомобилей.
Худо - бедно, но к трем часа дня мы покидаем Польшу. Ставший традиционным заезд в Свидник в супермаркет ,дитям-мороженное, папам –воды)). Стартуем к месту ночевки Венгрия,деревушка Пере. Еще дома проложен маршрут в объезд платников и с учетом ремонтов городах Словакии, Но уже в Свиднике принимаю решение ехать через Вранов над Топлеу, Требишов , Шарошпатак. Мне же никто не запретит отклоняться от маршрута- я же не рейсовый автобус, сам спланировал- сам поменял)) Организм не хотел держать себя в тонусе и контролировать навигатор , ехать через ремонты , а просто хотелось плавного перемещения в пространстве. И лично мне дорога через Требишов больше нравиться чем через Кошице, и в это раз еще раз в этом убедился. Тихо , спокойно, дорога с хорошим покрытием и с прекрасными видами на виноградники. Венгерскую матрицу на первой заправке по карте – без проблем.
К шести вечера уже прибыли на ночевку. Бронировали на http://www.revngo.com , можно и на прямую цена такая же.Деревушка маленькая , отель для остановки в пути можно рекомендовать . 2 номера по 3 человека, с завтраком за 72 евро. Ужин без спиртного( но мы же в Свиднике взяли и для пап) на шестерых около 30 евро. Почему выбрали этот отель?? Бассейн –открытый примерно 15х6 метров , чистый басик с минеральной водой.
После долгой дороги очень хорошо снимает усталость. Да есть паучки в комнатах в углу сидят, кое где в светильнике не было лампочки, в одном из номеров не работал кондей(необходимости в нем и не было). Но ужинали на террасе в лучах заходящего солнца, персонал очень отзывчивый, дружелюбный улыбаются, но лампочку так никто и не пришел вкручивать)). Но ради бассейна стоит посетить http://www.aranyhordo.com/index.html )
День второй: Венгрия-Сербия.
Подъем , завтрак и в путь… венгерский автобан стандартно: быстро , скучно. На переходе в сторону юга уже очередей нет , чего не скажешь на въезд в Венгрию. Сербия стандартно, Белград по центру. Местом для второй ночевки выбрал городок на юге Сербии Лесковац. В нём каждую последнюю неделю августа проходит фестиваль «Роштильяда».
Праздник шашлыка, делегации со всех районов Сербии присылают туда свои лучших шашлычников. С наступлением темноты центр города превращается в рай для гурманов и всё это под музыку Бреговича ,точно как в фильмах Кустурицы.. ракия, цыгане, полиция,и целые туши на вертелах . Весело , шумно, вкусно, интересно- вечер прошел не зря. Отель «ГрошЪ» стандартный для ночевки в пути, есть на букинге, но бронировали напрямую, получилось дешевле на 20 %.
День третий: Метеоры
1,5 часа и мы уже проходим Сербско-Македонскую границу. Немного езды по автобану и в Велесе поворот на Прилеп – Битолу. Трафик немного напрягает множество красных кабриолетов, они снуют по всем дорогам, так и норовят выскочить перед тобой. Дорога немного подразбита, но можно ехать. Ближе к югу растут целые плантации табака вдоль дорог и снова красные кабриолеты)). Пролетели Македонию так и не познав страну, на заправках везде оплата картой. Греция –дороги стабильно хорошие. С автобана свернули немного пораньше в районе Гревены , ну что бы не так скучно было ехать, и уже через 80 км, в 4 часа дня были на месте своей третьей ночевки . Метеоры потрясающее, грандиозное, величественное , не знаю как еще сказать, симбиоз творения природы и человека. Мы не стремились попасть во внутрь монастырей, да и по вторникам это невозможно сделать, зато нам не мешали десятки туристических автобусов с толпами туристов. Мы побывали на всех смотровых площадках, наслаждались тишиной и спокойствием и видели как садиться солнце за горный массив, окрашивая небо в невероятные цвета… Лишь с наступлением полной темноты мы спустились с гор.
Отель Zozas rooms стандартный со стандартной для тех мест ценой в 80 евро на шестерых с завтраком. Забегая вперед скажу что это был самый скромный завтрак в отелях по пути следования.
День четвертый
Мы едем на море) Но для начала мы должны заехать в Янину и попасть в пещеру Перама. Дети еще вчера спрашивали когда же мы уже приедем на море, но сегодня и взрослые задали тот же вопрос, даже высказали предположение что данная поездка похожа на квест и лишь тот кто пролазит по всем горам и пещерам будет достоен видеть море. Но тем не мене через пару часов мы стояли у дверей пещеры с зажатыми в кулачек билетиками по 7 евро(детский дешевле) и ждали входа в подземный мир.
Перечитав много отзывов и отчетов про эту пещеру натыкался на фразу что это чуть ли не единственная пещера в европе где можно снимать фотокамерой. Вранье всё это) снимать нельзя. Экскурсовод вопила через слово «NO FOTO» , но когда это нашего брата останавливало мы же без вспышки(дабы не спугнуть летучих мышей).
Час экскурсии пролетел как одна минута. Завораживающее, таинственное место , особенно когда знаешь что над тобой гора в десятки метров , а сбоку от основной тропы есть другие проходы уходящие вглубь скалы и подземные озера отражаюшие на своей глади сталактиты . Нам понравилось, но нужно двигаться наш путь лежит к морю.. Пограничный переход Какавия и вот уже мы в стране горных орлов. Дороги отличные, навик повел нас в гору , довольно крутой подъем скорость ограничена 30 км/ч но минивен , с 6 пассажирами и багажем распиханным во все свободные места, на большее и не способен . Дорога узковата и из ограждений бетонные блоки и то не сплошными рядами)) Но красиво же черт возьми…
Хотя не все члены экипажа разделяли моё восхищение. А за перевалом нас ждали пальмы, море, пляж .
Албания
Сарадна приморский город. Главная дорога идет вдоль моря движение днем очень напряженное, узкие и извилистые улочки, хаотично припаркованные авто, скутеристы и пешеходы, хаотично снующие, плюс всё это умножить на южный темперамент , конечно это не особо доставляет радости для нас – равнинных водителей северных широт. Но мы добрались)) Подъехав к дому где мы забронили апартаменты мы не простояли и 2 минут как нас нашли арендодатели ( с приличным знанием английского языка), встретили , провели, заселили..
И о чудо, те фото что мы видели при бронировании материализовались и мы увидели эти красоты своими глазами.
Быстро получив информацию где, что , по чем)) мы отпустили товарища отельеро дальше наслаждаться ничегонеделанием, а сами отправились на разведку. Оказалось все очень просто обменник 100метров, супермаркет «Planeta» 160 м.(рассчитываться можно в леках и в евро, нал- безнал)), пляж 200 метров, парковка подземная под домом бесплатно, остановка общественного транспорта 20м.
Да мы были просто в центре цивилизации, хотя порой казалось что город живет по теории управляемого хаоса и мы в самом эпицентре.
Пляж : белая галька, вода чудного бирюзового цвета, чисто и спокойно. Людей немного . Пара лежаков с зонтом стоит 500 леков, но можно и бесплатно на полотенчике. Из торговли на пляже: пончики с шоколадом , газеты, и распространитель «фирменных» солнцезащитных очков. На пляже туалет ,кирпичный, с умывальниками! , с душевыми!!, с туалетной бумагой и жидким мылом!!! Всегда чистый!!!!! Ни в Греции ни в Черногории с Хорватией мы такого не видели. Это простой бесплатный пляж расположенный в городской черте .
Город: Шумный как улей , но с наступлением вечера всё утихает , на променаде высаживаются местные пенсионеры и тысячи туристов полируют каменную набережную, все отдыхают после дневного зноя. Пойти и посмотреть особо нечего, набережная , сувениры, аттракционы, кафе..всё для туристов . Поднявшись один- два квартала от набережной уже попадаем совсем в другую жизнь, тихая , спокойная , неторопливая всё как для себя).
Впечатления от Албании только самые лучшие, есть желание вернуться сюда снова. Ну а тем временем собираем чемоданы и отправляемся в родные края.
Обратная дорога без предварительных броней, по принципу едем-устали-нашли ночлег-спим-едем. Обратно решили проехать другой дорогой , мимо Бутринта на древнем пароме за 5 евро переправились на другой берег, и буквально через пяток км. нас ждало разочарование покрытие дороги все портилось пока совсем не исчезло с лица земли. Но навигатор уверенно видел грунтовку и вывел нас практически к погранпереходу. Греческие автобаны безупречны, так как мы ехали в дожде от самого побережья и почти до поворота на Салоники, скорость на электронных табло менялась от 120 до 20 км/час всё в зависимости от интенсивности дождя, так же как и предупреждения о ремонтах за десятки километров. При ограничении скорости в 20 км/час мы выехали с очередного тоннеля прямо в облака. Было интересно и немного страшновато)) Хочу отметить хороший отель на границе Греции и Македонии, в Стояково (50 евро два номера на 6 человек с завтраком) Dеlikates. Выезжая в 14:00 с Саранды как раз к ночи можно быть там.
Второй день намотал на колеса нашего «Пыжика» еще 1000 км, и уже в темноте в Венгерском городке Рештаг , вблизи с границей Словакии, нашли приличный ночлег и по деньгам и по состоянию. Поужинать было где(за отдельную плату), а вот позавтракать нет(даже за деньги) и всего то за 70 евро )) Порой в процессе поиска ночлега казалось что мы похожи на венгров или они на нас )) так же как и наши некоторые владельцы усадеб хотят сдать свое жилье как минимум за сотку- полторы, не принимая ни каких усилий и не вкладывая в бабушкину хату усадьбу ни цента. Только у нас это называется агротуризм , а у венгров green tourism.
Ну и к сожалению наше очередное путешествие подошло к концу, оставалось пошопиться в Лодзе и Варшаве и вернуться на родную землю…
По деньгам 14 дневное путешествие , с учетом раннего бронирования, перемещения шестерых на одном авто и с учетом что сентябрь уже в Албании не сезон вышло около 300 евро на человека.
Подводя итоги скажу за всех: всем всё понравилось, все хотели бы еще раз вернуться в Албанию.
офлайн
Amateu_RUS
Senior Member
|
|
1018 |
12 лет на сайте Город:
|
pingvin110422:подскажите как дуррес. плинирую лето - июль 2017. на авто из гродно.
хочу заехать через черногорию.мот кто ехал как дороги
Через Черногорию с Подгорицы или Ульцина?
Последняя дорога вам запомнится на долго, если решите поплавать для сравнения на самом большом в Европе песчаном пляже.
В сторону Подгорицы фур много, тоже не сахар. Но если настроитесь на размеренную езду (касается Черногории), то получите только положительные эмоции.
pvn73, весьма весьма
Скажите, а с Требишова к первому отелю ехали, как Гугл показывает? Или границу стандартно по е71 проходили?
Я в том году и Словакию и Венгрию по бесплатным проезжал, только через Зволен.
pvn73:просто хотелось плавного перемещения в пространстве
Подчиняясь такому же принципу))
Ещё скажите- если пришлось снова выбирать погранпереход с Грецией поехали бы снова через Конисполь?
Я тоже планировал его, но в итоге пошёл через Янину.
Amateu_RUS:Скажите, а с Требишова к первому отелю ехали, как Гугл показывает? Или границу стандартно по е71 проходили?
Добавлено спустя 17 минут 34 секунды
Как Гугл показывает, Через Шарошпатак и чуток не доезжая до Серенча вправо на горочку и все время через виноградники.
Amateu_RUS:Ещё скажите- если пришлось снова выбирать погранпереход с Грецией поехали бы снова через Конисполь?
Я тоже планировал его, но в итоге пошёл через Янину.
Поехал бы конечно, грунтовка сильно не досаждает, сильно не пылит)) да и не много её там. А там и до Игуменицы рукой подать.
офлайн
Amateu_RUS
Senior Member
|
|
1018 |
12 лет на сайте Город:
|
pvn73:А там и до Игуменицы рукой подать.
Да, это и был в наших планах огромный плюс, т.к.двигались с Vrachos beach и Сарадна (а вернее Ксамиль по пути), которая позиционируется в Албании, как единственный элитный курорт должна была пополнить копилку песчаных пляжей. Но в итоге время и прекрасные дороги (не считая небольшого участка и множества постов ГИБДД) довели аж до Дурреса.
Поэтому интерес остался. Отчетик один читал про ту дорогу, но он не такой свежий, как ваши воспоминания. Благодарю.
Ещё скажите- если пришлось снова выбирать погранпереход с Грецией поехали бы снова через Конисполь?
Я тоже планировал его, но в итоге пошёл через Янину.
Поехал бы конечно, грунтовка сильно не досаждает, сильно не пылит)) да и не много её там. А там и до Игуменицы рукой подать.
если честно...только из форума узнал о паромной переправе ....задумался...
Первоначально был план пилить после ночевки в Лесковац по классике...Лесковац-Солоники-Игуменица..
Ночевка в Игуменице...утром в порт..авто оставляю в порту...беру билеты на паром на Корфу....посещаю Святые места...возвращаюсь...к 16-00 в порт...в 17-00 мы в Игуменнице....в 20-00 или 21-00...мы в Ксамиле...
Вопрос...
1. можно ли оставить авто в порту
2. До какого часа ходит древний паром за 5 евро....
3. чего так дешево и не серьезно...
4. или сразу пилить на Янину-Саранду....оттуда на Ксамиль...отдохнуть и из Саранды на Корфу...православные места...
Просто традиция такая...посещать православные места ( Острог, Метеори).
По любому нужно на Корфу....
Если кто напишет хоть два слова про
---сколько км непылящей грунтовки....
--- во сколько плыл на древнем пароме
--- реально ли заехать и выехать с него с низким клиренсом ( до 100-120 мм)
Буду благодарен любому слову....и совету....
Шуршурыч, Ответ....
1. Не знаю. Но город не курортный думаю найти место на парковке проблем не составит. При пассажирском терминале есть парковка , но бесплатная она или нет не могу сказать.
2. Была в сети инфа что паром работает в летний период чуть ли не до 10 вечера.
3. А чему там быть дорогому, 4 машины становятся 5 минут и 20 евро в кармане, электрическая лебедка тянет ржавые бочки покрытые листами железа))
4. Как по мне так лучше приехать на место отдохнуть , освоиться и потом с Саранды на метеоре (вроде 40 минут) рвануть на корфу
--- Грунтовки совсем чуток может какой километр ..пару
--- Легковые в том числе бюджетники заезжают без проблем, громыхает конечно железо здорово.
Может лучшне не горячиться и сначала в Ксамиль , потом съездите на Корфу, потом всё равно наверное захотите посмотреть Бутринт . Парковка Бутринта в 10 метрах от переправы. Там и оцените качество переправы, а на обратной дороге покатаете свое авто на этом раритете)))
Шуршурыч, А зачем вам искать парковку в порту, если будете ночевать в Игуменице , договоритесь о парковке с хозяевами ночевки. Я думаю они Вам не откажут.
тоже интересует поездка в Албанию на авто. вот бы кто прицепил маршруты - доки и т.д. в шапку. (как примеру в ветке в Болгарию на авто - ездил в Болгарию по рекомендациям форума - весьма и весьма полезно).
Asket, по ходу нету пока смелых и имеющих время на это. Поищите отчёты, их тут вроде 3-4.
По маршрутам кто ч/Грецию, кто с Черногории, кто с Македонии.
Список пляжей и обзорная ссылка (на сторонний сайт) в моём отчёте, который уж извиняйте, в шапке черногорской ветки, т.к. существование этой в то время просто не заметил.
Вверху- пару-тройку постов назад:давал ссылку на укр.автоветку по Албании...Там расписаны всякие варианты на авто в Албанию за прошлый год...........
Anat:По маршрутам кто ч/Грецию, кто с Черногории, кто с Македонии.
.
Еще можно с Косово.
В следующем году вновь есть планы посетить Албанию, но заехать в неё именно со стороны Косово. потом расскажу)
pvn73, верно, но если не планируете осмотр там достопримечательностей, а просто транзит - то нафига косвенные (штампы с Косово в паспорте могут вызывать негатив у их соседей) и финансовые (отдельная Зелёная карта) проблемы?!
Вижу, ветка не затихает не гледячи на нелётную погоду.
Давайте, панове шиптари, заценим для общего развития албанскую патриотическую музыку
Леонора Якупи, "Пробудитесь, албанцы!"
Ариф Влади, марш АОК
Anat:pvn73, верно, но если не планируете осмотр там достопримечательностей, а просто транзит - то нафига косвенные (штампы с Косово в паспорте могут вызывать негатив у их соседей) и финансовые (отдельная Зелёная карта) проблемы?!
Зеленая карта на Косово вроде как 15 евро стоит , не так вроде и много а с учетом что не прийдется платить за Македонские и Греческие автобаны. То мне кажется что по финансам будет паритет.
По поводу негатива не думаю что будет так страшно, они просят соблюдать правило въезда на территорию Косово с территории Сербии. И к тому же что то не припомню чтобы в летний сезон Сербские пограничники просматривали паспорт. На въезде еще поставят штампы, а на выезде просто глянут фото.