Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 22 февраля 2016 18:29

DenisN89, где как.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 23 февраля 2016 15:31
    DenisN89:

Ivan Igorevich:

DenisN89, если есть риск, что ему неинтересно и он вообще-то скорее уйдет в другое место - вполне нормально, дать ему шанс в автоматизаторах. Кстати опыт тестирования при этом же не обнуляется.

По сути обнуляется. Это как уход в разработку. Да, человек будет обладать рядом навыков: работать в команде, понимать процессы и тд. Но сфера деятельности совсем другая.

Видел недавно вакансию, Junior TA, из требований - минимум 2 года опыта ручного и минимум 2 года опыта авто тестирования. :weep:

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 23 февраля 2016 21:50 Редактировалось zffman, 1 раз.
    DenisN89:

Да, человек будет обладать рядом навыков: работать в команде, понимать процессы и тд. Но сфера деятельности совсем другая.

вы еще не учитываете, что он знает проект, команду и заказчика (если, конечно, остается в той же команде) - это огромнейший плюс.
    Опять таки, возможно сначала дать поработать человеку парт-тайм на автомейшне для того, чтобы попробовать свои силы.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 24 февраля 2016 14:03
    zffman:

DenisN89:

Да, человек будет обладать рядом навыков: работать в команде, понимать процессы и тд. Но сфера деятельности совсем другая.

вы еще не учитываете, что он знает проект, команду и заказчика (если, конечно, остается в той же команде) - это огромнейший плюс.
    Опять таки, возможно сначала дать поработать человеку парт-тайм на автомейшне для того, чтобы попробовать свои силы.

А толку от этих плюсов? Ну знает он проект. Как это поможет заниматься другой деятельностью?

• test001 Neophyte Poster
    офлайн
    test001 Neophyte Poster

3

8 лет на сайте
    пользователь #1861195

Написать сообщение

3
    # 24 февраля 2016 15:36

Всем привет. Ребят, может кто подскажет ответ или идеи у кого-нить есть. Я, как и многие, мониторю вакансии на позицию начинающего тестировщика. И сколько ищу работу (а это уже больше двух месяцев) регулярно вижу вакансию от ITechArt group. Требования у них вроде вполне адекватные (курсы, понимание ОП, браузеров, средний английский..). В общем, для меня как-то странно, что эта компания не может найти себе подходящих начинающих тестировщиков за такое долгое время при том количестве людей, которые ищут работу. Ладно ITOS висит на постоянке. У них плохие отзывы и по зп, и по другим моментам. Но у iTech Art group вроде относительно неплохая репутация. В чем дело тогда?? че надобно тогда iTechArt group в работнике? мот кто ходил на собеседование. Меня настораживают, честно говоря, компании, которые в постоянном поиске. Либо у них текучка, либо маленькая зп (хотя на начинающего спеца есть много людей, готовых работать "за еду", либо очень специфические требования (тогда почему бы их не вывесить сразу на сайте). Буду признательна за предположения. Спасибо.

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 24 февраля 2016 15:41

test001, вас, как начинающего тестировщика такие мелочи не должны интересовать. От слова вообще. Куда возьмут - там и хорошо - знай себе работай, учись и ищи паралелльно новую работу. Тот же епам постоянно кого-то ищет, как и любая другая контора - люди всегда меняются, уходят на большую зп, интересный проект и прочее.

Улыбайся - это раздражает
  • atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 24 февраля 2016 15:48

test001, есть знакомые в этой компании (правда не джуниоры).насколько я знаю - у них есть потребность в новых людях, т.к. открываются новые проекты. а что вакансия висит - ну значит людей даже по таким адекватным требованиям найти проблема.

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 24 февраля 2016 15:55

test001, на сколько мне известно -> iTechArt просто растет количественно по проектам, поэтому им нужно все больше и больше людей.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • Zni4ka_myaf Member
    офлайн
    Zni4ka_myaf Member

173

15 лет на сайте
    пользователь #166031

Написать сообщение

173
    # 24 февраля 2016 17:47

Ребятки! собралась тут на курсы английского для айтишников в учебный центр при ПВТ. Уровень скорее всего будет Elementary+. Кто посещал? или может кто что слышал? как преподаватели?

• onio Member
    офлайн
    onio Member

154

16 лет на сайте
    пользователь #131740

Написать сообщение

154
    # 24 февраля 2016 18:04
    test001:

Всем привет. Ребят, может кто подскажет ответ или идеи у кого-нить есть. Я, как и многие, мониторю вакансии на позицию начинающего тестировщика. И сколько ищу работу (а это уже больше двух месяцев) регулярно вижу вакансию от ITechArt group. Требования у них вроде вполне адекватные (курсы, понимание ОП, браузеров, средний английский..). В общем, для меня как-то странно, что эта компания не может найти себе подходящих начинающих тестировщиков за такое долгое время при том количестве людей, которые ищут работу. Ладно ITOS висит на постоянке. У них плохие отзывы и по зп, и по другим моментам. Но у iTech Art group вроде относительно неплохая репутация. В чем дело тогда?? че надобно тогда iTechArt group в работнике? мот кто ходил на собеседование. Меня настораживают, честно говоря, компании, которые в постоянном поиске. Либо у них текучка, либо маленькая зп (хотя на начинающего спеца есть много людей, готовых работать "за еду", либо очень специфические требования (тогда почему бы их не вывесить сразу на сайте). Буду признательна за предположения. Спасибо.

Прост если человек пишет в сивишке знание джавы ооп и 5 курс КСИСА А на собеседовании не может сказать например чем отличается extends от impliments, то за чем это писать или что вы делали 5 лет в бгуире

Попробуйте честно сказать себе - там требуют начальные знание работы с БД(к примеру) смогу ли я выбрать и отсортировать данные если попросят (и да это все про QA)

Ручных тестеров которые могут сверять с доками - миллион (китай индия и тд)

Вы если хотите сейчас куда нибудь устроиться должны показать все что можете - юзали ЗДмакс неплохо рисуете пишите, сами изучаете испанский пишите, знаете как интересно протестировать кампостер - пишите

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 24 февраля 2016 19:52

не поленилась и посмотрела что же они такого требуют от джуна. к примеру могу точно сказать, что уровень английского отсеет большое количество потенциальных кандидатов. там нужен настоящий В1. а не то, что многие кандидаты себе рисуют такой уровень. он там нужен, серьезно. все на английском (доки, общение, переписки). уровень - общаюсь со словарем - не прокатит.
    не знаю как проходит собеседование на джуна, но около года назад была у них на собеседовании на позицию повыше и могу точно сказать - очень адекватное интервью, много задач на логику и выявление образа мышления (из разряда - а как бы вы поступили в ситуации, если...).
    еще из возможных нюансов - переоценка кандидатом своей стоимости. ну не стоит сейчас среднестатистический джун 500 баксов. прошли те времена. а так как многие прут в отрасль чтобы зарабатывать много и легко - вариант с меньшими деньгами их не устраивает, амбиции побеждают.

и да с этим:

Ручных тестеров которые могут сверять с доками - миллион

есть уточнение. способных это делать качественно и в срок - на порядок меньше. а способных это делать еще и на не русском языке - еще меньше.

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • Piter_ Senior Member
    офлайн
    Piter_ Senior Member

5800

19 лет на сайте
    пользователь #32982

Написать сообщение

5800
    # 25 февраля 2016 13:11 Редактировалось Piter_, 1 раз.
    test001:

Всем привет. Ребят, может кто подскажет ответ или идеи у кого-нить есть. Я, как и многие, мониторю вакансии на позицию начинающего тестировщика. И сколько ищу работу (а это уже больше двух месяцев) регулярно вижу вакансию от ITechArt group. Требования у них вроде вполне адекватные (курсы, понимание ОП, браузеров, средний английский..). В общем, для меня как-то странно, что эта компания не может найти себе подходящих начинающих тестировщиков за такое долгое время при том количестве людей, которые ищут работу.

Добрый день. Дело в том, что пока вы не "варитесь" в этой теме, т.е. не работаете там, а тем более не находись "по другую сторону стола для собеседований" - вас вообще не должно это волновать, потому что, мягко говоря, вы "не в теме"

test001:

Ладно ITOS висит на постоянке. У них плохие отзывы и по зп, и по другим моментам.

Ну это вообще наглость. Ещё не работате в этой сфере, а уже рассуждаете про отзывы :100500:-летней давности, зарплаты и т.д.

test001:

Но у iTech Art group вроде относительно неплохая репутация. В чем дело тогда?? че надобно тогда iTechArt group в работнике? мот кто ходил на собеседование. Меня настораживают, честно говоря, компании, которые в постоянном поиске. Либо у них текучка, либо маленькая зп (хотя на начинающего спеца есть много людей, готовых работать "за еду", либо очень специфические требования (тогда почему бы их не вывесить сразу на сайте). Буду признательна за предположения. Спасибо.

А не надо вообще никаких то иллюзий строить насчёт контор, "таких" и "нетаких". Уверен, что некоторые люди, которое иногда отписываются в этой ветке и уже работают, первую работу искали и дольше двух месяцев (как это пока у вас). Они просто ходили по собеседованиям, что то анализировали после них, улучшали, корректировали те моменты где явно "отмораживались", не сидели сложа руки и конечно же выполняли множество одинаковых похожих итераций с разными конторами.

Лень побеждает все
  • Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 25 февраля 2016 13:20

Piter_, после вашего поста встал и зааплодировал. Все кто был в кабинете странно на меня посмотрели))

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 25 февраля 2016 20:34

Piter_, Сильно, но справедливо. У меня еще дневник был в те времена, где я вопросы записывал и потом гуглил на них ответы.

• MamaKa Member
    офлайн
    MamaKa Member

412

14 лет на сайте
    пользователь #209785

Написать сообщение

412
    # 2 марта 2016 23:20
    atalanta.maci:

ну не стоит сейчас среднестатистический джун 500 баксов

Ну почему же. Я стоила столько чуть более года назад. На испыте было меньше, а потом столько. Ну с оговоркой на очень не плохой английский.

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 3 марта 2016 01:14 Редактировалось Darlok, 1 раз.
    MamaKa:

atalanta.maci:

ну не стоит сейчас среднестатистический джун 500 баксов

Ну почему же. Я стоила столько чуть более года назад. На испыте было меньше, а потом столько. Ну с оговоркой на очень не плохой английский.

Я конечно не знаю, за Ваш уровень, но могу обоснованно предположить, что сегодня [при желании] за те же 500 баксов можно взять двух спецов с таким же уровнем. Конкуренция обострилась донельзя :-?

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды

Меня, лично, убивает, что при возможности нанять человека за трыстабаксау(который и B1 и стопиццот раз сертифаед), который заработает фирме в несколько раз больше - берут как раз таких:

onio:

человек пишет в сивишке знание джавы ооп и 5 курс КСИСА А на собеседовании не может сказать например чем отличается extends от impliments,

не может

onio:

выбрать и отсортировать данные если попросят

и с английским

atalanta.maci:

уровень - общаюсь со словарем

Потому, что у него на фирме работает "брат знакомого дяди знакомого брата жены" (С)
    И фсио - приплыли. Отрасль стоит на месте. А могла бы быть 2-я Кремниевая долина, а як ёсць так ёсць (С)

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 3 марта 2016 10:32
    Darlok:

Потому, что у него на фирме работает "брат знакомого дяди знакомого брата жены" (С)

это не про IT. Единичные ни на что не влияющие случаи не в счет :)

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 3 марта 2016 11:00
    dmitry_cx:

Darlok:

это не про IT. Единичные ни на что не влияющие случаи не в счет :)

Как раз таки это про It . Редко кто, зашел сам, без связей с hr , родственниками и тд. Именно эти люди засветили джуна , а нам пошло по накатанной.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 3 марта 2016 11:16

SpiritMoon, вы шутите? Сейчас с повальным наплывом в IT может ситуация немного и изменилась, но я знаю большое кол-во как тестеров так и программистов и никто туда через постель по блату не попал.
    Далее. Допустим есть у еловека знакомая hr - все что она может это устроить встречу с работодателем где будет оцениваться уровень и подходит ли работник или нет. Она никаким образом этому работнику +100 к зп не сделает.

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 3 марта 2016 11:36
    MamaKa:

Я стоила столько чуть более года назад.

я боюсь здесь ключевое - более года назад. представьте насколько увеличилось количество желающих?) в крупных компаниях думаю это до сих пор стартовая зп для джуна, но в эти компании надо еще попасть. а тут уже удача, знания и английский