Ответить
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 20 октября 2015 12:50
    undead_child:

скажите а как уволится по этому поводу?

перемещение не является основанием для увольнения.

undead_child:

что бы не отрабатывать месяц

я так понимаю, что у Вас бессрочный трудовой договор?
    Пишите сегодня заявление на увольнение, пока еще дойдет до фактического перемещения -- 2 недели пройдет.

• undead_child Senior Member
    офлайн
    undead_child Senior Member

1332

16 лет на сайте
    пользователь #213814

Написать сообщение

1332
    # 20 октября 2015 14:23

Большое спасибо!!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 1766822 Neophyte Poster
    офлайн
    1766822 Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1766822

Написать сообщение

4
    # 25 октября 2015 00:05 Редактировалось 1766822, 1 раз.

здравствуйте. помогите грамотно разобраться в ситуации и как правильно поступить. работаю специалистом с клиентами. в нашем офисе также работает кассир, который рассчитывает клиентов по платежам компании. кассир работает с 9 до 18. обед с 13 до 14. руководство хочет повесить работу кассира во время ее обеда и с 18 до 20 на специалистов с клиентами.чтобы, когда придет клиент в кассу, специалист бежал со своего рабочего места в кассу и рассчитывал клиента. в моем контракте данной функции не прописано. руководство хочет составить договор мат ответственности и доп соглашение к контракту, где пропишут данную обязанность кассира. данные документы я подписывать не хочу. может ли руководство уволить меня сразу при моем несогласии подписывать доп соглашение? или все же могу доработать до окончания контракта без подписания доп соглашения и уволиться по его истечению по соглашению сторон?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22172

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22172
    # 25 октября 2015 07:34
    1766822:

здравствуйте. помогите грамотно разобраться в ситуации и как правильно поступить. работаю специалистом с клиентами. в нашем офисе также работает кассир, который рассчитывает клиентов по платежам компании. кассир работает с 9 до 18. обед с 13 до 14. руководство хочет повесить работу кассира во время ее обеда и с 18 до 20 на специалистов с клиентами.чтобы, когда придет клиент в кассу, специалист бежал со своего рабочего места в кассу и рассчитывал клиента. в моем контракте данной функции не прописано. руководство хочет составить договор мат ответственности и доп соглашение к контракту, где пропишут данную обязанность кассира. данные документы я подписывать не хочу. может ли руководство уволить меня сразу при моем несогласии подписывать доп соглашение? или все же могу доработать до окончания контракта без подписания доп соглашения и уволиться по его истечению по соглашению сторон?

ключевой момент - допсоглашение.
    наниматель может придумать что угодно. временно совместить вас с кассирами, временно перевести вас кассиром и тп. но заставить изменить трудовой договор (подписать допсоглашение) - нет.
    относительно мат ответственности. если условия в этом договоре не касаются вашей непосредственной должности - не соглашайтесь подписывать, однако подписанный нанимателем экземпляр обязательно оставьте у себя в архиве - пригодится.

• 1766822 Neophyte Poster
    офлайн
    1766822 Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1766822

Написать сообщение

4
    # 25 октября 2015 11:32
    96_JkO:

1766822:

ключевой момент - допсоглашение.
    наниматель может придумать что угодно. временно совместить вас с кассирами, временно перевести вас кассиром и тп. но заставить изменить трудовой договор (подписать допсоглашение) - нет.
    относительно мат ответственности. если условия в этом договоре не касаются вашей непосредственной должности - не соглашайтесь подписывать, однако подписанный нанимателем экземпляр обязательно оставьте у себя в архиве - пригодится.

Скажите еще такой такой момент. Может ли наниматель сразу уволить меня, если я не соглашаюсь подписывать эти документы?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22172

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22172
    # 25 октября 2015 11:54 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    1766822:

Может ли наниматель сразу уволить меня, если я не соглашаюсь подписывать эти документы?

если подписание договора о мат ответственности не входит в трудовые обязанности, то не может.
    процедура должна состоять из разъяснений, исходя из которых вы согласитесь или не согласитесь принять решение.
    типа: в связи с тем-то и тем-то наниматель изменяет существенные условия труда, а именно необходимость делать то и то, и подписать договор о мат ответственности. если вы не согласитесь, будете уволены тогда-то по такой ст. ТК
    это уведомление выдаётся вам под подпись, и наниматель ожидает ваших действий

• 1717598 Neophyte Poster
    офлайн
    1717598 Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1717598

Написать сообщение

2
    # 25 октября 2015 12:16
    96_JkO:

1766822:

Может ли наниматель сразу уволить меня, если я не соглашаюсь подписывать эти документы?

если подписание договора о мат ответственности не входит в трудовые обязанности, то не может.
    процедура должна состоять из разъяснений, исходя из которых вы согласитесь или не согласитесь принять решение.
    типа: в связи с тем-то и тем-то наниматель изменяет существенные условия труда, а именно необходимость делать то и то, и подписать договор о мат ответственности. если вы не согласитесь, будете уволены тогда-то по такой ст. ТК
    это уведомление выдаётся вам под подпись, и наниматель ожидает ваших действий

А можете так же разъяснить такой момент: в контракте прописано, что Наниматель имеет право "Изменять существенные условия труда работника, в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами......." исходя из этого какие права имеет Работник? может ли он все таки отказаться?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22172

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22172
    # 25 октября 2015 12:19 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    1717598:

имеет право "Изменять существенные условия труда работника, в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами......."

это и в ТК прописано.

1717598:

исходя из этого какие права имеет Работник? может ли он все таки отказаться?

откажетесь - увольнение

но обратите внимание, изменение должно быть обоснованным и может быть обжаловано. иначе это ничем не будет отличаться от сокращения штата, что неприемлемо

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 25 октября 2015 13:42

1717598, Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий. При этом специальность, квалификация или должность, указанные в труд. договоре/контракте не меняются.
    Наниматель обязан обосновать производствен., организационные или экономические причины изменения существ. условий, предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. Если работник не согласен, его могут уволить по п.5 ст. 35 ТК РБ, при этом работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Если наниматель поручает работнику работу по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, то это перевод.
    За некоторыми исключениями перевод возможен только с согласия работника.
    Если согласия нет, возможно увольнение по п.5 ст.35ТК с выплатой выходного пособия не менее двухнедельного заработка.
    См. статьи 30, 32, 35, 48 ТК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_
    Естественно, если Вам устно предложат новые условия, это нельзя признать надлежащим выяснением согласия работника.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22172

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22172
    # 25 октября 2015 13:45
    zinaida:

письменно не позднее чем за один месяц

контрактникам 7 дней, нет?

• 1717598 Neophyte Poster
    офлайн
    1717598 Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1717598

Написать сообщение

2
    # 25 октября 2015 14:09 Редактировалось 1717598, 1 раз.

Контрактникам за 7 дней и по новому декрету какому-то уже за 2 недели, не за месяц

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6887

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6887
    # 25 октября 2015 14:40
    96_JkO:

это если они свой колдоговор успели изменить

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #402806

0
    # 27 октября 2015 18:55

Расскажу в кратце ситуацию, я работал по контракту ,прошло всего-то 1,5 месяца, в контракте прописано,что Наниматель должен уведомить работника уведомлением за 1 месяц о прекращении контракта, но меня просто отозвали и сказали,что мол затрат очень много, что надо уволиться в конце недели и дали подписать заявление на увольнение по соглашению сторон, которое заранее было готово, от такой новости я забыл спросить на каком основании меня увольняют .Они что-то говорили ,что сокращение штата, так вот мне люди сказали,что меня обманули и чтобы не выплачивать мне компенсацию за 2 месяца, просто уволить по соглашению сторон, так как я всех законов не знаю(. вот я и интересуюсь, можно ли забрать заявление ,которое я подписал на увольнение, но при этом еще дорабатываю последние дни, и что мне делать?

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 27 октября 2015 20:30

mihail1984, зачем во все темы постить
    Ответила Вам http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=787619&start=1020

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #402806

0
    # 27 октября 2015 21:17

спачибо

• NORDMANN Neophyte Poster
    офлайн
    NORDMANN Neophyte Poster

27

14 лет на сайте
    пользователь #530827

Написать сообщение

27
    # 3 ноября 2015 13:07

Добрый день. Моя ситуация такова:
    Работал на частной фирме по трудовому договору.
    Перестали платить заработную плату, в итоге долг за 3 месяца. Причина - заказчики то же перестали платить.
    Написал заявление на увольнение, которое подписали, ст.40.
    В день увольнения на работе не был - на этот день написал заявление за свой счет, только приехал забрать документы.
    В соответствии со ст.77 я должен предъявить требование о расчете, и только после не выполнения этих требований я имею право подать в суд.

Вопрос в следующем:
    Где увидеть образец оформления письма о требовании о расчете?
    Какие последствия будут, если письмо составлено не правильно, на сколько это отбросит сроки подачи в суд?
    Если письмо составлено верно, и я его отправляю работодателю заказным с уведомлением, то через какой промежуток времени я имею право подать на него в суд?
    Как пишется исковое заявление в суд, где увидеть образец оформления документа?
    Какие документы должны прилагаться к письму и к исковому заявлению?
    Надо ли нотариально заверять документы и письма?

Заранее спасибо.

P.S. Я в первый раз собираюсь обращаться в суд, опыта никакого, если что-либо не грамотно изложил, прошу прощения.

• kurilovsv Junior Member
    офлайн
    kurilovsv Junior Member

88

15 лет на сайте
    пользователь #286923

Написать сообщение

88
    # 13 ноября 2015 12:17

Здравствуйте! У меня текущий "контракт" заканчивается 30.11.15. И я написал заявление на продление.... В общем продлили. Но я передумал.... Есть ли выход? Какой?

Сергей
  • Asmera Member
    офлайн
    Asmera Member

172

15 лет на сайте
    пользователь #354293

Написать сообщение

172
    # 13 ноября 2015 12:24
    kurilovsv:

Есть ли выход? Какой?

Здравствуйте. Есть, пишите еще одно заявление на увольнение в связи с истечением срока.

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри
  • kurilovsv Junior Member
    офлайн
    kurilovsv Junior Member

88

15 лет на сайте
    пользователь #286923

Написать сообщение

88
    # 13 ноября 2015 14:54

Большое спасибо!!!

Сергей
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22172

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22172
    # 13 ноября 2015 14:58
    kurilovsv:

Большое спасибо!!!

если трудовой договор продлён, то ни о каком расторжении в одностороннем порядке речи быть не может