Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Furrial Junior Member
    офлайн
    Furrial Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #257622

Написать сообщение

82
    # 23 июня 2016 17:52 Редактировалось Furrial, 1 раз.
    DenisN89:

На эту тему сейчас пишу статью, мой личный опыт найма тестировщиков, способ оценки кандидатов и их сравнение, если хотите могу скинуть ссылку, когда напечатают

Тут же как раз эта тема бурно обсуждается периодически, да ещё и статья от участника темы, кидайте конечно :)

• myp_ Junior Member
    офлайн
    myp_ Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #896491

Написать сообщение

41
    # 24 июня 2016 09:45
    Furrial:

DenisN89:

На эту тему сейчас пишу статью, мой личный опыт найма тестировщиков, способ оценки кандидатов и их сравнение, если хотите могу скинуть ссылку, когда напечатают

Тут же как раз эта тема бурно обсуждается периодически, да ещё и статья от участника темы, кидайте конечно :)

Ох чую будут бурления :D

Если есть конкретные вопросы, в ответах на которые вы нуждаетесь - могу поделиться своим опытом, накопленным за последние 5 лет. Не ради бурлений, а с точки зрения, какие практики наилучшим образом себя проявили в течении 5 лет управления QA отделами.

Learn the product! (coffee)
  • lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

17 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 24 июня 2016 12:05

myp_, напишите обязательно! очень интерестно.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 24 июня 2016 13:47

myp_, есть ли вообще разница в практиках управления отделом QA и DEV ?

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • myp_ Junior Member
    офлайн
    myp_ Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #896491

Написать сообщение

41
    # 24 июня 2016 14:41
    Ivan Igorevich:

myp_, есть ли вообще разница в практиках управления отделом QA и DEV ?

На мой взгляд, принципиальной разницы нет. Ключевая функция управленца - делегировать обязанности и задачи, проконтролировать процесс и принять результат. Качественно работа управленца зависит его от степени компетенции в данной области, чем выше компетенция - тем меньше необходимо привлекать консультантов.

Т.е. фактически, управлять QA или DEV отделом может и человек вообще без компетенции в данных областях, но ему придется платить за привлечение консультантов, выслушивать их мнения и принимать на базе их советов уже свое решение, контролировать ход исполнения и принимать результат с помощью какой-нить независимой экспертной группы.

Исходя из этого, всем нам знакомы управленцы и прожект менеджеры категории: FYI please fix this issue from customer asap, deadline is yesterday. Данный подход раньше был очень популярен и говорил лишь о низкой компетенции/квалификации руководителей того времени. Что привело, например, к практически полному отказу от менеджеров в некоторых компаниях (Taucraft).

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

101

15 лет на сайте
    пользователь #197765

101
    # 26 июня 2016 14:28

Кстати. В моем понимании целесообразно добавить в шапку следующие материалы (до ссылок на курсы):
    Игорь Бондаренко. Проблемы курсов по тестированию и специалистов, которых они выпускают;
    Выпуск 23. Курсивом про курсы .
    Для понимания того как на Вас смотрят со стороны рекрутера и фильтрации лапши при выборе курсов.

• Furrial Junior Member
    офлайн
    Furrial Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #257622

Написать сообщение

82
    # 27 июня 2016 12:00 Редактировалось Furrial, 1 раз.

По мне так в шапку нужно добавить надпись большими буквами, что главный навык любого айтишника это умение пользоваться поиском, в т.ч. по этой теме и вообще в гугле :D

• vovanov2014 Junior Member
    офлайн
    vovanov2014 Junior Member

34

10 лет на сайте
    пользователь #1079562

Написать сообщение

34
    # 27 июня 2016 14:31
    myp_:

Т.е. фактически, управлять QA или DEV отделом может и человек вообще без компетенции в данных областях

Самое интересное, что лУчшие PM получаются именно не из айтишников :)

• myp_ Junior Member
    офлайн
    myp_ Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #896491

Написать сообщение

41
    # 28 июня 2016 11:29
    lammer:

myp_, напишите обязательно! очень интерестно.

Как и обещал: https://dev.by/lenta/main/kak-provesti-effektivnoe-sobesedovanie- ... a-35-minut

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 28 июня 2016 11:50

Напишите команду установки Android-приложения на смартфон с помощью командной строки.
    Напишите команду удаления Android-приложения с помощью командной строки.

Это действительно важные вопросы? Ну я к тому, что даже мне не составит труда нагуглить нужную команду, учитывая что я их не помню по памяти, т.к. не использую и тестирую на iOS последние несколько проектов.
    При условии, что данными командами пользовались - понятно, что напишут по памяти. Но развет это сакральное знание, без которого невозможно тестировать?

• ppdev Junior Member
    офлайн
    ppdev Junior Member

67

11 лет на сайте
    пользователь #809881

Написать сообщение

67
    # 28 июня 2016 18:36 Редактировалось ppdev, 1 раз.
    myp_:

У нее отличные курсы, т.к. она много лет в отрасли, постоянно держит руку на пульсе технологий и методологий - она точно научит тому, что нужно в реальной работе, а не "вычитает часы лекций за ваши деньги".

Поздно увидел отзыв. Записался на курсы ПВТ. Прислали два теста: компетенции и английский. Тесты отправил, но курс они перенесли с 11 июля на 5, плюс занятия изменили с Пн,Ср,Пт (вечер) на Вт,Чт (вечер), Сб (утро), что мне уже не подходит, т.к. именно до 11 числа я нахожусь в другом городе, а суббота у меня всегда занята. Понятное дело, что курс начинают тогда, когда набирается группа, но стоило бы предупреждать хотя бы за недели две-три до начала. Преподавать должен был М.Преткель.
    Впрочем, курсы Н.Савастюк тоже начинаются со 2-го числа, что для меня не очень удобно. По расписанию и началу занятий удобнее всего остаются Stormnet, QA-А (это платные курсы итры, если я не ошибаюсь?) и Белхарда. Был бы признателен за отзывы.

• myp_ Junior Member
    офлайн
    myp_ Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #896491

Написать сообщение

41
    # 28 июня 2016 22:13
    ppdev:

myp_:

У нее отличные курсы, т.к. она много лет в отрасли, постоянно держит руку на пульсе технологий и методологий - она точно научит тому, что нужно в реальной работе, а не "вычитает часы лекций за ваши деньги".

Поздно увидел отзыв. Записался на курсы ПВТ. Прислали два теста: компетенции и английский. Тесты отправил, но курс они перенесли с 11 июля на 5, плюс занятия изменили с Пн,Ср,Пт (вечер) на Вт,Чт (вечер), Сб (утро), что мне уже не подходит, т.к. именно до 11 числа я нахожусь в другом городе, а суббота у меня всегда занята. Понятное дело, что курс начинают тогда, когда набирается группа, но стоило бы предупреждать хотя бы за недели две-три до начала. Преподавать должен был М.Преткель.
    Впрочем, курсы Н.Савастюк тоже начинаются со 2-го числа, что для меня не очень удобно. По расписанию и началу занятий удобнее всего остаются Stormnet, QA-А (это платные курсы итры, если я не ошибаюсь?) и Белхарда. Был бы признателен за отзывы.

За Белхард скажу, что те ребята, которых я нанимал (3 человека без опыта после их курсов) - в целом показали себя хорошо и добились очень многого. Но, все они, еще отдельно от курсов неистово зубрили видосы James Bach, постоянно читали литературу и тд. Курсы нужны лишь для бумажки и систематизации знаний, остальное должно быть на самообразовании. Между двумя одинаковыми кандидатами, возьмут всегда того, у кого больше корочек (при прочих равных условиях). Мое личное мнение, может быть ошибочным и не подходить для большинства здравомыслящих людей :)

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

AceEek:

о развет это сакральное знание, без которого невозможно тестировать?

Все вопросы по статье отвечу в комментах под самой статьей на dev.by :) Милости просим - давайте обсуждать.

• yaonline Member
    офлайн
    yaonline Member

174

12 лет на сайте
    пользователь #499326

Написать сообщение

174
    # 29 июня 2016 11:32
    ppdev:

myp_:

Мне курсы в белхарде НЕ понравились. ИМХО, абсолютно не стоят своих денег. (На тот момент это было 250$). Пошла туда, потому как отзывы были хорошие, но от людей, которые задолго до меня учились. В процессе учебы я поняла, что все не так на курсах, как мне рассказывали, потому что преподы уже другие. Даже диск с презентациями который давался, был с подписями преподавателей из БГУИРа, а они действительно и с хорошим опытом работы тестировщиками+ хорошим опытом преподавания. У меня же вела женщина, которая пару лет тестировала 1с, а потом пошла преподавать - т.е. тестировщиком она уже не работает.
    На 3-х часовом занятии (4 академических) - из них минут 20 перерыв+по часу проверялось дз.
    Так как у меня Савин был давно прочитан, нового не узнала ничего, так, чисто систематизировала знания.
    Баги описывали в excel(!!!!) Вот тут я реально в шоке. Да, это не сложно скачать и дома у себя установить багтрекер. Но почему бы на курсах не установить какую-нибудь жиру или мантис? Ради приличия хотя бы, так сказать. Да и плюсик к резюме у выпускников был бы
    В общем, была на двух собеседованиях - на первом спрашивали много по теории+ спрашивали, что тестировали на курсах, когда рассказала про шашки, они посмеялись, типо, столько лет людей собеседуют - все одно и тоже. В ответе написали, что знания у меня хорошие, и тестовое задание я выполнила хорошо,но был кандидат на juniorа с опытом пол года, и предпочтение было ему.
    А на втором уже не спрашивали теорию, дали задание, была ошибка, которую я обнаружила первая за два года (всего было ошибок около 10, я нашла семь, но именно эту только я :-), поэтому взяли меня), но там и без курсов бы взяли. Так что о потраченном времени в белхарде жалею.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 29 июня 2016 14:02
    yaonline:

Баги описывали в excel(!!!!) Вот тут я реально в шоке. Да, это не сложно скачать и дома у себя установить багтрекер. Но почему бы на курсах не установить какую-нибудь жиру или мантис? Ради приличия хотя бы, так сказать. Да и плюсик к резюме у выпускников был бы

Может потому - что для курсов сильно много телодвижений?
    Пользоваться джирой обезьяну за 5 минут можно научить - это вообще не навык.
    К слову - далеко не на всех проектах есть эти самые багтрекеры - гдето не хотят тратиться, гдето другие причины. И эксель (гуглдок) - не самый худший вариант

• MamaKa Member
    офлайн
    MamaKa Member

412

14 лет на сайте
    пользователь #209785

Написать сообщение

412
    # 29 июня 2016 17:26 Редактировалось MamaKa, 3 раз(а).

А я считаю, что лучшее собеседование это беседа о работе и жизни и тестовое задание. Без всяких там списков блиц-вопросов, а еще больше бесят всякие задачки с подковырками. Мне кажется чтобы решить эти задачки, должен быть навык хорошо решать задачки. И это ничего не скажет о собеседуемом, кроме того, что ,возможно, вам покажется что он как-то там "правильно" мыслит.

Так взяли моего коллегу, я так помню о нем были отзывы хорошие в техническом плане. А что по итогу? Отношение к работе "могу копать, могу не копать", коммуникация с командой и выяснение требований на нуле. Вот те, "протестировали" человека.

Смотреть нужно на отношение к работе.

• myp_ Junior Member
    офлайн
    myp_ Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #896491

Написать сообщение

41
    # 30 июня 2016 00:08 Редактировалось myp_, 2 раз(а).
    MamaKa:

Смотреть нужно на отношение к работе.

Ну вот очень хорошо видно отношение к работе, когда человеку даешь приложение в руки - тестируй. Болтуны и теоретики сразу сдуваются. Нормальные ребята берут себя в руки и находят баги. Все нанятые специалисты данным подходом зарекомендовали себя просто замечательно.

Раньше кстати на собесах с тестовым заданием использовали тестирование фламастеров, карандашей чтобы посмотреть, как человек цепляется к деталям, но потом об этом молва быстро разнеслась и данное испытание стало не эффективным.

MamaKa:

лучшее собеседование это беседа о работе и жизни

Это лучше с друзьями в баре ;) Если безработица подрастет еще хотя бы на пару процентов, будет настоящая битва за вакансии.

MamaKa:

тестовое задание

Тестовое задание - отличный подход, если есть время ждать по неделе от каждого кандидата результатов - вообще супер (иногда выходит задержка между первым кандидатом и последним присланным тестовым - 2 месяца, за это время хороших кандидатов уже наймут конкуренты... Понимаете?

• MamaKa Member
    офлайн
    MamaKa Member

412

14 лет на сайте
    пользователь #209785

Написать сообщение

412
    # 1 июля 2016 13:24 Редактировалось MamaKa, 1 раз.

myp_, ну ок, ну решил он вам все задачки, ответил на вопросы. Это дает вам гарантию что этот человек то что вам нужно?

myp_:

Это лучше с друзьями в баре ;) Если безработица подрастет еще хотя бы на пару процентов, будет настоящая битва за вакансии.

возрадуемся по этому поводу? вы может тогда будете еще и песенку просить спеть на собеседованиях?)

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 1 июля 2016 17:25

MamaKa,

myp_, ну ок, ну решил он вам все задачки, ответил на вопросы. Это дает вам гарантию что этот человек то что вам нужно?

Это повышает вероятность. Больше собственно и не надо.
    p.s. для разработчиков я применяю похожий подхот кстати - фиксированный набор тех.вопросов и пару задачек минут на 15.
    разговоры о жизни некогда проводить

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Федоровна Neophyte Poster
    офлайн
    Федоровна Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #423761

Написать сообщение

16
    # 5 июля 2016 16:36

Уважаемые ребята, хочу спросить у вас помощи. Моей дочери 16 лет. Окончила 9 классов. Выбираем куда идти учиться. Стоит вопрос между тестировщиком ПО и маркетологом. Посоветуйте пожалуйста. С математикой она , конечно не на все 10 баллов, но как мне кажется, маркетолог менее востребован, нежели тестировщик. Хотя, мы, люди не этой сферы и мало знаем о подводных камнях.

• myp_ Junior Member
    офлайн
    myp_ Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #896491

Написать сообщение

41
    # 5 июля 2016 17:25
    Федоровна:

Уважаемые ребята, хочу спросить у вас помощи. Моей дочери 16 лет. Окончила 9 классов. Выбираем куда идти учиться. Стоит вопрос между тестировщиком ПО и маркетологом. Посоветуйте пожалуйста. С математикой она , конечно не на все 10 баллов, но как мне кажется, маркетолог менее востребован, нежели тестировщик. Хотя, мы, люди не этой сферы и мало знаем о подводных камнях.

Хорошие специалисты везде востребованы, что тестеры, что маркетологи. Английский язык на курсы обязательно в обоих случаях.

А дочка в курсе, что вы выбираете ей профессию между тестировщицей и маркетологом, личные предпочтения у нее есть?
    Математика не особо нужна для этих профессий.