Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• santos_29 Member
    офлайн
    santos_29 Member

271

14 лет на сайте
    пользователь #414639

Написать сообщение

271
    # 7 февраля 2016 13:11
    96_JkO:

santos_29:

как потом доказать, что вскрытие носило исключительно правовой характер???

кому?

мужу...если дело дойдет вдруг до суда...

• jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

526

11 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

526
    # 7 февраля 2016 13:38
    96_JkO:

]вы сами понимаете о чём спрашиваете?
    что такое для вас "академический отпуск" и как оформлены ваши отношения с УО?

я понимаю. может, неясно доношу. я учусь на заочной форме в магистратуре. сессию первую сдал. нужно платить за следующий семестр, но у меня нет средств на оплату. ввиду этого хочу получить академический отпуск по данной причине.
    вопрос: если мне все-таки дадут академ", нужно ли мне будет в течение этого периода что-либо оплачивать?
    спасибо!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22172

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22172
    # 7 февраля 2016 13:42
    jackjones:

96_JkO:

]вы сами понимаете о чём спрашиваете?
    что такое для вас "академический отпуск" и как оформлены ваши отношения с УО?

я понимаю. может, неясно доношу. я учусь на заочной форме в магистратуре. сессию первую сдал. нужно платить за следующий семестр, но у меня нет средств на оплату. ввиду этого хочу получить академический отпуск по данной причине.
    вопрос: если мне все-таки дадут академ", нужно ли мне будет в течение этого периода что-либо оплачивать?
    спасибо!

вы учитесь по договору?

• mikalayml Member
    офлайн
    mikalayml Member

371

14 лет на сайте
    пользователь #511547

Написать сообщение

371
    # 7 февраля 2016 17:00 Редактировалось mikalayml, 1 раз.

Добрый день! Подскажите по ситуации, в связи с тем что в протоколах суда допускается много ошибок серьезных/показания свидетелей отображаются неполностью, в неделю назначается по 2-3 суда, протокол суда очень громоздкий/большой , как можно обойти ситуацию замечаний на протокол. Дается всего лишь 3 дня, бывают ситуации что просто не успеваешь, каждая деталь показаний важна, но искажается.
    Также имеется факт препятствия проведения фотосъемки протокола.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22172

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22172
    # 7 февраля 2016 17:06 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    mikalayml:

бывают ситуации что просто не успеваешь

в три дня подаёте предварительное заявление о замечаниях. в конце обосновываете почему не успели и сам себе устанавливаете срок когда обязуетесь подать окончательное

Добавлено спустя
    mikalayml:

Также имеется факт препятствия проведения фотосъемки протокола.

что значит препятствие? разрешение даёт суд

• mikalayml Member
    офлайн
    mikalayml Member

371

14 лет на сайте
    пользователь #511547

Написать сообщение

371
    # 7 февраля 2016 17:09 Редактировалось mikalayml, 1 раз.
    96_JkO:

Разрешили прочитать, в фотосъемке отказали первый раз.
    На следущий день препятствовали вообще ознакомится. Но в итоге разрешили провести фотосъемку.

• jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

526

11 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

526
    # 7 февраля 2016 17:26
    96_JkO:

вы учитесь по договору?

конечно. при поступлении заключали договор, в котором и прописаны суммы на оплату.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22172

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22172
    # 7 февраля 2016 17:42 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    jackjones:

96_JkO:

вы учитесь по договору?

конечно. при поступлении заключали договор, в котором и прописаны суммы на оплату.

вот и договаривайтесь

Добавлено спустя
    mikalayml:

96_JkO:

Разрешили прочитать, в фотосъемке отказали первый раз.
    На следущий день препятствовали вообще ознакомится. Но в итоге разрешили провести фотосъемку.

в ГПК нет такого "фотосъёмка". есть - ознакомление с материалами или изготовление копии

• sargus Senior Member
    офлайн
    sargus Senior Member

737

19 лет на сайте
    пользователь #70504

Написать сообщение

737
    # 7 февраля 2016 20:28
    sargus:

жена в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, должен был окончится в июле 2016, сейчас в феврале она восстановилась в магистратуру, скажите как сейчас будут платить декретные и будут ли платить вообще или только стипендия магистранта? заранее спасибо за ответ

мне ответит кто?

sargus
  • forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10111

19 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10111
    # 7 февраля 2016 22:34
    zinaida:

4. Ген. доверенность не давайте, хотите, чтобы чужой человек на законных основаниях продал Ваш автомобиль?

А что мешает в доверенности указать "без права отчуждения"? :)

Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • cantare1970 Neophyte Poster
    офлайн
    cantare1970 Neophyte Poster

26

11 лет на сайте
    пользователь #1344330

Написать сообщение

26
    # 7 февраля 2016 23:28

Такая ситуация. Работаю в школе воспитателем ГПД. Бывают иногда замены уроков (по первой спец-ти -учитель). Не оплатили 3ч. замен, просто по ошибке их оплатили другому. Пообещали возместить в премию. В расчетном премия- та же. Сказали, что эти часы оплатили в надбавку за высокие показатели. А сама надбавка составила - 0. Ходя в предыдущем месяце была довольно приличная. Правильно ли поступила администрация.
    Спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22172

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22172
    # 7 февраля 2016 23:35
    cantare1970:

Такая ситуация. Работаю в школе воспитателем ГПД. Бывают иногда замены уроков (по первой спец-ти -учитель). Не оплатили 3ч. замен, просто по ошибке их оплатили другому. Пообещали возместить в премию. В расчетном премия- та же. Сказали, что эти часы оплатили в надбавку за высокие показатели. А сама надбавка составила - 0. Ходя в предыдущем месяце была довольно приличная. Правильно ли поступила администрация.
    Спасибо.

если замены должным образом оформлены - требуйте оплаты в независимости ни от чего. а если всё на словах - :-?

• grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

4799

16 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4799
    # 8 февраля 2016 13:21

Какие налоги нужно платить чтобы иногда оцифровывать фотопленки и видеокассеты дома на заказ?

Уважаемый оператор Life! Почините GSM на БС 4453 и сделайте снова 3 сектора.
  • silver1221 Member
    офлайн
    silver1221 Member

102

12 лет на сайте
    пользователь #1193338

Написать сообщение

102
    # 8 февраля 2016 13:22

Здравствуйте, подскажите, как быть.. столкнулся с такой проблемой по невыплате пречитающейся мне зп. Уволили 31.01.2016 в связи с истечением срока контракта. Однако, с 19.01.2016 до 01.02.2016г находился на больничном. Больничный приняли, зарегистрировали в отделе кадров, но сказали, что рассчитать меня не смогут в ближайшее время. И рассчитают скорее всего в конце февраля. Хотя по закону должны то ли в день увольнения, то ли в течение 3 дней произвести окончательный расчет. Могу ли я потом взыскать за это что-нибудь с нанимателя,? И какая это статья? Могу ли за моральный вред в связи с отсутсвтвием денег потребовать от нанимаетеля, любую сумму "из головы"? Спасибо

• honest_by Member
    офлайн
    honest_by Member

431

14 лет на сайте
    пользователь #493644

Написать сообщение

431
    # 8 февраля 2016 14:54 Редактировалось honest_by, 1 раз.

del

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 8 февраля 2016 15:24
    honest_by:

Как по закону стоит поступить

Акт приёма-сдачи гаража подписывали? договор хранения заключали?

• ТИХОНЧИК Junior Member
    офлайн
    ТИХОНЧИК Junior Member

77

10 лет на сайте
    пользователь #1823850

Написать сообщение

77
    # 8 февраля 2016 15:41

Здравствуйте. Вопрос о покупке дачного участка. Решили приобрести участок в садовом товариществе. Насмотрели участок, который заброшен,т.е. после смерти владельцев их дети не пришли к наследству и оформлять его на себя они не собираются.. Времени много уже прошло - больше 5 лет. Как можно поступить в этом случае?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 8 февраля 2016 15:49 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).
    silver1221:

Здравствуйте, подскажите, как быть.. столкнулся с такой проблемой по невыплате пречитающейся мне зп. Уволили 31.01.2016 в связи с истечением срока контракта. Однако, с 19.01.2016 до 01.02.2016г находился на больничном. Больничный приняли, зарегистрировали в отделе кадров, но сказали, что рассчитать меня не смогут в ближайшее время. И рассчитают скорее всего в конце февраля. Хотя по закону должны то ли в день увольнения, то ли в течение 3 дней произвести окончательный расчет. Могу ли я потом взыскать за это что-нибудь с нанимателя,? И какая это статья? Могу ли за моральный вред в связи с отсутсвтвием денег потребовать от нанимаетеля, любую сумму "из головы"? Спасибо

Статья 77. Сроки расчета при увольнении

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в части первой настоящей статьи срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов.

Статья 78. Ответственность за задержку расчета на день увольнения

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 настоящего Кодекса, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Статья 79. Ответственность за задержку выдачи трудовой книжки

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

ТК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_
    Если в результате действий нанимателя Вы претерпели нравственные страдания и докажете это, можете требовать компенсировать моральный вред. Сумму компенсации Ваших страданий определяете сами, а суд с учетом разных критериев вынесет справедливое решение (не разбогатеете на этом).
    Обратитесь сначала в подразделение Гос. инспекции труда http://mintrud.gov.by/ru/esli-vam-ne-vyplatili-zarabotnuyu-platu

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд

ТИХОНЧИК:

Здравствуйте. Вопрос о покупке дачного участка. Решили приобрести участок в садовом товариществе. Насмотрели участок, который заброшен,т.е. после смерти владельцев их дети не пришли к наследству и оформлять его на себя они не собираются.. Времени много уже прошло - больше 5 лет. Как можно поступить в этом случае?

Купить можно у собственника, сейчас собственник не определен, Вы его приобрести не можете.

Статья 1039 ГК РБ Выморочное наследство
    1. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1038), либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.
    2. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.
    3. Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.
    4. Охрана выморочного наследства и управление им осуществляются в соответствии со статьями 1066-1068 настоящего Кодекса.

У наследников есть шанс принять наследство (с восстановлением срока для принятия наследства). А если они производили какие-то платежи в отношении своего имущества, тогда они вступили в наследство, но не оформили.

• ТИХОНЧИК Junior Member
    офлайн
    ТИХОНЧИК Junior Member

77

10 лет на сайте
    пользователь #1823850

Написать сообщение

77
    # 8 февраля 2016 16:09 Редактировалось ТИХОНЧИК, 1 раз.

Спасибо за ответ!

• silver1221 Member
    офлайн
    silver1221 Member

102

12 лет на сайте
    пользователь #1193338

Написать сообщение

102
    # 8 февраля 2016 18:36 Редактировалось silver1221, 1 раз.
    zinaida:

silver1221:

Статья 77. Сроки расчета при увольнении

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в части первой настоящей статьи срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов.

Статья 78. Ответственность за задержку расчета на день увольнения

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 настоящего Кодекса, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Статья 79. Ответственность за задержку выдачи трудовой книжки

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

ТК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_
    Если в результате действий нанимателя Вы претерпели нравственные страдания и докажете это, можете требовать компенсировать моральный вред. Сумму компенсации Ваших страданий определяете сами, а суд с учетом разных критериев вынесет справедливое решение (не разбогатеете на этом).
    Обратитесь сначала в подразделение Гос. инспекции труда http://mintrud.gov.by/ru/esli-vam-ne-vyplatili-zarabotnuyu-platu

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд

А в течении какого срока я могу обратиться в суд, чтобы обязать нанимателя выплатить мне сумму за каждый день просрочки (средний заработок)? Т.е. могу ли я ничего не напоминая обо мне нанимателю тупо дождаться конца февраля и подать в суд?