Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 марта 2015 11:09
    sap12345:

DenisN89, а в чем заключается процесс работы ручного тестировщика? Расскажите плз - реально интересно.

если кратко - в предоставлении информации, помогающей принимать решение, о продукте заинтересованному лицу. Соответственно это далеко не всегда кликание по тест кейсам. Скорее кликание по тест кейсам в современых реалиях я встречаю не так и часто.
    Только не ручного, а вообще тестера. Есть тестер, ручной или не ручной это некорректная терминология.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 17 марта 2015 13:07

DenisN89, если не секрет, откуда формулировка такая? Я просто знаю кто ей учит. Можете в ЛС ответить)

<br />
  • sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 17 марта 2015 15:03

DenisN89, предоставление информации - окей это хорошо. А откуда информация берется? Откуда тестировщик получает эту информацию?

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 марта 2015 15:24
    sap12345:

DenisN89, предоставление информации - окей это хорошо. А откуда информация берется? Откуда тестировщик получает эту информацию?

От изучения продукта

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 17 марта 2015 16:30

какие-то мануальные тестировщики прям вольные исследователи получаются) таинственные к тому же) какая-то информация заинтересованным лицам, но по уже готовому продукту) вообще на промышленный шпионаж смахивает))

DenisN89, а как без тест-кейсов тестить-то?

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 марта 2015 17:18 Редактировалось DenisN89, 1 раз.
    alex.skiba:

какие-то мануальные тестировщики прям вольные исследователи получаются) таинственные к тому же) какая-то информация заинтересованным лицам, но по уже готовому продукту) вообще на промышленный шпионаж смахивает))

Еще раз. Не стоит употреблять "мануальные тестировщики". это некорректное определение, так как в принципе такое разделение неправильно. Во-вторых, определение, которое написал я, вполне ходовое.

alex.skiba:

DenisN89, а как без тест-кейсов тестить-то?

Брать и тестить. тест кейсы иногда дополняют тестирование, но в последнее время чаще тестирование идет без тест кейсов.
    Вкратце сложно ответить как тестить без тест кейсов. Если вдруг интересно будет, то напишу, когда будет больше времени.

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 17 марта 2015 19:39

как разрабатывать ПО? брать и писать код. как построить мост? брать и складывать камни горкой. :-?

DenisN89, а тест-планы тоже не надо писать?

• pitruha Senior Member
    офлайн
    pitruha Senior Member

1013

15 лет на сайте
    пользователь #189550

Написать сообщение

1013
    # 17 марта 2015 20:02
    DenisN89:

но в последнее время чаще тестирование идет без тест кейсов.
    Вкратце сложно ответить как тестить без тест кейсов.

все правильно :)
    поэтому в вакансиях все чаще начало появляться "желание вести тестовую документацию"

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 17 марта 2015 20:20 Редактировалось sap12345, 2 раз(а).

наверное у меня неправильное понимание работы тестировщика, так что DenisN89, просьба поправить если я не прав. Но мое понимание всегда было следующее: тестировщик берет кусочек функционала (например форму) -и начинает кликать-кликать-кликать и еще раз кликать. Все возможные исходы. По тест кейсу или по наитию - не важно. Если что то кликается не так как надо - заводить дефект. Я думал что это и есть работа тестировщика. А оказалось что это какие-то исследования продукта, предоставление информации и так далее. Объясните плз как так?

• Амелина Onliner Auto Club
    офлайн
    Амелина Onliner Auto Club

3867

19 лет на сайте
    пользователь #33621

Написать сообщение

3867
    # 17 марта 2015 22:21

sap12345,

sap12345:

тестировщик берет кусочек функционала (например форму) -и начинает кликать-кликать-кликать и еще раз кликать.

ну и? Вот сколько у Вас времени может занять тестирование формы обратной связи?

с учетом готовых тест-кейсов или "по наитию"? С написанием тест-кейсов и баг-репортов??
    P.S. И это, по-Вашему, вся работа для тестировщика? Вы серьезно?

• m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 17 марта 2015 22:25

Кстати, да, тестеры, привыкайте, что девелоперы, как вот sap12345 сейчас это делает, будут вас троллить время от времени.
    А иногда вы даже будете мстить друг-другу :)
    Антагонизм, так сказать.

• Vishifka Junior Member
    офлайн
    Vishifka Junior Member

64

12 лет на сайте
    пользователь #597864

Написать сообщение

64
    # 17 марта 2015 22:33 Редактировалось Vishifka, 2 раз(а).

Доброго времени суток. Собсна вопрос , кто знает что про курсы тестировщика от ПВТ или уже был на них ? Интересует, насколько актуальную информацию дают , и вообще стоит ли туда идти . И как потом с трудоустройством после них у начинающих тестеров ? Так же, хотелось бы узнать мнение об условиях труда у тех кто работал в Itransition , A1qa , ато уж как-то подозрительно, что у них много рекламы и берут почти без опыта.

• Амелина Onliner Auto Club
    офлайн
    Амелина Onliner Auto Club

3867

19 лет на сайте
    пользователь #33621

Написать сообщение

3867
    # 17 марта 2015 22:42

Vishifka, начинающему тестировщику неплохо бы научиться пользоваться поиском по теме

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 17 марта 2015 22:42
    Амелина:

Ну вот я и пытаюсь понять. Я вот думал, что да это вся работа. Есть много форм, менюшек, логинов/логаутов, аплоадов/даунлоадов, репортов и т.д. - и надо их всех брать и кликать-кликать-кликать, чтобы выяснить что не кликается. Но вот ув. Денис говорит что он проводит некие исследования продукта. Вы вот тоже полунамеками говорите без конкретики. Что же все таки еще такое делает тестировщик?

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 17 марта 2015 22:54
    sap12345:

Амелина:

Ну вот я и пытаюсь понять. Я вот думал, что да это вся работа. Есть много форм, менюшек, логинов/логаутов, аплоадов/даунлоадов, репортов и т.д. - и надо их всех брать и кликать-кликать-кликать, чтобы выяснить что не кликается. Но вот ув. Денис говорит что он проводит некие исследования продукта. Вы вот тоже полунамеками говорите без конкретики. Что же все таки еще такое делает тестировщик?

иногда еще тестировщик может немножко написать скриптик, или там чуть-чуть кода на жаве, чтобы не кликать-кликать-кликать очень много.. но тогда он очень резко мутирует в разработчика, поэтому..))

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 17 марта 2015 23:42 Редактировалось sap12345, 3 раз(а).

alex.skiba, ну разработчик не разработчик я не знаю - я против ярлыков :) НО - опять же прямой вопрос, тестировщик - это человек который джавой (ну или руби) владеет или все таки не владеет? Если не владеет - то чем он тогда владеет, кроме кликания мышкой по формам?

• m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 17 марта 2015 23:54 Редактировалось m1g2r3, 1 раз.

А тестеры такого девелопера могут троллить в ответ фразами: "Ну и что ты мне сегодня наговнокодил, бедолага?" И тот, зная, что он и вправду наговнял - не сможет в ответ потроллить удачно.
    Вот так весело и проходит рабочий день.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 18 марта 2015 10:17 Редактировалось Х.З., 1 раз.

sap12345, кликать-кликать-кликать дают не более чем за 250 у.е. в месяц. Умелец только "кликать" не дотягивает даже до джуна.
    Прочитайте любую книгу по тестировнию - там и про анализ и про исследования говорится.

<br />
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 18 марта 2015 12:59
    alex.skiba:

DenisN89, а тест-планы тоже не надо писать?

тест-план стоит для крупных фич.

pitruha:

все правильно
    поэтому в вакансиях все чаще начало появляться "желание вести тестовую документацию"

тест кейсы и тестовая документация не всегда одно и то же.
    Тест кейсами покрыть все случаи невозможно, тест кейсы затратно создавать и поддерживать, а польза далеко не всегда есть от них. Поэтому часто банально тратой времени они являются. Можно использовать чек листы для того, чтобы не упустить какие-либо части функциональности. тест кейсы в основном живут в компаниях, где много джуниоров. Один с оптыом пишет тест кейсы, а несоклько джуниоров тупо кликают по ним.

sap12345:

Но мое понимание всегда было следующее: тестировщик берет кусочек функционала (например форму) -и начинает кликать-кликать-кликать и еще раз кликать. Все возможные исходы. По тест кейсу или по наитию - не важно. Если что то кликается не так как надо - заводить дефект. Я думал что это и есть работа тестировщика. А оказалось что это какие-то исследования продукта, предоставление информации и так далее. Объясните плз как так?

По такой же логике работа программиста "берет задачу и начинает клацать по клавишам, пока не получится", работа хирурга "берет скальпель и режет" и в принципе про все работы так сказать можно. Суть не в кликанье. Суть во всестороннем изучении продукта. В построении предположений где могут быть проблемы и какие, разделении функциональности по приоритетам. И есть же не только функциональные требования. Работа также заключается в тестировании ui. В идеях по улучшению. В итоге предоставление информации заинтересованным лицм это не списки багов, которые сами по себе занчат мало, а исчерпывающей информации о том на какой стадии сейчас проект, какие есть серьезные проблемы, какие менее серьезные. Когда ориентировчно можно выкатывать.

alex.skiba:

иногда еще тестировщик может немножко написать скриптик, или там чуть-чуть кода на жаве, чтобы не кликать-кликать-кликать очень много

Еще одно заблуждение. Скрипты ни в коем случае не заменяют тестирование.

sap12345:

alex.skiba, ну разработчик не разработчик я не знаю - я против ярлыков :) НО - опять же прямой вопрос, тестировщик - это человек который джавой (ну или руби) владеет или все таки не владеет? Если не владеет - то чем он тогда владеет, кроме кликания мышкой по формам?

Может владеть, может не владеть. Как правило еще владеет хотя бы немного sql, может небольшой bash или powershell скриптик написать, имеет представление о том, как должны работать приложения (функциональность, внешний вид и тд)

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 18 марта 2015 13:02

Ребята, подскажите где можно пройти тест по английскому от ПВТ? Просто я тут задумался в тестеры податься. Пытался попасть на курсы от ЕПАМА, но забраковали по английскому (я его на тот момент учил только 5 месяцев, сейчас уже 10 месяцев учу, вышел на Pre-intermediate c элементари). На собеседовании епама спросили на английском, про мои карьерные планы, так я не сильно знал, что на русском ответить, а на английском вообще растерялся. С тех пор английский подтянул, вот и хочу его проверить. С целью понять, мне дальше английский подтягивать, или можно пытаться уже куда-то сунуться.
    Контракт на этой работе истекает в октябре, хочу в осенний набор в ЕПАМ опять пробовать.