Ответить
  • 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 2 ноября 2016 18:37 Редактировалось 65Aleks56, 2 раз(а).

Привет всем с ходил немного порыл и что то нарыл

12345
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 2 ноября 2016 18:48

DimaG1, ну и я свой винтаж покажу который помоему тут еще не был . Показывал я "Пиковую даму","Красную Москву" разных времен и в разных флаконах.
    Есть еще один "шедевр" .запах правда...мм... неохота поклеп вести на собственную вещь.

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

Духи "Наташа" и "Сигнатюр"

Добавлено спустя 14 секунд

Всем Ароматного вечера))))

bottlehunter
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 2 ноября 2016 23:06

DimaG1, концентрация духов ,существуют основные категории такие как
    Extrait de Parfum: чистый парфюм или духи.тут концентрация ароматических веществ от 15 до 40 процентов .Как правило выпускаются в небольших флаконах и дорого стоят .Духи долго остаются на коже ,исторически все ароматы выпускались в такой концентрации .
    Eau de Toilette (EDT): туалетная вода-концентрация веществ от 5 до 15 процентов. Являлись как бы бюджетной версией духов . Более дешевыми парфюмироваными продуктами засчет менее насыщенной структуры ароматического тела. Ароматы были более легкими. Быстрее сходили на нет,в этом был и плюс. Можно было без проблем перейти на другой запах в течение суток. как правило туалетная вода выпускается во флаконах с распылителями.
    Eau de Parfum (EDP): парфюмированная вода .в восьмидесятые годы начали выпускать такой продукт . Флакон с распылителем ,стойкость как у духов при концентрации веществ до 20 процентов.
    Eau de Cologne: одеколон. Концентрация до 5 процентов. Легкий парфюмерный продукт не имеющий высокой стойкости . Хотя некоторые советские одеколоны держались не то что днями, неделями после нескольких дней применения.обычно это большой флакон , раствор с большим содержанием относительно ароматической базы ,спирта . С этим и связано употребление одеколонов не только наружно но и внутрь в советские времена

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд

еще сущесствуют редкие разновидности концентраций. Esprit de Parfum-30 процентов веществ .Perfume Mist, Brume de Parfum, Voile de Parfum, Eau Parfumee, Eau Sans Alcohol -примерно от трех до восьми процентов .
    Все эти названия можно прочесть на флаконах. И соответственно этим терминам уже примерно знаем с чем имеем дело. Если это духи ,настоящие .Они буду насыщенными точн так же как и винтажные . Просто обозначения читать нужно уметь. Естественно если мы принимаем парфюмерную воду за духи то не удивительно что нам покажется что она менее стойкая. А ведь это не духи. Хотя щас для многих раз у бутыльке и попшЫкаться можно- значить духи и усе тут.

bottlehunter
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 3 ноября 2016 11:08

65Aleks56, рассмотрел твои находки .на моем уровне бутылочки классные. На твоем не очень ,думаю почти все они остались на месте .Некоторых у меня нет. Например бутылки из под уксуса как на фото у тебя .с этого поиска .Да и остальные я бы конечно обязательно забрал .Такое количество разного стекла говорит о высоком развитии , разнообразие поражает .
    Интересная часть плитки .Это не печь была украшена ? Как думаешь ?

bottlehunter
  • dimbovsky Junior Member
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

8 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 3 ноября 2016 17:33

Всем добрый вечер! Смотрю,сколько у вас там на западе всего попадается! А у меня за весь сезон одна бутылка из под минералки вполне хорошая(но грязная -жуть,в отмывке пока),а остальное почти всё лысое.Теперь снегом всё завалило,наверное до весны.

Вот ещё в последний день бутылочка пивная попалась A le coq London.В коллекцию пойдёт.
    Взял для прикола (сверху почти лежала) бутылку 90-х годов.Тяжеленная! Высота аж 55 см.! А объём всего 1 литр.Горлышко узенькое -жидкость выливается еле- еле.Хороший образец дурного вкуса и падения нравов.))

dimbovsky
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 3 ноября 2016 19:19

volfgang, Добрый вечер ты опять как всегда прав во основном все остались там окромя 3 бутыльков на одном написано город Берлин фамилия и имя и адрес где продавался или производился данный продукт 2 бутылёк зелёного цвета на нём деления и надпись 1 бутылёк узкий длинный с надписью .В обще бутыльков накопали штук 40 какие под руку попались те и сфотографировал одних Друлле штук 15 было. Плитка я думаю не от печки она глазированная с двух сторон может подставка под что то .dimbovsky, Привет а что за бутылочный агрегат на 7 фото дюже красив на счёт что у нас столько всего попадается надо спасибо сказать советской власти каторая не утруждала себя утилизацией а только свалки делала на радость нам .А в общем у каждого свои печенки.volfgang, случайно не знаешь куда наш товарищ Зовал потерялся .

12345
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 3 ноября 2016 19:26

dimbovsky, Да ,сокровищастеклянные в бывшей восточной Пруссии неисчерпаемые .Согласен с Вами ,у нас найти старинную бутылку с надписью это удача .Не так то просто ,кто копал тот знает .Не просто не с точки зрения приложения физических усилий во время поиска .Многие готовы как само собой разумеется преодолевать все тяготы ,да вот места найти сложнее .Те места где этот самый труд можно приложить .А если уж и находят то выбивать стараются все под ноль .Это как тактика выжженой земли .копать от и до .Пока вообще попадаются хоть какие то фрагменты .Это я про локальные свалки .Вон был случай когда такую не большую свалку которую я по немногу копал и скорее всего по доброте душевной н ней рассказал ,просто целиком вывезли .Выбрали из нее грунт и увезли .Повторю такая земля с костями ,керамикой ржавым металлом вряд ли кому оттепель бытовых целей . Да и ехать туда просто за землей не было смысла .

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

65Aleks56, привет .Нет ,мне не сообщал .Возможно какие то дела заменили .Надеюсь появится . У него очень много интересного .Надеюсь все вместе будем держать связь

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд

65Aleks56, как я прочитал по поводу агрегата -это современная бутылка девяностых годов .Мне лично очень нравится ,полностью ручная работа .Гутная техника .Стоит на защипах которые вручную на горячую были сделаны .Сам дизайн сложный и необычный ,может и вычурный но все равно мне импонирует .Я бы такую если на барахолке увидел то обязательно бы купил .Никогда не встречал подобную. Вот вы установить что в ней было .

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

dimbovsky, А там только в верхнюю часть заливается или вниз тоже есть проход на подобие песочных. часов ?

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

Нашел ,это сувенирная бутылка ,такие делают и продают ,цена 220 рублей России. Кубанские сувениры .Так и называется ,бутылка песочные часы .Мне так и показалось что форма их имитирует .Написано что японцы и китайцы в них делают сувенирную продукцию .со змеями или корнем жизни

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 3 ноября 2016 19:53 Редактировалось 65Aleks56, 1 раз.

volfgang, что то я таких бутылок у нас не встречал обязательно купил бы автоматы сабли рога маски видел но такой агрегат нет я бы запомнил .Друже подскажи сколько соды на литр воды надо и какая сода пищевая или кальцинированная.

12345
  • DimaG1 Member
    офлайн
    DimaG1 Member

210

10 лет на сайте
    пользователь #1110179

Написать сообщение

210
    # 3 ноября 2016 20:46

Знакомую увидел. Бутылка-песочные часы. Выдув 90-е. Разливали в постсоветском пространстве, СНГ так скажем, всякий алкогольный шмурдяк. От украинской настойки до коньяка Арарат. Сомнительного происхождения напитки были.

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 3 ноября 2016 22:56 Редактировалось volfgang, 1 раз.

http://кубанские-сувениры.рф/produkcziya/steklyannaya-butyilka-figurnaya/butyilka-grafin-1.html

Добавлено спустя 45 секунд

DimaG1, ага , я тоже погуглил ,смотрю продается коньяк с названием "песочные часы" в такой бутылке. Тож явно такой паленый левак что жуть. бутылка решает все . Еще на сайте кубанских сувеениров есть бутылка бублик . Тоже оригинальный сосуд. ссылка почему то не рабочая

Добавлено спустя 13 минут 12 секунд

65Aleks56, Я беру пол килограма на литр . Пищевая сода,кальцинированая -не советую. Следы оставляет потом . Но не менее 250 гр на литр . У мееня не замачивается такого количества бутылок как у тебя . тебе ванна этого раствора нужна . Сам замачиваю уже предварительно помытые бутылки что бы отошли только отложения которые не смыть ершиком или щеточками. И процесс длительный. У меня в бачке и по месяцу лежат . Если терпения хватит то мне метод лично нравится .Раствор не выливаю . Повторно использую пока не станет грязным.

Добавлено спустя 35 минут 54 секунды

dimbovsky, По поводу "А ле Кок Лондон" ,слышал мнение будто в такие Иван Дурдин незаконно лил портер .Контрафакт гнал. Вроде бы какое то судебное разбирательство было . Акт есть где говориться об обязанности прекратить выпуск контрафакта

bottlehunter
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 4 ноября 2016 12:11

Ждем новых участников форума .Заранее приветствуем увлеченных поиском стекла и не только наших единомышленников. Добро пожаловать всем.

bottlehunter
  • dimbovsky Junior Member
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

8 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 4 ноября 2016 12:32

volfgang, если бутылка ещё с "историей",то это хорошо.Дороже будет стоить))
    У нас небывалые снегопады! Раскопкам конец(( Улетаю на 12 дней на Гоа. Если ещё получится вылететь сегодня.Лопату не беру.)).

Замело тебя снегом, Россия,
    Запуржило седою пургой
    И печальные ветры степные
    Панихиды поют над тобой.

Ни пути, ни следа по равнинам,
    По равнинам безбрежных снегов.
    Не добраться к родимым святыням,
    Не услышать родных голосов.

dimbovsky
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 4 ноября 2016 12:51

dimbovsky, хорошо отдохнуть .Потом с новыми силами ждем Вас обратно. Я вам в личные написал ,может подскажете по тому вопросу

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

8 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 5 ноября 2016 16:09 Редактировалось Frasco, 4 раз(а).

Восток Украины. "Товарищество Галеника Харьковъ", основанного в 1907 или 1910 г. "Паровой фабрикой химико-фармацевтических и галеновых препаратов [на основе растительного сырья и сырья животного происхождения] "Галеника". Организаторами и первыми руководителями были фармацевты А. Розенфельд и А. Чириков. Випускали настойки, экстракты, мази и пластыри. В советское время была реорганизована в фабрику "Здоров’я трудящим", в 1937 начала выпускать препараты в ампулах и новогаленовые препараты совместно с Украинским институтом экспериментальной фармации, который возглавил все тот же А. Розенфельд. «Галеника» существует и сейчас, называясь ТОВ «Здоров’я»
    http://esu.com.ua/search_articles.php?id=16760

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

Слева направо:
    1. Советский пузырек для клея с носиком. Возможно, 1970-е. Если зажать отверстие внизу, жидкость не выливается даже в перевернутом виде. Только отпускаешь – начинает капать через равные промежутки времени.
    2. Арочная аптека, Одесса, начало ХХ века. Насколько понимаю, в «арку» вклеивалась этикетка? Очень нравится такая форма: какие-то уютные они.
    3. Aether pro narcosi Schering (Schwering?). Достаточно часто втречающийся пузырек из-под этилового эфира, употребляющегося для ингаляционного наркоза. Вторая мировая война, Харьковская область, Барвинковский район.
    4. «Ausserlich». Volfgang уже выставлял такую вначале. Означает «внутреннее». Эта найдена под Бродами, Львовская область.

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 5 ноября 2016 18:00

Frasco, Привет ,во первых качество фото на уровне ,детально всё рассмотрел .Слышал про галеновые препараты .Флаконы интересны ,так же как и их производители ,почитаю по подробнее .Украинские аптеки для меня Терра инкогнита.Понемногу узнаю ,начиная со стекла которое Вы показываете.
    Заинтересовал меня термин "новогаленовые препараты".

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд

По поводу флакона в арочной форме .Такие флаконы были распространены на территории всей российской империи .В европе были очень похожие формы ,все их викторианскими называют,ассоциируются с той эпохой .У нас такие флаконы делали в основном на заводе графа Орлова.Великое множество мер существует ,как правило на дне указан объем в единицах измерения тех времен.Еще встречаются такие же с надписями "АПТЕКА"и орлом двухглавым .Да ,этикетка наклеивалась в арку место для нее предназначеное.Эта форма мне тоже очень нравится .Флаконы еще отличаются легкостью и тонким стеклом ,даже не большие .Дизайн гениальный ,теперь его пытаются тоже копировать ,в основном в косметической упаковке

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд

По поводу флакона для клея .Вы написали что это 70е годы .Скорее всего нет .Подобные Флаконы разной емкости попадаются в немецких свалках вместе с медицинскими .Бывают еще из прозрачного стекла .Их еще называют масленками ,не совсем правильно . Очень хорошо видно горлышко ,капельницы интересно устроены . Та бутылочка из под эфира одного времени с ней .

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

Пусть вас не смущает что на бутылочке с капельницей есть резьба .На многих немецких флаконах времен войны она была как само собой разумеется .Этот факт давно известен .

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд

Есть мнение что клеи фасовали в небольшие бутылочки в форме колокольчика . У меня лично есть сомнения .Их находят с каким то окаменелым веществом часто .Я бы предположил что скорее всего лак для ногтей .

bottlehunter
  • Zaval-1916 Member
    офлайн
    Zaval-1916 Member

152

8 лет на сайте
    пользователь #2030158

Написать сообщение

152
    # 7 ноября 2016 11:40

65Aleks56, volfgang, приветствую. Работы было много, времени не было даже зайти почитать. Сейчас зашел, читаю, любуюсь находками учасников форума. Выкладывать нового нечего, находок не было, еще и телефон с нормальной камерой раздавил. Вечерами, когда есть время отмываю понемногу чернильницы, домою, выложу фото.
    Frasco, для Вас соберу подборочку чернильниц.

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 7 ноября 2016 19:03

Zaval-1916, привет .Я сам пока не писал Ничего. Сорвались на поиски по деревьям неожиданно .Только приехал .По находкам не очень круто что касается стекла но старинной утвари под завязку машину загрузили .

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

Из стекла это две четверти с самогоном .и в большом кофре я нашел большой ,здоровенный лафитник и несколько аптечных царских флаконов . Людей на улицах практически нет .посетили более 10 деревень .Было очень интересно. Много фото нет .Погода ужасная ,руки грязные .Мокрые насквозь но очень довольные приехали в цивилизацию .Как они там живут в таких условиях я не представляю .

Добавлено спустя 1 час 17 минут 44 секунды

Постараюсь сегодня показать литровый штоф для чернил довоенный .Сейчас он кстати в поле зрения .Смотрю и думаю себе .Окончательно бутылки стали редкостью ,редчайшей редкостью .Регион который мы пробивали очень бедный .Такое ощущение что старой тары не было вообще. Валяются самые старые не интересные бутылки годов 70х. Старше нет вообще ничего стеклянного .Ни посуды ни флаконов медицинских каких нибудь ,зато все забито бутылками из под чернил (которые пьют).Честно говоря я думал что не найду по бутылкам ничего вообще .за более чем десять часов почти непрерывного чеса.вчера две четверти и все . Но на выручку пришел старинный сундук .и лежащие в нем,точнее в нижней шуфляде лафитная рюмка и несколько флаконов ,это было как облегчение ,вместе с понятием что скорее всего таких поступлений бутылок больше уже не будет .

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Одна надежда на Барановичи ,это уже в следующем сезоне .В общем и душу отвел и некое чувство разочарования осталось. Или чувство невосполнимой потери чего то даже не приобретенного.А может просто этот регион настолько бедный .

bottlehunter
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 7 ноября 2016 23:06

Всем еще раз привет .Frasco интересуется емкостями для чернил и чернильницами . хочу добавить свои пять копеек. Этот литровый большой штоф из под чернил

Тяжелое толстое стекло . Вместимость мне кажется менее литра засчет непомерной толщины некоторых стенок. Изготовлен очень качественно. На нем есть изображение дракона держащего чернильницу . Есть мнение что это изображение перекликается с гербом старой Варшавы .Якобы когда то герб имел изображение варшавской сирены как существа с птичьими почему то ногами в драконоподобном обличии. Если честно то я не согласен с этим мнением и оно нигде не находит подтверждения. Скорее всего производитель взял себе таккой логотип произвольно

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды

В сети я нашел такой же штоф но с этикеткой . Он дал понятие о производителе .

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

Это фабрика M.LESZCZYNSKI i Ska На моем фото вы можете видеть рядом со штофом чернильницу обычного размера с таким же логотипом-изображением дракона

Добавлено спустя 30 секунд

Надпись на штофе ,его этикетке можно перевести как "Чернила чёрные канцелярские", Химическая фабрика "М. Лещинский и Ко"

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Еще имеется выдержка из ценника Лещинского . Он производил в основном канцелярские товары. Чернила , туши ,кальку и прочее. Произведен штоф был в двадцатых годах прошлого столетия

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

Помимо этих стеклянных емкостей произведенных для Лещинского у меня есть еще две по проще Вот они

Содержат надпись M.LESZCZYNSKI i Ska. Вот такая подборочка стеклянных сосудов образовалась спустя несколько лет.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд

К сожалению штоф не в идеале . Он лежал в земле столько десятков лет и даже стекло оказалось бессильно перед временем и начало сдаваться . Одна из граней ,внутренняя поверхность очень сильно коррозирована .Так что отмыть его до прозрачного состояния не получится. А может так оно и лучше -виден отпечаток времени .Вот такие странные истории .Попадают подобные артефакты в землю,лежат десятилетиями в ужасающей грязи , приходим мы,достаем их ,изучаем и ставим к себе на полки .Воистину вторая жизнь . Третьей думаю не будет.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд

такие чернильницы встречались в домах или точнее сказать в фундаментах домов в гродненской области и прилегающих деревнях к Гродно . Попадаются там еще в некотором количестве бутылочки МАГИСТР КЛАВЕ .Хотя как сейчас не знаю. Сейчас все места в котоых я начинал искать уже по три раза раскопаны. И с распространением интернета ,информации о старых поселениях в свободный доступ я думаю каждое такое место было подвержено нашествию наших (поисковиков имею ввиду). И повторюсь написав про один случай. Мы прошлым или позапрошлым летом поехали по наводке в место где была старая деревня еще с глубоко дореволюционных времен. Во время войны была сожжена и не воссстановлена . нас тогда интересовал в общем то коп по фундаментам. Ну и мы примерно приехали к тому району и решили подойти к мужику стоящему рядом с калиткой и спросить не знает ли он где этот якобы пустырь заросший дикими сливами. А он так посмеялся :trollface: и сказал . А что? Вам карту не дали нормальную? Купите вы уже на всех одну. Ато уже десять лет подряд ваши каждый сезон по десять раз спрашивают про деревню........ и произнес ее название . и тут мы поняли что интернет мать его )))))сломал нам всю судьбу на тот день))))

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 7 ноября 2016 23:39

Доброй ночи всем кто спит и не спит порадовать народ не чем дожди холод делать не чего не охота депрессия Zaval-1916, видел твои фотографии на смол батл там по мимо стекла у тебя я там фигурки видел керамика или как если керамика с сделай фото если не тяжело за ранние благодарен volfgang, привет а ты по брошенным деревням ездишь. А утварь для музея или себе я одно время в музей таскал потом настигло горькое разочарование люди не благодарны. .

12345
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 7 ноября 2016 23:49

65Aleks56, Ездили не по брошеным .Но в деревнях окраины уже не жилые .Я по позже подготовлю отчет по этой поездке . немного фоток есть . Утварь мне не особо интересна .Но камрад мой под завязку набился чугунками ,ступами , присполоблениями для глажки белья ,деталями прялок .И нашли и жители сдали . Но мне это все не особо интересно

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

а так в общем то ни посуды ни бутылок старинных можно сказать не было . несколько штук только .Я возлагал большие надежды на эту поездку . Такое количество домов общареных развалившихся и можно сказать пшык . Следующий раз поедем в другую область. Рядом с границами обычно пожирнее

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

65Aleks56, одно что мы нашли интересное самое это кофр .собственно в нем и лежали бутылки те со стаканчиком . Кофр не уперли . Не позволил транспорт . Планируем ради него вернуться .

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

и у нас дождь . вымокли как черти.Но поиска садимся в машину ,печку на всю что задохнуться можно и во время переезда с одной деревни в другую успевали обсохнуть. Разве что обувь . У меня и пропитаная,подготовленая -все равно насквозь мокрое . Один плюс что травы нет большой сейчас и людей на улицах не так много . не мешают и не задают лишние вопросы.

Добавлено спустя 16 минут 43 секунды

Прикольно вчерашние поиски начались. Я вообще не планировал куда либо ехать и уборку начинал. Тут звонок. Один только вопрос . Едем? Я отвечаю едем. Тот мне говорит через пол часа . а я отвечаю мне двадцать минут хватит. И мы выехали ,правда через минут сорок. Маршрут мы уже задолго до этого обсудили. И вот так спонтанно рванули . Когда уже были далеко за городом и перли по грунтовой дороге (машина такая что ее не жалко)водитель как дал по тормозам и орет. Серый...хороший знак ептель . Я ничо не понимаю. А он тормозит ,сдает назад и выскакивает из машины. Я смотрю что он там делать собирается. И вижу. поднимает что то с догоги.приносит.Это оказалась подкова ))))).

ну я и понял. Сегодня должно фортить.))))В принципе две царские четверти с самогоном(пить естественно не буду) норм улов. Хоть так уж.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Остальные фото более менее приведу в порядок. Потом отчитаюсь . и в пятницу же у меня встреча в кабинете истории фармацевтическом. Тож постараюсь там пофотографировать и видео снять .Должен быть своего рода эксклюзив. обычный человек туда попасть не может .Дадут видео снять -сниму.

bottlehunter