Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • vlad3 Senior Member
    офлайн
    vlad3 Senior Member

1226

14 лет на сайте
    пользователь #253276

Написать сообщение

1226
    # 24 сентября 2016 14:25

Добрый день всем.Нужен совет.Вышки не имею так как пришлось с юности вкалывать.Обучался в коледже/ПТУ в начале века на автослесаря(не закончил).С компом да и так в целом с техникой,гаджетами проблем нет.Проги писал только для станков с ПУ(fanuc) опираясь на шаблоны.Вот и весь так сказать опыт какого-никакого программирования)))Английский:в этом месяце проходил тестирование в ПВТ,ответил на 22 из 50 вопросов.Сказали можно попробовать на элементари+.Годы идут(30 с мелочью) и я понимаю что с моими специальностями(когда-то приносящими неплохой доход) уже далеко не уедешь.Хотелось бы узнать смогу ли я с моими знаниями вщемиться в сферу IT.Может кто подскажет с чего начать?Какой нибудь алгоритм действий?Тестирование или программирование?Или откровенное-"Ты не потянешь!Иди работай башмачником".Может эффективные курсы.Либо другие варианты.Спасибо.

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 24 сентября 2016 14:36

vlad3, почти для вас написал только что: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1042726&p=91153767#p91153767

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 24 сентября 2016 16:17
    vlad3:

элементари+.Годы идут(30 с мелочью) и я понимаю что с моими специальностями(когда-то приносящими неплохой доход) уже далеко не уедешь.

Если рассматривать QA, то ниочём - сейчас уже ниже upper-intermediate и не рассматривают, если работать. Опять же выпуск одного бгуира - 2500 чел каждый год, многие из которых не находят работу после не IT факультетов. В итоге - конкуренция бешеная. С другой стороны родственников приближенных после ганцевичского сельхоз пту или хойникского лесохойзяйственного, которые ПК на работе то только и увидели - хватает, хоть коту Шрёдингера на корм отправляй. :trollface:
    Если хотите в IT - PHP и на фриланс. С другой стороны, сколько бы знакомые PHPисты не получали - автослесаря все равно имеют больше :-?

• vlad3 Senior Member
    офлайн
    vlad3 Senior Member

1226

14 лет на сайте
    пользователь #253276

Написать сообщение

1226
    # 24 сентября 2016 17:18
    Darlok:

автослесаря все равно имеют больше

Я и в этом направлении двигаюсь параллельно)По поводу больше зп-не думаю.Спасибо за совет.

Добавлено спустя 27 минут 54 секунды

Инглиш планирую подтянуть!

alex.skiba:

vlad3, почти для вас написал только что: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1042726&p=91153767#p91153767

Спасибо!возьму как за руководство.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 25 сентября 2016 08:18

vlad3, попробуйте походить на пвт-шные курсы с максимальной отдачей и понять-- ваше это или нет. Если цель попасть в ИТ у вас явная и обдуманная, а не мимолетная, принятая под влиянем мифа о высоких ЗП, то смело пробуйте. Если вы достойно отучитесь, то получите рекомендацию, а там вас уже захантят. Но еще раз повторюсь, определите для себя насколько это вам нужно.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 25 сентября 2016 10:47 Редактировалось Slovopyt, 1 раз.
    ma_ne:

Возможно кто-то слышал про образовательную платформу Универсариум.
    Так вот с 12 сентября они перезапустили курс «Основы тестирования программного обеспечения» (был в прошлом году).
    Подробнее про курс можно почитать по ссылке http://universarium.org/course/526
    Обучение бесплатное. Сначала нужно прослушать лекцию, затем самостоятельно поработать с рекомендуемыми источниками информации, выполнить домашнюю работу, сдать тест по данной теме. Есть некоторые нюансы. Вашу домашнюю работу проверяют сами слушатели данного курса. То есть 5 человек оценивает вашу работу по определенным критериям, и вы оцениваете 5 чужих работ. За все это начисляются баллы. Можно домашнюю работу не выполнять и чужую не проверять, но тогда нельзя будет набрать максимально возможное количество баллов.
    Считаю, что это хорошая возможность понять, что такое тестирование, вообще нравится вам оно или нет. Больших знаний эти курсы не дадут (ну таких, чтобы найти работу сразу), слишком упрощенные (где-то читала мнение про них от самого автора).
    Просто летом тут один раз как-то интересовались тестированием в рамках выбора будущей профессии для школьника.

Забавный сайт, который предлагает, я так понимаю, сразу и практическое занятие для будущих тестировщиков)) Ну иначе как объяснить, что при попытке авторизации через аккаунт гугл/вк редирект идет на страницу с 404 эррором :D После рефреша, конечно, вы залогинетесь, но чета как-то неприятно)))

• vlad3 Senior Member
    офлайн
    vlad3 Senior Member

1226

14 лет на сайте
    пользователь #253276

Написать сообщение

1226
    # 25 сентября 2016 11:52
    anisimau:

vlad3, попробуйте походить на пвт-шные курсы с максимальной отдачей и понять-- ваше это или нет. Если цель попасть в ИТ у вас явная и обдуманная, а не мимолетная, принятая под влиянем мифа о высоких ЗП, то смело пробуйте. Если вы достойно отучитесь, то получите рекомендацию, а там вас уже захантят. Но еще раз повторюсь, определите для себя насколько это вам нужно.

Действительно обдуманное решение.Может дадите совет по языкам программирования?Предложили PHP.На ПВТ к нему много сопутствующих курсов поэтому достаточно дорого.Может некоторые из них можно исключить?Или все изучать,как там написано,пошагово?Знания ни кому не повредят,но не хочется забивать лишним голову,а сфокусироваться на главном.На том что впоследствии возможно будет приносить мне моральное удовлетворение и доход.Либо сконцентрироваться на тестировании.Мне казалось что технически тестирование проще программирования.Но нужен более творческий подход и усердие.Где при равной макс. отдаче можно быстрее достигнуть удовлетворительных результатов.Понимаю что это сугубо индивидуально...но все таки.Статистика...?Ну и зп с ростом тоже не последнее дело)))Чувствую себя обезьяной с гранатой) :-?

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

И спасибо что уделяете время!

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 25 сентября 2016 12:02

vlad3, зачем вам пхп, если вы хотите стать тестировщиком? Мне кажется, что лучшим вариантом будет пройти курсы тестировщиков при этом активно подтягивая инглиш (очень активно). Потом когда попадете в джуниоры (это может быть сложно, конкурс большой, поэтому я бы рекомендовала попробовать попасть туда через какие-нибудь лабы компаний (при этом инглиш уже должен быть хотя бы А2+, хотя быыыы, чтобы приняли в лабу) и затем выйти на реальный проект через лабу), так вот попадете в джуниоры, поработаете в тестировании и поймете, в какую сторону вам стоит двигаться. Может, вы захотите развиваться в тестировании. Ну а если захотите что-нибудь еще... То потом уже можно параллельно начать изучать какие-нибудь языки программирования, скрипты и попробовать себя в автомейшн либо усердно засесть за языки и уйти в джуниор девелоперы.

• vlad3 Senior Member
    офлайн
    vlad3 Senior Member

1226

14 лет на сайте
    пользователь #253276

Написать сообщение

1226
    # 25 сентября 2016 12:26
    Slovopyt:

vlad3, зачем вам пхп, если вы хотите стать тестировщиком? Мне кажется, что лучшим вариантом будет пройти курсы тестировщиков при этом активно подтягивая инглиш (очень активно). Потом когда попадете в джуниоры (это может быть сложно, конкурс большой, поэтому я бы рекомендовала попробовать попасть туда через какие-нибудь лабы компаний (при этом инглиш уже должен быть хотя бы А2+, хотя быыыы, чтобы приняли в лабу) и затем выйти на реальный проект через лабу), так вот попадете в джуниоры, поработаете в тестировании и поймете, в какую сторону вам стоит двигаться. Может, вы захотите развиваться в тестировании. Ну а если захотите что-нибудь еще... То потом уже можно параллельно начать изучать какие-нибудь языки программирования, скрипты и попробовать себя в автомейшн либо усердно засесть за языки и уйти в джуниор девелоперы.

Четко отписано!Спасибо.Инглиш уже подтягиваю на дому.Запишусь в ПВТ на ближайший курс по моим базовым возможностям.Затем,опираясь на ваш совет,планирую на курс тестирования параллельно долбя инглиш. :beer:

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 25 сентября 2016 15:21
    vlad3:

Может дадите совет по языкам программирования?

Давече вынес диалог с конфы. Предлагаю в шапку!
    — Какой ЯП выбирать для старта в IT ?
    — Английский! (С)

• vlad3 Senior Member
    офлайн
    vlad3 Senior Member

1226

14 лет на сайте
    пользователь #253276

Написать сообщение

1226
    # 26 сентября 2016 02:15
    Darlok:

vlad3:

— Английский! (С)

Плюсую!Ветка станет однозначно богаче!

• Mahagam Senior Member
    офлайн
    Mahagam Senior Member

4070

17 лет на сайте
    пользователь #83779

Написать сообщение

4070
    # 26 сентября 2016 11:49
    Darlok:

— Английский! (С)

если вы все такие умные - почему не в инъязе? ))

To a C programmer strong typing means pressing the keys harder
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 26 сентября 2016 11:58
    Mahagam:

В инъязе зарплаты хотя бы как у тестировщиков?

Улыбайся - это раздражает
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 26 сентября 2016 11:59
    Mahagam:

уже закончили его :D

• nitrogen2012 Member
    офлайн
    nitrogen2012 Member

281

11 лет на сайте
    пользователь #710696

Написать сообщение

281
    # 26 сентября 2016 12:17
    Darlok:

vlad3:

— Английский! (С)

Попали на проект с джавой - её смотрите, попали на C# - его смотреть. Ну и т.д.
    Учить можно сколько угодно, только если не применять это - всё пустое. 100 часов теории, потом 1000 часов практики, только так.

qwerty2024
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 26 сентября 2016 12:51
    nitrogen2012:

Darlok:

vlad3:

— Английский! (С)

Попали на проект с джавой - её смотрите, попали на C# - его смотреть. Ну и т.д.
    Учить можно сколько угодно, только если не применять это - всё пустое. 100 часов теории, потом 1000 часов практики, только так.

Согласен. КПД изучения неиспользуемого на практике языка-- весьма сомнительно.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 28 сентября 2016 09:22
    AceEek:

Mahagam:

В инъязе зарплаты хотя бы как у тестировщиков?

Инъяз - кузница тестировщиков

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 28 сентября 2016 12:53 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    Ivan Igorevich:

Инъяз - кузница тестировщиков

Ерунду не пишите. Иняз-- такая же кузница СТЕшников как и пед/бнту/миу/бгуфк/бгуки e t c, которые куют и аналитиков, и сэилзов, и пм и т.д.

• Tommy_Blant Member
    офлайн
    Tommy_Blant Member

310

13 лет на сайте
    пользователь #436701

Написать сообщение

310
    # 28 сентября 2016 16:04

Добрый день. Такой вопрос - хочу использовать на проекте Testrail, но нет возможности платить за него.Существует ли crack?

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 28 сентября 2016 17:32
    Tommy_Blant:

Добрый день. Такой вопрос - хочу использовать на проекте Testrail, но нет возможности платить за него.Существует ли crack?

Существует, стоит от $25 в месяц за пользователя.