«Как съесть слона? – По кускам»
Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. // Екк 1:10
(эпиграф)
Схема ступенчатого уничтожения объектов. Как уничтожали комплекс памятников архитектуры и спортобъект Динамо
Комплекс памятников архитектуры и спортобъект Динамо уничтожали планомерно, формой нанесения маскируемого ущерба, накапливая, казалось бы, незначительные нарушения в период 30 лет.
Если не удавалось протащить безумную идею на одном этапе, её протаскивали на другом.
Из инструкции по уничтожению памятников архитектуры.
Объекты, если их не удаётся уничтожить сразу, уничтожают в период 20-30 лет, накапливая и проводя под благовидными предлогами казалось бы незначительные нарушения. Сменившемуся поколению кажется будто объект развалился по естественным причинам – «сам».
1950-е. Спроектировали, построили живой стадион с комплексом памятников архитектуры, казалось бы на века
«Все это был целый мир, особым каким–то образом переделанный для себя в фантазиях, наконец, просто придуманный. ...Вот тут, среди разрухи, скудости, убожества минских послевоенных лет, и бросилось в глаза все это необычное, цветное: футбол и стадионы, игроки местные и из чужих, неведомых краев, огромные скопления людей и конная милиция, гудящий Вавилон трибун
Здесь ничто не связывало, не пугало, все было открытым, под солнцем и дождем, вокруг тряслись в азарте, в отчаянии и ликовании тысячи людей, оглушал рев, от свиста закладывало уши, а ты был тут самим собой, что мог отвоевать себе во всем этом — то и получал как свое, законно и прилюдно приобретенное.», - вспоминает писатель А. Станюта.
«Квадратная, выложенная светлой плиткой площадка с высоким помостом и раковиной, как бы полусферой планетария, для оркестра, днем тут тренируются динамовские боксеры...
Скамьи вдоль сетки ограждения увиты плющом с цветами–граммофончиками. Сюда водили по вечерам девчонок… А эти магнитом притягивающие поздние фонари в аллеях, густо пахнущих землей от клумб, холодной зеленью, огни плывущей в своей музыке динамовской веранды!»
В 1950-60-е годы зимой на стадионе «Динамо» заливались все пешеходные дорожки и площадка у главного входа. Для спортсменов готовились высококлассные беговые ледовые дорожки вокруг стадиона. Здесь под музыку и при вечернем освещении можно было весело провести время. Детвора и взрослые катались на самодельных полозьях, «снегурках», «канадах» и «хоккеях».
http://www.sb.by/sport/article/teni-u-stadiona-dinamo-3.html
Минский стадион «Динамо». Трибуны нового стадиона вмещали 35 тысяч человек. Конец 1950-х г.
Попытка №1. 1978-80 гг. Уничтожение под благовидным предлогом части комплекса памятника архитектуры и начало уничтожения пространств в лучшей части города
Благовидный предлог для уничтожения части памятника-архитектуры нашёлся.
В 1980 г.Москва принимала Олимпиаду. В связи с этим решили «реконструировать» стадион, уничтожив для этого часть комплекса памятников архитектуры.
Сумасшедшие и ухудшающие условия идейки при стоящем госаппарате легко «протаскивались» работающими на саботаж сетками служащих среднего звена:
Спортивный журналист Василий Сарычев:
«Еще на стадии обсуждения реконструкции проектировщики категорически возражали против предложенного наращивания трибун по всему периметру, предлагали возвести стадион в другом месте. Дескать, этот уютный, компактный, красиво вписывается в ландшафт. Под новый даже нашли участок — арена на 60 тысяч зрителей могла красоваться на месте нынешнего комплекса университета физкультуры. Но потом задумались: зачем такой нужен, когда московский стотысячник не заполняется? И появилась идея “козырька” — нависающей трибуны на 9 885 мест, на которую согласились как на меньшее из зол.
В разгар строительства главный инженер проекта эмигрировал в Израиль, и по Минску пополз слушок: “козырек” умышленно спроектирован так, чтобы при полной загруженности сорвался и рухнул на Западный сектор. В одну из ночей по тревоге подняли порядка 12 тысяч курсантов школы милиции и солдатиков Белполка, поместили на верхний ярус и испытывали устойчивость конструкции на раскачку. “Козырек” был обвешен датчиками на прогиб и опрокидывание. Обсчитав показания, пришли к выводу, что стопроцентной устойчивости действительно нет. По предложению проектировщиков утяжелили противовес, заменив два верхних ряда по всей длине яруса на монолитную балку.
После сдачи объекта [козырька] выяснилось, что во время дождя заливало ложу. В зимнее время обмораживались ступеньки, и ранней весной работники выходили на субботник скалывать и выносить носилками наледи. Но на первые матчи козырек все равно закрывали — за безопасность зрителей нес ответственность стадион.»
http://www.pressball.by/articles/author/sarychev/8893
Как «чиновники» при остановленном госаппарате «обосновывали», «развивали» и благоустраивали стадион. Всё для жителей , всё для минчан
Сумасшедшие и ухудшающие условия идейки при стоящем госаппарате легко «протаскивались» работающими на саботаж сетками служащих среднего звена:
«Долго ломали голову над разметкой мест: какую ширину отводить на человека? Запросили Москву, Киев, Тбилиси — цифры плясали. От сантиметра-другого на каждом зрителе по периметру выигрывались сотни мест. Минским болельщикам невдомек, почему после реконструкции им стало тесновато. При разметке в уме держалось число: надо было непременно выйти пусть на мизерное, но превышение, но 50-тысячного рубежа. С одной стороны, эффектно звучало, а с другой — в этом случае стадион попадал в разряд сооружений первой категории, что автоматически повышало оклады... Норматив подбирали тщательно и остановились на шведской норме, отводившей 46 сантиметров на человека [~размер школьной линейки на 40 см] — вышло аккурат 50 050 мест.»
http://www.pressball.by/articles/author/sarychev/8893
Так же удалось начать разрушение обжитых пространств и кварталов в дворцовом стиле в центральной части г.Минска: начали заваливать железобетонным хламом лучшую, обустроенную и отлично спроектированную часть города.
При остановленном госаппарате маскируемые, работающие на развал государства и экономики группы «протаскивали» безумные решения и авантюры через сетки на уровне сотрудников «среднего звена».
Спортивный журналист Василий Сарычев:
«Спортивные чиновники тоже не спали в шапку, улучили момент дернуть ниточку на себя. Мощное [9 этажное железобетонное] здание республиканского спорткомитета на Кирова было возведено под маркой физкультурного диспансера. Он и проектировался как диспансер. Госстрой смотрел на это как на авантюру. Но все утрясли, выбили в Москве деньги, освоили мощности — а по завершении работ сделали главный финт: отдали под диспансер двухэтажное здание старого спорткомитета. До поры все держали в страшном секрете: пока не построили, карт не раскрывали» [Вот в чём эффективность "чиновников" проявилась].
http://www.pressball.by/articles/author/sarychev/8893
В 1980-е развал и разруху в хозяйственной деятельности и в органах управления чувствовали все: от руководства до масс населения.
Слабые попытки противостоять маскируемым, работавшим на саботаж группам, насытившим все органы империи-СССР были, но их активность гасили саботирующие сетки:
«Неприятных сюрпризов ждали совсем как теперь. Незадолго до начала группового турнира на стадион привезли кинологов с собаками, дрессированными на взрывчатку. В одной из раздевалок собака затявкала и заскребла. Нет, не зря принимались такие предосторожности — враг не спит! Вызвали саперов, сорвали ломами плинтус и половую доску и обнаружили между лагами... коробок спичек. Собака учуяла серу... Другой раз примчался экскаваторщик с квадратными глазами: ковш царапнул по металлу! Снаряд? Бомба? Накануне Олимпиады?! На счастье, тревога опять оказалась ложной.
А буквально за шесть-семь дней до официальной церемонии открытия в центре поля вдруг сама по себе, без всякой нагрузки образовалась яма площадью в 3-4 метра. Примерно в этом месте 400 физкультурников должны были показывать “белорусскую пирамиду”. Грунт просел на добрых полметра, оборванными краями напоминая овраг. Принялись гадать, не потайной ли ход обнаружился, заговорили про некий тоннель от вокзала, по которому якобы Гитлер шел... А Олимпиада на носу, последние репетиции, разбираться некогда. ЧП постарались не афишировать, быстро провал засыпали и заложили сверху привезенным дерном. Горбылев потом атаковал начальство: не ставьте в этом месте пирамиду, сместите на беговую дорожку: рухнет 400 человек — на Володарского попадете! Но авторы праздника уперлись: только в центре. Единственное, согласились чуть отодвинуть от просевшего места. “Я за каждый метр дрался, — вспоминает Горбылев, — но они все равно сделали по-своему”.»
http://www.pressball.by/articles/author/sarychev/8893
Попытка №2. 1990 гг. Запуск хаоса и разрухи на пространства стадиона Динамо
В 1990 гг. на Динамо открывают вещевой рынок. Задача: запустить хаос и разруху, чтобы спустя несколько лет появился благовидный предлог для очередной «реконструкции», уничтожающей Динамо.
По этой же схеме продолжают маскируемо уничтожать кварталы зданий в дворцовом стиле в г. Минске и сейчас: сначала по сеткам приводят дворы и памятники в запустение, а затем под этим предлогом уничтожают застройкой железобетонными высотными сараями.
Попытка №3. Очередная попытка внесения разрушений в архитектурный комплекс и спортобъект Динамо
Очередная попытка запуска разрухи в комплекс памятников архитектуры и спортобъекта Динамо была протащена как очередная «реконструкция».
Однако в период 1995-2000 г. избранным на волне распада империи-СССР Президентом Беларуси была предпринята попытка наладить работу госаппарата. Поэтому план по разрушению Динамо не удалось реализовать. И он был отложен до следующего удобного момента – до следующей остановки госаппарата (чем заинтересованные в этом группы и государства занимались в период 2000-2008 гг).
В 1999 году Динамо «отделался» реконструкцией, в ходе которой скамеечные места заменили на сиденья; вместимость вновь уменьшилась с 50 000 до 34 000 [зачем увеличивали? зачем уменьшали?].
http://citydog.by/post/4-zhizni-stadiona-dinamo-bajjki-cifry-fakty/
Попытка №4. Окончательное уничтожение стадиона Динамо (2015-настощее время)
В 2008 году при остановленном госаппарате была разработана и «протащена» схема так называемого «уплотнения» обжитых городских пространств на всей территории Беларуси (что походит на хорошо проведённую операцию внешних спецслужб).
Целями и итогами «уплотнения» является уничтожение по сеткам обжитых и эко-пространств, памятников, зданий и кварталов в дворцовом стиле, ухудшение качества жизни и варваризация населения, обеднения экономики государства (что согласно историческим закономерностям, должно вылиться в период бунтов).
Апогеем «уплотнения» стало строительство комплекса бетонных сараев в Центральном детском парке, попытка разрушения комплекса башен – Парадного входа в г. Минск (через возведение вокруг них многоэтажек, что разрушает архитектурный облик и конструкции исторических кварталов), и уничтожение архитектурного комплекса и озеленённых пространств Динамо (увенчавшееся успехом).
Несущие ущерб решения при стоящем госаппарате «протаскиваются» работающими на саботаж сетками из служащих среднего звена.
Ведущими саботаж группами был заблокирован высоко художественный проект который, в то же время позволял легко и без существенных затрат реконструировать Динамо (его даже не пустили на конкурс проектов), и «протащен» проект сарая.
Что предлагалось:
Что было протащено:
Полное уничтожение идеи и комплекса памятников архитектуры.
Кроме того, по периметру должны быть расположены многоэтажные железобетонные строения в стилистике сарайной архитектуры.
Связано это с тем, что задачей было окончательно разрушить остатки комплекса памятников со спортобъектом Динамо и прилегающими территориями, а заодно направить госсредства в «пустоту».
...И вот комплекс памятников превращён в руины, а окружающие их пространства – в помойку.
Будущее
Уникальный по своим художественным качествам комплекс вместо реставрации, в лучшем случае станет полусараем-полушапито из пластмассы, металла и бетона. Это «Кемпински» г. Минска №2.
Выводы:
Вероятно, власти следует уточнить, кто подбрасывал «идейки» подобных «архитектурных» решений. Зачем – уже понятно из хода «реконструкции».
PS Полагаю, следует провести ревизию всех крупных градостроительных проектов, втч. и метро, чтобы проверить кем, как, почему было обосновано то или иное архитектурно-планировочное решение. Не выбраны ли места пролегания/размещения объектов так, чтобы нанести масштабный ущерб Белорусскому государству.
PS Из истории, если кто не знает.
Кто останавливал госаппарат империи-СССР? Из истории известно, что это группа (блок) так называемых капиталистических государств, стремившихся колонизовать пространства империи-СССР (равно как и другие гео-пространства).