Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 1832193 Neophyte Poster
    офлайн
    1832193 Neophyte Poster

12

10 лет на сайте
    пользователь #1832193

Написать сообщение

12
    # 21 июля 2016 13:47
    man_18:

1832193, я не ссылаюсь ни на какие постановления

а это:

1832193, в постановлениях ничего про расчет для заочников не нашла

???
    О некоторых вопросах возмещения затраченных государством средств на подготовку выпускников
    Положение: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C21100821

в этом положении не разделяется понятие студент - очник и студент-заочник, может это недоработка постановления, может я что-то не понимаю, поэтому я хочу узнать, может у кого-то были такие случаи , либо где-то еще в каких-то законах хоть слово сказано про студентов заочников..

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

96_JkO:

1832193, обжалуйте расчёт ректору потом в минобр потом в суд. суд истребует сам расчёт - тогда и будем разбираться. пока что я в пост 821 не увидел, что при расчёте используются средние по всем студентам суммы

у меня горят сроки, мне нужно уволиться сейчас, если я оплачу полную стоимость как требует того университет, а потом подам в суд, если докажут мою правоту, мне возместят мои деньги?

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 21 июля 2016 13:56

1832193, вы подавали заявление? у вас есть на руках расчет суммы средств?

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
    офлайн
    1832193 Neophyte Poster

12

10 лет на сайте
    пользователь #1832193

Написать сообщение

12
    # 21 июля 2016 14:09
    man_18:

1832193, вы подавали заявление? у вас есть на руках расчет суммы средств?

заявление на расчет стоимости за неотработку? да. Но сумму мне озвучили устно, так как они не уверены в правильности своих расчетов, и просят меня обращаться в мин образования, чтобы я выяснила порядок расчета для заочников...

• BKondr Member
    офлайн
    BKondr Member

489

13 лет на сайте
    пользователь #681557

Написать сообщение

489
    # 21 июля 2016 14:13
    1832193:

Корректирующий коэффициент рассчитывается общий или по каждой форме обучения??

В "Порядке расчета средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего" (Приложение 1 к Постановлению 821) в п.6 написано ведь:

6. Сумма средств, затраченных на подготовку одного обучающегося за каждый полный календарный год подготовки, рассчитывается путем деления текущих фактических расходов, определенных в соответствии с пунктом 4 настоящего порядка, на приведенную среднегодовую численность обучавшихся.
    Приведенная среднегодовая численность рассчитывается путем суммирования численности обучавшихся в учреждениях образования (организациях), указанных в графе 6 «фактический расход», формы 3-5, 3-6 приложений 10, 11 к Инструкции, графе 6 «фактическое исполнение», формы 3-10, 3-11 приложений 15, 16 к Инструкции, с учетом следующих коэффициентов по формам получения образования:
    дневная – 1,0;
    заочная – 0,1;
    вечерняя – 0,25.

офлайн
    1832193 Neophyte Poster

12

10 лет на сайте
    пользователь #1832193

Написать сообщение

12
    # 21 июля 2016 14:20
    BKondr:

1832193:

Корректирующий коэффициент рассчитывается общий или по каждой форме обучения??

В "Порядке расчета средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего" (Приложение 1 к Постановлению 821) в п.6 написано ведь:

6. Сумма средств, затраченных на подготовку одного обучающегося за каждый полный календарный год подготовки, рассчитывается путем деления текущих фактических расходов, определенных в соответствии с пунктом 4 настоящего порядка, на приведенную среднегодовую численность обучавшихся.
    Приведенная среднегодовая численность рассчитывается путем суммирования численности обучавшихся в учреждениях образования (организациях), указанных в графе 6 «фактический расход», формы 3-5, 3-6 приложений 10, 11 к Инструкции, графе 6 «фактическое исполнение», формы 3-10, 3-11 приложений 15, 16 к Инструкции, с учетом следующих коэффициентов по формам получения образования:
    дневная – 1,0;
    заочная – 0,1;
    вечерняя – 0,25.

это всего лишь коэффициент для среднегодовой численности обучающихся, а здесь речь идет о корректирующем коэффициенте затрат для заочников. как мне объяснили, при расчете стоимости за обучение для заочников платников, они берут стоимость одного очника платника и умножают на 40%, так выходит цена за обучение для одного заочника платника. отсюда вопрос: для расчет затрат для заочников нужно умножать на 40% стоимость затрат очника или нет, потому что нигде это не прописано.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд

http://www.busel.org/texts/cat9uh/id5vwqfek.htm

• Daria22 Junior Member
    офлайн
    Daria22 Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #216602

Написать сообщение

67
    # 21 июля 2016 15:15

Всем добрый день! У меня такая ситуация...
    Устроилась на работу с 23 мая, обещали офиц оформление с 1 июня. Из документов написала только заявление на приём на работу (от 1 июня). Время шло, руководство не давало контракт на подпись, только 'кормило завтраками'. Рабочий процесс не был организован на должном уровне (первый день работы магазина- 23 мая) в течение всего этого срока. 23 июня я опоздала на работу на 3 минуты. Директор принёс мне чистый лист бумаги и сказал писать заявление на увольнение. Я отказалась, мотивировав тем, что до сих пор даже не устроена официально. Через 10-15 минут он приносит мне свежераспечатанный контракт с другими условиями оплаты труда и приказ на приём на работу. Все от 1 июня. Я отказываюсь подписывать и его, просто забираю подписанную им копию (с печатью) себе. Он мне объявляет, что я могу быть свободна и расчёт получу в течение 3-х банковских дней. Прошёл месяц - естественно, ничего нет. На сегодняшний день у меня на руках только контракт и фото приказа о приеме на работу.
    Съездила в Инспекцию по труду, там указали на то, что в течение 2-х лет не проверяют новые организации и рекомендовали обращаться в суд.
    В принципе, все логично. Я съездила, посмотрела примеры исковых заявлений на выплату расчета при увольнении. Но у меня же немного другая ситуация. Фактически, мне в исковом заявлении нужно просить установить факт официального оформления, официального увольнения и выплаты полного расчета.
    И из документов к иску я могу приложить только копию контракта.
    Помогите советом, пожалуйста!
    Мне иск составлять просто на окончательный расчёт, а потом на предварительном заседании изменить/добавить требования или сразу писать все?

Dasha_Fo
  • Arelit Member
    офлайн
    Arelit Member

207

14 лет на сайте
    пользователь #529362

Написать сообщение

207
    # 21 июля 2016 15:38

Daria22, трудовую книжку нанимателю отдавали?
    основания увольнения какие в приказе указаны?
    оспаривать статью, по которой вас уволили собираетесь?
    каким образом вы получали заработную плату?

• Daria22 Junior Member
    офлайн
    Daria22 Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #216602

Написать сообщение

67
    # 21 июля 2016 15:44

Arelit, трудовая у меня на руках, поскольку официального оформления не случилось.
    Приказа на увольнение я не видела, только приказ о приёме на работу от 1 июня (увидела его только 23 июня, в день конфликта). Исходя из этого думаю, что меня официально он до сих пор и не уволил.
    И за опоздание на 3 минуты по контракту он меня уволить не может (только штраф).
    За май он дал деньги на руки. В июне собирался нам заказывать зарплатных карточки, но опять же, все время говорил завтра-завтра, так и не оформил ничего. Получается, официально я проработала с 1 июня по 23 июня 2016 гг, если бы мы оформили трудовые отношения официально.

Dasha_Fo
  • boha Junior Member
    офлайн
    boha Junior Member

36

11 лет на сайте
    пользователь #1465614

Написать сообщение

36
    # 21 июля 2016 15:45 Редактировалось boha, 1 раз.

del

• Arelit Member
    офлайн
    Arelit Member

207

14 лет на сайте
    пользователь #529362

Написать сообщение

207
    # 21 июля 2016 16:00 Редактировалось Arelit, 2 раз(а).

boha, потребуйте от нанимателя возврата неосновательно удержанной из зарплаты денежной суммы. Нельзя просто так ужерживать деньги из зарплаты работника.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Daria22,

Daria22:

Arelit, трудовая у меня на руках, поскольку официального оформления не случилось.
    Приказа на увольнение я не видела, только приказ о приёме на работу от 1 июня (увидела его только 23 июня, в день конфликта). Исходя из этого думаю, что меня официально он до сих пор и не уволил.

Получается, что вас официально не уволили, а вы перестали ходить на работу?

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 21 июля 2016 16:06

Daria22, Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. - ст 25 ТК РБ

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд

boha, см статью 107 ТК РБ. Удержания из
    заработной платы
    правомерно, если вы писали заявление.

• Daria22 Junior Member
    офлайн
    Daria22 Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #216602

Написать сообщение

67
    # 21 июля 2016 16:16

Arelit, да, директор мне сказал, что я могу быть свободна. И что я буду уволена 23 июня. Больше на работу я не выходила.

man_18, это значит, что у меня есть официальное оформление независимо от того, подписан контракт или нет и отсутствует запись в трудовой книжке?

Dasha_Fo
  • Arelit Member
    офлайн
    Arelit Member

207

14 лет на сайте
    пользователь #529362

Написать сообщение

207
    # 21 июля 2016 16:25 Редактировалось Arelit, 2 раз(а).
    Daria22:

Arelit, да, директор мне сказал, что я могу быть свободна. И что я буду уволена 23 июня. Больше на работу я не выходила.

man_18, это значит, что у меня есть официальное оформление независимо от того, подписан контракт или нет и отсутствует запись в трудовой книжке?

Официальное оформление это с записью в трудовую книжку и подачей документов в ФСЗН для уплаты за вас страховых взносов. Если станете судиться, то получится такая ситуация:
    1. вас допустил до работы директор - это фактическое принятие на работу (могут попробовать сказать, что это был подряд, но слабая позиция);
    2. наниматель принесет приказ о вашем увольнении за прогул, скажет, что в трудовую запись не сделали потому что вы ее не предоставили;
    3. наниматель согласиться сделать запись о приеме на работу и увольнении за прогул.
    4. если не докажете, что вас фактически отстранили от работы (в этом случае прогул будет вынужденным), то так всё и будет.

Но деньги взыскать конечно можно.
    Рекомендую написать заявление о том, чтобы вас рассчитали. Тогда пойдет просрочка за задержку окончательного расчета при увольнении и будет о чем договариваться.
    Часть 1 ст. 77 ТК: при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
    Стать 79 ТК при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

• 50467 Senior Member
    офлайн
    50467 Senior Member

1840

20 лет на сайте
    пользователь #50467

Написать сообщение

1840
    # 21 июля 2016 18:07

Подскажите пожалуйста, может есть какая статья в ГК или в УК о предоставлении ложной информации в официальных письмах.
    Ситуация какая, была перевозка мы заказчик, есть перевозчик. По перевозке есть претензии, отправляю претензию, перевозчик делает официальный ответ на претензию и при этом сведения которые пишет он - чистейший обман. Есть подтверждения их обмана в переписке в SKYPE или же в записи телефонных разговоров. Вот и интересно, можно ли за такой обман как-то наказать... И суд обычно принимает ли записи с телефона и переписку из SKYPE. Ну и есть ли статья за предоставление ложной информации в официальном письме. Заранее всем спасибо.

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 21 июля 2016 18:15 Редактировалось Хорошка, 3 раз(а).

Погодите, а где основания приема?
    из всей истории я понимаю, что у Нанимателя есть только заявление от 23 мая о приеме с 1 июня

Daria22:

Через 10-15 минут он приносит мне свежераспечатанный контракт с другими условиями оплаты труда и приказ на приём на работу. Все от 1 июня. Я отказываюсь подписывать и его, просто забираю подписанную им копию (с печатью) себе

т.е. контракта и приказа подписанных работником у Нанимателя нет. Еще и трудовая книжка у Работника на руках (она не была зафиксирована в Книге движение труд книжек и расписки о том, что Работодатель тр. книжку у вас взял у вас тоже нет).
    Нет оснований начинать трудовые отношения.
    Страховые и взносы в ФСЗН еще никто за вас не платил. Аннулируют даже номер приказа, что у вас на руках. Скажут, что вас не знают и первый раз видят...

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 21 июля 2016 18:36

***DomeniK***, была перевозка ... По перевозке есть претензии ...

К чему претензия?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 21 июля 2016 18:38 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).

***DomeniK***, немотивированная без приложения документов отписка должника на Вашу претензию, не ограничивает Ваши права по обращению в суд (не важно кто кому что сказал или написал в Skype, необходимы документы)

• Arelit Member
    офлайн
    Arelit Member

207

14 лет на сайте
    пользователь #529362

Написать сообщение

207
    # 21 июля 2016 18:57
    Хорошка:

Погодите, а где основания приема?
    из всей истории я понимаю, что у Нанимателя есть только заявление от 23 мая о приеме с 1 июня

Daria22:

Через 10-15 минут он приносит мне свежераспечатанный контракт с другими условиями оплаты труда и приказ на приём на работу. Все от 1 июня. Я отказываюсь подписывать и его, просто забираю подписанную им копию (с печатью) себе

т.е. контракта и приказа подписанных работником у Нанимателя нет. Еще и трудовая книжка у Работника на руках (она не была зафиксирована в Книге движение труд книжек и расписки о том, что Работодатель тр. книжку у вас взял у вас тоже нет).
    Нет оснований начинать трудовые отношения.
    Страховые и взносы в ФСЗН еще никто за вас не платил. Аннулируют даже номер приказа, что у вас на руках. Скажут, что вас не знают и первый раз видят...

Есть контракт, подписанный нанимателем. Ничего не мешает подписать его со своей стороны. + надо быть очень незаметным работником, чтобы после месяца работы не смочь доказать, что фактически был допущен к работе. Но это, конечно, оценочно.

• Daria22 Junior Member
    офлайн
    Daria22 Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #216602

Написать сообщение

67
    # 21 июля 2016 19:02

У меня есть подписанный им контракт, да. Фото приказа о приёме на работу, фото книги кассира, журнала продаж. Ну и, в конце концов, свидетели...
    Т. е. На суде, как я понимаю, он будет вероятнее всего доказывать, что я у него не работала вообще?

Dasha_Fo
  • Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 21 июля 2016 19:10
    Arelit:

Есть контракт, подписанный нанимателем.

но у Нанимателя нет экземпляра контракта, подписанного Работником. Т.е. нет согласия Работника выполнять обязанности согласно условиям Контракта, а следственно основания введения в действия приказа о приеме (т.к. основания в приказе указываются заявление+ контракт), а следственно внесения записи в тр. книгу (и не из чего тут требовать возмещение за удержание тр книжки и вынужденный погул) и начисления зп.
    Человек сейчас без работы и с сильным негодования по поводу несправедливого отношения и невыплаты денег... бодаться можно, но я бы посоветовала лучше эти силы направить на поиск нового добросовестного Работодателя.
    Как только у вас появляется история трудового спора, служба безопасности в серьезной компании об этом обязательно уведомит потенциального нанимателя и бонусов вам это не добавит :(

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина