scorpiosha, Согласно закону о пребывании иностранцев на территории ЧР, каждый прибывший, собственно, на территорию ЧР по чешской визе обязан в трехдневный срок зарегистрироваться по месту пребывания в местном отделении полиции по делам иностранцев. Гостиницы сами регистрируют своих постояльцев, для этого перед заселением на ресепшн заполняется анкета, куда вносятся паспортные данные и номер визы. Если снимаешь жилье, то нужно самой ехать в полицию, там брать номерок, заполнить анкету, еще одну бумажку и идти в кабинет к полицейскому. Он с этой анкеты данные заносит в компьютер, может попросить посмотреть страховку, потом ставит на бумажке штамп и все, готово, бумажку носишь с собой в паспорте.
У меня с чешским консульством тоже не сразу все срослось. Приходилось звонить, писать, уточнять, спрашивать... Ну и вот лед потиху тронулся, теперь хожу только к ним.
Еще узнала такой момент. У меня уже мало пустых визовых страничек осталось в паспорте, разворот так вообще один. Но мне сказали, что им достаточно минимум двух пустых страничек, даже если они вразнобой, т.е. не обязательно чтобы это был именно разворот. Так что, у кого мало места осталось в паспорте, не волнуйтесь, визу поставят.