Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • crazyrulez Member
    офлайн
    crazyrulez Member

115

15 лет на сайте
    пользователь #164389

Написать сообщение

115
    # 29 сентября 2016 03:40 Редактировалось crazyrulez, 1 раз.

Всем доброго времени суток. Решил записаться на курсы в qa-academy на курс автоматизации тестирования.
    Вроде бы на сайте указано, что старт 4 октября, а мне никто так и не звонил.
    Как я понимаю, в случае переноса старта курса, эту дату бы уже изменили.
    Такой вопрос: может кто-нибудь сейчас тоже записывался?

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 29 сентября 2016 09:49
    crazyrulez:

Всем доброго времени суток. Решил записаться на курсы в qa-academy на курс автоматизации тестирования.
    Как я понимаю, в случае переноса старта курса, эту дату бы уже изменили.
    Такой вопрос: может кто-нибудь сейчас тоже записывался?

Самым простым и эффективным решением было бы самому позвонить организатору курсов.

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 29 сентября 2016 09:55
    crazyrulez:

Нужно подождать пару месяцев и ни в коем случае не звонить самому.

Улыбайся - это раздражает
  • Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 29 сентября 2016 11:50 Редактировалось Electra_venik, 2 раз(а).

Зашел на сайт qa academy посмотреть программу курса, какая то куцая она совсем...

Кстати кто что думает (или есть какая-нибудь полезная инфа) по поводу практикума Test Automation Engineer? 450 руб просят за 4 месяца.

http://www.it-academy.by/catalog/testirovanie-programmnogo-obespe ... ineer-epam

UPD: Там же есть еще практикум от Епама, но цена совсем не божеская))

офлайн

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 29 сентября 2016 16:16

Написал письмо в ПВТ по поводу узнать про что практикум, вкратце о нем написали так:

На данный момент мы предлагает поучаствовать в стартап-проекте, который будет реализовывается на базе нашей практической лаборатории.

• shum_66 Senior Member
    офлайн
    shum_66 Senior Member

676

15 лет на сайте
    пользователь #166991

Написать сообщение

676
    # 29 сентября 2016 17:16
    AceEek:

crazyrulez:

Нужно подождать пару месяцев и ни в коем случае не звонить самому.

))))))

• Bum-tssss Member
    офлайн
    Bum-tssss Member

339

9 лет на сайте
    пользователь #1577787

Написать сообщение

339
    # 29 сентября 2016 18:38 Редактировалось Bum-tssss, 1 раз.
    Electra_venik:

Зашел на сайт qa academy посмотреть программу курса, какая то куцая она совсем...

Кстати кто что думает (или есть какая-нибудь полезная инфа) по поводу практикума Test Automation Engineer? 450 руб просят за 4 месяца.

http://www.it-academy.by/catalog/testirovanie-programmnogo-obespe ... ineer-epam

UPD: Там же есть еще практикум от Епама, но цена совсем не божеская))

Моё личное мнение - всё что за деньги пустая их трата )) Логика тут проста - если вы не показались достаточно перспективым чтобы попасть на бесплатные "курсы" (а по моему опыту, пусть и не самому свежему, берут туда буквально всех желающих, кто подаёт какие-то надежды, порой без выраженного ИТ-опыта), то, простите, вы действительно ожидаете что их заинтересуете после их окончания? ))) Нет, деньги с вас конечно возьмут, и чему-то научат, но зачем? ))

офлайн

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 29 сентября 2016 21:24
    Bum-tssss:

Моё личное мнение - всё что за деньги пустая их трата )) Логика тут проста - если вы не показались достаточно перспективым чтобы попасть на бесплатные "курсы" (а по моему опыту, пусть и не самому свежему, берут туда буквально всех желающих, кто подаёт какие-то надежды, порой без выраженного ИТ-опыта), то, простите, вы действительно ожидаете что их заинтересуете после их окончания? ))) Нет, деньги с вас конечно возьмут, и чему-то научат, но зачем? ))

Ваше личное мнение ошибочное. По большей части да, курсы просто вытягивание денег. Но это не всегда так все-таки.
    Меня несколько раз хотели пригласить на собеседование после курсов в ПВТ по автоматизации, но из-за моего плохого английского дела до этого не дошло. Я сам скептически немного относился к курсам ПВТ, но был в итоге приятно удивлен.

• Амелина Onliner Auto Club
    офлайн
    Амелина Onliner Auto Club

3867

19 лет на сайте
    пользователь #33621

Написать сообщение

3867
    # 29 сентября 2016 21:43

Electra_venik, вот 100%. Точно так же после курсов ПВТ я не пошла на интервью в Эпам, хотя они звонили несколько раз с приглашениями. А потом уже стало неактуально.

• Bum-tssss Member
    офлайн
    Bum-tssss Member

339

9 лет на сайте
    пользователь #1577787

Написать сообщение

339
    # 30 сентября 2016 02:43 Редактировалось Bum-tssss, 1 раз.
    Electra_venik:

Bum-tssss:

Ваше личное мнение ошибочное. По большей части да, курсы просто вытягивание денег. Но это не всегда так все-таки.
    Меня несколько раз хотели пригласить на собеседование после курсов в ПВТ по автоматизации, но из-за моего плохого английского дела до этого не дошло. Я сам скептически немного относился к курсам ПВТ, но был в итоге приятно удивлен.

Я хотел сказать, что и в Епам, и в Акве, и, вероятно, в других крупных QA конторах есть так же и "курсы" бесплатные (были раньше, не так давно ещё, по крайней мере; в кавычках потому что там ни с кем не носяться, и ничего не разжёвывают, а смотрят обычно наоборот как вы сами сумеете быстро соориентироваться, и какое у вас отношение к будущей работе). Туда не каждого берут, и даже из тех кого взяли берут лишь небольшой процент на работу в конце. И у меня есть большие сомнения в том, что у тех кого не взяли даже на бесплатные, есть значимый шанс попасть туда после платных )) В этом вашем ПВТ нет бесплатного варианта, случаем?

• yaonline Member
    офлайн
    yaonline Member

174

12 лет на сайте
    пользователь #499326

Написать сообщение

174
    # 30 сентября 2016 09:11 Редактировалось yaonline, 1 раз.
    Bum-tssss:

ей мере; в кавычках потому что там ни с кем не носяться, и ничего не разжёвывают, а смотрят обычно наоборот как вы сами сумеете быстро соориентироваться, и какое у вас отношение к будущей работе). Туда не каждого берут, и даже из тех кого взяли берут лишь небольшой процент на работу в конце. И у меня есть большие сомнения в том, что у тех кого не взяли даже на бесплатные, есть значимый шанс попасть туда после платных )) В этом вашем ПВТ нет бесплатного варианта, случаем?

Знаю парня, который прошел курсы по джаве в пвт, и потом именно пригласили в епам работать, правда, тестировщиком, но з.п. неплохую получает. До этого не был связан с ит, 30+, но инглиш неплох, да и сам человек надежный. Другой друг пошел на курсы с конца весны, уже работает в ит -компании, да, на курсах (джава) сложнова-то было, но уже работает, правда, не в епаме, но тоже фирма ПВТ.
    з.ы. курсы не рекламирую пвт-шные)))) считаю, что многое зависит от самого - закончишь курсы и будешь ждать, когда к тебе прибегут работодатели или сам начнешь что-то делать, инглиш, будешь ли сам учиться, или закончишь курсы и все на этом.Ну и тп

офлайн

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 30 сентября 2016 09:15
    Bum-tssss:

И у меня есть большие сомнения в том, что у тех кого не взяли даже на бесплатные, есть значимый шанс попасть туда после платных )) В этом вашем ПВТ нет бесплатного варианта, случаем?

Я говорю, что после ПВТ реально попасть во многие конторы, включая ЕПАМ. У меня одногруппницу туда взяли и мной они тоже интересовались, но опять же английский... И почитайте что вам народ пишет про это, а то гнете свою линию опираясь на домыслы.

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 30 сентября 2016 10:10
    Bum-tssss:

там ни с кем не носяться, и ничего не разжёвывают

просто не нужно путать курсы (платные или бесплатные) со школой, как это многие делают.

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 30 сентября 2016 10:37 Редактировалось anisimau, 2 раз(а).
    Bum-tssss:

Я так же с Вами не согласен. Курсы бесплатные от ЕПАМ/ИТРА далеко не показатель качества обучения. Во многих образовательных центрах то же тестирование преподают практики, хуже ли от этого результат у студента? Сама суть платных курсов в том, что порог входа гораздо ниже, а дальше уже все зависит от слушателя. Может я проведу не совсем корректную аналогию, но это как врач. С утра он работает "бесплатно" в больнице, а вечером идет в частный мед. центр и делает то же самое, но за деньги. Хуже ли он от этого будет лечить и можно ли это назвать выкачиванием денег из пациента?

• lasta Senior Member
    офлайн
    lasta Senior Member

810

15 лет на сайте
    пользователь #171343

Написать сообщение

810
    # 30 сентября 2016 12:38

anisimau, имхо тут скорее ситуация, что если у человека не было желания/стимула подготовиться к отбору на бесплатные курсы и он на них не прошел - то, возможно, и нет смысла тратить деньги впустую. Как уже сказали, курсы - это не школа; не хочешь учить - не выучишь.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 30 сентября 2016 12:48
    lasta:

anisimau, имхо тут скорее ситуация, что если у человека не было желания/стимула подготовиться к отбору на бесплатные курсы и он на них не прошел - то, возможно, и нет смысла тратить деньги впустую. Как уже сказали, курсы - это не школа; не хочешь учить - не выучишь.

Абсолютно верно!

• Bum-tssss Member
    офлайн
    Bum-tssss Member

339

9 лет на сайте
    пользователь #1577787

Написать сообщение

339
    # 30 сентября 2016 13:02 Редактировалось Bum-tssss, 1 раз.
    Electra_venik:

Bum-tssss:

И у меня есть большие сомнения в том, что у тех кого не взяли даже на бесплатные, есть значимый шанс попасть туда после платных )) В этом вашем ПВТ нет бесплатного варианта, случаем?

Я говорю, что после ПВТ реально попасть во многие конторы, включая ЕПАМ. У меня одногруппницу туда взяли и мной они тоже интересовались, но опять же английский... И почитайте что вам народ пишет про это, а то гнете свою линию опираясь на домыслы.

Да вот у меня то как раз и не домыслы. Я проходил через бесплатные курсы в ЕПАМ, и был в плотном контакте с теми кто проходил в акву. Процент прохода через бесплатные курсы был на уровне 5-10%, это с учётом что там дальше стажировка ещё, и там тоже отсев. Я ещё раз повторяю мысль свою: при наличии бесплатных курсов вы скорее всего тратите деньги впустую. Там ещё пример со знакомой приводили - так он некорректен. Был бы корректен если бы знакомая не попала через бесплатные (сходила бы на начальную встречу/собеседование и ей бы отказали, или бы попыталась походить, но была отсеяна по итогам), и попробовала бы после через платные, и прошла. А она, я так понял, сразу пошла на платные. Ещё раз - если у вас есть необходимое сочетание качеств и мотивации, вы пройдёте через бесплатные, если нет - платные не помогут. Так зачем же платить деньги? ))

офлайн

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 30 сентября 2016 13:50

Bum-tssss, В данном случае ты платишь деньги чтобы тебе не парили мозг конкурсным отбором, который не каждый пройдет. А на выходе получаем примерно одинаковый итог, а именно что и после тех и после этих курсов можно устроиться на работу. Конечно не после всех платных курсов можно что то найти вообще, но в случае с ПВТ это все-таки работает.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 1 октября 2016 14:01 Редактировалось 13308, 1 раз.
    Electra_venik:

Bum-tssss, В данном случае ты платишь деньги чтобы тебе не парили мозг конкурсным отбором, который не каждый пройдет. А на выходе получаем примерно одинаковый итог, а именно что и после тех и после этих курсов можно устроиться на работу. Конечно не после всех платных курсов можно что то найти вообще, но в случае с ПВТ это все-таки работает.

Разница в том, что на бесплатных курсах за студентами целенаправленно наблюдают с целью взять на работу лучших. Это уже на 70% пройденный конкурсный отбор. Считайте сразу из 200 предендентов попали в дюжину. Стоит ли это усилий?? Имхо да.
    На платных курсах в большинстве своем некому и не зачем наблюдать. Вы так и остаетесь в среде сотен претендентов с корочкой курсов.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 2 октября 2016 07:22 Редактировалось alex.skiba, 1 раз.

итак:

Bum-tssss:

Процент прохода через бесплатные курсы был на уровне 5-10%, это с учётом что там дальше стажировка ещё, и там тоже отсев. Я ещё раз повторяю мысль свою: при наличии бесплатных курсов вы скорее всего тратите деньги впустую.

бесплатные курсы (как и платные курсы итрана, в принципе) - это подготовка и фильтр для кадров "себе", т. е. организатору курсов. это условие позволяет ставить под сомнение качество преподавания там (тем не менее, насколько я знаю, эти сомнения не оправданы).
    курсы пвт немного помогают с трудоустройством, но всё же это подготовка к "свободному" рынку, и выпускник должен знать и уметь не только то, что нужно в конкретном епаме/итре и .т .д. (опять же, эти рассуждения на данный момент не оправданы, и учат на топовых курсах примерно одинаково).

Bum-tssss:

А она, я так понял, сразу пошла на платные. Ещё раз - если у вас есть необходимое сочетание качеств и мотивации, вы пройдёте через бесплатные, если нет - платные не помогут. Так зачем же платить деньги? ))

потому что:
    - прохождение собеседований это тоже навык (и стресс).
    - когда не знаешь, с чего начать, начать сложно. чтобы пройти на бесплатные курсы нужно уже очень неплохо "начать".
    - субъективное мнение, что платные лучше (некоторые предпосылки выше).

даже несмотря на то, что значительная часть поступающих на платные курсы идут туда с установкой "пусть меня научат", не стоит ставить крест на остальной части.

итого: уровень стресса на платных курсах со временем растет, на бесплатных падает (и происходят скачки в периоды прохода на стажировку/работу). поэтому для плавного входа лучше платные курсы, для эффективного - бесплатные.