ПИТъ:
Т.еъ если выбирать между нормальной матрицей
Не считаю, что матрица IPS - это сколь-нибудь плохо. Хотя да, во втором телевизоре она 50 Гц, в отличие от 120 Гц в первом.
ПИТъ:
...качественной обработкой сигнала,что очень-важно как-раз таки для простого эфира и -кабеля...
Цифра и в кабеле, и в эфирной трансляции. Оба ТВ, прежде чем везти к ним, были у меня дома и ставились рядом с моим (уже не новым) Панасоником. После подстройки яркости-контрастности-четкости значительной разницы в изображении я не видел. На тестах с утками и японкой на веревке первый LG не хуже, второй - да, похуже.
Родители тем более не видят какого-то там УГ. По сравнению с имевшимся у них ранее кинескопным телевизором - вообще небо и земля, они просто счастливы от качества.
Не понятно, за что вы тут ратуете. Советуете добиваться абстрактного максимально-достижимого качества, вне зависимости от того, что оно не будет замечено и оценено? Ну-ну.
А в разряде "дешевого УГ" существуют Rolsen, BBK и TCL всякие, которые к покупке даже и не рассматривались, хотя они существуют, продаются и стоят существенно дешевле. В моем понимании разумности вначале отсекается всё заведомо неприемлемое, а из оставшегося выбирается достаточное, и без особой потребности нет смысла лезть выше.