Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 23 сентября 2015 21:48

А как вы предполагаете работать, если там все на английском? Да и по поводу вывода денег... для начала хотя бы "песочницу" там пройдите :)

• sverch Senior Member
    офлайн
    sverch Senior Member

1229

14 лет на сайте
    пользователь #235062

Написать сообщение

1229
    # 23 сентября 2015 22:51 Редактировалось sverch, 1 раз.

про песочницу там я в курсе. английский немного знаю. узнавать информацию из англоязычных источников могу. но в силу того что знаю плохо, это занимает у меня намного больше времени, чем когда читаю из русскоязычных источников.
    в данный момент пытаюсь для себя организовать получение нужной информации с максимальной скоростью.
    про денежную сторону вопроса с u test хотел узнать не пройдя и песочницы по той же причине. если есть русскоязычная инфа, то прочитаю ее быстрее, чем пройду песочницу. и ее будет интереснее проходить, если будет мотивация, что после нее в условиях того что я в РБ все равно можно будет получать небольшие деньги. не в качестве заработка. просто опять же, чтото вроде мотивирующего элемента.

Трактороциклист
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 23 сентября 2015 23:47 Редактировалось zffman, 1 раз.

И все-таки я не понял, как вы собираетесь работать, если задания будут на английском. И общаться тоже надо на английском. И баги описывать на английском (грамотно!).
    По денежному вопросу, 2 варианта вывода денег: paypal (что белорусам недоступно) и payoneer. И чтобы это увидеть - песочницу проходить не надо :conf:

• mayawotson Neophyte Poster
    офлайн
    mayawotson Neophyte Poster

6

14 лет на сайте
    пользователь #257138

Написать сообщение

6
    # 24 сентября 2015 02:10
    AceEek:

mayawotson:

некоторый люди в группе просто не понимали что делать надо, и гугл им не помогал (хотя может плохо гуглили)

В очередной раз - курсы это этап отбора, то что берут за него деньги, другой вопрос.

mayawotson:

Проблема в том что были люди которые с тестированием вообще не сталкивались в жизни, и не знали что это и с чем его едят.

Проблема в том что в айти пруться все кому не лень, зачастую не имея ни соответствующего опыта ни знаний.

mayawotson:

Смысл отзыва для непонятливых: Я не тупила, работала на средненько потому что интерес к курсам пропал после того что я там видела, а деньги уплачены, я не ждала приема на работу, я ждала аргументированного отказа, а не "через год обращайтесь"

Еще раз для непонятливых. Посредственности (середнячки) никому не нужны, какие бы они перспективные не были. Особенно если можно выбрать тех, кто лучше. Работали по-средненькому - тупили, пока остальные работали с полной выкладкой. Все остальные доводы - самооправдание собственной неудачи.

mayawotson:

но материал который преподносился и обратная связь с её стороны - нет.

Что вы сделали для того что бы изменить ситуацию. Дайте угадаю - ничего. Сидели и ждали пока оно само?

mayawotson:

Отзыв полезен будет тем кто хочет нырнуть в тестирование из других сфер, они могут весьма так опечалится по окончании.

Я как "нырнувший" совершенно из другой, далекой от айти, сферы могу вам сказать - полезного в вашем отзыве немного. Просто субъективное мнение того, у кого не получилось. И все ваши самооправдания про недометодичку и недостаточность обратной связи тому доказательства.
    Если что, на курсах итровскийх был, правда бесплатных. Знаний и практики дают достаточно - все зависит от обучаемого. Под зад никто вас пихать не должен и не будет, что бы вам там не казалось

Ну на том и остановимся, куда нам середнячкам с вами тягаться, а полезен ли отзыв или нет решать уже не нам, а я здесь все это писала только для этого, оривидерчи AceEek, надеюсь у вас то все будет хорошо. Рада что вы у нас как раз самый умный и самый продвинутый, а мы люди простые, может и не входим в 1% умников, но на всех работы хватит. Не всем же спецами быть.

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 24 сентября 2015 09:20
    sverch:

про песочницу там я в курсе. английский немного знаю. узнавать информацию из англоязычных источников могу. но в силу того что знаю плохо, это занимает у меня намного больше времени, чем когда читаю из русскоязычных источников.
    в данный момент пытаюсь для себя организовать получение нужной информации с максимальной скоростью.
    про денежную сторону вопроса с u test хотел узнать не пройдя и песочницы по той же причине. если есть русскоязычная инфа, то прочитаю ее быстрее, чем пройду песочницу. и ее будет интереснее проходить, если будет мотивация, что после нее в условиях того что я в РБ все равно можно будет получать небольшие деньги. не в качестве заработка. просто опять же, чтото вроде мотивирующего элемента.

Для начала иди в streamline курсы английского,начнешь скорее всего с elementary уровня, через три года обучения именно обучения, а не просиживания занятий + практики дома, достигнешь уровня Intermediate. Вот тогда и стоит вообще рыпаться... Господа идите для начала на приличные курсы английского, а только потом рвитесь!!!

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 24 сентября 2015 10:46

Господа идите для начала на приличные курсы английского, а только потом рвитесь!!!

Не идите. Учите грамматику по Голицинскому и видеолекциям на ютубе. Это бесплатно. Общение учите в чатах и с носителями языка.

mayawotson, от книжки обратной связи тоже практически никакой. Вы на курсах платите только за информацию которую вам дают. Обратную связь и конкретный навык получаешь ТОЛЬКО на индивидуальных занятиях за приличное бабло.
    Если не получилось с итрой - считайте вам повезло. Есть хороший стимул обратить внимание на уровень знаний и другие компании.

<br />
  • midfielder Member
    офлайн
    midfielder Member

171

14 лет на сайте
    пользователь #281220

Написать сообщение

171
    # 24 сентября 2015 14:49

хороший английский это значимая вещь, но в РБ реально на английском могут общаться единицы - кто пожил за границей или целенаправленно учился этому. даже курсы не дают гарантии, а в МГЛУ девочки-отличницы во время прошлогоднего ЧМ по хоккею делали элементарные ошибки.
    что уже говорить про инженеров, которым надо учить кучу технических дисциплин, а английский чуть ли не на последнем месте, да и сами преподаватели с низкой зарплатой несильно заинтересованы в отдаче.
    итого, имеем среди соискателей людей с английским ниже среднего. даже мне тяжело поддерживать навык общения живя в Минске, хоть и постоянно читаю литературу на английском. так что требования работодателей понятны, но их ожидания ну никак не могут соответствовать умениям соискателей. ну невозможно это на мой взгляд.

я учусь программированию на Java, находясь в этой среде понимаю что программирование сложная штука, но я бы разделил всю сферу на 4 части:
    1. профессионалы, то есть находясь уже внутри как-то привыкаешь к условиям и растешь.
    2. студенты БГУИРа, там им уже и так, и сяк по мозгам проехали и выучить программирование, любое - а Java в самих вузах учат слабенько, так что без спец.курсов вообще не представляю как устроиться на работу и не терять ни своё, ни время работодателя на подгонку навыков новичка к требованиям индустрии - но их берут и учат на месте. но сколько таких есть на рынке труда, а без роста самой ИТ-индустрии ей же грозит загнивание. в Голландии, слышал, есть под 200 ПВТ, а у нас всего один. в Индии под 10 млн программистов, так что нашей стране надо тянуться за лучшими, а не крутить носом от желающих.
    3. студенты спец.курсов при ИПАМ, ИБА, Белхард и тд. - где как учат не берусь судить, но после курсов хоть какая-то уверенность должна быть и в соискателях, и в работодателях, что новый сотрудник сможет через непродолжительное время начать пахать как все остальные. с самого начала на мой взгляд невозможно требовать от человека максимальную производительность и при этом еще не платить денег, хотя даже студенты получают стипендию и место в общаге. а тут человек пришел работать, каким-то образом прошел отбор через список требований, а там еще под 3 месяца паши бесплатно или типа того. может оно и работает для одной стороны, даже иногда для двух. но всё равно если уже человек прошел через отбор, то и зарплату платить положено.
    4. "индусы" - работают абы как из-за низкой квалификации. но зато страна имеет налоги и развитие индустрии, а не топтание на месте из-за привередливых работодателей.

к чему я всё пишу: в РБ ИТ-сфера есть и это уже хорошо, но развитие по-моему идет очень криво, пускай я и ошибаюсь в чем-то.

йепика-ай-ей, ублюдки!
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 24 сентября 2015 15:23

wat?

• Tommy_Blant Member
    офлайн
    Tommy_Blant Member

310

13 лет на сайте
    пользователь #436701

Написать сообщение

310
    # 25 сентября 2015 14:02
    midfielder:

в Индии под 10 млн программистов

откуда такая цифра?

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 25 сентября 2015 15:27
    Tommy_Blant:

midfielder:

откуда такая цифра?

Сегодня по числу программистов лидирует США: 3,6 млн, в Индии таковых 2,75 млн.
    это информация за 2013 год, не думаю, что их количество выросло в 4 раза, сейчас их скорее всего около 4 млн.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 25 сентября 2015 22:12
    Statik1987:

Tommy_Blant:

midfielder:

откуда такая цифра?

это информация за 2013 год, не думаю, что их количество выросло в 4 раза, сейчас их скорее всего около 4 млн.

В Индии 0,215 %, у нас 0,316 % населения.

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 25 сентября 2015 22:52
    Darlok:

Statik1987:

Tommy_Blant:

midfielder:

откуда такая цифра?

ну вопрос вообще то был про 10 млн программистов в индии.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 28 сентября 2015 11:00
    sverch:

такой вопрос. может у кого на памяти какойнибудь ресурс есть, с информацией по поводу пользования u testom от пользователей из РБ? ......

Ну от пользователей РБ, нужно искать в РБ, а так.
    Посмотрите форум http://www.govorimpro.us/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0 ... utest.html
    кто ищет тот найдет :)

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 30 сентября 2015 12:25
    Statik1987:

Darlok:

Statik1987:

Tommy_Blant:

midfielder:

откуда такая цифра?

ну вопрос вообще то был про 10 млн программистов в индии.

• Nutalina Neophyte Poster
    офлайн
    Nutalina Neophyte Poster

1

9 лет на сайте
    пользователь #1749839

Написать сообщение

1
    # 3 октября 2015 13:43 Редактировалось Nutalina, 3 раз(а).

Ребята, кто посещал лабораторию EPAM по тестированию (или другим специализациям), подскажите, пожалуйста, об особенностях стажировки там?
    На чем стоит акцентировать внимание?
    Много ли людей берут после стажировки на проект?

Спасибо!

• sverch Senior Member
    офлайн
    sverch Senior Member

1229

14 лет на сайте
    пользователь #235062

Написать сообщение

1229
    # 5 октября 2015 11:34
    sod213:

sverch:

такой вопрос. может у кого на памяти какойнибудь ресурс есть, с информацией по поводу пользования u testom от пользователей из РБ? ......

Ну от пользователей РБ, нужно искать в РБ, а так.
    Посмотрите форум http://www.govorimpro.us/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0 ... utest.html
    кто ищет тот найдет :)

sod213, спасибо

Трактороциклист
  • Tommy_Blant Member
    офлайн
    Tommy_Blant Member

310

13 лет на сайте
    пользователь #436701

Написать сообщение

310
    # 5 октября 2015 12:30

Может кто нибудь рассказать о своем опыте написания и использования в дальнейшем specflow тестов?

• Damika Neophyte Poster
    офлайн
    Damika Neophyte Poster

7

12 лет на сайте
    пользователь #662253

Написать сообщение

7
    # 7 октября 2015 22:35
    mayawotson:

AceEek:

mayawotson:

некоторый люди в группе просто не понимали что делать надо, и гугл им не помогал (хотя может плохо гуглили)

В очередной раз - курсы это этап отбора, то что берут за него деньги, другой вопрос.

mayawotson:

Проблема в том что были люди которые с тестированием вообще не сталкивались в жизни, и не знали что это и с чем его едят.

Проблема в том что в айти пруться все кому не лень, зачастую не имея ни соответствующего опыта ни знаний.

mayawotson:

Смысл отзыва для непонятливых: Я не тупила, работала на средненько потому что интерес к курсам пропал после того что я там видела, а деньги уплачены, я не ждала приема на работу, я ждала аргументированного отказа, а не "через год обращайтесь"

Еще раз для непонятливых. Посредственности (середнячки) никому не нужны, какие бы они перспективные не были. Особенно если можно выбрать тех, кто лучше. Работали по-средненькому - тупили, пока остальные работали с полной выкладкой. Все остальные доводы - самооправдание собственной неудачи.

mayawotson:

но материал который преподносился и обратная связь с её стороны - нет.

Что вы сделали для того что бы изменить ситуацию. Дайте угадаю - ничего. Сидели и ждали пока оно само?

mayawotson:

Отзыв полезен будет тем кто хочет нырнуть в тестирование из других сфер, они могут весьма так опечалится по окончании.

Я как "нырнувший" совершенно из другой, далекой от айти, сферы могу вам сказать - полезного в вашем отзыве немного. Просто субъективное мнение того, у кого не получилось. И все ваши самооправдания про недометодичку и недостаточность обратной связи тому доказательства.
    Если что, на курсах итровскийх был, правда бесплатных. Знаний и практики дают достаточно - все зависит от обучаемого. Под зад никто вас пихать не должен и не будет, что бы вам там не казалось

Ну на том и остановимся, куда нам середнячкам с вами тягаться, а полезен ли отзыв или нет решать уже не нам, а я здесь все это писала только для этого, оривидерчи AceEek, надеюсь у вас то все будет хорошо. Рада что вы у нас как раз самый умный и самый продвинутый, а мы люди простые, может и не входим в 1% умников, но на всех работы хватит. Не всем же спецами быть.

Очень полезен!!! Когда находишься в поисках всевозможных курсов, то отзывы - это единственное на что можно ориентироваться. И ТАКИХ подробных как ваш я пока не встречала. Спасибо Вам, много полезного для себя взяла. :) К тому же стоимость там в разы выше, чем у того же БелХард.

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 8 октября 2015 09:16
    Damika:

Очень полезен!!!

Конкретнее - чем он полезен?

Damika:

И ТАКИХ подробных

Да ладно. Большая часть ниочем - субъективное мнение не разбирающегося в теме человека на процесс обучения

Улыбайся - это раздражает
  • Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 8 октября 2015 15:37
    AceEek:

Damika:

Очень полезен!!!

Конкретнее - чем он полезен?

Damika:

И ТАКИХ подробных

Да ладно. Большая часть ниочем - субъективное мнение не разбирающегося в теме человека на процесс обучения

Да ладно. Я обычно весьма скептично настроен к фразочкам типа "сперва добейся сам", "сперва сам попробуй". Но тут так и просится - AceEek, сколько обзоров курсов вы сами написали?