Что означают буквы на объективах? Здесь!
Объективы в каталоге ONLINER
Как протестировать объектив перед покупкой
офлайн
Неизвестный кот
Moderator
Автор темы
|
|
7603 |
23 года на сайте Город:
|
Добрый день, решил сделать новогодний подарок своей семье (и себе в частности), и купить зеркалку. Не так давно обсуждал это в теме "выбор зеркалки", там мне подсказали первым объективом брать "Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM Nikon F"
Я в принципе не против, по характеристикам вроде неплохой, по отзывам в большинстве фотографы тоже хвалят. Но в основное назначение фотоаппарата это портретные фото, и насколько я смог понять для портрета фокусное должно быть около 80. Подскажите, что лучше взять для портретных фотографий, желательно пару вариантов, если не сложно.
И еще вопрос - есть ли в магазинах скидки на покупку объектива при покупке фотика?
Заранее спасибо)
офлайн
gosu_student
Senior Member
|
|
8258 |
18 лет на сайте Город:
|
офлайн
gosu_student
Senior Member
|
|
8258 |
18 лет на сайте Город:
|
gosu_student:airp, есть
А что подешевле? Я пока не готов отдать за один объектив цену больше чем за фотоаппарат. В будущем возможно, не не сразу. Может что то для начала посоветуете, а то мне в голову кроме зумов ничего в голову не приходит, а они (как мне кажется) будут темноваты для портретов на фокусном 85.
офлайн
gosu_student
Senior Member
|
|
8258 |
18 лет на сайте Город:
|
airp, есть 85 1.8d, но на вашем фотоаппарате не будет автофокуса. Видимо остается только б/у
gosu_student:airp, есть 85 1.8d, но на вашем фотоаппарате не будет автофокуса. Видимо остается только б/у
Жаль. С одной стороны не хочется тратить деньги на плохие объективы и через какое то время продавать, что бы купить получше, а с другой стороны я пока не готов покупать каждый объектив дороже фотика. Дилемма...
Может посоветуете из зумов что то вменяемое и подходящее для портретов? К слову на сигме 17-50mm F2.8 портреты (не в полный рост) снимать получится?
офлайн
gosu_student
Senior Member
|
|
8258 |
18 лет на сайте Город:
|
airp, при определённых знаниях и условиях съёмки на 17-50 можно делать вполне приличные портреты
airp:что то вменяемое и подходящее для портретов?
Еще такой вариант https://catalog.onliner.by/lens/nikon/50mmf14gafs
gosu_student:airp, при определённых знаниях и условиях съёмки на 17-50 можно делать вполне приличные портреты
Ясно, спешить с покупкой второго значит смысла нет.
Извините, если надоел. Но есть ли смысл в будущем в покупке полтинника (наподобие Nikon AF Nikkor 50mm f/1.8D ) Или большого смысла нет? Слышал, что на крайних положениях не все зумы хорошо работают и будет ли заметная разница в светосиле при съемках в помещении?
Suoza:airp:что то вменяемое и подходящее для портретов?
Еще такой вариант https://catalog.onliner.by/lens/nikon/50mmf14gafs
Это полтинник, читал отзывы "профи" по их словам полтинники имеют искажения, и годятся только для ростовых портретов. А на кропе меняется фокусное расстояние но искажения остаются.
офлайн
gosu_student
Senior Member
|
|
8258 |
18 лет на сайте Город:
|
airp:Но есть ли смысл в будущем в покупке полтинника или большого смысла нет?
это философский вопрос) тут каждый уже сам решает надо оно ему или нет
airp:Слышал, что на крайних положениях не все зумы хорошо работают
бывает. если есть возможность выбирайте сигму из нескольких экземпляров и тестируйте на всех фокусных
airp:будет ли заметная разница в светосиле при съемках в помещении?
будет. имхо, между 2.8 и 1.8 пропасть
airp:Это полтинник, читал отзывы "профи" по их словам полтинники имеют искажения, и годятся только для ростовых портретов. А на кропе меняется фокусное расстояние но искажения остаются.
Вопрос это спорный... Если так принципиально - сейчас в программах обработки фото можно применять профили объективов для автокоррекции изображений. Так что, по моему мнению, проблема искажений надуманна.
gosu_student, Suoza, спасибо за помощь
Тогда не буду спешить с покупкой второго, а ограничусь одним объективом. Как первый универсальный объектив Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM Nikon F подойдет, или есть другие варианты?
И если я еще не всем надоел - на что надо рассчитывать в будущем ( что есть смысл рассматривать), когда понадобится купить зум с фокусными примерно 50/55-120/140?
airp:А на кропе меняется фокусное расстояние но искажения остаются.
Не говорите больше такое вслух ни когда. Как может измениться фокусное у объектива, если это его конструктивный параметр? Изменится, при устаноке на камеру с матрицей размера APS-C угол зрения системы объектив-матрица, всего лишь. По этому и геометрические искажения ни как не изменятся, разве что углы и периферия кадра, где обычно резкость хуже и искажения больше, частично обрежутся.
Если надо портретник задёшево, то ищем старые системные мануальные стёкла или смотрим новые Самьянги
Samyang 85mm f/1.4
Samyang 135mm f/2.0
airp:Как первый универсальный объектив Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM Nikon F подойдет, или есть другие варианты?
Нет других вариантов за сопоставимые деньги кроме Тамрон 17-50/2,8
airp:когда понадобится купить зум с фокусными примерно 50/55-120/140?
Sigma 50-100mm F1.8
Sigma 50-150mm F2.8
Tamron SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD
airp:А что подешевле? Я пока не готов отдать за один объектив цену больше чем за фотоаппарат.
А кто вам сказал, что в системе, самым дорогим звеном является камера? Камера это расходный - сменный элемент системы, а вот оптика как раз составляет её основную цену.
qvattro:airp:А на кропе меняется фокусное расстояние но искажения остаются.
Не говорите больше такое вслух ни когда. Как может измениться фокусное у объектива, если это его конструктивный параметр? Изменится, при устаноке на камеру с матрицей размера APS-C угол зрения системы объектив-матрица, всего лишь. По этому и геометрические искажения ни как не изменятся, разве что углы и периферия кадра, где обычно резкость хуже и искажения больше, частично обрежутся.
А теперь подскажите как это написать в двух словах, как сделал я, пусть и не очень грамотно с технической точки зрения? Вы же меня поняли?)
В остальном спасибо за помощь , насчет объектив дороже камеры я помню, но брать для начального фотика объектив за тысячу у.е. это перебор, имхо. Из зумов дешевле смотреть ничего смысла нет, только те мануальные (и тоже не дешевые), что вы написали?
Может кто то подскажет более дешевые компромиссы?
офлайн
gosu_student
Senior Member
|
|
8258 |
18 лет на сайте Город:
|
airp, снимайте на 17-50 и пока ничего не покупайте. через годик придёт понимание, что нужно\не нужно и денежку поднакопите на неплохой портретный объектив
gosu_student:airp, снимайте на 17-50 и пока ничего не покупайте. через годик придёт понимание, что нужно\не нужно и денежку поднакопите на неплохой портретный объектив
Я в принципе так и думал, но хотелось понимать какие объективы есть смысл рассматривать в будущем.
Но за совет спасибо)
офлайн
gosu_student
Senior Member
|
|
8258 |
18 лет на сайте Город:
|
airp, за год вы и сами поймете, что вам нужно и к чему стремиться) могу лишь сказать, что за свои деньги 85 1.8G очень хорошее стекло
airp:какие объективы есть смысл рассматривать в будущем
Можно рассмотреть макрообъективы от 70 мм в качестве портретных. Очень резкие, что для портретов может быть и минусом.