Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 19 октября 2016 22:00

    А что там с качеством??
    Если человек занимается этим регулярно и с пониманием, то вопросов не будет. Разве что уход потребует как углеродка.
    Другое дело геометрия самого клина. Но что-то мне подсказывает, что и с этим все в порядке.
    В последнее время все чаще стали появляться грамотные и качественные работы по кухне у мастеров очумельцев. Это радует.
    Правда, сейчас придёт diki papa и скажет, что это удел ножефилов и понты. И конечно, окажется прав :D

    Experientia est optima magistra.
  • shorbez Senior Member
    офлайн
    shorbez Senior Member

    1190

    21 год на сайте
    пользователь #8647

    Профиль
    Написать сообщение

    1190
    # 19 октября 2016 22:50 Редактировалось shorbez, 1 раз.

    ДрУги! А подскажите-ка, страна розлива у Fisksrsов и Tramontin какая правильная? В Короне про Fiskars написано, что Китай фарцует! Это - норма?

    Кто на что учился...
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 октября 2016 06:15

    shorbez, это норма. Также как и многие другие европейские фирмы, фискарс почти всё отдал на аутсорс кетайцам. А что не отдал, того у нас всё равно не продают :)

    Добавлено спустя 17 секунд

    з.ы. Трамантина - бразилия

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 20 октября 2016 07:44 Редактировалось Denis1771, 1 раз.

    evtan, отличные ножи, тем более если из недалека, сколько примерно просит изготовитель за большого шефа, и есть ли данные по твердости этих ножей?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 20 октября 2016 09:27 Редактировалось evtan, 1 раз.

    данные клинки обрели своих хозяев за 8 тыр российских денех.
    по идее можно клинок заказать, а одевать уже здесь. Подешевле должно встать.
    Твердость далеко не главное.
    Киренага наше всё! ))
    подозреваю, что около 61 единицы будет точно.
    И еще один мастер собирает интересные ламинаты.
    С пониманием своего дела.
    Ценник, в общем, схож.
    На хорошие работы цена низкой не будет.
    Также посоветовал-бы того-же Волкоморова, но у него очередь на год вперед.
    В этом плане японцы выглядят в лучшем свете. но цены на полновесные шефы выставляют ломовые.

    Experientia est optima magistra.
  • lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

    4456

    19 лет на сайте
    пользователь #31347

    Профиль
    Написать сообщение

    4456
    # 20 октября 2016 16:31 Редактировалось lepus, 3 раз(а).

    sashdji-23, тоже купили похожий набор у Евгения, очень приятный продавец. Ножи тоже огонь. Приобрели алюмокерамический мусат lansky, буду пробовать править кромку на днях.
    Может не совсем в тему, где купить хороший кухонный топорик?... Не помню, были ли такие в Ждановичах.

    V_T_B:

    sashdji-23, отвечаю.
    Хлеб не столько стоит, чтобы настолько его экономить. Тем более, полбуханки испортиться не успеют. Я пробовал хранить, реальная мерзость, даже после подогрева в микроволновке.
    Но это дело вкуса, у каждого свои загоны.

    В чем мерзость не понимаю, обычно покупаем черный вкусный хлеб в Литве. Замораживаем, потом - размораживаем и храним в холодильнике.
    Едим хлеб очень редко, поэтому хватает надолго, вкусовые качества в холодильнике не теряются.
    С оговоркой, что белорусский хлеб, да простят меня хлебоделы, за исключением пару позиций, мягко говоря "не очень"
    Подогревать лучше в тостере, если есть. Но как по-мне это лишнее.

    AMD R7700:MSI B650 Edge:ADATA 2x16Gb XPG LancerBlade: EVGA RTX3070 :Thermalright PhantomSpirit EVO:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 20 октября 2016 16:51

    lepus, вооот. А я про белорусский.

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 октября 2016 18:09
    lepus:

    Может не совсем в тему, где купить хороший кухонный топорик?... Не помню, были ли такие в Ждановичах.

    ну... "центури" - норм, но денег стоит внятных
    ещё вроде был хороший тяжелый и за мало денех "карбон" (ржавейка тоесть)

    в касуми.бай помнится было пару топориков замечательных на вид, конечно не сильно бюджетные

    пару лавок (типа дома.бай) торгуют Аркосом, в т.ч. топорики были

    что вспомнил навскидку

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Pronik55 Knife Club
    офлайн
    Pronik55 Knife Club

    6615

    13 лет на сайте
    пользователь #463185

    Профиль
    Написать сообщение

    6615
    # 20 октября 2016 21:12
    VDub2:

    а вот тут соглашусь, зря я микробы на хлеб перенёс, бес попутал

    Виталий, зато часики показал :super:

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6361

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6361
    # 20 октября 2016 21:17
    _ZingeR_:

    ещё вроде был хороший тяжелый и за мало денех "карбон" (ржавейка тоесть)

    :super: отличный топорик за смешные деньги. Единственное к небу баночку вазелинового масла в аптеке прикупить надо будет для рукояти.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • shorbez Senior Member
    офлайн
    shorbez Senior Member

    1190

    21 год на сайте
    пользователь #8647

    Профиль
    Написать сообщение

    1190
    # 20 октября 2016 22:28

    ДрУги! А еще подскажите.... Набор из трех ножей, которые должны быть на кухне.... И еще... Прошмыгнула тут инфа, что Фискарсы не надо брать? А в Белостоке, кажется, одни они и есть! Как быть? :)

    Добавлено спустя 16 минут 12 секунд

    Пошерстил польский Онлайнер - есть там Трамонтина, но цена не меньше, чем у нас....

    Кто на что учился...
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 20 октября 2016 23:10 Редактировалось evtan, 1 раз.

    ценник на траму у нас адекватный.
    Лучшее враг хорошего. Не надо искать правды за три девять земель.
    А фискарс не надо....

    единственно, что в поляндии можно взять - это металлический мусат от викторинокса.
    Хотя у соседа ценник почти такой-же....
    Ну разве что ваты возвращать.

    Experientia est optima magistra.
  • shorbez Senior Member
    офлайн
    shorbez Senior Member

    1190

    21 год на сайте
    пользователь #8647

    Профиль
    Написать сообщение

    1190
    # 20 октября 2016 23:12

    evtan, усе понял! Спасибо! :beer:

    Кто на что учился...
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 22 октября 2016 17:52

    Как говорится - делать было вечером....а руки чесались..:)..был Цай Дао (китайский топорик, давно брал на Али)...рукоять родная короткая бочонком...жена все просила удлинить...так он очень удобный и острый...для овощей самое то! Хотя по науке там за клинок надо брать... :) но жена не может...всё схватить хочет полной лапой...

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 октября 2016 20:11

    Pograna, норм :super:
    больстер и затыльник блишчать как у кортика, можно в качестве награднОго юзать :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 22 октября 2016 20:19 Редактировалось Pograna, 2 раз(а).
    _ZingeR_:

    больстер и затыльник блишчать как у кортика, можно в качестве награднОго юзать :D

    Спасибо! :) ..аха...надраил их как рынду по годковщине! ;) ...кортик есть именной...надо рядом повесить!...да жена против будет... :molotok: ....да это делать было вечером...вот и учудил..Но жена довольна, говорит удобнее стал...да и покрепче наш граб, китайской деревяшки будет.. :super:

  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 22 октября 2016 23:08 Редактировалось Denis1771, 1 раз.
    evtan:

    данные клинки обрели своих хозяев за 8 тыр российских денех.

    А 8 тыс, это с рукоятью? ХВГ, если я верно понял, это полу-нержавейка (Cr 0,9 - 1,2)? По твердости интернет дает 62-69 HRC. 69 как то многовато. А как на предмет выкрашивания РК?

  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

    8543

    22 года на сайте
    пользователь #3790

    Профиль
    Написать сообщение

    8543
    # 22 октября 2016 23:28

    тему немного курил, но так и не нашел для себя ответа

    в польше буду, там fiskars россыпью по 250тыщ старыми выходит, ну и может ваты верну. для дома, потиху порезать на кухне.
    брать или за такие деньги что-то лучшее есть?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 23 октября 2016 00:48 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Denis1771, да, с рукоятью. С выкрашиванием проблем быть не должно. Мастер знает свое дело. Калить до 69 на кухню нужды нет никакой.

    xvarx, решать вам. Деньги не главное. А вот сведение на той же трамонтине будет тоньше.

    Вон еще один мастер прогрессирует...

    Аппетитнейшие формы. М390, линза...

    Experientia est optima magistra.
  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 23 октября 2016 13:41 Редактировалось Shipastik, 1 раз.

    evtan, шикарный красавец :super:

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью