Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 8 декабря 2015 16:09
    savloni:

Уже писал выше, что у меня миопия -10, судя по отзывам из интернета, ЛК делать с такой миопией не рекомендуют. Мне 34 года. Есть права, хочу водить авто, по медкомисии не прохожу. Не из Минска, на обследование планирую приехать в марте 2016 г.
    Вопрос к Костецкому Андрею: делают ли в Оптимеде операцию по замене хрусталика с миопией высокой степени?
    Вопрос ко всем, делал ли кто-нибудь замену хрусталика, какие результаты?

Добрый день.
    Прежде всего скажу вам следующее: отзывы в интрнете - это только субъективные точки зрения.
    Сегодня, методом супер ласик, ЛК возможно с миопией выше -10. Замена хрусталика также возможна. НО! Каждый случай уникален.
    Разумеется, я рекомендую пройти детальное обследование и вместе с доктором выбрать оптимальное решение, отмечу что уровень миопии далеко не единственный критерий, который будет определять путь вашего лечения.
    Спасибо за доверие.

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд

alko67:

Костецкий_Андрей:

Задавайте дополнительные вопросы.

Спасибо за быстрый ответ :)

А что по недостаткам? Я так понимаю что вблизи нужны будут очки, так как мышцы уже не будут фокусировать хрусталик :(

Все зависит от ваших особенностей и того хрусталика, который вы выберет вместе с доктором.
    Мы уже работаем с хрусталиками АЛКОН премиум сегмента, которые навсегда избавляют от очков, поскольку подобно естественному хрусталику глаза обеспечивают отличное зрение, и вдаль и вблизи.

• Tatsianka_M Senior Member
    офлайн
    Tatsianka_M Senior Member

7659

15 лет на сайте
    пользователь #180426

Написать сообщение

7659
    # 8 декабря 2015 17:17
    Костецкий_Андрей:

Все зависит от ваших особенностей и того хрусталика, который вы выберет вместе с доктором.
    Мы уже работаем с хрусталиками АЛКОН премиум сегмента, которые навсегда избавляют от очков, поскольку подобно естественному хрусталику глаза обеспечивают отличное зрение, и вдаль и вблизи.

А в вашей клинике есть пациенты, которым были имплантированы эти мультифокальные линзы? Какие результаты? Есть ли у таких пациентов стопроцентное зрение вдаль, и вблизи, и на средние расстояния (т.е. отсутствуют зоны размытости), отсутствие эффекта гало из-за рефракционных ступеней на такой линзе?

Например, среди реальных отзывов от пациентов других клиник

http://otzovik.com/review_1896966.html - отсутствует зона четкого зрения на среднем расстоянии
    http://terra-ophthalmica.blogspot.com.by/2012/03/blog-post_17.html - то же на ближнем
    http://www.websight.ru/conf/addanswer.php?id=4455 - гало-эффект, посты [48-49]

Правильно ли я понимаю, что если мультифокальная линза установлена даже с малым смещением центра, то все ее преимущества превращаются в недостатки (нечеткое зрение вдаль и вблизи)? При ошибке в расчетах при подборе иол практически нереально подобрать очки, т.к. зон рефракции очень много?

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 8 декабря 2015 21:34 Редактировалось Костецкий_Андрей, 1 раз.
    Tatsianka_M:

Костецкий_Андрей:

А в вашей клинике есть пациенты, которым были имплантированы эти мультифокальные линзы? Какие результаты? Есть ли у таких пациентов стопроцентное зрение вдаль, и вблизи, и на средние расстояния (т.е. отсутствуют зоны размытости), отсутствие эффекта гало из-за рефракционных ступеней на такой линзе?

Например, среди реальных отзывов от пациентов других клиник

http://otzovik.com/review_1896966.html - отсутствует зона четкого зрения на среднем расстоянии
    http://terra-ophthalmica.blogspot.com.by/2012/03/blog-post_17.html - то же на ближнем
    http://www.websight.ru/conf/addanswer.php?id=4455 - гало-эффект, посты [48-49]

Правильно ли я понимаю, что если мультифокальная линза установлена даже с малым смещением центра, то все ее преимущества превращаются в недостатки (нечеткое зрение вдаль и вблизи)? При ошибке в расчетах при подборе иол практически нереально подобрать очки, т.к. зон рефракции очень много?

Добрый день.
    Прежде всего отмечу, что приведенные вами материалы - устарели - 2008 и 2012 годы, в том числе не актуальны и упомянутые хрусталики.
    Да, конечно, есть и положительные отзывы и опыт и результаты. Иначе для чего и ради чего мы бы тратили массу средств для закупки столь "тонкого" и специфического оборудования.
    Современные хрусталики имеют особенную форму которая делает проще работу офтальмохирурга, хрусталик "автоматически" занимает правильное положение внутри глазного яблока. Поверхность линзы не повреждает ткани глаза, поскольку обладает безупречной гладкостью. Биосовместимый материал, из которого изготовлены линзы, исключает появление воспалений. Я могу долго рассказывать о том, почему вернуть зрение намного важнее, чем жить с очками и испытывать ежеминутный дискомфорт. Главное желание, а правильная линза и опытный доктор решат вашу зрительную проблему.
    Отмечу так же и то, что никто не даст вам адекватную консультацию, кроме вашего доктора, который знает вашу историю.
    Спасибо за вопрос.

• 1554114 Neophyte Poster
    офлайн
    1554114 Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #1554114

Написать сообщение

2
    # 11 декабря 2015 22:48

Здравствуйте всем! Мне 29 лет, со второго класса я в очках, в линзах уже 10 лет. У меня -7,5 на обоих глазах, сложный астигматизм. Постоянно возникали проблемы с глазами от линз. И вот решилась на лазерную коррецию зрения (ЛКЗ).
    Т.к. я с Гомеля решила посетить на ГОСКБ. Очень долго думала: Минск или Гомель. Решила посетить Гомель, т.к. рядом и в 2 раза дешевле. Смущала только одно - опыт. Поехала. С отличным настроением. Записалась заранее. Ожидала прием в отдельном кабинете. Началось обследование. Посмотрели на одном аппарате, посмотрели роговицу, несколько раз и два врача. Проверила на таблице и сводили еще в один кабинет этажом ниже и то сразу не попали. Тут врач меня пригласила и отказала в операции, т.к. у меня роговица выпуклая и это скорее всего врожденное. Оперировать нельзя. У меня море слез, 3 дня страшная тахикардия.
    Тут я собралась с мыслями. Решила ехать в Новое зрение (Минск). Записалась к опытному врачу. Там очень радушно приняли, очень профессионально обследовали, даже на таких аппаратах, которых нет в Гомеле. Оказалось, что у меня очень слабая сетчатка, а я родила двоих детей в Гомеле, на месте в этот же день мне сделали фотокоагуляцию сетчатки двух глаз. Уже через неделю мне назначили ЛКЗ. Роговица у меня очень тонкая, что-то вроде 511 и это очень мало. Меня предупредили, что повторная операция (докоррекция) мне противопоказана, но это все равно лучше, чем сейчас. Через неделю я была в Минске в клинике. Меня привез муж, т.к. нежелательно сквозняки после операции (например, метро). Сама операция длилась 10 мин. Пережить можно. С закрытыми глазами по Минску я поехала к сестре, глаза просто неприятно открывать: резь, слезоточение. Я приехала и сразу легла спать. К вечеру я уже все смотрела в окно и не могла поверить, что вижу окна домов напротив. Ощущения непередаваемые. Через 4 дня и через месяц прошла осмотры. Сегодня уже 6 мес. как я «зрячая». КЛАСС!!!
    P.S. Кто не решается – ВПЕРЕД! Но лично я рекомендую НОВОЕ ЗРЕНИЕ, ну точно не Гомель.

• _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

3373

14 лет на сайте
    пользователь #222632

Написать сообщение

3373
    # 12 декабря 2015 00:06
    1554114:

Здравствуйте всем! Мне 29 лет, со второго класса я в очках, в линзах уже 10 лет. У меня -7,5 на обоих глазах, сложный астигматизм. Постоянно возникали проблемы с глазами от линз. И вот решилась на лазерную коррецию зрения (ЛКЗ).
    Т.к. я с Гомеля решила посетить на ГОСКБ. Очень долго думала: Минск или Гомель. Решила посетить Гомель, т.к. рядом и в 2 раза дешевле. Смущала только одно - опыт. Поехала. С отличным настроением. Записалась заранее. Ожидала прием в отдельном кабинете. Началось обследование. Посмотрели на одном аппарате, посмотрели роговицу, несколько раз и два врача. Проверила на таблице и сводили еще в один кабинет этажом ниже и то сразу не попали. Тут врач меня пригласила и отказала в операции, т.к. у меня роговица выпуклая и это скорее всего врожденное. Оперировать нельзя. У меня море слез, 3 дня страшная тахикардия.
    Тут я собралась с мыслями. Решила ехать в Новое зрение (Минск). Записалась к опытному врачу. Там очень радушно приняли, очень профессионально обследовали, даже на таких аппаратах, которых нет в Гомеле. Оказалось, что у меня очень слабая сетчатка, а я родила двоих детей в Гомеле, на месте в этот же день мне сделали фотокоагуляцию сетчатки двух глаз. Уже через неделю мне назначили ЛКЗ. Роговица у меня очень тонкая, что-то вроде 511 и это очень мало. Меня предупредили, что повторная операция (докоррекция) мне противопоказана, но это все равно лучше, чем сейчас. Через неделю я была в Минске в клинике. Меня привез муж, т.к. нежелательно сквозняки после операции (например, метро). Сама операция длилась 10 мин. Пережить можно. С закрытыми глазами по Минску я поехала к сестре, глаза просто неприятно открывать: резь, слезоточение. Я приехала и сразу легла спать. К вечеру я уже все смотрела в окно и не могла поверить, что вижу окна домов напротив. Ощущения непередаваемые. Через 4 дня и через месяц прошла осмотры. Сегодня уже 6 мес. как я «зрячая». КЛАСС!!!
    P.S. Кто не решается – ВПЕРЕД! Но лично я рекомендую НОВОЕ ЗРЕНИЕ, ну точно не Гомель.

Спецом процетирую и доп. отскриню что бы не потерялось.
    Уважаемые рекламные агенты, я понимаю что у вас работа и задание, но прежде чем постить буковки свои не лепые, потрудитесь хотя бы воспользоваться поиском по теме или прочитать последние пару-тройку страниц.
    Менеджеры НЗ увольняйте таких сотрудников, ибо они ближе носа своего не видят.
    С уважением.

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 12 декабря 2015 00:13
    cdma_connektor:

У меня такой вопрос есть по коррекции.
    Хочу сделать себе хорошее зрение. Но есть одна проблема — у меня аллергия. На резкие запахи, пыльцу пыль и просто всякую фигню, которая летает в воздухе. И ещё есть иногда аллергия на холод. Если какой-то участок приморозить, то идет сильное нервное раздражение. Проявляется в том, что начинают чесаться нос, глаза, многократное чихание и т. д. и т. п. Хочется просто сильно зажмуриться и прочесаться-прочихаться.
    Бывает резкими приступами по три-пять минут, и потом - как ничего не было. Естественно, такие приступы снимать просто нет времени, предупреждать их незачем, пришло-ушло - и забылось.
    Бывает — что легкая затяжная форма (по внешним обстоятельствам). Обычно, в путешествиях. Или когда всё цветет. Тогда принимаю таблетки. Обычно, не более недели.

Так вот. Пришёл я как-то на обследование в одну из клиник. Ну провели обследование, подводим итоги. Показатели среднестатистические, результат хорошо прогнозируется, можете делать ласик.
    Ну тут я предупреждаю врача, что у меня аллергия на пыль и запахи. Что могут чесаться глаза и т. д. и т. п. Дальше такой диалог:

Врач: чесать глаза после операции нельзя. Придётся пить лекарства от аллергии.
    Я: Сколько нельзя чесать глаза? Неделю? Месяц? Год? Всю оставшуюся жизнь?
    Врач: Постоянно придется пить таблетки.
    Я: Сколько нельзя чесать глаза?
    Врач: Мы только делаем операцию и отвечаем за её процесс. Всё, что после сделаете Вы — на Вашей ответственности. Если почешете и нанесёте травму — это будут Ваши проблемы. Если не хотите рисковать - придется пить антигистамины, чтобы исключить любую пыльцевую аллергию, если не хотите внезапных проблем.
    Я: Но благодаря врачу-аллергологу я перестроил свою среду существования таким образом, что мне приходиться пить таблетки только 2-3 недели в году. В основном — летом при цветении, и в путешествиях-гостях, где нельзя контролировать внешние обстоятельства. А сейчас Вы заявляете, что мне придётся пить таблетки постоянно! Это ведь категорически противоречит тому, чему меня всегда учили аллергологи-пульмонологи-терапевты.
    Врач: Или Вы пьёте таблетки, или Всё под Вашу ответственность. И вообще, если есть Интернет, почитайте литературу по офтальмологии — глаза тереть ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ!!! НИКОГДА!!! Это ещё больше усиливает миопию. Можно только немного потереть область над глазами (по кости), чтобы снять напряжение на нервах.
    Я: Ну, если почитать учебники по медицине, то там вообще ничего нельзя делать. Как мы до сих пор живём, столько всего нарушая. Но есть жизнь и реальные обстоятельства.
    Врач: ...
    Я: Ну хорошо, что по поводу ФРК? Там нету лоскута, я потерплю период заживления, чтобы не было аллергии. Но чтобы потом ничего не бояться внезапно потереть. Как говорят инженеры, чем меньше движущихся деталей — тем меньше проблем.
    Врач: ФРК — это прошлый век. ФРК — это просто три потерянных дня жизни, по сравнению с ласик.
    Я: Ничего страшного. Времени у меня хватает. Работа официальная, буду получать больничный.
    Врач: Мне с Вами это незачем обсуждать. Если человеку можно делать ласик — то мы обсуждаем и делаем только ласик, и никаких вариантов. Всё прочие технологии — ото злого (я так понимаю, это имелось ввиду какое-то мифическое существо). Всё травмы и последствия — на Вашу ответственность.

Из разговора я только понял, что врач хорошо подготовлен с точки зрения психолого-маркетолога-юриста и просто здравомыслящего специалиста. Заметьте, он ни разу не настаивал на операции, но в то же время ни разу не дал ответа о сроках, в течение которых можно травмировать оперированный глаз, а также не сказал, насколько тяжёлые могут последствия. Я дважды (или даже трижды) задавал этот вопрос про сроки — в результате всегда врач уходил от ответа. И всегда перекладывал ответственность на меня.

Через какое-то время пошёл в другой центр. Опять обследование, циферки, картинки. Финальная консультация.

Врач: Показатели нормальные, ласик делать можно и даже нужно, чтобы почувствовать всю красоту жизни. Результат будет идеальный!
    Я: [длинный рассказ про аллергию]
    Врач: Через три дня между лоскутом и самим глазом образуется сильнейший вакуум (это как? Вакуум — он или есть, или нет? кмк). Сдвинуть лоскут будет невозможно. У меня операцию даже боксёры делали, получали потом на соревнованиях по оперированному глазу — и всё нормально было. За всю мою историю работы только одному футболисту смогли сдвинуть лоскут, но там такой кручёный удар мячом был, что... В общем, чего вспоминать... Не бойтесь, Вы сдвинуть лоскут не сможете.
    Я: Даже если очень сильно почесать?
    Врач: Последствий не будет. Делайте операцию ласик у нас, причём срочно!

Ну тут всё понятно! Делай сейчас — или всё пропало.

Вот сижу и думаю — как поступить!
    Перечитал ветку — все отчитываются только сразу после операции, как всё круто. А вот отзывов после года-трёх-пяти нету.

Единственное, что нашел в ветке:

a_dim_a:

KristiX, не совсем))) При проведении ФРК эпителий механически удаляют шпателем, при ЛАСЕК его возвращают на место, приживется он, либо будет служить защитой для формирующегося нового эпителия или вовсе "отвалится" - вопрос индивидуальный, многое зависит в том числе и от мастерства хирурга, а возможно и от какой-то оригинальной рецептуры действующего на эпителий вещества, так что никто никого не обманывает)

Что будет с лоскутом в долгосрочной перспективе? Что будет, если почесать оперированный глаз через год? Три? Десять?
    Или он вообще не важен в отдалённой перспективе???

Стоит делать (рисковать) операцию? Или риск травмы будет всегда — тогда, можно так сказать, аллергия — как прямое противопоказание? Принимать таблетки от аллергии каждый день до конца жизни не собираюсь, только в крайней необходимости, как сейчас.

отчитаюсь я, после ласика 3 года. на данный момент операция никак себя не проявляет (кроме результата конечно). бассейны, сауны, летом речка, моторка, ныряния. всё держится, не сдвигается.
    единственное, где то посеял документы и при прохождении МК в поликлинике, долго не мог убедить офтальмолога, что 11 строчек вижу сам (в карточке понятно дело, стоит миопия), а не выучил наизусть :o . т.к в микроскоп следы коррекции она не увидела. видать и правда хорошо всё зажило.

• 1684248 Member
    офлайн
    1684248 Member

394

9 лет на сайте
    пользователь #1684248

Написать сообщение

394
    # 12 декабря 2015 08:53
    _KRG_:

1554114:

Спецом процетирую и доп. отскриню что бы не потерялось.
    Уважаемые рекламные агенты, я понимаю что у вас работа и задание, но прежде чем постить буковки свои не лепые, потрудитесь хотя бы воспользоваться поиском по теме или прочитать последние пару-тройку страниц.
    Менеджеры НЗ увольняйте таких сотрудников, ибо они ближе носа своего не видят.
    С уважением.

Я, разумеется,не могу поручиться за достоверность истории. НО! не думаю.что "Новое зрение" таким способом себя рекламирует, особенно сейчас.В "Новом зрении" я не была, но в "Оптимеде" сейчас столько народу на коррекцию зрения, что с трудом можно записаться к врачу. Когда пришла на очередной послеоперационный осмотр,то глазам своим не поверила - целый коридор людей., даже сесть негде, как в обычной поликлиннике к терапевту во время эпидемии гриппа.
    Может, это связано с низкой стоимостью в $, по сравнению с прошлыми годами, не знаю. Предположу.что в "Новом зрении" примерно так же.

• VanDod Neophyte Poster
    офлайн
    VanDod Neophyte Poster

21

17 лет на сайте
    пользователь #93423

Написать сообщение

21
    # 15 декабря 2015 17:23
    Natalinka:

Мой отчет по ЛК.
    ...
    Капли по графику, повесила на кухне спец плакат, чтоб не забыть. С каждым днем все лучше. Песок в глазах не чувствовался уже примерно на 3-4 сутки. Только оочень усталые глаза, постоянное ощущение, что я в старых линзах которые хочется снять (примерно недели две так). Гноя не было, глаза за ночь не "залипати". ОГРОМНОЕ желание потереть и хорошенько умыть глаза. Недели через три стала легонько споласкивать лицо водой, до того глаза вообще обходила стороной. Сейчас прошел месяц. Из неприятных ощущений только то, что ВСЕ светящиеся объекты слепят глаза как фары ночью. Даже днем маленький красный огонек на телевизоре в режиме ожидания сияет как ФАНАРЬ! Терпимо конечно, просто неприятно. Ну и эффект гало при этом. Вроде со временем должно пройти.
    ...

Добавлено спустя 29 секунд

Многовато получилось :shuffle:

Natalinka, шикарный отчет! Спасибо, что поделились впечатлениями. Я прошел ваш путь ну практически шаг в шаг в феврале этого года и был от в таком же восторге от этого приключения. Чижовка - район моего детства, и это было очень символично - увидеть ее новыми глазами сразу после процедуры с высоты 8-го этажа :) Я в детстве ее так хорошо не видел.
    Хочу поделиться опытом касаемо дефектов ночного зрения.
    Вообще, докторам стоило бы проводить ликбез по поводу ночного зрения, но они осторожно эту тему опускают. Лично мне ни слова об этом не сказали, и будь я более мнительным, я бы усомнился в успехе процедуры в целом.
    Зона абляции при ЛК - круг 6мм в диаметре. Я могу ошибаться, но по-моему это я нагуглил про аппарат из 10-ки. Зрачок же при недостаточной освещенности может расширяться до 8мм. Легко посчитать, что площадь необработанной роговицы составляет 36% от площади зоны абляции при зрачке в 7мм и 78%! при 8мм. При таких условиях картинка может быть субъективно ну очень плохой, в зависимости от вида и степени изначальной аберрации.
    Я видел такие starbursts (лучи от источников света), что просто не мог ездить на машине. А в наших широтах езда на работу/с работы происходит в темное время суток в как минимум в течение полугода.
    Безопасных способов медикаментозного сужения зрачка я не разыскал и довольствовался включением света в салоне :) Работает как часы, но наверное со стороны выглядит подозрительно.
    Месяца два после операции дефекты ночного ослабевали, но прогресс остановился на 5 по 10-ти бальной шкале. И я был готов всю оставшуюся жизнь ездить со включенным светом в салоне или намеренно пялиться на фары машин в зеркала, чтобы сузить зрачок. Но в последние пару месяцев случился резкий прогресс, лучи и гало уменьшились до такой степени, что они не доставляют дискомфорта. Вероятно, зрачок перестал максимально расширяться в темноте, т.к. мозг понял, что это бесполезно. Наверное это и есть та самая нейроадаптация, о которой говорят доктора.
    Вывод: зрение может улучшаться и через почти год после процедуры. Я все еще считаю, что ЛК это моя лучшая в жизни инвестиция :)

• 1684248 Member
    офлайн
    1684248 Member

394

9 лет на сайте
    пользователь #1684248

Написать сообщение

394
    # 16 декабря 2015 08:36

VanDod
    подскажите., пожалуйста, остался ли у вас эффект сухих глаз? пользуетесь ли увлажняющими каплями?
    и как долго болели верхние веки при прикосновении?
    у меня почти два месяца после ЛК,но эти два момента еще беспокоят.
    Доктор говорит, что все хорошо зажило, а веки болят после распорного кольца. У кого сколько сохранялась болезненность?

• MetalHead Member
    офлайн
    MetalHead Member

262

16 лет на сайте
    пользователь #127394

Написать сообщение

262
    # 16 декабря 2015 10:27

1684248, у меня два месяца после коррекции, только сухой глаз и остался немного, пользуюсь каплями. Болезненности не было изначально и сейчас также отсутствует.

• bellasnezhka Junior Member
    офлайн
    bellasnezhka Junior Member

43

12 лет на сайте
    пользователь #611754

Написать сообщение

43
    # 16 декабря 2015 11:59

Делала коррекцию в Оптимеде в марте 2013 года. В пт сделала, в пн уже пошла на работу. Побочек не было, сухость прошла довольно быстро, голова не кружилась. Правда, не сразу устаканилась фокусировка при чтении вблизи, и на яркий свет было смотреть больно первое время. Но это у всех так, это нормально. В целом - не жалею ни разу. Из неудобств - ночное зрение стало трохан хуже (адаптация к темноте происходит медленнее). И водить машину в темное время суток не люблю, глаза быстрее устают. В остальном очень довольна, совсем другое качество жизни.
    За это время зрение вроде не откатилось назад, хотя морально к этому готова, потому как был большой минус. Сверяю по цифрам на календаре в противоположном углу рабочего кабинета:) Всё так же чётко, как и два года назад.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #1805143

5
    # 16 декабря 2015 12:57

Я и сама давно уже задаюсь этим вопросом , хочу сделать лазерную коррекцию зрения ,но боюсь, мне даже страшно представить, что в процессе что-то может пойти не по плану и зрение станет ещё хуже, чем до операции.

• bellasnezhka Junior Member
    офлайн
    bellasnezhka Junior Member

43

12 лет на сайте
    пользователь #611754

Написать сообщение

43
    # 16 декабря 2015 17:49
    1805143:

Я и сама давно уже задаюсь этим вопросом , хочу сделать лазерную коррекцию зрения ,но боюсь, мне даже страшно представить, что в процессе что-то может пойти не по плану и зрение станет ещё хуже, чем до операции.

Я тоже собиралась с духом несколько лет. А потом поговорила с другом, который сделал и доволен как слон (мужчины очень стесняются носить очки, для них это проблема, а линзы требуют усиленной гигиены и дотошности, на что сильная половина человечества, как правило, не способна:) ) - и созрела буквально за пару дней.
    До операции надо пройти обследование, и если нет никаких противопоказаний, то почему бы и нет? Сейчас эти операции уже поставлены на конвейер. Выберите опытного врача, следуйте его рекомендациям до и после операции, и всё у вас будет хорошо!

• MetalHead Member
    офлайн
    MetalHead Member

262

16 лет на сайте
    пользователь #127394

Написать сообщение

262
    # 16 декабря 2015 18:54
    1805143:

в процессе что-то может пойти не по плану

в момент среза лоскута глаз зафиксирован вакуумным кольцом, в момент работы лазера включена следящая система, которая сама центрируется относительно зрачка, и если Вы уводите глаз в сторону, лазер остановится и продолжит работу по возвращении глаза к центру

• VanDod Neophyte Poster
    офлайн
    VanDod Neophyte Poster

21

17 лет на сайте
    пользователь #93423

Написать сообщение

21
    # 16 декабря 2015 19:16

1684248,
    касаемо эффекта сухих глаз, ничего необычного: сохнут только когда пялюсь в монитор весь день не моргая. Систейн Ультра капаю один раз в день скорее по привычке. А про болезненность век слышу впервые. Похоже, это Ваша индивидуальная особенность :(

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 17 декабря 2015 00:25
    bellasnezhka:

1805143:

Я тоже собиралась с духом несколько лет. А потом поговорила с другом, который сделал и доволен как слон (мужчины очень стесняются носить очки, для них это проблема, а линзы требуют усиленной гигиены и дотошности, на что сильная половина человечества, как правило, не способна:) ) - и созрела буквально за пару дней.
    До операции надо пройти обследование, и если нет никаких противопоказаний, то почему бы и нет? Сейчас эти операции уже поставлены на конвейер. Выберите опытного врача, следуйте его рекомендациям до и после операции, и всё у вас будет хорошо!

Верно. ЛК - процедура предсказуемая.
    Тем, кто сомневается всегда рекомендую просто пройти обследование. Так вы будете точно знать - допустима ли она для вас и какие перспективы возможны.

• Andy_Urb Senior Member
    офлайн
    Andy_Urb Senior Member

1397

21 год на сайте
    пользователь #13618

Написать сообщение

1397
    # 17 декабря 2015 16:52

Существует ли очередь на операцию или можно в течении недели, с момента принятия решения, пройти обследование и сделать операцию?

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 17 декабря 2015 17:00
    Andy_Urb:

Существует ли очередь на операцию или можно в течении недели, с момента принятия решения, пройти обследование и сделать операцию?

Добрый день.
    У нас, на данный момент, большая загруженность, но запись реальна, если у вас нет жесткого регламента по дате.

• Irisha2 Neophyte Poster
    офлайн
    Irisha2 Neophyte Poster

6

8 лет на сайте
    пользователь #1814693

Написать сообщение

6
    # 18 декабря 2015 21:46

Спасибо за советы!

• KazimKazim Neophyte Poster
    офлайн