Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• st_1329 Neophyte Poster
    офлайн
    st_1329 Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1893235

Написать сообщение

4
    # 6 мая 2016 00:55

nujno, это вам работники загса так сказали?

• nujno Member
    офлайн
    nujno Member

132

15 лет на сайте
    пользователь #317878

Написать сообщение

132
    # 6 мая 2016 01:13

st_1329, да, работники загса

• Kenzor Senior Member
    офлайн
    Kenzor Senior Member

1597

19 лет на сайте
    пользователь #82688

Написать сообщение

1597
    # 6 мая 2016 01:43 Редактировалось Kenzor, 4 раз(а).

Организация по перевозке маршрута "Минск-Пинск" ( iz-pinska.by) отказало по телефону предоставить мне их юридический адрес, хотел подойти к ним за КНИГОЙ ЗАМЕЧАНИЙ и ПРЕДЛОЖЕНИИ.
    И их отказывают давать.
    Написал заявление в РУВД Октябрьского района о том, чтобы привлечь их к административной ответственности за непредоставление юридического адреса и книги замечании и предложении по первому требованию клиента. (на всякий случай в телефоне есть аудиозапись разговора с ними(iz-pinska.by) если они начнут отмазываться что не было такого).
    На сайте у них походу ничего не написано (имею ввиду реквизиты). Мне кажется что они нарушают, раз на сайте только телефоны указывают.
    Скажите пожалуйста куда можно еще жаловаться?
    Минсктранс? Минторг? Или куда?

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 6 мая 2016 06:33 Редактировалось лунь, 2 раз(а).
    Kenzor:

Организация по перевозке маршрута "Минск-Пинск" ( iz-pinska.by) отказало по телефону предоставить мне их юридический адрес. Мне кажется что они нарушают, раз на сайте только телефоны указывают.

А вы?

Kenzor:

26 августа 2015 14:30
    Минск-Пинск. 30 августа (воскресенье), Выезд ориентировочно в 12ч. Есть 1 место.

Kenzor:

Скажите пожалуйста куда можно еще жаловаться?
    Минсктранс? Минторг? Или куда?

В лигу защиты евреев.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

14971

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

14971
    # 6 мая 2016 09:50
    sobr38:

я ему сказал,что принесу все документы мол считайте,он мне ответил ,что никто не поверит ,что предприниматель так мало зарабатывает и нужно будет подключить налоговую

и налоговая обяжет Вас зарабатывать миллион долларов?

• Blackcat777 Junior Member
    офлайн
    Blackcat777 Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #413568

Написать сообщение

69
    # 6 мая 2016 10:00

Добрый день! В 2015 г. я попал в ДТП, признали виновным меня. Через несколько месяцев пришло письмо, в котором пострадавшая сторона просит возместить непокрытый страховкой ремонт (страховка выплатила 6 млн, а ремонт сделан на 10 млн), ссылаясь на ст.933 и ст.948 ГК РБ.
    Я ознакомился с подобными случаями, упоминавшимися здесь, но дело в том, что все они имели место несколько лет назад, и в них предлагают использовать в качестве аргумента в суде ст. 127 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности»

127. В случае, если сумма возмещения вреда превышает установленные лимиты ответственности, потерпевший или его наследник вправе предъявить лицу, причинившему вред, иск о возмещении вреда на сумму, превышающую указанные лимиты.

Однако, насколько я смог разобраться, в последней редакции Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь (в редакции Указа Президента Республики Беларусь 14.04.2014 № 165) (которую я скачал здесь https://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ve ... AA&cad=rjt) "установленные лимиты" в данной статье (в этой редакции это уже ст. 160) уже не упоминаются

160. В случае, если страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, потерпевший или его наследник вправе предъявить лицу, причинившему вред, иск о возмещении вреда на сумму, составляющую разницу между страховым возмещением и фактическим размером вреда.
    Владельцы транспортных средств могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование гражданской ответственности на случай недостаточности страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего, либо страхование наземных транспортных средств.

В то же время, согласно ч. 1 ст. 819 ГК РБ, страховая компания обязана в пределах установленного лимита (10 000 евро) возместить пострадавшей стороне ущерб.

1. По договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по договору имущественным интересам (произвести страховую выплату в виде страхового возмещения или страхового обеспечения) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы, лимита ответственности), а другая сторона (страхователь) обязуется уплатить обусловленную договором сумму (страховой взнос, страховую премию).

Поправьте меня, если я в чем-то ошибся, и помогите, пожалуйста, разобраться, в конечном итоге имеет ли право пострадавшая сторона взыскать именно с меня непокрытую страховкой сумму или все же данный иск она должна направить страховой компании? Если все-таки не вправе, чем это можно аргументировать в суде?
    Заранее большое спасибо!

• Kenzor Senior Member
    офлайн
    Kenzor Senior Member

1597

19 лет на сайте
    пользователь #82688

Написать сообщение

1597
    # 6 мая 2016 11:35

лунь,
    Тяжелое детство было? Вижу времени навалом у Вас, вместо того чтобы помочь и ответить, ваша задача в форуме зайти в Профиль людей и просматривать историю сообщении.

У нас разве помочь и подобрать попутчиков нельзя? Если в машине есть 1 место, то пусть человек бесплатно едет и ему и в мне в радость будет. Я услуги по перевозке не осуществляю, если вы к этому клоните.

Читайте дальше историю сообщении в профиле, может поумнеете

• switcher Junior Member
    офлайн
    switcher Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #409030

Написать сообщение

58
    # 6 мая 2016 13:04 Редактировалось switcher, 1 раз.

Добрый день. Подскажите знающие люди.
    Ситуация следующаяя. Сам нахожусь в Витебске. В одной из компаний Минска, торгующих компьютерными комплектующими, купил жесткий диск. 04.03 его привезли. Через три дня работы жесткий диск начал сбоить и выдавать ошибки. Диск не ронялся и не падал. Позвонил в фирму. Сказали везите к нам в сервис. Естественно, мне далековато. Диск был передан в сервис через курьера этой же фирмы. Курьер принял диск, о чем была курьером сделана запись в чеке: "Принят по гаранитии". Печать, роспись и число проставлены лично курьером. Больше в чеке отметок им(курьером) не оставлено. Спустя 2-3 дня мне позвонили из сервиса и заявили, что диск имее механическое повреждения, т.е. диск был ударен. Повторюсь, у меня диск отработал три дня, не ронялся, не падал. Хочу спросить. На основании отметки в чеке имею ли я праву тревовать от фирмы(продавца) возмещения или замены товара? Если имею, то куда обращаться. Заранее спасибо

• sobr38 Junior Member
    офлайн
    sobr38 Junior Member

87

15 лет на сайте
    пользователь #260042

Написать сообщение

87
    # 6 мая 2016 13:24
    Mantiscorp:

sobr38:

я ему сказал,что принесу все документы мол считайте,он мне ответил ,что никто не поверит ,что предприниматель так мало зарабатывает и нужно будет подключить налоговую

и налоговая обяжет Вас зарабатывать миллион долларов?

Ну будут давить ,что типа я доходы скрываю,я за прошлый месяц оплатил как мог 1млн,так он мне заявляет,что я должен доплатить за прошлый месяц еще 640 т,хотя даже не спрашивал,какая у меня выручка,какие доходы,расходы,просто сказал,что взял среднюю по республике з.п и посчитал от нее.как вообще оспорить его решение,к кому обратиться?

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 6 мая 2016 14:10
    switcher:

Повторюсь, у меня диск отработал три дня, не ронялся, не падал.

Как собираетесь доказывать?

switcher:

курьером сделана запись в чеке: "Принят по гаранитии"

Ну а где: внешних повреждений, царапин, вмятин нет :-? :shuffle:

sobr38:

как вообще оспорить его решение

Уже никак.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22052

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22052
    # 6 мая 2016 14:26
    switcher:

На основании отметки в чеке имею ли я праву тревовать от фирмы(продавца) возмещения или замены товара?

switcher:

Диск был передан в сервис через курьера этой же фирмы.

я ба отсутствие пометок в чеке толковал как отсутствие повреждений в момент приёмки

switcher, нужно общаться с продавцом письменно

• switcher Junior Member
    офлайн
    switcher Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #409030

Написать сообщение

58
    # 6 мая 2016 14:34

лунь, также нет записи ведь ведь никаких записей кроме этой - "принят по гаранитии". Т.е. его приняли по гарантии. Три дня он(диск) был неизвестно где. Потом до меня довели инфомацию, что имеется механическое повреждение. Хотите сказать что мне "втюхали" неисправный винчестер, а я должен доказать что прав я(или они не правы)? С условием отмеченной в чеке информации
    п.с. совсем забыл. История не вся. Диск у них пробыл долгое время, его как бы отправляли в сервисный центр производителя диска. Только 3 мая мне прислали смс вида: "Ваше изделие готово. Можно забирать. (Адрес+телефон)". Я перезвонил и уточнил. С диском ничего не делали. Производитель вернул с вышенаписанной причиной

• лiстапад Neophyte Poster
    офлайн
    лiстапад Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #1929935

Написать сообщение

2
    # 6 мая 2016 18:24

Добрый день! Подскажите пожалуйста: мне необходимо собрать документы для оформления помощи по потере кормильца.
    Мои затруднения в следующем: умерший работал как на предприятиях по трудовой, так и как ИП с выплатой налогов, также были работы по договору подряда.
    Какие справки и где я должна получить, чтобы оформить пенсию по потере кормильца?
    То есть, нужно ли мне звонить в отдел кадров на те предприятия, где работал умерший и брать справки о зарплате или еще что-то?
    Какой документ мне нужно получить в ФСЗН, о том что ИП платил налоги?
    Что я должна знать о договорах подряда?
    Нужно ли мне брать в жесе справку о составе семьи(есть несовершеннолетние дети) или это справка выдается в школе?
    АААААА подскажите пожалуйста хоть в каком направлении действовать?!

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 6 мая 2016 20:46

Kenzor, по поводу привлечения к административной ответственности смотрите в ПИКоАП какие гос органы и за какие нарушения уполномочены на ведение административных процессов (статья 3).
    И насколько мне известно пассажирские перевозки - лицензируемый вид деятельности. Лицензию выдает Минтранс.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

Blackcat777, на Онлайнере есть отдельная тема про дтп и страховку. Поищите. Лучше туда.

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • Mr.AD Senior Member
    офлайн
    Mr.AD Senior Member

836

12 лет на сайте
    пользователь #1134562

Написать сообщение

836
    # 6 мая 2016 20:52
    лiстапад:

подскажите пожалуйста хоть в каком направлении действовать?!

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ

Лучшая штука в жизни-это штука $.
  • man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 6 мая 2016 20:57 Редактировалось man_18, 1 раз.

switcher, при возникновении спора между потребителем и продавцом о причине возникновения недостатков в товаре проводится экспертиза. Можете почитать об этом у меня в блоге (ссылка есть в профиле. Тема так и называется "Экспертиза" )

• switcher Junior Member
    офлайн
    switcher Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #409030

Написать сообщение

58
    # 6 мая 2016 21:34

man_18, Вы немного не поняли. Речь уже не идёт об экспертизе. Продавцом заявлен дефект (после принятия по гарантии) - механическое повреждение(удар). Вопрос следующий. Курьер принял товар по гарантии, в записи курьера нет указаний повреждения

На основании отметки в чеке имею ли я праву требовать от фирмы(продавца) возмещения или замены товара? Если имею, то куда обращаться?

Прилагаю скан записи курьера

• лiстапад Neophyte Poster
    офлайн
    лiстапад Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #1929935

Написать сообщение

2
    # 6 мая 2016 21:46

Мr.AD спасибо за ссылку, но все ссылки я уже просмотрела и на консультацию в собес съездила. У меня осталось несколько вопросов на которые мне там не ответили. То есть все крутится вокруг трудовой, а что делать с ИП или, например, договорами подряда.Доходы от поступления также облагались налогом, мне не понятно.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 6 мая 2016 22:50

switcher, вы при покупке могли проверить товар на наличие механических повреждений?
    И заключение сервиса вам было лишь сказано по телефону? Письменный ответ интересует.

• switcher Junior Member
    офлайн
    switcher Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #409030

Написать сообщение

58
    # 7 мая 2016 00:59 Редактировалось switcher, 1 раз.

man_18, при покупке товар был в порядке, заключение было дано в устной форме по телефону
    Я говорю про то, что товар был принят курьером, а только спустя несколько дней мне сказали - имеет место механическое повреждение