Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• sergej-123 Senior Member
    офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

14 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 21 июля 2016 13:00
    Zioma:

Когда я вижу человека на ПЧ на кольцевой - я снижаю скорость. А если он в моей полосе - тупо торможу вплоть до остановки ТС. Вы действуете как-то по другому?

да я так поступаю, когда и водителей вижу не совсем адекватных, или неуверенных. Жизнь и своя, и чужая дороже, чем потерянные минуты.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Zioma, по НАШЕМУ законодательству - даже если и не имел возможности - лечение оплатит.

Будем жить плохо, но недолго
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27664

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27664
    # 21 июля 2016 13:48

sergej-123,

надо применять технические средства по ограничению возможного появления пешеходов на мкад. В Германии, если кого-то собьют на автобане - к водителю никаких претензий

какие ж это технические средства? Это скорее меры психического воздействия, которые действуют только на человека в здравом уме.
    А когда в крови полтора промиле, поможет только 3-хметровый забор с егозой поверху :molotok:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10879

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10879
    # 21 июля 2016 13:56 Редактировалось Zioma, 1 раз.
    Marabu:

А когда в крови полтора промиле, поможет только 3-хметровый забор с егозой поверху :molotok:

Не всегда - несколько лет назад в Москве на МКАДе погиб бухой пешеход - упал с шестиметровой высоты, когда перелазил ограждение МКАД.

Marabu:

Это скорее меры психического воздействия, которые действуют только на человека в здравом уме.

Учить надо с детства как положено. У меня племяшка 5.5 лет, живет в Германии. Сколько помню - следит за всеми в авто, чтобы все были пристегнуты. При посадке в авто требует - "Пристегни меня". Недавно критиковала меня за то, что я на знаке стоп перед переездом проехал дальше знака и постоял перед рельсами меньше 3-х секунд. Их этому научили в детском саду.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • sergej-123 Senior Member
    офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

14 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 21 июля 2016 13:59 Редактировалось sergej-123, 1 раз.

Marabu, на автобанах стоят заборы и повыше чем 3 метра

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

Zioma, я тещу за пару раз приучил.

Будем жить плохо, но недолго
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27664

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27664
    # 21 июля 2016 15:45

Ребята, так я ж согласная! :ura:
    Но вот законы тоже надо было бы поправить... В сторону самой бесправной (оксюморон :rotate: ) части народонаселения!
    А то если серьёзно задуматься, то водитель, выезжая на дорогу, должен всем и рискует больше всех :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • firefly1987 Neophyte Poster
    офлайн
    firefly1987 Neophyte Poster

19

13 лет на сайте
    пользователь #427775

Написать сообщение

19
    # 22 июля 2016 11:12 Редактировалось firefly1987, 1 раз.

А если бы водитель не успел бы затормозить на этом видео , то он бы был виноват в ДТП (место действия МКАД, дорожники ремонтируют обочину, стоят знаки о дорожных работах и скорость снижена до 70)?

• GreuFryt Junior Member
    офлайн
    GreuFryt Junior Member

47

10 лет на сайте
    пользователь #1009395

Написать сообщение

47
    # 22 июля 2016 15:26 Редактировалось GreuFryt, 1 раз.

...

• Ilving Senior Member
    офлайн
    Ilving Senior Member

1915

16 лет на сайте
    пользователь #145149

Написать сообщение

1915
    # 22 июля 2016 15:32

GreuFryt, по ходу ты не прав.
    http://pdd.by/pdd/ru/2.11/

главная дорога — дорога, обозначенная дорожными знаками «Главная дорога», «Пересечение со второстепенной дорогой», «Примыкание второстепенной дороги», «Автомагистраль» или «Дорога для автомобилей», по отношению к пересекаемой (примыкающей), дорога с усовершенствованным покрытием по отношению к дороге без такого покрытия, дорога с гравийным покрытием по отношению к грунтовой, любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий или жилых зон. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием (усовершенствованным или гравийным) не делает ее равной по значению с пересекаемой;

2.53. прилегающая территория — территория, непосредственно прилегающая к проезжей части дороги, не предназначенная для сквозного проезда, на которой расположены дворы, площадки, специально отведенные для стоянки транспортных средств, автозаправочные станции, строительные площадки и иные объекты;

/здесь могла быть моя подпись/ +375 44 760-33-83
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 22 июля 2016 15:35 Редактировалось Jester, 1 раз.
    GreuFryt:

У них висит знак уступи дорогу. У меня знаков никаких нету. В итоге как только главная улица была свободна, мы начали одновременно двигаться по тем траекториям которые нарисованы на фото.

откуда вы знаете, какие у них знаки и как идет главная дорога?
    Вас в данной ситуации должен волновать лишь один пункт ПДД:
    136. При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге.

ЗЫ но вообще в случае ДТП было бы весело, при желании обвинить можно кого угодно

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10879

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10879
    # 22 июля 2016 15:40

Но поворачивающий налево тоже не прав. У него знак уступи дорогу - должен уступить тем, кто на главной. А потом при повороте налево все равно должен уступить встречным.GreuFryt же не говорил что у него главная. И он уступил тем, кто на главной дороге. Может ли быть на перекрестке главная дорога, второстепенная и третьестепенная - хз :-)
    Я там , двигаясь по красной траектории, уступаю тем кто едет из двора. Лучше 5 секунд потерять, чем полгода выяснять, кто был прав по ПДД.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 22 июля 2016 15:41
    Zioma:

Может ли быть на перекрестке главная дорога, второстепенная и третьестепенная - хз

не может. поворачивающий налево тоже обязан уступить

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10879

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10879
    # 22 июля 2016 15:58
    Jester:

Zioma:

Может ли быть на перекрестке главная дорога, второстепенная и третьестепенная - хз

Я так и делаю. :-) У меня один знак уступи дорогу - встречному при повороте налево надо уступать по любому. Какие могут быть сомнения.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 22 июля 2016 16:11
    Zioma:

Jester:

Zioma:

Я так и делаю. :-) У меня один знак уступи дорогу - встречному при повороте налево надо уступать по любому. Какие могут быть сомнения.

111. При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо или направо, и попутному трамваю.

Выезд со двора не является равнозначной дорогой :shuffle:

• Олег_М Member
    офлайн
    Олег_М Member

380

15 лет на сайте
    пользователь #180999

Написать сообщение

380
    # 22 июля 2016 16:38
    GreuFryt:

Добрый день. Сегодня утром возникла конфликтная ситуация, после которой я что то засомневался в своей правоте по ПДД.
    Я выезжал со двора и мне нужно было двигаться прямо на кольцевую, при этом пересечь улицу Городецкую которая является главной. Во встречном направлении стояли машины которые съезжают с кольцевой и поворачивают налево. У них висит знак уступи дорогу. У меня знаков никаких нету. В итоге как только главная улица была свободна, мы начали одновременно двигаться по тем траекториям которые нарисованы на фото. Возникла аварийная ситуация и соответственно конфликт, в ходе которого водитель поворачивающий налево сказал, что мол я выезжаю с дворовой территории и он мне не обязан уступать дорогу. Неужели это так и мне стоит подучить правила?

Да, стоит. Я там езжу и удивляюсь.
    Как указал Ilving, съезд с кольцевой есть "любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий или жилых зон" по п. 2.11. В данном случае выезд из жилой зоны по п. 2.21

2.21. жилая зона — территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками «Жилая зона» и «Конец жилой

Так что, будь осторожен и во избежания ДТП пропускай, при выезде с дворовой территории.

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10879

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10879
    # 22 июля 2016 16:40
    nivi44ok:

Т.е. у нас получается на одном перекрестке

Zioma:

главная дорога, второстепенная и третьестепенная

Так?

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 22 июля 2016 16:55 Редактировалось Jester, 1 раз.
    nivi44ok:

Выезд со двора не является равнозначной дорогой

в ПДД есть указание лишь на 2 типа дорог: главную и второстепенную. главные между собой равнозначны и второстепенные точно также. Обе машины едут со второстепенных дорог => находятся на равнозначных дорогах

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

Zioma:

У меня один знак уступи дорогу - встречному при повороте налево надо уступать по любому. Какие могут быть сомнения.

проблема в том, что у нас большинство привыкло думать за дургих и исходя из этого делать вывод, что у них преимущество. один думает "у тебя знак уступи дорогу - вот и уступай мне", другой "ты выезжаешь из двора - вот и уступай мне"

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 22 июля 2016 17:27 Редактировалось nivi44ok, 1 раз.
    Jester:

в ПДД есть указание лишь на 2 типа дорог: главную и второстепенную. главные между собой равнозначны и второстепенные точно также. Обе машины едут со второстепенных дорог => находятся на равнозначных дорогах

- цитаткой из ПДД подкрепите логическую цепочку. А я свои мысли изложил ниже, ответом Zioma.

Zioma:

nivi44ok:

Т.е. у нас получается на одном перекрестке

Zioma:

главная дорога, второстепенная и третьестепенная

Так?

- а зачем нам это нужно и с чего нас вообще волнует?

Для водителя важно лишь знать, кому он должен уступить дорогу и в отношении кого он имеет преимущество. Для дороги поперек - у него второстепенная, для выезда со двора - у него главная. Это противоречит каким-то пунктам ПДД?

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7253

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7253
    # 22 июля 2016 17:27
    Jester:

Вот уж нет. Дороги сравниваются попарно, в том соответствии, как участвуют в разъезде. В каждой паре (единомоментно) одна главная, другая второстепенная (либо обе равнозначные). При этом выезд с прилегающей - второстепенная по отношению к любой (даже той, которая сама второстепенная по отношению к какой-то). Так что да, в обсуждаемом месте 3 степени неравнозначности, и выезжающий с прилегающей уступает всем.
    Хорошо (правильно) решен подобный же момент на перекрестке Пушкина - Матусевича в Минске. Напротив Матусевича - фактически выезд из дворовой территории. Но - поставили знаки, светофор, в соответствии с которым этот выезд стал "равноправным" встречным направлением для Матусевича. При повороте с Матусевича налево на Пушкина - надо уступать выезжающим из того закутка. Аналогично недавно сделали выезд на Колесникова из прилегающей напротив перекрестка с Жиновича.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 22 июля 2016 17:32 Редактировалось Jester, 1 раз.
    K_AV:

Вот уж нет. Дороги сравниваются попарно, в том соответствии, как участвуют в разъезде. В каждой паре (единомоментно) одна главная, другая второстепенная (либо обе равнозначные). При этом выезд с прилегающей - второстепенная по отношению к любой (даже той, которая сама второстепенная по отношению к какой-то). Так что да, в обсуждаемом месте 3 степени неравнозначности, и выезжающий с прилегающей уступает всем.

это вы все себе выдумали, в ПДД ничего подобного нет. поворачивающий налево со второстепенной дороги уступает точно с таким же приоритетеом, как устапающий при выезде с прилегающей

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 22 июля 2016 17:49 Редактировалось nivi44ok, 1 раз.
    Jester:

в ПДД ничего подобного нет. поворачивающий налево со второстепенной дороги уступает точно с таким же приоритетеом, как устапающий при выезде с прилегающей

2.11. главная дорога — дорога, обозначенная дорожными знаками «Главная дорога», «Пересечение со второстепенной дорогой», «Примыкание второстепенной дороги», «Автомагистраль» или «Дорога для автомобилей», по отношению к пересекаемой (примыкающей), дорога с усовершенствованным покрытием по отношению к дороге без такого покрытия, дорога с гравийным покрытием по отношению к грунтовой, любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий или жилых зон.

Вас не затруднит пояснить, почему выезд со двора имеет такой же приоритет, как и съезд с кольцевой, который является главной по отношению к выезду со двора. Спасибо.