Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 6 июля 2016 16:48 Редактировалось alex.skiba, 1 раз.
    Федоровна:

А коллега недавно подсказал, для девочки лучше пойти в тестировщики

я таким коллегам обычно тоже подсказываю, куда пойти.
    прямо вижу, как все варианты IT свернулись в трубочку "тестировщик после колледжа" из-за этого коллеги.

• oOFlyAngelOo Senior Member
    офлайн
    oOFlyAngelOo Senior Member

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 6 июля 2016 17:36
    Федоровна:

А коллега недавно подсказал, для девочки лучше пойти в тестировщики, т.к. это не совсем програмирование и более творческая профессия. Поэтому я и спросила вашего мнения. А вы говорите что програмирование более творческая. Если вы в этой сфере, то я вам более доверяю.

К творчеству на начальном и среднем этапе карьеры ни тестирование, ни программирование ни имеют ни какого отношения. Будни юной тестировщицы - это бесконечные обходы чеклистов, написание сухих тесткейсов и репортов. Будни юной программистки - написание типовых методов или функций к уже написанным кем то системам по шаблону, и по принципу "работает - не трогай!", и фикс мелких багов. Причем многие программисты и тестировщики на этой стадии и остаются на долгие годы(или навсегда в особо упоротых случаях).

Творчество там начинается после долгого саморазвития, когда программист с опытом попадает на/выбирает проект, где надо делать что то соверешнно новое, не типовое, и ему дают свободу принятия решения(и то ограниченную, ибо есть системный архитектор и/или тех. директор, которые задают общий вектор работ и оценивают/выбирают конечную реализацию). А тестировщик соотвественно мутирует или в управленца (творчество там на любителя), или в автоматизатора, который тот же программист, только со специфичными задачами, и также попадает на проект, где также надо решать задачи совсем нетривиальные и не имеющие готовых решений.

Для всего этого необходимо не астральные выборы работы в 16 лет по критериям "ИТ = бабло" или каких то мифических творчеств. А четкое понимание того - ваша дочь технарь или нет. Гуманитариям там куда тяжелее, причем тяжелее именно в плане перерождения в творческую работо-единицу. Если нет - возможно режиссура или написание сценариев является более логичным выбором.

З.Ы. Институт(технический) дает юному падавану важнейший навык - умение быстро учится(чем хуже учится студент, тем лучше этот скилл - то самое учение в последний день, разумеется в случае успешного учения :) ). Не как в школе. А быстро и эффективно найти информацию, прочитать, понять и тут же применить на практике. Ну и про всякие алгоритмы конечно не забудем.

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 6 июля 2016 17:37
    DenisN89:

Федоровна, Идите лучше в 10-11 класс,в колледж а потом в БГУ на фпм или в бгуир, если тема IT привлекает.

кат-то так

офлайн

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 6 июля 2016 17:48
    myp_:

Коллега вас обманул. Программирование - творчество. Тестирование - это ОТК на заводе, штангель циркуль, буквоедство спецификаций, чутье детектива (утрирую малость, но примерно так).

Творчества в типовой задаче обычного погроммиста вида "написать новую страничку и логику для расширения веб портала в каком нить уже допиленном Yii на основе готовых шаблонов" нет никакого. Просто перенести спеку в код, желательно еще и подумав в процессе переноса. А творческий программист, который проектирует и реализовывает какой-нибудь бигдата хайлоад сервис по супер уникальные задачи - это уже опытный спец. И тестировщик такого уровня - уже не ОТК с завода, который кликае кнопочки и пишет в Джиру "кнопка купить не работае, шаги воспроизведения ХХХ", а паренек, которому стоит задача "на бою без багов, и с эффективным расходом ресурсов", например за минимальное время автотестами тестировать пару сотен функций API, давая качественный фидбэк разработке в кратчайшее время на как можно более ранней стадии работы над функционалом. До кучи не забывая про модели нагрузки, тестирование конфигураций и сред, и множество другого. Там творчества хоть отбавляй.

Добавлено спустя 38 минут 20 секунд

AceEek:

Правильно ли я понимаю, что крутой автоматизатор = крутой программист по уровню знаний и скилам?
    Ну т.е., если внезапно (внезапно!) "крутой" автоматизатор, назовем его сеньор, решит изменить специализацию "одной и той же профессии" и подасться в программисты - он сразу станет сеньором программистом по уровню знаний, а главное зп? Ну профессия же одна. А судя по вашим утверждениям так и должно быть :-?

Практически да, равны. Другое дело, что переходить в дев такому спецу смысла нет, платят и так нормально, работа знакомая, интересная, восстребованная.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 6 июля 2016 18:40

Наброшу тут
    https://dev.by/lenta/main/8-istoriy-pro-neobychnye-vydumki-beloru ... edovaniyah

Мы в Itransition обучали на бесплатных курсах программирования около 300 человек в год. Чтобы попасть на курсы, нужно было успешно пройти несколько тестов. Обычно конкурс желающих был 8-9 человек на место. Для удобства кандидатов весь процесс тестирования проходил в один день и уже после обеда мы сразу же на месте сообщали ребятам результат: кто принят, а кому еще нужно подучиться.

Основной тест состоял из нескольких десятков вопросов различной сложности. В какой-то период мы случайно поймали за руку парня, который не отвечал на вопросы теста, а фотографировал их. Видимо, таких фотографов было несколько, потому что через пару месяцев средний результат кандидатов существенно вырос. Некоторые откровенно списывали. Вместо того чтобы таких жуликов выгонять, мы решили сделать наоборот: пригласить их учиться. Раз они настолько мотивированы, что готовы писать шпаргалки, значит, и учиться буду старательно.

И самое интересное, что успешных выпускников курсов среди «жуликов» было ничуть не меньше, чем среди тех, кто решал сам

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • 143090 Vaper's Club
    офлайн
    143090 Vaper's Club

111

16 лет на сайте
    пользователь #143090

Написать сообщение

111
    # 6 июля 2016 19:47 Редактировалось 143090, 1 раз.

del

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 6 июля 2016 20:18
    Ivan Igorevich:

И самое интересное, что успешных выпускников курсов среди «жуликов» было ничуть не меньше, чем среди тех, кто решал сам

Что как бы говорит об "адекватности" самих вопросов на тесте.

• kstartfd Member
    офлайн
    kstartfd Member

132

8 лет на сайте
    пользователь #1827116

Написать сообщение

132
    # 6 июля 2016 20:23 Редактировалось kstartfd, 1 раз.
    [VISTA]:

Всем доброго дня!
    Собираюсь пойти на курсы тестирования ПО.
    с чего лучше начать, с ручного(мануального) тестирования или автоматизационного? Что сейчас в почете?
    Из-за того что обучающих компаний развелось очень много(в шапке темы многих контор нет :)), возник вопрос: у кого какие курсы самые топовые, полезные по информационной части, адекватны по цене и ценятся при приеме на работу?
    Мб какие-то компании проводят для совсем начинающих но быстро схватывающих бесплатные курсы?
    Чтоб не делать тут рекламы, если не трудно ответ лучше в ЛС!
    Безмерно буду благодарен!

Если в программировании есть знания java/c# , то можете на автоматизацию в qa-academy, если нет, то на автоматизации делать нечего, там программирование сплошное. Только в конце курса, нужно будет написать пару тест кейсов, и автоматизировать, но написанию тест-кейсов не учат.

Добавлено спустя 53 секунды

[VISTA]:

Всем доброго дня!
    Собираюсь пойти на курсы тестирования ПО.
    с чего лучше начать, с ручного(мануального) тестирования или автоматизационного? Что сейчас в почете?
    Из-за того что обучающих компаний развелось очень много(в шапке темы многих контор нет :)), возник вопрос: у кого какие курсы самые топовые, полезные по информационной части, адекватны по цене и ценятся при приеме на работу?
    Мб какие-то компании проводят для совсем начинающих но быстро схватывающих бесплатные курсы?
    Чтоб не делать тут рекламы, если не трудно ответ лучше в ЛС!
    Безмерно буду благодарен!

А лучше, пробуйте в епам на бесплатный тренинг пройти.

• tohS Junior Member
    офлайн
    tohS Junior Member

55

11 лет на сайте
    пользователь #902412

Написать сообщение

55
    # 6 июля 2016 20:28

[VISTA], может найдёте полезным, некоторая информация по курсам:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=296378&start=4920#p89519649

офлайн

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 6 июля 2016 20:53
    Ivan Igorevich:

Наброшу тут
    https://dev.by/lenta/main/8-istoriy-pro-neobychnye-vydumki-beloru ... edovaniyah

Для полноты картины тогда уж надо и статью про выдумки ЭйЧаров и псевдо-лидов, там должно быть не менее весело. :)

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 7 июля 2016 06:13
    Федоровна:

Когда я с Сашкой разговариваю, то она говорит, что если бы не нужно было заботиться о деньгах и семье (в будущем), то она стала бы врачем-ветеринаром, чтоб помогать животным, режисером или сценаристом. Она в школе лидер. Любит вести все мероприятия, сочинять интересные сценарии (находит информацию в интернете, потом ее перерабатывает и в итоге всем интересно). Она всегда выступает инициатором. Любит старую музыку. Ту которую современная молодежь редко слушает (Битлз, Скорпионз и .....всю классику не только лирическую)

Вот и каким нам эта информация сдалась? Вы ей потенциального мужа ищете? И с каких пор, врачи - ветеренары, начали зарабатывать то мало?

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 7 июля 2016 07:11 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    SpiritMoon:

И с каких пор, врачи - ветеренары, начали зарабатывать то мало?

Плюсую. С учетом цен на услуги вет/мед. центров-- всё у данной категории людей должно быть хорошо.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15495

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15495
    # 7 июля 2016 17:47
    anisimau:

SpiritMoon:

И с каких пор, врачи - ветеренары, начали зарабатывать то мало?

Плюсую. С учетом цен на услуги вет/мед. центров-- всё у данной категории людей должно быть хорошо.

У самих ветеринаров или владельцев вет центров ?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 7 июля 2016 20:04
    В Миске на ветврача не учат. Программа обучения - еще совковая, 20-х годов, специализация - крупный рогатый скот. Частных центров мала, а колхозов много. Без связей устроиться сразу - не реально.
  • tohS Junior Member
    офлайн
    tohS Junior Member

55

11 лет на сайте
    пользователь #902412

Написать сообщение

55
    # 7 июля 2016 21:31

Кто-нибудь лично в курсе ЗП джунов? Не врёт дев.бай с ~500$ и опытом до года? А если детализировать, сколько считается нормой джуна до 6 мес и после 6 мес? Сейчас устраиваюсь на испыт и хочу знать как оценивать свои перспективы.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 7 июля 2016 23:09

tohS, в Епаме - 550. Дают прямо со старта. Но не поднимают пока не пройдешь ассесмент на следующий уровень. Ассесмента можно прождать около года и больше

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 8 июля 2016 08:40

с +- 500 девбай не врет. величина этого + или минуса будет складываться из субъективных и объективных факторов (английский, хард и софт скиллы, ну и "жадности" самой компании).

AceEek, разве полноценный ассесмент не с сеньора начинается? вроде как я слышала от джунов, для перехода с джуна достаточно просто соответствовать критериям и это оценивается ресурсным

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 8 июля 2016 08:55
    atalanta.maci:

AceEek, разве полноценный ассесмент не с сеньора начинается? вроде как я слышала от джунов, для перехода с джуна достаточно просто соответствовать критериям и это оценивается ресурсным

Да, с джуна до мидла ассесмента как такового нет. Апрув ресурсиника/pm. На синьера уже внешний ассесмент.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 8 июля 2016 09:54
    atalanta.maci:

вроде как я слышала от джунов, для перехода с джуна достаточно просто соответствовать критериям и это оценивается ресурсным

Ну не так обозвал эту процедуру. Хотя по сути тот же ассесмент, только с меньшим количеством народа

• DeaDMaN-xXx Senior Member
    офлайн
    DeaDMaN-xXx Senior Member

7098

18 лет на сайте
    пользователь #65227

Написать сообщение

7098
    # 8 июля 2016 10:22

может у кого то есть свое резюме, посмареть как составлено? ато что-то курсы прошел а толку в трудоустройстве 0. может резюме не так составляю или пишу что то не то. да и может кто вкурсе где можно реально устроиться джуном ? ато пока результат 0. печаль.