Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Rastpavlov Senior Member
    офлайн
    Rastpavlov Senior Member

2431

16 лет на сайте
    пользователь #134397

Написать сообщение

2431
    # 22 марта 2016 17:01
    ololobasist:

Возможно я не совсем точно выразился - я понимаю удалённую работу не как фриланс, а как "офисную" работу в конкретной компании, но дома.
    Вопрос в реальности такой работы в принципе.

Такие варианты тоже есть. Основываясь на своих поисках могу сказать, что стоимость может оказаться ниже чем для работы из офиса. Всё будет зависеть от проекта и команды. Можете поискать на рынке вакансий Украины, там есть такие предложения. Ну или искать напрямую на рынке вакансий в США, но там возможна "ночная" по нашим меркам работа. Можно и Европу рассмотреть, но я там не искал, не скажу.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 22 марта 2016 17:05
    ololobasist:

А сложно и не без удачи это про один-два года или про прочие отягчающие обстоятельства?

скажем так. Специалисту с проектами за спиной могут предложить удаленную работу. И то это не очень частое явление (несмотря на то что работа по удаленке разрешена почти во всех компания - но не на постоянной основе а по необходимости)
    А вам, стажеру без опыта.. Кто вам предложит такую работу я не знаю. Особенно сейчас, когда у нас такой бум на IT. То есть как я изначально сказал - в принципе это нереально. Как в лотерею выиграть :) Если вы поработаете во фрилансе, то получите опыт и, самое важное, стаж. Тогда больший шанс что вас могут захайрить. И то он невелик.
    И к слову ваше понимание подготовки специалиста

ololobasist:

"Выучи вот это, вот это, ну и вот это и будет тебе счастье на удаленной работе"

очень оторвано от реальности. Точнее, может такое и реально, но и объем там в тысячи страниц информации + практика-практика-практика.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Rastpavlov:

Можете поискать на рынке вакансий Украины, там есть такие предложения. Ну или искать напрямую на рынке вакансий в США, но там возможна "ночная" по нашим меркам работа. Можно и Европу рассмотреть, но я там не искал, не скажу.

ну вы почитайте фабулу.
    Человек хочет на позицию стажера. Из знаний - прочитаны 2 книги. Английский - чтение со словарем.
    Какие америки\европы?

• Rastpavlov Senior Member
    офлайн
    Rastpavlov Senior Member

2431

16 лет на сайте
    пользователь #134397

Написать сообщение

2431
    # 22 марта 2016 17:21

dmitry_cx, Человек просто спросил про реальность "удалённой" работы. Я всего лишь ответил про эту часть. Будет к чему стремиться.

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 22 марта 2016 17:22

Rastpavlov, удаленная работа для спеца за которым охотятся HRы и удаленная работа для стажера это очень большая разница :)

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 22 марта 2016 17:34 Редактировалось alex.skiba, 2 раз(а).
    ololobasist:

Судя по моему поверхностному анализу фл-бирж вакансий тестировщиков в принципе не много.
    Вы говорите, без английского и удаленно никак - а с английским?

без английского вы ограничены рынком СНГ - а это скорее рынок предложения труда, а не спроса. причем предложение достаточно качественное, выбирать есть из кого.
    с английским ваш рынок - весь мир, в котором спрос и предложение более-менее сбалансированы.

и на биржах позиций тестировщиков действительно меньше, чем разработчиков-дизайнеров.

• ololobasist Neophyte Poster
    офлайн
    ololobasist Neophyte Poster

10

11 лет на сайте
    пользователь #909562

Написать сообщение

10
    # 22 марта 2016 17:53
    dmitry_cx:

скажем так. Специалисту с проектами за спиной могут предложить удаленную работу. И то это не очень частое явление (несмотря на то что работа по удаленке разрешена почти во всех компания - но не на постоянной основе а по необходимости)
    А вам, стажеру без опыта.. Кто вам предложит такую работу я не знаю. Особенно сейчас, когда у нас такой бум на IT. То есть как я изначально сказал - в принципе это нереально. Как в лотерею выиграть :) Если вы поработаете во фрилансе, то получите опыт и, самое важное, стаж. Тогда больший шанс что вас могут захайрить. И то он невелик.
    И к слову ваше понимание подготовки специалиста

ololobasist:

"Выучи вот это, вот это, ну и вот это и будет тебе счастье на удаленной работе"

очень оторвано от реальности. Точнее, может такое и реально, но и объем там в тысячи страниц информации + практика-практика-практика.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Rastpavlov:

Можете поискать на рынке вакансий Украины, там есть такие предложения. Ну или искать напрямую на рынке вакансий в США, но там возможна "ночная" по нашим меркам работа. Можно и Европу рассмотреть, но я там не искал, не скажу.

ну вы почитайте фабулу.
    Человек хочет на позицию стажера. Из знаний - прочитаны 2 книги. Английский - чтение со словарем.
    Какие америки\европы?

Спасибо за подробный и честный ответ, мои фантазии становятся даже более недосягаемыми чем раньше.

Про подготовку специалиста - криво выразился, я не считаю это чем-то простым, на уровне пары книг. Просто моя основная специальность в своём развитии предполагает не менее впечатляющие объёмы инфы и опыта, вот только есть большая вероятность "не взлететь".
    Потому-то мне и нужно какое-то подобие гарантий, и по этой же причине меня и десятки тысяч страниц не сильно пугают. Альтернативы вроде как нет, так что было бы ради чего стараться)

Ситуация с третьекурсниками-программистами в таком случае удивляет ещё больше. Не претендую на истину, но читал в интернетах мнения о том, что в том же бгуире преподавание в лучшем случае посредственное, а по мнению некоторых вообще поверхностно соприкасается с реальными задачами программирования. Так как же тогда эти третьекурсники работают? Не уверен, что они поголовно гении, которые эти тысячи страниц проглатывают "между делом".

Только не подумайте, что я пытаюсь на чем-то Вас словить или сомневаюсь в Ваших словах, как раз наоборот. Просто не очень понимаю сложившуюся ситуацию)

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 22 марта 2016 18:02 Редактировалось alex.skiba, 1 раз.
    ololobasist:

Ситуация с третьекурсниками-программистами в таком случае удивляет ещё больше. Не претендую на истину, но читал в интернетах мнения о том, что в том же бгуире преподавание в лучшем случае посредственное, а по мнению некоторых вообще поверхностно соприкасается с реальными задачами программирования. Так как же тогда эти третьекурсники работают? Не уверен, что они поголовно гении, которые эти тысячи страниц проглатывают "между делом".

во-первых, "посредственное" образование всё же значительно лучше, чем никакое. во-вторых, успешная сдача практических работ подразумевает умение работать на результат.
    а вообще всё очень просто - у студентов намного больше кредит доверия. считается, что из 20-летнего юноши можно вырастить качественного спеца, да еще и заточенного под себя и лояльного. насколько это справедливо - не мне судить, но мнение очень популярное.

• Piter_ Senior Member
    офлайн
    Piter_ Senior Member

5800

19 лет на сайте
    пользователь #32982

Написать сообщение

5800
    # 22 марта 2016 19:33

ololobasist, а чего вы написали:

Живу в провинциальной глубинке без возможности переехать, столицу мог бы посещать разок-другой в неделю, но наверное это вряд ли меня спасёт.

А в чём проблемы могут быть?
    Если нет детей и больных родственников - то разве что то может держать?

По поводу:

Есть такое понятие как "профессиональная тусовка". Университет и есть самый что ни есть яркий пример профессиональной тусовки. (в отличии от школы, которая в рамках государственных социальных институтов является обязательной для всех).

Студенты с которыми человек учится, преподаватели, старшекурсники (в меньшей ступени младшекурсники) - это всё и есть тусовка. Общежитие, если студент живёт в нём - это тоже тусовка. Вертясь в этой тусовке, они и находят свою первую работу.

Но это конечно же я всё утрированно объяснил. Но общий смысл должен быть понятен.

Лень побеждает все
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 22 марта 2016 19:52
    ololobasist:

Про подготовку специалиста - криво выразился, я не считаю это чем-то простым, на уровне пары книг. Просто моя основная специальность в своём развитии предполагает не менее впечатляющие объёмы инфы и опыта, вот только есть большая вероятность "не взлететь".
    Потому-то мне и нужно какое-то подобие гарантий, и по этой же причине меня и десятки тысяч страниц не сильно пугают. Альтернативы вроде как нет, так что было бы ради чего стараться)

1 десятки тысяч страниц надо не просто прочесть, а понять и запомнить. Может быть вы гениальны, но лично я до сих пор читаю и узнаю новые вещи и из них оооочень малая часть остается в голове если нет практики а у вас ее нет.. увы.
    2 студенты это студенты считается что они быстро втягиваются соображают и т д. Да и потом. Таких 3курсников за 800 очень немного :)

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 22 марта 2016 19:54
    dmitry_cx:

1 десятки тысяч страниц надо не просто прочесть, а понять и запомнить. Может быть вы гениальны, но лично я до сих пор читаю и узнаю новые вещи и из них оооочень малая часть остается в голове если нет практики а у вас ее нет.. увы.
    2 студенты это студенты считается что они быстро втягиваются соображают и т д. Да и потом. Таких 3курсников за 800 очень немного

1 человек точно не гений - вряд ли даже в школе хорошо учился, так что вряд ли что-то быстро сможет освоить.
    2. лично лучше взять студента профильного универа, чем 30 летнего не понятно кого.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 22 марта 2016 19:58
    Statik1987:

лучше взять студента профильного универа

о, точно.
    Действительно, ведь весомый плюс такого студента, что он учится по специальности, и попутно работе еще и на учебе узнает нужные вещи. А студент какого-нибудь экономического факультета не будет обладать большой стоимостью в глазах работодателей (ну разумеется если не подтвердит свои знания)

• marishkka Neophyte Poster
    офлайн
    marishkka Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #1892453

Написать сообщение

1
    # 22 марта 2016 20:07 Редактировалось marishkka, 2 раз(а).

Курсы на тестировщика от ПВТ стоят уже 10 000 000 :insane:

офлайн

10

11 лет на сайте
    пользователь #909562

Написать сообщение

10
    # 22 марта 2016 21:13

Не буду всех цитировать, Ваши объяснения вроде бы понятны.

Выходит, если я хочу быть программистом/тестировщиком с улицы, то уметь и знать я должен очень много, плюс английский. Ну и на удалённую работу рассчитывать точно не стоит.

Похоже, мой поезд ушёл. Кто-то в этой теме сказал, мол, "в утробе надо было думать" :)

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 22 марта 2016 21:22

ololobasist, не стоит так сразу сдаваться. Пробуйте. Что вы потеряете, если выучите что-то новое и попробуете пробиться Вот только я настоятельно вам рекомендую еще раз обдумать насколько для вас важна именно работа по удаленке. При работе онсайт у вас есть шансы

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 22 марта 2016 22:23
    ololobasist:

Похоже, мой поезд ушёл. Кто-то в этой теме сказал, мол, "в утробе надо было думать"

Все зависит от вашего стремления и времени.

офлайн

10

11 лет на сайте
    пользователь #909562

Написать сообщение

10
    # 22 марта 2016 23:33

Спасибо за вдохновляющие слова, Вы меняете моё настроение с отчаяния на надежду :)

Пожалуй я ничего не теряю, кроме развития на нынешней работе. Ну а вообще не хотелось бы потратить на это несколько лет, а потом услышать, что я слишком стар для этой работы. Или же оказаться "второсортным" сотрудником из-за своей непричастности к "тусовке". Кстати, какой навскидку процент в ай-ти людей 30+ и 40+?

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 22 марта 2016 23:44
    ololobasist:

в ай-ти людей 30+ и 40+?

приличный. но не стажеров :)

ololobasist:

не хотелось бы потратить на это несколько лет, а потом услышать

нет нет. Это тупиковый путь. Максимум несколько месяцев. потом искать как приложить свои знания по адресу получая новые практические знания и опыт. Сидеть читать книги 2 года (при этом не работая) точно никому не надо :)

офлайн

10

11 лет на сайте
    пользователь #909562

Написать сообщение

10
    # 23 марта 2016 00:04

Это радует меня ещё больше, значит, шансы всё же есть.

Ещё посоветовали попробовать что-то вроде переходной работы в техподдержке чего-либо, параллельно обучаясь тонкостям тестирования. Как по мне звучит не так уж плохо.

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 23 марта 2016 06:51

ololobasist, вы зря мечетесь. как показывает практика (и не только в сфере ит), успешная смена деятельности (да и вообще что угодно) не начинается с "я много спрашивал на форумах, отчаиваться мне или надеяться". ты или двигаешься в направлении цели, или нет.

офлайн

10

11 лет на сайте
    пользователь #909562

Написать сообщение

10
    # 23 марта 2016 08:19

Понимаю, но полностью посвятить себя новой цели может только тот, кому в общем-то нечего терять. Или чья основная работа не требует "внерабочего" развития.
    Поставив цель стать космонавтом, можно не спрашивая и не мучаясь в сомнениях начать здороветь и учить физику, а потом вдруг узнать, что смысла в этом не было в принципе.

Так что пару месяцев вникания в тестирование меня не погубят, а вот идти ва-банк я пока не готов. Ничего, скоро деноминация, может будет дополнительный стимул xD