Расскажу как я на прошлой неделе покупал в первый раз облигации минфина (и облигации вообще). До этого я в принципе не покупал никаких облигаций, хотя из курса экономики, а также и финансовых новостей представлял себе что это такое. Примерно как то, что это ценная бумага, которая погашается эмитентом только в определённую дату, а до этой даты только выплачивает купонный (процентный) доход. Эдакий себе безотзывный депозит без капитализации с возможность снятия процентов.
В общем, закончился у меня вклад в БПС-Сбербанке и в этот раз я решил не переносить всё на старые закладки (хотя по 5.5% ещё были), а купить на всю сумму облигаций минфина (которые лично мне кажутся по надёжности равнозначными депозитам в Беларусбанке). Походил по сайтам банков и биржи и узнал что облигации покупаются у нас на БВФБ, но покупают их не физлица, а банки по заявкам физлиц и ложат на счёт-депо физлица. Опять-таки в моём обывательском понимании счёт-депо это такой счёт, где могут лежать разные виды активов: акции, облигации, валюта и т. п. все вместе (вот на обычном счёте доллары и евро одновременно лежать не могут, а на счёте депо могут). Посмотрел какие есть выпуски облигаций и присмотрел вот этот по 6.9% на четыре года (кстати, доход от облигаций минфина не облагается налогом):
http://www.bcse.by/ru/instruments/bond?ticker=%D0%92%D0%93%D0%94% ... rrency=USD
Хотя подозревал что надо позвонить заранее в банк узнать что и как, но решил не звонить и узнать всё на месте - как-нибудь прорвёмся. Утром пришёл на Мулявина, у входа спросил у тёти "облигации это куда?", она выдала талончик на открытие счетов и я сел ждать. К моему огромному счастью очередей там не было почти совсем... Так что когда специалист сообщил, что мне вообще-то не сюда, я даже не расстроился. Пошёл в другой вход БПС-Сбербанка, там был вход через турникеты и чтобы пройти нужно было взять пропуск. Тётя в будке "Бюро пропусков" сказала, что нужно сначала позвонить специалисту и рассказала по какому внутреннему номеру звонить (там рядом телефон был). Я позвонил, мне всё рассказали что и как (условия выпуска облигаций, процент и т.п., что облигации нужно держать обязательно до погашения, какие есть комиссии) и сказали куда идти (в операционный зал) и к кому обратиться. Я конечно же не понял куда мне идти и что это за операционный зал, но тётя в бюро пропусков любезно всё объяснила и выписала пропуск.
Я прошёл, там опять-таки всё было чисто, никаких очередей не было, подписал договор на брокерское обслуживание (вроде бы так он назывался, стоило 18 рублей). Потом тётя-специалист меня повела в депозитарий, чтобы открыть счёт депо. Там всё было тоже без очередей, сразу почти и открыли (ещё 10 рублей). Дальше сказали идти в зал обслуживания (куда я ошибочно пришёл в первый раз) и открыть текущий счёт.
Я пошёл туда и снова взял талончик на открытие счёта (думал что ну в этот раз уже точно правильно). Пришёл к тому же специалисту, что и в первый раз. Я не смог путно объяснить какой счёт мне собственно надо было открывать, но назвал ему телефон, по которому это можно было узнать. После звонка оказалось, что это снова не к нему, но я хотя бы попал в правильное отделение. Он меня направил куда надо, и там предложили не открывать текущий счёт, а просто перечислять купонный доход на карт-счёт (специалисты созвонились и посовещались можно ли так делать, и решили что можно). Меня эта идея не сильно обрадовала (мало ли что будет с карточкой, может я её вообще закрою через 3 года), и я попросил открыть текущий счёт чтобы избежать недоразумений в будущем (что стоило ещё 10 рублей). Потом меня отправили в кассу чтобы переложить деньги с истёкшего вклада на текущий счёт и заодно оплатить все вышеупомянутые комиссии (38 рублей). Что собственно и было сделано, но кассиру опять-таки пришлось сделать звонок чтобы понять за что и куда платить.
После этого я вернулся туда где открывали текущий счёт (т.е. там же в зале обслуживания физлиц) и мы перевели деньги на депо-счёт под покупку облигаций. Пришлось зарезервировать немного больше - цена заранее не известна и может отличаться на центы, плюс ещё есть комиссии банка и биржи. Цену сколько резервировать сказали заранее ещё при заключении договора на брокерское обслуживание. Но и это было ещё не всё. Пришлось снова идти в другой вход чтобы оформить заявку на покупку облигаций. Первый пропуск я сдал, так что мне любезно распечатали второй. После того, что я уже прошёл, оформить заявку оказалось проще простого...
В общем, полтора часа потраченного времени (и это почти без очередей) и облигации упали на счёт депо на следующий день (а неиспользованный хвостик от суммы упал на текущий счёт). На сайте биржи (по ссылке выше) я даже нашёл свою заявку (покупатель там не отображается, но свою можно узнать по количеству штук в заявке). А вчера по обычной почте прислали выписку со счёта депо (и хорошо что прислали, иначе пришлось бы идти в банк, брать пропуск, потом идти в оперзал, потом возможно в депозитарий, платить где-то там 4 рубля и только так мне бы её распечатали...).
Может быть у других банков процедура проще и беготни меньше, я не знаю... В общем, надеюсь для кого-нибудь мой пост поможет прояснить что же это такое покупка облигаций минфина и как это можно технически осуществить. К слову, облигации под 6.9% уже заканчиваются (осталось только на 2.5 млн USD из выпуска в 50 млн. USD и их наверное распродадут в ближайшие 2 недели). Дальше в продаже для физлиц остаются только облигации под 6.2% до 2019 года и 5.5% до 2017-го года, но выпуски бывают регулярно и я думаю будут проценты и повыше чем 6.2%.