Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • xSTORMYx Linux Team
    офлайн
    xSTORMYx Linux Team

398

14 лет на сайте
    пользователь #237687

Написать сообщение

398
    # 26 апреля 2016 13:23 Редактировалось xSTORMYx, 1 раз.
    zpazm:

Белхард начинает новый курс обучения с июля "Лаборатория по тестированию WEB-приложений" может кто знает что там будет и как?
    Цитата: Лаборатория по тестированию WEB-приложений" позволит Вам от начала до конца поучаствовать в командной работе по тестированию WEB-ориентированных приложений , отточить практические навыки взаимодействия с командрй web-разработчиков и получить реальный опыт работы по тестированию приложений, который так активно ищут IT-работодатели.

Маловероятно, что это будет рассматриваться за опыт работы, обычно похожее мероприятие - это тестлаб в Епаме, вот оно более-менее котируется

• zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 26 апреля 2016 15:13 Редактировалось zpazm, 1 раз.
    elijah25:

Цена вопроса?

3 900 000 вроде

serhioko
  • Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 26 апреля 2016 16:19 Редактировалось Electra_venik, 4 раз(а).
    zpazm:

Белхард начинает новый курс обучения с июля "Лаборатория по тестированию WEB-приложений" может кто знает что там будет и как?
    Цитата: Лаборатория по тестированию WEB-приложений" позволит Вам от начала до конца поучаствовать в командной работе по тестированию WEB-ориентированных приложений , отточить практические навыки взаимодействия с командрй web-разработчиков и получить реальный опыт работы по тестированию приложений, который так активно ищут IT-работодатели.

Примерно такая же бяда есть у учебного центра ПВТ. Но ценник там не слабый насколько я помню...
    И там такая же команда разработчиков, что и команда тестировщиков)) Куча неопытного народа пытаются сообща что-то сделать.

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 26 апреля 2016 17:29
    Electra_venik:

zpazm:

Примерно такая же бяда есть у учебного центра ПВТ. Но ценник там не слабый насколько я помню...
    И там такая же команда разработчиков, что и команда тестировщиков)) Куча неопытного народа пытаются сообща что-то сделать.

не пытаются, а делають! :D не недооценивайте.
    по моему скромному мнению, лаба добавляет курсам миллион эффективности, и белхард пошел в правильном направлении.

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 26 апреля 2016 18:29 Редактировалось Electra_venik, 1 раз.
    alex.skiba:

не пытаются, а делають! :D не недооценивайте.
    по моему скромному мнению, лаба добавляет курсам миллион эффективности, и белхард пошел в правильном направлении.

Ну я к тому что для повышения эффективности в данной вакханалии желательно присутствие некоторого количества реальных разработчиков и тестеров. Нам в учебном центре препод рассказывал какой беспредел творится в лабах, когда среди участников одни курсанты) Все через пень-колоду и на выходе получаем Франкенштейна. Опыт конечно получают курсанты, но вот по поводу 'работы на реальных проектах' это уже не совсем правда.

• zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 26 апреля 2016 19:49

Опыт на utest лучше?

serhioko
  • xSTORMYx Linux Team
    офлайн
    xSTORMYx Linux Team

398

14 лет на сайте
    пользователь #237687

Написать сообщение

398
    # 26 апреля 2016 21:43 Редактировалось xSTORMYx, 1 раз.
    zpazm:

Опыт на utest лучше?

Да, наши ребята еще успешно начинают работать на upwork.com fixber.com и test.io , помимо ютеста

• _equilibrium_ Junior Member
    офлайн
    _equilibrium_ Junior Member

32

14 лет на сайте
    пользователь #203868

Написать сообщение

32
    # 26 апреля 2016 21:49
    sap12345:

xSTORMYx,

a-gy:

Я ходила на одно такое собеседование, и там вообще технических вопросов не задавали, проверяли только знание языков. Почему? может потому, что тестированию обучить человека легче, чем двум языкам на хорошем уровне. И важнее был именно язык, а точнее языки).

Вот же пишут люди что если знаешь язык то никакие больше "технические" знания тестировщику не нужны. Кликать научат на месте. Это правда или нет? Если нет, то почему тестировщиками работает большое количество выпускников педа и иньяза?

Открою вам небольшой секрет: в специализированных источниках (vc.ru, habr, etc.) всё чаще встречаются мнения о том, что научить программировать лингвиста менее затратно, нежели научить программиста языку.
    Бывают разные тестировщики, бывают разные программисты. Зачастую толковые синьор куа знаю какой-нибудь язык программирования лучше чем тот же джун дев (с опытом работы, естественно).
    Другое дело, что из некоторых лингвистов не всегда получатся очень хорошие девы или куа - на это нужен талант, но быть середнячком - вполне.

P.S.: Посмотрите требования для синьор куа в нормальную компанию - увидите там и опыт линукса (обычно имеется ввиду умение писать команды на сервера), и нормальное знание sql (как минимум - джоины), и нормальное понимание веба (хотя бы JS, HTML, CSS, HTTP и как это правильно тестировать), и владение различными инструментами (xCode, Android Studio, DDMS, Genymotion, REST-ридеры, SOAP UI, Charles, Fiddler, etc.), и прекрасное владение тест-трекинговыми и баг-трекинговыми системами, и т.п.

• Furrial Junior Member
    офлайн
    Furrial Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #257622

Написать сообщение

82
    # 26 апреля 2016 23:31 Редактировалось Furrial, 1 раз.
    sap12345:

xSTORMYx,

a-gy:

Я ходила на одно такое собеседование, и там вообще технических вопросов не задавали, проверяли только знание языков. Почему? может потому, что тестированию обучить человека легче, чем двум языкам на хорошем уровне. И важнее был именно язык, а точнее языки).

Вот же пишут люди что если знаешь язык то никакие больше "технические" знания тестировщику не нужны. Кликать научат на месте. Это правда или нет? Если нет, то почему тестировщиками работает большое количество выпускников педа и иньяза?

Согласен с предыдущим постом, только ещё можно добавить, что и проекты бывают разные: где-то нужно код в качестве спеков использовать, или тестировать продукт, где пользователь - это разработчик; а где-то просто кликать и общаться с англоговорящим заказчиком, так кто на такую работу по большому счёту подойдёт лучше , чем усердные девочки из иняза, у которых кстати и не так много вариантов, куда можно податься?

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 26 апреля 2016 23:53
    _equilibrium_:

нормальное понимание веба (хотя бы JS, HTML, CSS, HTTP и как это правильно тестировать)

а как правильно тестировать HTML?

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

_equilibrium_:

Зачастую толковые синьор куа знаю какой-нибудь язык программирования лучше чем тот же джун дев (с опытом работы, естественно).

_equilibrium_:

и владение различными инструментами (xCode, Android Studio, DDMS, Genymotion, REST-ридеры, SOAP UI, Charles, Fiddler, etc.)

ну если так сравнивать, то многие девы из этого, не открывали и не слышали, естественно, что лингвист QA который с этими инструментами достаточно длительное время, будет лучше их знать.

а так вы сравнивайте сравнимое, синьор QA с хотя бы с миддлом девом. и что знает какой нибудь язык? язык выучить не составляет большого труда, важно знание фреймворков, паттерном, умения решать задачи, в том числе и шаблонные, а не знание языка.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 27 апреля 2016 07:28

опять понесло не в ту степь. кому то нужно знать языки программирования, кому то языки общения, кому то особенность банковской сферы, а кому то традиции народов крайнего севера. что именно будет иметь приоритет - будет зависеть от заказчика и проекта

по общему правилу да, программист получает больше тестировщика, но все же не повод это постоянно только зарплатой тыкать и упрекать в ненужности и никчемности (каждая кухарка может управлять страной, помним).

все профессии нужны, все профессии важны. да, тестировщик может не знать фреймворков, паттернов и прочее, и да, это сложнее выучить. но и девы не знают методологий, типов тестирования и еще разных хитростей :) иначе не делали бы очень многих багов, и тестировщики бы вымерли.

а пока давайте жить дружно :rotate:

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 27 апреля 2016 07:39 Редактировалось zpazm, 1 раз.
    xSTORMYx:

zpazm:

Опыт на utest лучше?

Да, наши ребята еще успешно начинают работать на upwork.com fixber.com и test.io , помимо ютеста

Спасибо. Буду и там фрилансить.

serhioko
  • _equilibrium_ Junior Member
    офлайн
    _equilibrium_ Junior Member

32

14 лет на сайте
    пользователь #203868

Написать сообщение

32
    # 27 апреля 2016 12:26
    Statik1987:

Не придирайтесь к словам :) имелось ввиду "как правильно тестировать веб"

Statik1987:

ну если так сравнивать, то многие девы из этого, не открывали и не слышали, естественно, что лингвист QA который с этими инструментами достаточно длительное время, будет лучше их знать.

Не знаю ни одного дева, который не пользовался бы SDK.
    Знаю единицы, которые не пользовались прокси.
    Особо qa-специфических инструментов я вообще не указал, это нормальный набор инструментов как для дева (конечно, в своей области), так и для куа.

Statik1987:

а так вы сравнивайте сравнимое, синьор QA с хотя бы с миддлом девом. и что знает какой нибудь язык? язык выучить не составляет большого труда, важно знание фреймворков, паттерном, умения решать задачи, в том числе и шаблонные, а не знание языка.

А чтобы знать паттерны и фреймворки - надо с ними работать и ими пользоваться. Вы можете назвать мне ситуацию, когда тестировщику НУЖНО знать, что применяется синглтон, билдер. Или, например, что позволяет делать спринг или хибернейт?
    А такие распространённые шаблоны архитектуры как MVC, MVP уважающий себя тестировщик знает.

Statik1987:

умения решать задачи, в том числе и шаблонные, а не знание языка.

А мне всегда казалось, что основным отличием дева-среднячка от крутого дева была способность генерировать простые, понятные и лаконичные решения задач самостоятельно, а не количество прочтенных статей на стакофервлоу и использованных классов/функций/библиотек. Раз уж на то пошло - то и лингвист в состоянии залезть на стаковерфлоу, написать вопрос и получить готовое решение, на это особо много ума тоже не надо. А вот сгенирировать своё, наиболее оптимальное - врядли.

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 27 апреля 2016 20:13 Редактировалось SpiritMoon, 1 раз.
    _equilibrium_:

хотя бы JS

Аббассы меня господь =/ Хотя бы.... Вы то хоть JS знаете, нет, не jQuery , где все по полочкам разложено для обезьян, а именно JS, способны написать свой модуль?

ап

Где тут кнопка "помолиться за этого человека" ?

• midfielder Member
    офлайн
    midfielder Member

171

14 лет на сайте
    пользователь #281220

Написать сообщение

171
    # 27 апреля 2016 21:38

тут какая-то дележка шкуры не убитого медведя из разряда "девелопер против тестера". и было бы из-за чего. во всей стране на IT миллион долларов сделало с десяток человек, но они тут на форуме явно не бывают.
    кому-то срач устроить это способ снять стресс?

йепика-ай-ей, ублюдки!
  • sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 28 апреля 2016 13:42

Я может что то не правильно понимаю, а что не правильно в данном утверждении? никто разве не проверяет наличие и правильное использование тэгов? например H1-H6, наличие alt у катринок и т.д.

• buiwol Neophyte Poster
    офлайн
    buiwol Neophyte Poster

9

10 лет на сайте
    пользователь #1433436

Написать сообщение

9
    # 28 апреля 2016 14:26

Насколько сложно будет устроиться тестировщиком с законченными курсами и с опытом программирования от года?

• onio Member
    офлайн
    onio Member

154

16 лет на сайте
    пользователь #131740

Написать сообщение

154
    # 28 апреля 2016 14:45 Редактировалось onio, 1 раз.
    buiwol:

Насколько сложно будет устроиться тестировщиком с законченными курсами и с опытом программирования от года?

Все зависит от вашего уровня освоения "законченными курсами и с опытом программирования от года". Если год интенсивного программирования а не просто просмотра литературы, то вполне можно пробовать стартовать как Jun Automation. Если можете прям сейчас сесть и написать на бумажке как выбрать кол-во столбцов в динамической таблице(НТМЛ есесвено), знаете чем отличается impliments ot extends, можете написать xpath с ходу, то я бы вам советовал бы пробовать автомейшен, в джун мануальщика сейчас пробиться довольно трудно

Edit: ПС, если чувствуете что навыков не хватает, почитайте что требуют от джун автоматизатора и попробуйте подтянуть за месяцок чего не хватает

• Furrial Junior Member
    офлайн
    Furrial Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #257622

Написать сообщение

82
    # 28 апреля 2016 23:39 Редактировалось Furrial, 1 раз.
    sod213:

Я может что то не правильно понимаю, а что не правильно в данном утверждении? никто разве не проверяет наличие и правильное использование тэгов? например H1-H6, наличие alt у катринок и т.д.

Всё верно, с оговоркой, что тестировщик обычно проверяет эти вещи в динамике, с работающим приложением, может зайти с выключенной загрузкой картинок в браузере, завести какой-то баг про некорректность отображения заголовка на странице и т.д.

А в статике приложение тестирует тот, кто проводит код ревью, обычно это опытный разработчик. Правда, не знаю точно, есть ли код ревью у верстальщиков :) .

onio:

Если можете прям сейчас сесть и написать на бумажке как выбрать кол-во столбцов в динамической таблице(НТМЛ есесвено)

А что вы имеете в виду под этим? Что значит выбрать столбцы в HTML? У меня выборка столбцов как-то больше с БД ассоциируется.

• 1904623 Neophyte Poster
    офлайн
    1904623 Neophyte Poster

14

8 лет на сайте
    пользователь #1904623

Написать сообщение

14
    # 29 апреля 2016 10:56

А я учился в "Новом завтра" "Тестирование ПО " преподавателя звали- Станислав! Отлично подаётся материал: доступно, понятно со множеством примеров. Очень доволен!