almokantorat:
Консульство принимает решение на основании документов?
А документы говорят о том, что гражданин Чехии приглашал своего ближайшего родственника и обязался покрыть все расходы. Кроме того, он несет ответственность за приглашенного согласно чешскому закондательству (там аж целый раздел на эту тему в законе о иностранцах).
И это не единичный случай, т.к. в тот же день завернули еще кого-то с приглашением, и проблема была решена опять через жалобу в МИД.
Первая часть моего ответа - юридическая.
Мы просто уже быстро привыкли к хорошим мультишенгенам из Литвы и Польши.
Еще совсем не давно на основании литовских приглашений выдавались 3-х и 6 месячные шенены и никто ничего не говорил по этому поводу. У меня у самого на протяжении 3-х лет были сплошные литовские 6-ти месячные шенгены. Причем каждый раз на 6 месяцев, не смотря на то, что приглашение на 1 год.
Тоже самое еще 1-2 года назад неоднократно слышал и от наших бизнесменов по отношению к Польским визам - дают на 6 месяцев, даже тем кто ездит туда каждый месяц, причем имеет реальные контракты (а не шоп туры) с реальными поставками продукции.
Чуть раньше говорилось, что все зависит от цели вашего посещения. Если вы действительно ездите часто в Чехию и можете это доказать, то получить многоразовый годовой, и даже полуторогодовой или двухгодовой чешский шенген реально.
Просто доказать это действительно сложно.
Хотите простого пути - надо идти в Литовское или Польское посольство - там гораздо легче доказать, что вы собираетесь туда часто ездить (хотя бы просто потому, что рядом и дешевле). Уверен, что литовское посольство, например в Украине выдает гораздо меньше многоразовых шенгенов, чем Польское (просто потому, что Украина не граничит с Литвой и доказать, что вы туда часто ездите и намереваетесь туда часто ездить сложнее). Точно так же и с Чешском посольством в Беларуси.
Вторая часть моего ответа - лично/психологическая.
В этом я с вами согласен. В литовском посольстве как то более мягче и адекватнее реагируют. Но все же не это является основной причиной отказа в выдачах виз ил ивыдачи одноразовых вместо многоразовых виз.