Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Svail Senior Member
    офлайн
    Svail Senior Member

4557

17 лет на сайте
    пользователь #81541

Написать сообщение

4557
    # 14 сентября 2016 17:22
    anisimau:

Darlok:

Ambasador:

lionella:

1589070, а можно Вам, как знающему, вопрос? Ну и другие ребята, может, поделятся мнением. БГУИР, ИИТ, переподготовка: тестирование или ПОИС для тестировщика?

Я заканчивал переподготовку в ИНО БГУ(нынче ИБМТ), если интересно - в лс.

Тут целая тема про нее есть, отписались бы там - чего скрывать :-?

по факту ИИТ ПОИС сегодня я стал почетным 90-м слушателем. Первое впечатления: вернулся в советский союз (от техники до сервиса).

Поздравляю. А сколько еще разных преподавателей будет :)

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 14 сентября 2016 19:01 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    Svail:

anisimau:

Darlok:

Ambasador:

lionella:

1589070, а можно Вам, как знающему, вопрос? Ну и другие ребята, может, поделятся мнением. БГУИР, ИИТ, переподготовка: тестирование или ПОИС для тестировщика? =)

по факту ИИТ ПОИС сегодня я стал почетным 90-м слушателем. Первое впечатления: вернулся в советский союз (от техники до сервиса).

Поздравляю. А сколько еще разных преподавателей будет :)

challenge accepted =)

• 1589070 Junior Member
    офлайн
    1589070 Junior Member

48

9 лет на сайте
    пользователь #1589070

Написать сообщение

48
    # 14 сентября 2016 21:49
    anisimau:

Darlok:

Ambasador:

lionella:

1589070, а можно Вам, как знающему, вопрос? Ну и другие ребята, может, поделятся мнением. БГУИР, ИИТ, переподготовка: тестирование или ПОИС для тестировщика?

да, много народу. я в прошлом году на весенний набор шел. этот набор впервые ввели тогда. так в потоке было 43 человека, вечернее. сейчас под конец учебы осталось 22-23, это еще с учетом того что пару человек восстановилось с прошлых курсов. а техника да, везде XP стоит. чтобы студию позже 2010-ой поставить надо или через виртуалку или ноут таскать.

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд

lionella:

для тестировщика лучше тестирование наверное, да и полегче учится будет. хотя я учась на поисе пошел тестировщиком. месяц летом усиленно искал работу и на программиста и на тестировщика. на собеседование за всё время единственный раз позвали ,на тестировщика и я прошел его и устроился. решил идти куда берут, а дальше видно будет. а вообще на поисе есть на 4-ом триместре предмет тестирование и препод толковый.

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 15 сентября 2016 00:50
    1589070:

на тестировщика и я прошел его и устроился

так куда устроились ? какие требования были ?

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 15 сентября 2016 06:53 Редактировалось anisimau, 3 раз(а).

1589070, позицию автоматизатора не рассматривали?

Добавлено спустя 1 час 28 минут 27 секунд

Может кому-либо пригодится: курсы по разработке с вероятностью трудоустройства от интетикс.

UPD:
    в Andersen нужен qa intern.

• malinovca Senior Member
    офлайн
    malinovca Senior Member

2019

14 лет на сайте
    пользователь #207586

Написать сообщение

2019
    # 19 сентября 2016 09:59

Всем привет. Спасибо всем участникам форума.
    Некоторым особенно, так как нужную инфу выкладывают и приоткрывают завесу )))

Все Куликова Святослава прочитали? Английский выучили?
    Готовы?
    Пора штурмовать курсы обучения ПВТ, офисы IT компаний.
    Или может уже поздно? Сентябрь на дворе ))).

Лично я готов. Хотя бы морально.

Мне понравилось, как набирают на бизнес-аналитика.
    Скоро так и на отбор в тестирование ПО будет.
    Люди прутся - бедные HR страдают.
    Если работал тестером (мультиметром), значит без 5 минут QA Engineer ))

Уважаемые кандидаты и претенденты! Мы получаем десятки откликов. Это говорит нам о том, что термин "бизнес-аналитик" очень размыт в понимании, а кандидаты не вчитываются в текст требований вакансии, по видимому, предполагая: если я думал и анализировал хоть что-то, работал в коммерческой компании (даже просто работал) -- то уже могу быть бизнес-аналитиком. К сожалению, это совсем не так.
    Мы просим вас сопроводить отклик на вакансию письмом. В сопроводительном письме приведите строки из предложенного ниже списка, которые отражают ваш опыт. Если окажется, что ни одной строки не соответствует вашему опыту -- что ж, не расстраивайтесь: вы можете уделить время другим вакансиям, на которые вы можете претендовать.
    Отклики с сопроводительным письмом и строками из списка мы будем рассматривать по-существу. Отклики без сопроводительного письма, как и отклики с чем-то другим, вместо предложенного ниже списка, попадут в отказ.
    ----------------- начало списка --------------------
    Я умею составлять алгоритмы действий, предусматривающие проверку условий и варианты поведения
    Я описывал/документировал алгоритмы действий, которые выполняли другие люди
    Я разбирал инциденты/ошибки при использовании ПО и документировал их
    Я искал и/или описывал/документировал временные решения по использованию на период устранения инцидента/ошибки
    Я умею читать чужие программы на VBA/JavaScript/Pascal
    Я умею писать программы на VBA/JavaScript/Pascal
    Я знаю что такое объектная модель/объектно ориентированная разработка ПО
    Я работал в продуктовой компании в позиции программист/архитектор
    Я работал в продуктовой компании в позиции бизнес-аналитик
    Я работал в продуктовой компании в позиции продукт менеджер/владелец продукта
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения, созданные ранее, до моей работы в компании
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения, содержащие мультивалютные экономические данные
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения для финансового/управленческого учета
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения для Business Intelligence/Business Analytics
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения, состоящие из нескольких взаимосвязанных бизнес-блоков
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения, которые предназначены для организации взаимодействия людей внутри компании (enterprise software)
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения, которые предназначены для организации взаимодействия людей внутри компании (enterprise software) и имеющие веб-интерфейс для партнеров
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения, которые предназначены для организации взаимодействия людей внутри компании (enterprise software) и имеющие интерфейс/сопровождающее приложение для смартфонов
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения, содержащие интегрированную электронную почту и средства ведения делового календаря сотрудников
    Я писал пользовательскую документацию по использованию программного продукта
    Я создавал документацию по внедрению программного продукта для компаний-клиентов
    Я писал статьи/обзоры ознакомительного характера, описывающие возможности и преимущества программного продукта
    Я писал статьи/обзоры рекламного характера, описывающие возможности и преимущества программного продукта
    Я создавал презентации в PowerPoint, представляющие возможности/выгоды программного продукта
    Я создавал презентации в PowerPoint, представляющие возможности/выгоды ИТ-услуги
    .
    Я проводил презентации программного продукта потенциальным клиентам
    Я проводил переговоры по поставке программного продукта с заинтересованным потенциальным клиентом
    Я проводил переговоры по поставке и внедрению программного продукта с заинтересованным потенциальным клиентом
    Я готовил план поставки и внедрения продукта с учетом специфики/особенностей компании-клиента
    Я выполнял план/руководил поставкой и внедрением программного продукта у компании-клиента
    Я знаю виды и назначение записей в DNS
    Я знаю, как работает TCP/IP роутинг
    Я знаю, как устроен SMTP-роутинг
    Я знаю, как работает HTTP
    Я знаю различие между POP3 и IMAP
    Я знаю, основы администрирования Windows Server
    Я знаю, что такое виртуализация
    Я знаю, что такое IaaS
    Я знаю, что такое backup и знаком с инструментами/ПО для backup
    Я знаю XML-файлы
    Я знаю CSV-файлы
    Я знаю HTML-файлы
    Я знаю, что такое OLE
    Я знаю, что такое API
    Я учился на курсах по бизнес-анализу
    Я учился на курсах по юзабилити/юзер экспириенс
    Я учился на курсах по организации работы в ИТ-отделе/ИТ-компании
    Я учился на курсах по экономике предприятия/бизнесу/бизнес-процессам
    Я учился на курсах/имею практический опыт по продажам/маркетингу
    Я учился на курсах/имею практический опыт по проведению изменений в организации
    Я имею опыт на позиции руководителя с подчиненными программистами/бизнес-аналитиками/тестировщиками/техническими писателями
  • nitrogen2012 Member
    офлайн
    nitrogen2012 Member

281

11 лет на сайте
    пользователь #710696

Написать сообщение

281
    # 19 сентября 2016 14:39 Редактировалось nitrogen2012, 1 раз.
    malinovca:

Всем привет. Спасибо всем участникам форума.
    Некоторым особенно, так как нужную инфу выкладывают и приоткрывают завесу )))

Все Куликова Святослава прочитали? Английский выучили?
    Готовы?
    Пора штурмовать курсы обучения ПВТ, офисы IT компаний.
    Или может уже поздно? Сентябрь на дворе ))).

Лично я готов. Хотя бы морально.

Мне понравилось, как набирают на бизнес-аналитика.
    Скоро так и на отбор в тестирование ПО будет.
    Люди прутся - бедные HR страдают.
    Если работал тестером (мультиметром), значит без 5 минут QA Engineer ))

Уважаемые кандидаты и претенденты! Мы получаем десятки откликов. Это говорит нам о том, что термин "бизнес-аналитик" очень размыт в понимании, а кандидаты не вчитываются в текст требований вакансии, по видимому, предполагая: если я думал и анализировал хоть что-то, работал в коммерческой компании (даже просто работал) -- то уже могу быть бизнес-аналитиком. К сожалению, это совсем не так.
    Мы просим вас сопроводить отклик на вакансию письмом. В сопроводительном письме приведите строки из предложенного ниже списка, которые отражают ваш опыт. Если окажется, что ни одной строки не соответствует вашему опыту -- что ж, не расстраивайтесь: вы можете уделить время другим вакансиям, на которые вы можете претендовать.
    Отклики с сопроводительным письмом и строками из списка мы будем рассматривать по-существу. Отклики без сопроводительного письма, как и отклики с чем-то другим, вместо предложенного ниже списка, попадут в отказ.
    ----------------- начало списка --------------------
    Я умею составлять алгоритмы действий, предусматривающие проверку условий и варианты поведения
    Я описывал/документировал алгоритмы действий, которые выполняли другие люди
    Я разбирал инциденты/ошибки при использовании ПО и документировал их
    Я искал и/или описывал/документировал временные решения по использованию на период устранения инцидента/ошибки
    Я умею читать чужие программы на VBA/JavaScript/Pascal
    Я умею писать программы на VBA/JavaScript/Pascal
    Я знаю что такое объектная модель/объектно ориентированная разработка ПО
    Я работал в продуктовой компании в позиции программист/архитектор
    Я работал в продуктовой компании в позиции бизнес-аналитик
    Я работал в продуктовой компании в позиции продукт менеджер/владелец продукта
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения, созданные ранее, до моей работы в компании
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения, содержащие мультивалютные экономические данные
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения для финансового/управленческого учета
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения для Business Intelligence/Business Analytics
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения, состоящие из нескольких взаимосвязанных бизнес-блоков
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения, которые предназначены для организации взаимодействия людей внутри компании (enterprise software)
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения, которые предназначены для организации взаимодействия людей внутри компании (enterprise software) и имеющие веб-интерфейс для партнеров
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения, которые предназначены для организации взаимодействия людей внутри компании (enterprise software) и имеющие интерфейс/сопровождающее приложение для смартфонов
    Я развивал/сопровождал/внедрял приложения, содержащие интегрированную электронную почту и средства ведения делового календаря сотрудников
    Я писал пользовательскую документацию по использованию программного продукта
    Я создавал документацию по внедрению программного продукта для компаний-клиентов
    Я писал статьи/обзоры ознакомительного характера, описывающие возможности и преимущества программного продукта
    Я писал статьи/обзоры рекламного характера, описывающие возможности и преимущества программного продукта
    Я создавал презентации в PowerPoint, представляющие возможности/выгоды программного продукта
    Я создавал презентации в PowerPoint, представляющие возможности/выгоды ИТ-услуги
    .
    Я проводил презентации программного продукта потенциальным клиентам
    Я проводил переговоры по поставке программного продукта с заинтересованным потенциальным клиентом
    Я проводил переговоры по поставке и внедрению программного продукта с заинтересованным потенциальным клиентом
    Я готовил план поставки и внедрения продукта с учетом специфики/особенностей компании-клиента
    Я выполнял план/руководил поставкой и внедрением программного продукта у компании-клиента
    Я знаю виды и назначение записей в DNS
    Я знаю, как работает TCP/IP роутинг
    Я знаю, как устроен SMTP-роутинг
    Я знаю, как работает HTTP
    Я знаю различие между POP3 и IMAP
    Я знаю, основы администрирования Windows Server
    Я знаю, что такое виртуализация
    Я знаю, что такое IaaS
    Я знаю, что такое backup и знаком с инструментами/ПО для backup
    Я знаю XML-файлы
    Я знаю CSV-файлы
    Я знаю HTML-файлы
    Я знаю, что такое OLE
    Я знаю, что такое API
    Я учился на курсах по бизнес-анализу
    Я учился на курсах по юзабилити/юзер экспириенс
    Я учился на курсах по организации работы в ИТ-отделе/ИТ-компании
    Я учился на курсах по экономике предприятия/бизнесу/бизнес-процессам
    Я учился на курсах/имею практический опыт по продажам/маркетингу
    Я учился на курсах/имею практический опыт по проведению изменений в организации
    Я имею опыт на позиции руководителя с подчиненными программистами/бизнес-аналитиками/тестировщиками/техническими писателями

Спрос на бизнес-аналитиков мизерный, 5% из 100 в лучшем случае устраиваются.
    Трушный BA должен разбираться также в конфигах, окружениях и т.д.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

+ всё, что я узнаю на курсах (там где многабукаффффф)

то, что узнаете, в реале работает не так, куча костылей, всё эт будет поверхностно
    ИМХО канеш))))

но по мне цепочка тестер -> автоматчик/манагер -> возможно прогер/супер манагер выглядит предпочтительнее

qwerty2024
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 19 сентября 2016 16:03
    nitrogen2012:

но по мне цепочка тестер -> автоматчик/манагер -> возможно прогер/супер манагер выглядит предпочтительнее

Лично я для себя изначально видел цепочку QA=>BA но после 4-х лет в QA очень сильно передумал эволюционировать именно в BA.

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 19 сентября 2016 16:05 Редактировалось Electra_venik, 1 раз.

А я одно время был и QA и BA сразу. Ну так себе развлеченьице если честно)) Теперь я чисто QA и рад.

ЗЫ: В автоматизацию хочу :D

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 19 сентября 2016 16:10 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    Electra_venik:

А я одно время был и QA и BA сразу.

Аналогично, только я еще вместе с QA+BA и пресейлс занимался. Сейчас я вижу как работают наши девушки-БА-йщицы... хорошо что компания закупает молоко.;) Работа далеко не для всех.

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 19 сентября 2016 17:43
    Electra_venik:

А я одно время был и QA и BA сразу. Ну так себе развлеченьице если честно)) Теперь я чисто QA и рад.

Все то навсего написать нужно было 10 тест кейсов.... :)

кстати за все время 4 человека мне в личку написало, а ведь вакансия была реальной.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 19 сентября 2016 17:47
    Statik1987:

Electra_venik:

Все то навсего написать нужно было 10 тест кейсов.... :)

кстати за все время 4 человека мне в личку написало, а ведь вакансия была реальной.

Я не делал, так как английский плохой у меня(

• lasta Senior Member
    офлайн
    lasta Senior Member

810

15 лет на сайте
    пользователь #171343

Написать сообщение

810
    # 19 сентября 2016 17:54
    Statik1987:

а ведь вакансия была реальной

Взяли уже кого-то? Джуниора без опыта?
    Если не секрет, как на рынке труда вне онлайнера обстоит дело с автоматизаторами?

• nitrogen2012 Member
    офлайн
    nitrogen2012 Member

281

11 лет на сайте
    пользователь #710696

Написать сообщение

281
    # 20 сентября 2016 09:24
    lasta:

Statik1987:

а ведь вакансия была реальной

Взяли уже кого-то? Джуниора без опыта?
    Если не секрет, как на рынке труда вне онлайнера обстоит дело с автоматизаторами?

Оч хорошо обстоит. Только следует разделять UI автоматизацию и автоматизацию сложных задач (веб сервисы, БД и т.д.).
    Знаю. что вот UI автоматчики порой изнывают от скуки, так как фреймворк написал продвинутый автотестер, а остальные только его поддерживают. Да, оно круто канеш, но нету возможности что-то сложное писать.
    Автоматчики внутренних процессов приложений получают з/п выше, но там оооооч сложно. Много проектов, где автоматизация на уровне или сложнее самого приложения. Там пишут дичайшие вещи просто, просто дичайшие))) Но и з/п, как я говорил, у них повыше будет.

Поправьте кто, если я не прав. Но я владею такой инфой. По крайней мере с кем общался, те говорили, что важно вовремя спрыгнуть с UI автоматизации.

qwerty2024
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 20 сентября 2016 10:45
    lasta:

По разному. Конкретизируйте вопрос.

офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 20 сентября 2016 10:55
    nitrogen2012:

Автоматчики внутренних процессов приложений получают з/п выше, но там оооооч сложно. Много проектов, где автоматизация на уровне или сложнее самого приложения. Там пишут дичайшие вещи просто, просто дичайшие))) Но и з/п, как я говорил, у них повыше будет.

и что они там пишут такого сложного? что в автоматизации то сложного?

• nitrogen2012 Member
    офлайн
    nitrogen2012 Member

281

11 лет на сайте
    пользователь #710696

Написать сообщение

281
    # 20 сентября 2016 12:19

А что тогда по вашему автоматизация?

qwerty2024
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 20 сентября 2016 13:16
    nitrogen2012:

А что тогда по вашему автоматизация?

так что в автоматизации то сложного?

• onio Member
    офлайн
    onio Member

154

16 лет на сайте
    пользователь #131740

Написать сообщение

154
    # 20 сентября 2016 17:57 Редактировалось onio, 1 раз.

Ну ок завтоматизируй ка мне Unity игру или Unreal engine, и чтоб локаторы красивые и xPath и вобще напиши firebug для всего этого =) и тесты на селениуме чтоб для всего этого можно было писать

И да, это реальный выполненный таск

офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 20 сентября 2016 18:21 Редактировалось Statik1987, 1 раз.
    onio:

Ну ок завтоматизируй ка мне Unity игру или Unreal engine, и чтоб локаторы красивые и xPath и вобще напиши firebug для всего этого =) и тесты на селениуме чтоб для всего этого можно было писать

И да, это реальный выполненный таск

ммм.... хотя говорят что можно и селениум с unity. мне то зачем автоматизировать? не вижу ничего сложного разобраться и заавтоматизировать.