Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2757

14 лет на сайте
    пользователь #288651

2757
    # 6 декабря 2016 11:45
    anisimau:

Спрашиваю то,что нужно для конкретно открытой позиции, а тестирование линеек, лифтов, карандашей и мясорубок считаю не совсем корректным, но это моё имхо.

Суть в том, что сейчас спрашивают меньше. На джуна, максимум, что спрашивают стандартно HR + какое-нибудь поверхностное знание мтеодологии, тчо такое джира и прочую чушь. И очнеь много английского. Это факт.

Console: PS4 /// PC: Lenovo Y700-15ACZ - AMD FX 8800P, AMD Radeon M385X - A4Tech Bloody V4M + Defender Viking GP-800 ///
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 декабря 2016 12:11
    anisimau:

имхо и вас собеседовали по хабру или по софтвэйр-тестингу. На всех моих проектах, куда я собеседовал я же и спрашивл исключительно то, что нужно проекту. мне абсолютно не важно, знает ли кандидат комманды гита, если у нас иная scv с нормальным континиус интегрейшеном и т.п. Спрашиваю то,что нужно для конкретно открытой позиции, а тестирование линеек, лифтов, карандашей и мясорубок считаю не совсем корректным, но это моё имхо.

вот-вот. ну хоть убей не понимаю, зачем у джуна спрашивают про какой Jmeter, графики, когда он с перформансом не будет работать от слова совсем. или когда на собеседовании предлагают потестить карандаш/стирку/лист бумаги. кто не полный идиот - погуглит на сайтах приемлемые варианты ответов и выдаст заученное. зачем человека спрашивать про градации северити и прайорити, если человек на практике не сможет осознать, какой северити багу выставлять? видела я людей, у которых теория от зубов отскакивала, но при этом был огромадный процент деклайнов и реджектов их зарепортанных багов, потому что люди банально не умели читать требования, заучив при этом полнейший список признаков хороших требований типа непротиворечивость, ясность, корректность, полнота и т.п.)))) или абсолютно не умели выставлять эстимации, хотя знали аппроучи к эстимациям и формулы :)

и вот любимый вопрос, как я помню, на всех интервью: приведите пример бага minor severity and high priority))) помню, что все зазубривали пример в стиле: приложение скоро в релиз, а заметили, что вместо Microsoft на логотипе написано Maicrosoft :D И что удивительно, спрашивали это реально на всех интервью и не только меня :D этот вопрос с таким же ответом, наверное, на всех сайтах есть, где предлагаются вопросы для собеседования тестировщиков)))

Кстати) Всегда хотела узнать, какой социально приемлемый ответ на вопрос для мануал тестировщика: в какой момент вы понимаете, что вы покрыли своими кейсами все требования?)))

Добавлено спустя 11 минут 8 секунд

Shelby_67:

Может я сейчас для Вас истину открою, но просто запомните -- Если человек что то хорошо знает, разбирается в предметной области --- заучивать ничего не надо. Можно легко объяснить суть вопроса своими словами.

Ну вот на вопрос "верификация vs валидация" или "типы тестирования по принципам работы с приложением" или "классификация тестирования по целям и задачам" немного сложно ответить своими словами, нет?) Заучивать надо, потому что на собеседованиях все почему-то хотят принятые ответы на эти вопросы. Почему-то другие подходы или классификации не очень-то верными считаются, хотя вот меня всегда интересовала методика туров Виттакера да и вообще... То есть что, чтобы получить джуну работу нужно просто выдавать приемлемые в голове собеседующего ответы? :)

• Shelby_67 Member
    офлайн
    Shelby_67 Member

245

12 лет на сайте
    пользователь #523953

Написать сообщение

245
    # 6 декабря 2016 12:26
    Slovopyt:

вот-вот. ну хоть убей не понимаю, зачем у джуна спрашивают про какой Jmeter, графики, когда он с перформансом не будет работать от слова совсем.

Кто спрашивает у джуна про все вышеперечисленное? Первый раз такое слышу. Сам ходил раньше, сам прводил, от коллег ни разу не слышал такого. Из того же разряда тестирование безопасности.

Slovopyt:

или когда на собеседовании предлагают потестить карандаш/стирку/лист бумаги.

У каждого свои методы. Мне этот подход то же не нравится -- на мой взгляд лучше реальную форму приложения.

Slovopyt:

зачем человека спрашивать про градации северити и прайорити, если человек на практике не сможет осознать, какой северити багу выставлять?

Что значит человек не может на практике осознать? Если не работает кнопка оплаты товара на сайте - это какое северити и приоритет?

Slovopyt:

Кстати) Всегда хотела узнать, какой социально приемлемый ответ на вопрос для мануал тестировщика: в какой момент вы понимаете, что вы покрыли своими кейсами все требования?)))

Ровно в тот момент, когда кол-во требований физическое, соответствует кол-ву кейсов, покрывающих эти требования. Что тут сложного?

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 декабря 2016 12:48
    Shelby_67:

Ровно в тот момент, когда кол-во требований физическое, соответствует кол-ву кейсов, покрывающих эти требования. Что тут сложного?

В отношении это как будет? 1 требование - 1 кейс? Но ведь есть разные сценарии и для одного требования можно (а почти всегда и должно) написать не один и не два кейса. Как определить, что требование покрыто кейсами и больше кейсы писать не надо?))) Я помню меня спросили, и я зависла... :D Потом, правда, уже на работе спрашивала у старших коллег, и у всех были разные варианты ответов)) Так я и не поняла, какой ответ от меня ждали)))

Добавлено спустя 9 минут 21 секунда

Shelby_67:

Если не работает кнопка оплаты товара на сайте - это какое северити и приоритет?

Вот даже интересно: я бы поставила критикал северити-хай прайорити) Для блокера все может быть еще хуже: когда кнопка оплаты работает, но чарджит неправильную сумму или во время оплаты зацикливается процесс чарджа денег))) Но вообще интересно проверить, какой ожидаемый ответ на это)

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 6 декабря 2016 13:11
    Slovopyt:

в какой момент вы понимаете, что вы покрыли своими кейсами все требования?)))

:trollface:

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

Volxv:

Суть в том, что сейчас спрашивают меньше. На джуна, максимум, что спрашивают стандартно HR + какое-нибудь поверхностное знание мтеодологии, тчо такое джира и прочую чушь. И очнеь много английского. Это факт.

С чего вы взяли?

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

Shelby_67:

Абсолютно ничего. Просто писать кейсы до бесконечности)

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 декабря 2016 13:56 Редактировалось Slovopyt, 1 раз.
    anisimau:

Абсолютно ничего. Просто писать кейсы до бесконечности)

Ну вот как бы я подозреваю, что если бы я сказала "писать кейсы по требованиям пока есть время", это было бы не очень верным ответом) Вот вы проводите собеседования, судя по всему. Какой бы ответ вы ожидали услышать на такой вопрос? :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2757

14 лет на сайте
    пользователь #288651

2757
    # 6 декабря 2016 13:57
    anisimau:

С чего вы взяли?

Во-первых, Вы пишется с большйо буквы. А во-вторых, вижу работу HRов многих компаний

Console: PS4 /// PC: Lenovo Y700-15ACZ - AMD FX 8800P, AMD Radeon M385X - A4Tech Bloody V4M + Defender Viking GP-800 ///
  • dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 6 декабря 2016 14:10
    Volxv:

Во-первых, Вы пишется с большйо буквы

:lol:
    Slovopyt, на некоторые вопросы нет верных ответов. Люди хотят услышать рассуждения.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 6 декабря 2016 14:14 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    Volxv:

Во-первых, Вы пишется с большйо буквы.

Пускай пишется с большой, я не против. :)

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

Slovopyt:

Ну вот как бы я подозреваю, что если бы я сказала "писать кейсы по требованиям пока есть время", это было бы не очень верным ответом) Вот вы проводите собеседования, судя по всему. Какой бы ответ вы ожидали услышать на такой вопрос?

Для меня нет правильного ответа, меня интересует что сотрудник будет делать: "ну, буду писать кейсы", "ну, буду манкитестить".
    Абсолютное большинство хочет верно ответить на поставленный вопрос в части заполнения времени и его распределения, для меня же важно рассуждение и способность сотрудника планировать своё время.

• milanzerg Junior Member
    офлайн
    milanzerg Junior Member

45

13 лет на сайте
    пользователь #391154

Написать сообщение

45
    # 7 декабря 2016 08:59

Здравствуйте всем. Вот решил пойти на курсы ИТ. Долго лазил в интернете, нашел множество академий, институтов и так далее. Не могу определиться с курсами, больше тянет к тестированию программного обеспечения...может быть выбрать что-нибудь из этих http://recoursia.by/catalog/testirovanie-programmnogo-obespechenija/ ?
    Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, кто что оканчивал.

• Muraszka Junior Member
    офлайн
    Muraszka Junior Member

41

16 лет на сайте
    пользователь #135894

Написать сообщение

41
    # 7 декабря 2016 11:03
    milanzerg:

Здравствуйте всем. Вот решил пойти на курсы ИТ. Долго лазил в интернете, нашел множество академий, институтов и так далее. Не могу определиться с курсами, больше тянет к тестированию программного обеспечения...может быть выбрать что-нибудь из этих http://recoursia.by/catalog/testirovanie-programmnogo-obespechenija/ ?
    Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, кто что оканчивал.

Лучше выбирать курсы при крупных компаниях, после которых можно получить первое место работы:
    - IT-Academy (ПВТ);
    - Epam;
    - QA-Academy (A1QA).

Ценный навык :)
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 7 декабря 2016 11:29
    Muraszka:

Лучше выбирать курсы при крупных компаниях, после которых можно получить первое место работы:
    - IT-Academy (ПВТ);
    - Epam;
    - QA-Academy (A1QA).

в самом крайнем случае belhard
    --
    На остальные лучше внимания не обращать.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 7 декабря 2016 11:34

Muraszka, Работать в системе трекания баков :love: Один бак, два бака, три бака... :love:

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 7 декабря 2016 12:10
    Slovopyt:

Muraszka, Работать в системе трекания баков :love: Один бак, два бака, три бака... :love:

берешь бак и трекеришь залитое в него.

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 7 декабря 2016 16:48

Забил бак - сидишь довольный!

Улыбайся - это раздражает
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 8 декабря 2016 09:16 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    AceEek:

Забил бак - сидишь довольный!

Если уж троллить, то до конца.

И отзывы очень честные, и по времени легли кучно =))

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 8 декабря 2016 11:52
    anisimau:

И эти люди готовят айтишников, ТЕСТИРОВЩИКОВ)) Если бы уже заказывали отзывы, могли бы как-то их сделать более качественными, разнообразными и раскидать по времени. А так это баК! :D Было требование улучшить имидж компании, а на деле требование не выполнено))))

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 8 декабря 2016 12:05
    Slovopyt:

anisimau:

И эти люди готовят айтишников, ТЕСТИРОВЩИКОВ)) Если бы уже заказывали отзывы, могли бы как-то их сделать более качественными, разнообразными и раскидать по времени. А так это баК! :D Было требование улучшить имидж компании, а на деле требование не выполнено))))

А может это часть "домашки"? =)

• MrXzibit22 Neophyte Poster
    офлайн
    MrXzibit22 Neophyte Poster

14

11 лет на сайте
    пользователь #833195

Написать сообщение

14
    # 9 декабря 2016 00:01

27 октября в A1QA прошел отбор на бесплатный курс "Тестирование программного обеспечения". До сих пор занятия не начались. Может кто столкнулся. Поделитесь информацией))

• Bambarashka Neophyte Poster
    офлайн
    Bambarashka Neophyte Poster

27

8 лет на сайте
    пользователь #2055349

Написать сообщение

27
    # 9 декабря 2016 03:46

MrXzibit22, не переживайте. Я в своё время прошла отбор в начале января, а занятия начались только в конце марта.

Olga