Matt:тебе есть куда всадить
это рациональный экономический выбор, а хобби это иррационально но кайфово
Matt:тебе есть куда всадить
это рациональный экономический выбор, а хобби это иррационально но кайфово
Если я посчитаю и оглашу, сколько было потрачено на заточное хобби, меня поймут далеко не все ... даже ножеманы. Да и считать боюсь, сам могу испугаться....
А комплект арков может и не надо....
Вот вашитку, хиндостанчик какой... да на финиш хард блек или транс. Вот примерно чтоб я взял.
Но вашиту и хороший финишный хард - точно.
На многих сталях финиша на вашите вполне хватает. Для злого реза и определенной стойкости.
evtan:вашитку, хиндостанчик
яж не руками точу, это я не след сезон запланировал, а на хапстоне
пока таких на бланках/без не видел, только арканзасы и нортоны
Я и говорю про точилку.
http://sharpeningstones.ru/cat/точильные-камни-для-apex/washita
В общем есть смысл точилку для обдирочно-заточного этапа иметь, а на финиш взять один арканзасик. И ручками, ручками.)))
Хотя вон, Pograna на профиле все юзает, и доволен.
evtan, вот нереальных размеров спасибо
я реально как дебил перерыл ганзу по привычке, и не смог накопать
а тут счастье
отец тук, с одной стороны, поддержу в стремлении к новым вершинам, как говорится - абразивов много не бывает А с другой стороны. Вот честно, я до сих пор плохо представляю себе доводочные операции на натуралах с помощью апексообразных точилок. Я не критикую и не отрицаю, просто сам никогда так не делал. Заполировать подводы и пленок хватит (кстати предложение в силе, могу поделиться), а вот кромку... Там же все очень тонко, от угла, до дозирования давления. В то-же время, чисто теоретически, разницы особой не - ножом по камню или камнем по ножу, дело привычки и навыка. Вопчем, если есть желание, нужно пробовать.
Что касается камней, то мне лично не нравятся масляные камни, но это больше вкусовщина.
Может гуанси? Относительно дешево и сердито. Как-раз на попробовать. На хороших экземплярах люди и бритвы доводят. На ганзе видел предложения под апекс.
evtan:Хотя вон, Pograna на профиле все юзает, и доволен.
Вполне доволен В принципе, обдираю я гриндерманама от 100 до 400, потом Чозера600, далее Шептоны от 1500 до 12000, а финиширую на Dan’s Translucent Arkansas, потом даже кожу не использую (боясь подвалить кромку). При быстрой заточке.....порой хватает и Washita Norton WB6 и Арканзаса...который кстати не только гладит но и обладает абразивными свойствами...(боже кому я объясняю!??? ) А по поводу на костыле или ручками....это,да, старая тема.... мне нравится Профиль...вот хоть стреляйте меня...
Кстати пришел к Профилю зажим для заточки ножниц, кстати тоже интересная тема...переточил все свои хоз.быт. "кошмарики"....как ни странно стали резать... Видео пока как учебное...для ганзы, для ориентации с чем енто едят...камни сухие, не обращайте внимания на ужасные звуки...
К слову на точилке маслята, наверное, более уместны, чем водники-натуралы. С которыми надо работать с суспензией, свободным зерном... (На перевернутом камне с суспензией не побалуешься...)
Опять же говорю по наслышке, т.к. все руками.
Но часто возникает желание всеж и на приспособе поработать. На обдирке-формировке подвода.
evtan:Опять же говорю по наслышке, т.к. все руками.
Адрес помнишь! подъезжай, опробуешь и суспензию проверишь...всё там нормально
скажите пожалуйста, купил новые ножи касуми так они хуже режут чем заточенные тарантино( мои старые) так у меня вопрос надо ли новые японские ножи дотачивать или они сами по себе такие?
Pograna, у тебя появились японаты с нагура????)))
aladdin2405:скажите пожалуйста, купил новые ножи касуми так они хуже режут чем заточенные тарантино( мои старые) так у меня вопрос надо ли новые японские ножи дотачивать или они сами по себе такие?
Зачастую у бюджетных японцев заточка хромает.
Но если ранее не занимались заточкой, то стоит либо дать умеющему, либо самому предварительно потренировавшись на кошках....
Давеча доводил до ума фудзивара .FKM серии. Заводская заточка оставляла желать лучшего. Там ограничились обдиркой и все. И кромка с косяками...
А ценник ножей 60-80$....
Единственный Масахиро - мой самый любимый на кухне - брил с коробки. На триангле на 30° правится изумительно.
Пс. Женщин отлучил сразу, но как всё запретное... По итогу после пары-тройки порезов каждая - самоотлучились. Пользуемся только мы с Сыном.
evtan:Pograna, у тебя появились японаты с нагура????)))
Да!.... Shapton Pro (Профессиональная серия). взял набор и пару нагур..
evtan:На перевернутом камне с суспензией не побалуешься...
Натуральные камни на апексе, как-бы вашпе...
Pograna:Да!.... Shapton Pro
Какой-же это, в терминологии evtan, японат?
diki_PAPA:Натуральные камни на апексе, как-бы вашпе...
Ну, покатила старая песня о главном.... , даже дискутировать не хочу. С уважением.
diki_PAPA:Какой-же это, в терминологии evtan, японат?
Тогда позвольте спросить, а чьи они?...или действительно дело в терминологии? http://forum.guns.ru/forum/224/655093.html
http://www.fine-tools.com/shapton-stones.html
Японат - по ганзейской классификации - японский НАТУРАЛЬНЫЙ водный камень.
Шаптоны - синтетика.
Думаю, diki_PAPA всеж имел в виду водники.
Хотя и арки в какой то мере тоже.
evtan:Японат - по ганзейской классификации - японский НАТУРАЛЬНЫЙ водный камень.
Шаптоны - синтетика.
Понял, спасибо за объяснение.
пополнение арсенала прибыло из Оренбурга.
керамические стерженьки фирмы идахон. Весьма достойного качества. Лучше не встречал.
Правда, думал, что потолще будут....
Нагуры и кинг гипер, достаточно известны в узких кругах.