А сегодня бы хотелось уйти от старины в современность . В мир стеклянных поделок . Миниатюрных животных,насекомых , растений ,абстракции . Сейчас есть даже вид собирательства отдельный ,заключается он в коллекционировании различных стеклянных фигурок выполненных в ручную . очень часто подобные изделия продаются на разнообразных праздниках в городах. В Минске ни один не обходится без стекляшек. Обязательно присутствует несколько мастеров которые делают вот такую красоту
Фото выше было сделано год назад на выставке "Белагро ".
На дне города Минска так же не обошлось без них
И как то так сложилось что с каждого посещения я приносил с собой такую маленькую скульптурку . и уже скопилось некоторое количество их . Стоят они между бутылками и радуют глаз своей яркостью. На солнце особенно играют ,хоть и совсем миниатюрные . Возможно потому мне и нравятся . Вот часть животных рядом со старинным стаканчиком лафитником
Не совсем просто было их я думаю изготовить несмотря на кажущуюся примитивность . Слишком маленькие ,соответственно и изготавливать их наверное нужно иметь терпение . Цвета очень такие яркие ,нарядно смотрятся в принципе можно вписать в любой интерьер ,поставить на любую полку как декоративные вкрапления
Один из котов сидит на горлышке столь же миниатюрного флакона постоянно .И парочка кот и свин постоянно присутствуют среди флаконов
А вот видео как эту красоту делают
Еще немножко из моих. Вот стеклянный ослик . Сто процентов это Иа. По выражению лица узнал. Вот попробуй такого отлей
Вот гоп компания какая .Стеклянный белый заяц с обгрызеной морковью
Веселые зверюшкий мой заполонили дом
Еще на праздновании дня города я обратил внимание на мастеров изготовляющих изделия из стекла вот в такой технике
Декоративные блюда и панно ,в таком же стиле выполняют они рамки для фотографий ,корпуса для часов, вывески и еще много чего другого . Выглядит в реальности еще эффектнее чем на фото
Насколько я понимаю на стеклянную заготовку ,основу , которую так же могут изгибать нужным образом кладутся кусочки цветного стекла . Потом все это помещается в печь и запекается при высоких температурах не достигающих тех значений при которых бы стекло совсем стало жидким. Хотя видно что мягкой становилась и основа . Сама тарелка ,назовем ее так .
Стекло удивительная штука . Словно застывшая вода . с поверхностью такой чистоты и идеальности как у слезы