Но ситуация эта слава богу преодолена. благодаря не то небывалому росту благостояния не то доступности б/у, нынешнее поколение белорусов растет в семьях где авто давно не экзотика. И такой вариант обучения для них не становится нереальным. Получил ребенок ученические права и вместе с родителем учится ездить, законно и легально, а не в тихую по дачам. Ну или за деньги родителя с платным инструктором на стороннем авто.
Возможно нужен некий переходный компромисс. Например, ввести систему с ученическими правами, сохранив на пару лет действие старой системы. Многие я думаю с удовольствием воспользовались бы возможностью взять ученические права для детей, жен и нормально их выучить. А для несоврешеннолетних просто запретить обучение по старому.
Согласен на все 100!!!
Небольшая предистория.
Еще учась в университете, постоянно ездил на учебу ан имевшейся на тот момет "Опель-Астре". Не знаю, сколько тысяч я на ней наездил, вопрос не в этом. Была у меня на тот момент пассия, имевшая непреодолимую тягу научится ездить за рулем, а не просто спереди в машине. Ну и ездили мы с ней в тихие места (а-ля Ченки за санаторием в сторону объездной дороги, д.Лопатино (поворто за переездом по дороге в аэропорт), еще в какой-то деревне (не помню названия), проезжаешь через Урицкое, пересекаешь минскую трассу, и далее прямо по дороге). За лето научил ее достаточно сносно управлять автомобилем в условиях загорода и сельской местности. На права отправить учится на то момент у бедного студента не было денег. В конечном итоге в 2005 году отправил ее на курсы, и уже почти перед экзаменом для "закрепления" навыков поехали в сторону Лопатино(за нефтебазой, слева от аэропорта) немножко "потрогаться-потормозить". Ездили вечером, людей и машин не было вообще. Неожиданно бздынькает колесо. До этого я колес никогда не менял, поэтому на данную процедуру ушло некоторое количество времени, и когда все было закончено, вокруг уже стемнело. Было принято единственное праильное решение возвращаться домой, но проехав еще 500 м, пришлось остановиться в свете красных маячков. Сколько ни объяснял "маланцам", что учится девушка в автошколе, и машину водит неплохо - единственное, на что получилось с нирми договориться - это чтобы хоть меня не штрафовали за передачу управления лицу, не имеющему прав.
ИТОГ: 125 000 штрафа (на тот момент - 5 Б.В.) человеку, реально прошедшему курс обучения и умеющему управлять машиной на 3+.
Были бы "ученические права" - ситуация развернулась бы по-другому. Т.о., я ТОЛЬКО ЗА ученические права.
Спасибо за внимание.