Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • MetalHead Member
    офлайн
    MetalHead Member

262

16 лет на сайте
    пользователь #127394

Написать сообщение

262
    # 18 ноября 2015 11:14

povelitel, лазерая коагуляция сетчатки и лазерная коррекция (аномалий рефракции) это две, относительно независимые, процедуры. Но если показана коагуляция, вначале делают её (эффекта хватает на год-два* в среднем случае), а через 3-4 недели* коррекцию. Связано с тем что после коррекции нельзя будет делать коагуляцию какое-то время (пока прирастёт лоскут), минимум месяц, а лучше больше.
    Я бы, поговорил именно с врачами, которые занимаются коррекцией, всё равно перед коррекцией будут делать полное обследование, и сетчатки в том числе.
    А мнение офтальмологов по поводу целесообразности коррекции я слышал разные, решать-то всё равно Вам.

* Всё вышеприведённое сугубо мой опыт, а каждый глаз индивидуален, поэтому только врач может сказать конкретные цифры

• 1684248 Member
    офлайн
    1684248 Member

394

9 лет на сайте
    пользователь #1684248

Написать сообщение

394
    # 18 ноября 2015 11:40 Редактировалось 1684248, 2 раз(а).

Мне тоже нужно делать лазерную коагуляцию сетчатки. В моем случае врач сказал,что можно ее делать с разницей в три месяца до или после лазерной коррекции. Но это в моем случае, а вам нужно пройти диагностику и врач все подробно вам объяснит.

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 18 ноября 2015 15:10
    povelitel:

Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, что делать окончательно запутался.
    Был в 3х местах
    В первом:
    Миопия слабой степени и все. Обычный офтальмолог в поле клинике.

Во втором:
    Диагноз: сложный миапотический остигматизм слабой степени.
    И что-то в переферии но л/коагуляция не показана.

Л/к сказали делать можно.

В третем:
    Миопия слабой степени.
    Очаговое помутнение в глазном дне.
    Более подробно на картинке

Тут сказали как можно скорее делать л/коагуляцию сейчатки...
    Л/к со слов я так понял не особо рекомендуют
    И незнаю что теперь делать..
    С ув. Святослав

Святослав, добрый день.
    Судя по фото 1 - это мое заключение.
    Хочу сказать следующее, коагуляция сетчатки - это особенная проедура, как и ЛК.
    Рекомендовать ее можно либо экстренно, что точно не ваш случай, либо не рекомендовать ее в ближайшей временной перспективе. Поскольку эта процедура далеко не бесплатная делать ее по рекомендации одного только врача я бы не рекомендовал.
    Сразу исключаю из обсуждения рекомендации поликлиники, у них просто нет возможностей провести необходимое глобальное исследование.
    Вот что могу рекомендовать: приходите еще раз ко мне (на бесплатной основе) и мы закроем ваш вопрос, еще раз посмотрим поведение сетчатки и примем решение по ЛК.

• Nastya_lavrenova Junior Member
    офлайн
    Nastya_lavrenova Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #834968

Написать сообщение

57
    # 18 ноября 2015 17:11

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли сделать коррекцию зрения. Диагноз у меня такой- врожденная миопия сверхвысокой степени с астигмотизмом обоих глаз, -17, -18. Каким методом если возможно. Благодорю за ответ

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 18 ноября 2015 21:12
    Nastya_lavrenova:

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли сделать коррекцию зрения. Диагноз у меня такой- врожденная миопия сверхвысокой степени с астигмотизмом обоих глаз, -17, -18. Каким методом если возможно. Благодорю за ответ

Добрый день.
    Очень пространный вопрос, к сожалению. Нужны развернутые данные. Приходите на обследование, тогда будет возможность подобрать индивидуальный путь лечения, скорее всего это будет замена хрусталика, поскольку миопия выше -16, как правило, ( в том числе из-за сопутствующих проблем) не подлежит ЛК. Но снова таки - все индивидуально.

• VanRein Senior Member
    офлайн
    VanRein Senior Member

793

17 лет на сайте
    пользователь #102743

Написать сообщение

793
    # 19 ноября 2015 00:28

Посоветуйте пожалуйста альтернативу Оптимед для диагностики зрения, необходимо узнать несколько мнений.

• 1684248 Member
    офлайн
    1684248 Member

394

9 лет на сайте
    пользователь #1684248

Написать сообщение

394
    # 19 ноября 2015 15:35

год назад я обследовалась в 10-й больнице,как альтернатива диагностики вполне подойдет

• alex-ks Senior Member
    офлайн
    alex-ks Senior Member

1567

19 лет на сайте
    пользователь #29469

Написать сообщение

1567
    # 21 ноября 2015 00:06

Подскажите какое оборудование используется в Новом зрении и Оптимеде при фемто лазике?

• ht7 Member
    офлайн
    ht7 Member

106

11 лет на сайте
    пользователь #745889

Написать сообщение

106
    # 21 ноября 2015 00:31

Что лучше выбрать для коррекции легкой близорукости ? Оптимед или новое зрение , зарание спасибо

• MetalHead Member
    офлайн
    MetalHead Member

262

16 лет на сайте
    пользователь #127394

Написать сообщение

262
    # 21 ноября 2015 00:40
    alex-ks:

Подскажите какое оборудование используется в Новом зрении и Оптимеде при фемто лазике?

возможно я могу ошибаться, но какое-то время назад фемто был только в 10-й больнице, в остальных использовался микрокератом, а где какого поколения ласик я не знаю :-?

• alex-ks Senior Member
    офлайн
    alex-ks Senior Member

1567

19 лет на сайте
    пользователь #29469

Написать сообщение

1567
    # 21 ноября 2015 18:54 Редактировалось alex-ks, 1 раз.
    MetalHead:

alex-ks:

возможно я могу ошибаться, но какое-то время назад фемто был только в 10-й больнице, в остальных использовался микрокератом, а где какого поколения ласик я не знаю :-?

Хм. Посмотрел сайты, похоже действительно только 10-я делает фемто

• cdma_connektor Neophyte Poster
    офлайн
    cdma_connektor Neophyte Poster

24

10 лет на сайте
    пользователь #1102783

Написать сообщение

24
    # 21 ноября 2015 21:05 Редактировалось cdma_connektor, 2 раз(а).

У меня такой вопрос есть по коррекции.
    Хочу сделать себе хорошее зрение. Но есть одна проблема — у меня аллергия. На резкие запахи, пыльцу пыль и просто всякую фигню, которая летает в воздухе. И ещё есть иногда аллергия на холод. Если какой-то участок приморозить, то идет сильное нервное раздражение. Проявляется в том, что начинают чесаться нос, глаза, многократное чихание и т. д. и т. п. Хочется просто сильно зажмуриться и прочесаться-прочихаться.
    Бывает резкими приступами по три-пять минут, и потом - как ничего не было. Естественно, такие приступы снимать просто нет времени, предупреждать их незачем, пришло-ушло - и забылось.
    Бывает — что легкая затяжная форма (по внешним обстоятельствам). Обычно, в путешествиях. Или когда всё цветет. Тогда принимаю таблетки. Обычно, не более недели.

Так вот. Пришёл я как-то на обследование в одну из клиник. Ну провели обследование, подводим итоги. Показатели среднестатистические, результат хорошо прогнозируется, можете делать ласик.
    Ну тут я предупреждаю врача, что у меня аллергия на пыль и запахи. Что могут чесаться глаза и т. д. и т. п. Дальше такой диалог:

Врач: чесать глаза после операции нельзя. Придётся пить лекарства от аллергии.
    Я: Сколько нельзя чесать глаза? Неделю? Месяц? Год? Всю оставшуюся жизнь?
    Врач: Постоянно придется пить таблетки.
    Я: Сколько нельзя чесать глаза?
    Врач: Мы только делаем операцию и отвечаем за её процесс. Всё, что после сделаете Вы — на Вашей ответственности. Если почешете и нанесёте травму — это будут Ваши проблемы. Если не хотите рисковать - придется пить антигистамины, чтобы исключить любую пыльцевую аллергию, если не хотите внезапных проблем.
    Я: Но благодаря врачу-аллергологу я перестроил свою среду существования таким образом, что мне приходиться пить таблетки только 2-3 недели в году. В основном — летом при цветении, и в путешествиях-гостях, где нельзя контролировать внешние обстоятельства. А сейчас Вы заявляете, что мне придётся пить таблетки постоянно! Это ведь категорически противоречит тому, чему меня всегда учили аллергологи-пульмонологи-терапевты.
    Врач: Или Вы пьёте таблетки, или Всё под Вашу ответственность. И вообще, если есть Интернет, почитайте литературу по офтальмологии — глаза тереть ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ!!! НИКОГДА!!! Это ещё больше усиливает миопию. Можно только немного потереть область над глазами (по кости), чтобы снять напряжение на нервах.
    Я: Ну, если почитать учебники по медицине, то там вообще ничего нельзя делать. Как мы до сих пор живём, столько всего нарушая. Но есть жизнь и реальные обстоятельства.
    Врач: ...
    Я: Ну хорошо, что по поводу ФРК? Там нету лоскута, я потерплю период заживления, чтобы не было аллергии. Но чтобы потом ничего не бояться внезапно потереть. Как говорят инженеры, чем меньше движущихся деталей — тем меньше проблем.
    Врач: ФРК — это прошлый век. ФРК — это просто три потерянных дня жизни, по сравнению с ласик.
    Я: Ничего страшного. Времени у меня хватает. Работа официальная, буду получать больничный.
    Врач: Мне с Вами это незачем обсуждать. Если человеку можно делать ласик — то мы обсуждаем и делаем только ласик, и никаких вариантов. Всё прочие технологии — ото злого (я так понимаю, это имелось ввиду какое-то мифическое существо). Всё травмы и последствия — на Вашу ответственность.

Из разговора я только понял, что врач хорошо подготовлен с точки зрения психолого-маркетолога-юриста и просто здравомыслящего специалиста. Заметьте, он ни разу не настаивал на операции, но в то же время ни разу не дал ответа о сроках, в течение которых можно травмировать оперированный глаз, а также не сказал, насколько тяжёлые могут последствия. Я дважды (или даже трижды) задавал этот вопрос про сроки — в результате всегда врач уходил от ответа. И всегда перекладывал ответственность на меня.

Через какое-то время пошёл в другой центр. Опять обследование, циферки, картинки. Финальная консультация.

Врач: Показатели нормальные, ласик делать можно и даже нужно, чтобы почувствовать всю красоту жизни. Результат будет идеальный!
    Я: [длинный рассказ про аллергию]
    Врач: Через три дня между лоскутом и самим глазом образуется сильнейший вакуум (это как? Вакуум — он или есть, или нет? кмк). Сдвинуть лоскут будет невозможно. У меня операцию даже боксёры делали, получали потом на соревнованиях по оперированному глазу — и всё нормально было. За всю мою историю работы только одному футболисту смогли сдвинуть лоскут, но там такой кручёный удар мячом был, что... В общем, чего вспоминать... Не бойтесь, Вы сдвинуть лоскут не сможете.
    Я: Даже если очень сильно почесать?
    Врач: Последствий не будет. Делайте операцию ласик у нас, причём срочно!

Ну тут всё понятно! Делай сейчас — или всё пропало.

Вот сижу и думаю — как поступить!
    Перечитал ветку — все отчитываются только сразу после операции, как всё круто. А вот отзывов после года-трёх-пяти нету.

Единственное, что нашел в ветке:

a_dim_a:

KristiX, не совсем))) При проведении ФРК эпителий механически удаляют шпателем, при ЛАСЕК его возвращают на место, приживется он, либо будет служить защитой для формирующегося нового эпителия или вовсе "отвалится" - вопрос индивидуальный, многое зависит в том числе и от мастерства хирурга, а возможно и от какой-то оригинальной рецептуры действующего на эпителий вещества, так что никто никого не обманывает)

Что будет с лоскутом в долгосрочной перспективе? Что будет, если почесать оперированный глаз через год? Три? Десять?
    Или он вообще не важен в отдалённой перспективе???

Стоит делать (рисковать) операцию? Или риск травмы будет всегда — тогда, можно так сказать, аллергия — как прямое противопоказание? Принимать таблетки от аллергии каждый день до конца жизни не собираюсь, только в крайней необходимости, как сейчас.

• Ksuha0611 Junior Member
    офлайн
    Ksuha0611 Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1440259

Написать сообщение

83
    # 21 ноября 2015 22:04 Редактировалось Ksuha0611, 1 раз.

Я глаза чесала уже через месяц. Но понятное дело легонько, а не со всей дури. Даже если он сместится, в большинстве случаев его благополучно укладывают на место. В вопросе делать или нет, вам тут никто не советчик, зрение ваше. Никто не предскажет, исходя из вашей ситуации, как у вас все пройдет. Поэтому еще раз повторюсь, месяц - необходимый минимум неприкосновенности в глазу. Сможете такое время после операции его обеспечить, то думаю все сложится хорошо. Больше всего улыбнуло про нельзя тереть, потому что больше раскручивает миопию... Сколько ж я себе терла на -8 :)))

• 1684248 Member
    офлайн
    1684248 Member

394

9 лет на сайте
    пользователь #1684248

Написать сообщение

394
    # 21 ноября 2015 23:57

у меня месяц после операции-еще сохраняется болезненность на веках даже при легком прикосновении! ни о каком "чесании" еще и речи быть не может.Мне теперь говорят,что процесс заживления от 1 до 3 месяцев.Так что месяца три точно придется пить лекарства.

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 22 ноября 2015 01:13
    cdma_connektor:

У меня такой вопрос есть по коррекции.
    Хочу сделать себе хорошее зрение. Но есть одна проблема — у меня аллергия. На резкие запахи, пыльцу пыль и просто всякую фигню, которая летает в воздухе. И ещё есть иногда аллергия на холод. Если какой-то участок приморозить, то идет сильное нервное раздражение. Проявляется в том, что начинают чесаться нос, глаза, многократное чихание и т. д. и т. п. Хочется просто сильно зажмуриться и прочесаться-прочихаться.
    Бывает резкими приступами по три-пять минут, и потом - как ничего не было. Естественно, такие приступы снимать просто нет времени, предупреждать их незачем, пришло-ушло - и забылось.
    Бывает — что легкая затяжная форма (по внешним обстоятельствам). Обычно, в путешествиях. Или когда всё цветет. Тогда принимаю таблетки. Обычно, не более недели.

Так вот. Пришёл я как-то на обследование в одну из клиник. Ну провели обследование, подводим итоги. Показатели среднестатистические, результат хорошо прогнозируется, можете делать ласик.
    Ну тут я предупреждаю врача, что у меня аллергия на пыль и запахи. Что могут чесаться глаза и т. д. и т. п. Дальше такой диалог:

Врач: чесать глаза после операции нельзя. Придётся пить лекарства от аллергии.
    Я: Сколько нельзя чесать глаза? Неделю? Месяц? Год? Всю оставшуюся жизнь?
    Врач: Постоянно придется пить таблетки.
    Я: Сколько нельзя чесать глаза?
    Врач: Мы только делаем операцию и отвечаем за её процесс. Всё, что после сделаете Вы — на Вашей ответственности. Если почешете и нанесёте травму — это будут Ваши проблемы. Если не хотите рисковать - придется пить антигистамины, чтобы исключить любую пыльцевую аллергию, если не хотите внезапных проблем.
    Я: Но благодаря врачу-аллергологу я перестроил свою среду существования таким образом, что мне приходиться пить таблетки только 2-3 недели в году. В основном — летом при цветении, и в путешествиях-гостях, где нельзя контролировать внешние обстоятельства. А сейчас Вы заявляете, что мне придётся пить таблетки постоянно! Это ведь категорически противоречит тому, чему меня всегда учили аллергологи-пульмонологи-терапевты.
    Врач: Или Вы пьёте таблетки, или Всё под Вашу ответственность. И вообще, если есть Интернет, почитайте литературу по офтальмологии — глаза тереть ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ!!! НИКОГДА!!! Это ещё больше усиливает миопию. Можно только немного потереть область над глазами (по кости), чтобы снять напряжение на нервах.
    Я: Ну, если почитать учебники по медицине, то там вообще ничего нельзя делать. Как мы до сих пор живём, столько всего нарушая. Но есть жизнь и реальные обстоятельства.
    Врач: ...
    Я: Ну хорошо, что по поводу ФРК? Там нету лоскута, я потерплю период заживления, чтобы не было аллергии. Но чтобы потом ничего не бояться внезапно потереть. Как говорят инженеры, чем меньше движущихся деталей — тем меньше проблем.
    Врач: ФРК — это прошлый век. ФРК — это просто три потерянных дня жизни, по сравнению с ласик.
    Я: Ничего страшного. Времени у меня хватает. Работа официальная, буду получать больничный.
    Врач: Мне с Вами это незачем обсуждать. Если человеку можно делать ласик — то мы обсуждаем и делаем только ласик, и никаких вариантов. Всё прочие технологии — ото злого (я так понимаю, это имелось ввиду какое-то мифическое существо). Всё травмы и последствия — на Вашу ответственность.

Из разговора я только понял, что врач хорошо подготовлен с точки зрения психолого-маркетолога-юриста и просто здравомыслящего специалиста. Заметьте, он ни разу не настаивал на операции, но в то же время ни разу не дал ответа о сроках, в течение которых можно травмировать оперированный глаз, а также не сказал, насколько тяжёлые могут последствия. Я дважды (или даже трижды) задавал этот вопрос про сроки — в результате всегда врач уходил от ответа. И всегда перекладывал ответственность на меня.

Через какое-то время пошёл в другой центр. Опять обследование, циферки, картинки. Финальная консультация.

Врач: Показатели нормальные, ласик делать можно и даже нужно, чтобы почувствовать всю красоту жизни. Результат будет идеальный!
    Я: [длинный рассказ про аллергию]
    Врач: Через три дня между лоскутом и самим глазом образуется сильнейший вакуум (это как? Вакуум — он или есть, или нет? кмк). Сдвинуть лоскут будет невозможно. У меня операцию даже боксёры делали, получали потом на соревнованиях по оперированному глазу — и всё нормально было. За всю мою историю работы только одному футболисту смогли сдвинуть лоскут, но там такой кручёный удар мячом был, что... В общем, чего вспоминать... Не бойтесь, Вы сдвинуть лоскут не сможете.
    Я: Даже если очень сильно почесать?
    Врач: Последствий не будет. Делайте операцию ласик у нас, причём срочно!

Ну тут всё понятно! Делай сейчас — или всё пропало.

Вот сижу и думаю — как поступить!
    Перечитал ветку — все отчитываются только сразу после операции, как всё круто. А вот отзывов после года-трёх-пяти нету.

Единственное, что нашел в ветке:

a_dim_a:

KristiX, не совсем))) При проведении ФРК эпителий механически удаляют шпателем, при ЛАСЕК его возвращают на место, приживется он, либо будет служить защитой для формирующегося нового эпителия или вовсе "отвалится" - вопрос индивидуальный, многое зависит в том числе и от мастерства хирурга, а возможно и от какой-то оригинальной рецептуры действующего на эпителий вещества, так что никто никого не обманывает)

Что будет с лоскутом в долгосрочной перспективе? Что будет, если почесать оперированный глаз через год? Три? Десять?
    Или он вообще не важен в отдалённой перспективе???

Стоит делать (рисковать) операцию? Или риск травмы будет всегда — тогда, можно так сказать, аллергия — как прямое противопоказание? Принимать таблетки от аллергии каждый день до конца жизни не собираюсь, только в крайней необходимости, как сейчас.

Добрый день.
    После ЛК каждый пациент наблюдается у доктора, который контролирует процессы заживления и восстановления. В первые три дня категорически запрещено не просто тереть, а вообще прикасаться к глазам. В течении первого месяца тереть глаз не рекомендуется, полное восстановление занимает период до 3х месяцев. Доктор будет давать рекомендации как относится именно вам и именно к вашим глазам - можно уже тереть или еще нет)))))
    А что касается года и больше - тереть можно, но я отмечу, трение глаз, даже не оперированных, не самое полезное занятие.
    Спрашивайте, если еще есть вопросы.

• miega-perla Neophyte Poster
    офлайн
    miega-perla Neophyte Poster

25

12 лет на сайте
    пользователь #660835

Написать сообщение

25
    # 22 ноября 2015 23:48

Добрый вечер.
    С огромным удивлением столкнулась с фактом повышения цен на мед услуги в общем.
    Но поскольку на носу очередной контакт с офтальмологическими центрами, с огорчением прочла о повышении цен в Новом Зрении.
    Кто знает что с 10й?
    А так же хотелось бы услышать позицию врачей Оптимеда, которые отвечают на вопросы этой ветки.
    Я почему так удивляюсь - ведь нельзя то цены поднимать, прокомментируйте что вообще происходит...

• Urfin_Jus Neophyte Poster
    офлайн
    Urfin_Jus Neophyte Poster

17

9 лет на сайте
    пользователь #1641630

Написать сообщение

17
    # 23 ноября 2015 17:08 Редактировалось Urfin_Jus, 1 раз.
    alex-ks:

Фемто нету ни в "Новом зрении" ни в "Оптимеде". Не вижу особого смысла в фемто, гораздо проще микрокератомом создавать лоскут и дешевле, что немаловажно.

ht7:

Что лучше выбрать для коррекции легкой близорукости ? Оптимед или новое зрение , зарание спасибо

Не очень уверен в обоснованности коррекции миопии легкой степени :)
    И "Новое зрение" и "Оптимед" находятся на примерно одном уровне (как техническом, так и профессиональном), так что можно смело идти в любой из двух центров.
    10-я больница и медицинский центр МТЗ тоже можно рассматривать в качестве альтернативы.

Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того
  • Jekarx Senior Member
    офлайн
    Jekarx Senior Member

670

15 лет на сайте
    пользователь #201019

Написать сообщение

670
    # 23 ноября 2015 18:23
    Urfin_Jus:

дешевле, что немаловажно.

Да, только вот фемто в 10ке выходит дешевле чем микрокератом в частных центрах. Могу ошибаться конечно,но наврядли.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • cdma_connektor Neophyte Poster
    офлайн
    cdma_connektor Neophyte Poster

24

10 лет на сайте
    пользователь #1102783

Написать сообщение

24
    # 23 ноября 2015 19:57 Редактировалось cdma_connektor, 1 раз.
    Костецкий_Андрей:

Добрый день.
    После ЛК каждый пациент наблюдается у доктора, который контролирует процессы заживления и восстановления. В первые три дня категорически запрещено не просто тереть, а вообще прикасаться к глазам. В течении первого месяца тереть глаз не рекомендуется, полное восстановление занимает период до 3х месяцев. Доктор будет давать рекомендации как относится именно вам и именно к вашим глазам - можно уже тереть или еще нет)))))
    А что касается года и больше - тереть можно, но я отмечу, трение глаз, даже не оперированных, не самое полезное занятие.
    Спрашивайте, если еще есть вопросы.

спасибо!
    так вопросы следующие как бы остаются:
    - что будет с лоскутом через год-три-пять? его существование не будет иметь какого-либо значения? или его роль всё-таки останется важной? или всё индивидуально?
    - фрк или ласик? какие глаза безопаснее потереть через три года после операции?

• MetalHead Member
    офлайн
    MetalHead Member

262

16 лет на сайте
    пользователь #127394

Написать сообщение

262
    # 23 ноября 2015 20:24
    Urfin_Jus:

Не вижу особого смысла в фемто, гораздо проще микрокератомом создавать лоскут и дешевле, что немаловажно.

Лоскут, создаваемый с помощью фемто получается немного тоньше, что может играть роль при больших диоптриях коррекции. Если бы я делал кератомом, возможность повторной коррекции была бы под вопросом, а так есть запас, на всякий случай. Хотя фемто, говорят приживается хуже. Методы эти приблизительно с одинаковым количеством плюсов и минусов. Уже после операции я слышал инфу, что на какой-то последней конференции было много споров, что же лучше, в итоге склонились к фемто.