Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • pitruha Senior Member
    офлайн
    pitruha Senior Member

1013

15 лет на сайте
    пользователь #189550

Написать сообщение

1013
    # 19 марта 2015 15:58

Ivan Igorevich, время боянов ?

• GuiltyPo Neophyte Poster
    офлайн
    GuiltyPo Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1329902

Написать сообщение

4
    # 20 марта 2015 13:31
    1539758:

1) Скажите пожалуйста что нужно знать, чтобы попасть тестером в геймдев (тот же wargaming). Возможно какие-то специфические знания?'
    2) И назовите пожалуйста геймдев компании, которые расположены в Минске.

Прощу меня извинить, не часто сижу на форумах (точнее, очень редко).
    1) Чтобы попасть в геймдэв нужно владеть (как было сказано выше) вокабуляром, иметь представление о работе баг-трекеров (jira, mantis, redmine, utrack, bugzilla и пр.), уметь составлять тест-кейсы, уметь составлять баг-репорты, быть готовым писать самостоятельно документацию по проекту (т.к. её частенько не бывает, в принципе) и т.д. - что касается описательной части.
    Знать принципы разработки ПО, иметь базовые представления "что такое ООП" (это _не_ значит, что нужно уметь "что-то на чем-то" писать), знать теорию тестирования (классы эквивалентности, как пример) и уметь применять на практике - что касается теории.
    И самое главное - быть усидчивым, внимательным и придирчивым.
    Есть такое понятие, как "драйвер в разрезе КУА" - это человек, который готов жилы вытянуть из разработки, что бы понять, что и как должно работать. Желательно стать им, но стараться балансировать на грани и не обижать девелоперов :)
    2) Что первое приходит в голову: WG, Nival, Vizor Interactive, Playtika, Perfect World (открывают подразделение в Минске, по слухам). Но можно пошарить еще.

А вообще тестирование разбивается на платформы. Например, мобилки, вэб, стендалоун. В зависимости от платформ, Вам необходимо набирать знания. Например, на мобилках: как работает та или иная ОС, что такое сэндбокс на iOS, как залить тестовую апк на андройд, как открыть девелолперское меню на всех осях, как сделать тестовый платеж, что такое статистика и ивенты и т.д. - и это только базовые знания, остальное придет с практикой и опытом.
    И удачи Вам :) Если будут вопросы, всегда велком... По наличию свободного времени, постараюсь ответить на все интересующие.

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд

Statik1987:

если вы не смогли сами ответить на второй свой вопрос, вам не место в QA

Откуда столько негатива?!
    Как показала практика, я с легкостью могу обходиться без этих "жизненно важных" знаний и при этом работать в КУА.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 20 марта 2015 14:28

Как показала практика, я с легкостью могу обходиться без этих "жизненно важных" знаний и при этом работать в КУА.

Каких знаний?

По сабжу 1539758. Меня всё больше умиляют люди хотящие в геймдев и при этом считающие что будут зарабатывать миллионы)) Как у меня на курсах: половина - те кто запомнил рекламу в метро "ИТ-специалист зарабатывает овер 100500 миллионов" и "Тестируя игры (танки) можно играть на работе и получать за это деньги". Как всегда - желаю наименее болезненно разочароваться в своих представлениях таким спецыялистам :D

<br />
  • madbro Junior Member
    офлайн
    madbro Junior Member

86

12 лет на сайте
    пользователь #686550

Написать сообщение

86
    # 24 марта 2015 12:35 Редактировалось madbro, 1 раз.

На тестировщиков идут потому что
    а)мой друг работает тестером в %компаниянэйм% я тоже хочу
    б)не хочу работать лесником/слесарем/экономисткой за три миллиона, хочу сидеть в ит офисе, пить воду из кулера и получать зп выше среднего по минску
    в)пойду на qa, а потом отучусь кодить и приду к успеху(95%остаются работать qa, знание тестировщика почти никак не помогут освоить программирование)
    г)не знаю чем в этой жизни заниматься, на программиста не потяну, ну значит буду тестером

имхо, тестирование довольно нудная работа
    есл хотите идти на тестера, то отдайте 80% усилий на английский.
    знать яп не нужно, но не помешают знния основных принципов ооп
    Sql можно выучить за 1-3 дня, ничего сложного там нет

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 24 марта 2015 13:58
    madbro:

имхо, тестирование довольно нудная работа

вот проработал три года и могу сказать, что это очень интересная и захватывающая работа. так же имхо
    очень часто хочется поскорее покончить с утренними процедурами и дорогой до офиса, чтобы погрузить в водоворот событий.

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 24 марта 2015 14:10
    madbro:

Sql можно выучить за 1-3 дня, ничего сложного там нет

:o я тоже так хочу.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 24 марта 2015 15:24

Statik1987, простой SЕLECT выучите)

<br />
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 24 марта 2015 16:03
    Х.З.:

Не знаю чот значит "простой SELECT", но нужно хотя бы уметь сравнить две таблички запросом. Проверить и найти дубли, найти расхождения, если есть. Сравнить отдельные поля, сравнить с заданной точностью.
    минимум для тестера имхо.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 24 марта 2015 16:43
    Х.З.:

вы попутали похоже знание SQL и запроса SELECT.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 24 марта 2015 18:45

Statik1987, не придирайтесь. Работодатели когда пишут "знание SQL" в вакансиях тестеров часто имеют в виду запросы.

<br />
  • PabbloEscobaro Senior Member
    офлайн
    PabbloEscobaro Senior Member

1114

18 лет на сайте
    пользователь #77028

Написать сообщение

1114
    # 25 марта 2015 11:08

Ребята, а скажите вообще существуют ли в Минске какие-то, так сказать "общепринятые" правила как приходить на интервью тестеру/программисту? :) Должны ли это быть брючки, туфельки тд или просто в джинсах, рубашке/свитере норм? :D

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 25 марта 2015 12:23

http://dev.by/lenta/main/chyornyy-spisok-hr-za-chto-v-belarusi-ba ... ytishnikov

«Пришёл на собес, грубо разговаривал с техническим специалистом, предъявил, что вопросы не для QA, а для разработчиков задаём. Перебивал постоянно»

зачет

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 25 марта 2015 12:41

Тут недавно в интервью прочитал, что некоторые курсы тестировщиков у HR являются лакмусовой бумажкой, мол немотивированный народ проходит курсы с мыслью купить место в айти. Вопрос такой: как с мотивацией у меня все хорошо, не хотелось бы попасть на такие курсы, чтобы потом тупо из-за них выбраковывали. От каких курсов следует воздержаться?

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 25 марта 2015 12:51 Редактировалось AceEek, 1 раз.
    Писатель:

мол немотивированный народ проходит курсы с мыслью купить место в айти

Надо понимать, те кто щемится без курсов - имеют другие мысли?

Улыбайся - это раздражает
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 25 марта 2015 13:21
    AceEek:

Надо понимать, те кто щемится без курсов - имеют другие мысли?

я так понимаю, просто относительно каких-то курсов закрепилось мнение, что типа окончил - обязательно возьмут на работу.

• fukuto Junior Member
    офлайн
    fukuto Junior Member

89

10 лет на сайте
    пользователь #1306465

Написать сообщение

89
    # 25 марта 2015 13:48
    Писатель:

Тут недавно в интервью прочитал, что некоторые курсы тестировщиков у HR являются лакмусовой бумажкой, мол немотивированный народ проходит курсы с мыслью купить место в айти. Вопрос такой: как с мотивацией у меня все хорошо, не хотелось бы попасть на такие курсы, чтобы потом тупо из-за них выбраковывали. От каких курсов следует воздержаться?

Пробуйте попасть на курсы итры или епама

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 25 марта 2015 14:07 Редактировалось Писатель, 1 раз.
    fukuto:

пробую, пока слабоват английский. подтягиваю. Вот и думаю, что если в осенний курс от епама не попаду, а контракт на сегодняшнем месте закончится, чтобы не терять время, пойти на курсы в ПВТ. Не аукнутся ли мне они потом?

• fukuto Junior Member
    офлайн
    fukuto Junior Member

89

10 лет на сайте
    пользователь #1306465

Написать сообщение

89
    # 25 марта 2015 14:15 Редактировалось fukuto, 1 раз.

В итре англ. не так принципиален. Думаю, что их QA-academy платная тоже сойдет, оттуда люди уходя на работу, случается.
    За ПВТ говорят, что ок

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 25 марта 2015 15:47
    Писатель:

fukuto:

пробую, пока слабоват английский. подтягиваю. Вот и думаю, что если в осенний курс от епама не попаду, а контракт на сегодняшнем месте закончится, чтобы не терять время, пойти на курсы в ПВТ. Не аукнутся ли мне они потом?

запись в резюме "курсы итранзишен но в итранзишен не взяли" хуже, чем "курсы пвт"

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 25 марта 2015 16:07

Ivan Igorevich, понято. fukuto, спс.