Ответить
  • evgon Neophyte Poster
    офлайн
    evgon Neophyte Poster

8

12 лет на сайте
    пользователь #721918

Написать сообщение

8
    # 26 января 2015 15:16

Подскажите как лучше сделать!

Думаем в апреле с женой в Прагу, у меня польский мультик, а у нее никогда небыло визы.
    Летим через Вильнюс, и тут как бы два варианта как сделать ей визу:

1) Собственно в посольстве чехии, надежно, но очень уж много документов, и все брони и авиобилеты нужно выкупать сразу.

2) Сделать литовскую одноразовую, полегче как бы, но не будет ли с чехами проблемы? Мол с литовской одноразовой и сразу в чехию?

Как лучше поступить?

• 18923 Onliner Team
    офлайн
    18923 Onliner Team

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 26 января 2015 16:55
    evgon:

1) Собственно в посольстве чехии, надежно, но очень уж много документов, и все брони и авиобилеты нужно выкупать сразу.

Я когда делал чешский мульт покупал авиа билеты в бизнес классе и приносил их в посольство.
    На следующих день сдавал билеты назад и получал деньги (за сдачу билетов в бизнес классе денег не берут).

Кто то писал про бронирование билетов на автобус, поищите на это ветке

• m190 Senior Member
    офлайн
    m190 Senior Member

709

15 лет на сайте
    пользователь #154755

Написать сообщение

709
    # 27 января 2015 23:49

evgon, а какие могут быть с чехами проблемы? В Чехии на вашу визу никто смотреть не будет. Осенью знакомые приезжали и всем у кого не было виз, делали литовские, т.к. через Литву летели.

• VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

2686

15 лет на сайте
    пользователь #182050

Написать сообщение

2686
    # 29 января 2015 01:09 Редактировалось VAdim1, 1 раз.
    dimboz959:

Хочу поделиться своими впечатлениями от посещения консульского отдела посольства Чехии в Минске (может кому-то это пригодится).
    Решили с женой на авто съездить в Прагу. Собрали все документы на визу, как это описано на сайте. Через visapoint.eu зарегистрировались на прием, но при регистрации указал адрес электронной почты работы. Придя на работу обнаружил письмо с требованием в течении 30 мин. подтвердить бронь - иначе регистрация пропадет. Несмотря на просрочку в 10 часов нажал на подтверждение брони - выскочила рамка с подтверждением приема. Дозвониться по телефону до консульского отдела для подтверждения приема не смог - не берут трубку.
    В день приема пришел и не обнаружил себя в списке. На вопрос "почему?" разбираться не стали, сказали ждать приема последнего в списке, потом может быть примут. Отстояв в очереди на улице и насмотревшись, как практически каждый по нескольку раз бегает что-то исправлять и доносить, без десяти минут 12 зашел:
    - дама в окошке на приветствие посчитала отвечать ниже своего достоинства;
    - сказала, что примет документы только если будет все в порядке;
    - бегло просмотрев бумаги со словами "я что должна за вас анкету заполнять?" поставила крестик в п. 18 (хотя в инструкции посольства по заполнению сказано ничего не писать, если есть сомнения в ответе);
    - потрясая письмом-бронью моего 3-х звездочного отеля спросила: "На основании этого вы хотите многократную визу? Не имеете права!" (Несмотря на то, что у меня в паспорте уже есть несколько шенгенских мультивиз от немецкого консульства);
    - далее началась дискуссия о сроке однократной визы: дама настаивала на том, чтобы я покинул шенгенскую зону на следующий день после выселения из отеля в Праге, я просил еще один день, мотивируя тем, что для 50-летнего непрофессионального водителя 1200 км зимой, да еще с заездом на ЧМ по биатлону, трудновато. Ответ был "Нет оснований" - с намеком о завершении аудиенции;
    - перед носом моей жены просто закрыли дверь со словами "12 часов - конец приема".
    Вывод: у меня сложилось впечатление, что тамошние работники сидят на процентах у туристических и прочих фирм, предлагающих гарантированно любые визы за умеренное и не очень вознаграждение (см. интернет и проч.). Отсюда их высокомерие и желание отфутболить при любой возможности.
    Итог: решил в Чехию не ехать, потрачу деньги в другом месте.

)))) хахаха ....смешанные чувства. у нас с Чехией любовь, и визы на полтора года))
    не имею ничего против, но все же...почему вы решили, что после двух других шенгенов вам должны выдать многократную визу??
    п.с. то что поляки фактически продают визы и нарушают ЕС законы, т.к. такого понятия "виза на закупы" попросту не существует, еще не говорит о том, что остальные страны также относятся к визовым ходатайствам

• Czech_tours Neophyte Poster
    офлайн
    Czech_tours Neophyte Poster

10

11 лет на сайте
    пользователь #921617

Написать сообщение

10
    # 29 января 2015 09:41

VAdim1, ну что сказать, каждому свое. Но скан визы очень хотелось бы обозреть. Хоть глазочком бы увидеть какая она, краткосрочная многократная виза чешская виза типа "С" на 720 дней и с каким количеством дней пребывания.

• VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

2686

15 лет на сайте
    пользователь #182050

Написать сообщение

2686
    # 29 января 2015 11:58
    Czech_tours:

VAdim1, ну что сказать, каждому свое. Но скан визы очень хотелось бы обозреть. Хоть глазочком бы увидеть какая она, краткосрочная многократная виза чешская виза типа "С" на 720 дней и с каким количеством дней пребывания.

виза С 547 дней ( а не 720), я сказал полтора года!....пребывание, конечно же, по 90 дней) других нет и не было))
    могу и польскую на 2 года показать)

• tlusty Senior Member
    офлайн
    tlusty Senior Member

783

11 лет на сайте
    пользователь #916227

Написать сообщение

783
    # 29 января 2015 12:56 Редактировалось tlusty, 1 раз.

VAdim1, а все же действительно, покажите эту чешскую визу. Мне тоже интересно с такой визой ознакомиться. Польскую не надо показывать - видели, делаем. Максимум что мне получалось это 90 на 45.

• dimboz959 Member
    офлайн
    dimboz959 Member

138

14 лет на сайте
    пользователь #287027

Написать сообщение

138
    # 29 января 2015 16:13

VAdim1, пожалуйста просветите меня, чайника: какой закон ЕС и как регламентирует выдачу многократных туристических шенгенских виз?

• 18923 Onliner Team
    офлайн
    18923 Onliner Team

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 29 января 2015 16:45
    m190:

evgon, а какие могут быть с чехами проблемы? В Чехии на вашу визу никто смотреть не будет. Осенью знакомые приезжали и всем у кого не было виз, делали литовские, т.к. через Литву летели.

Мне кажется это зависит от полиции на въезде в страну

[url=http://[spam]/ru/pochemu-v-shengen-mogut-ne-pustit-dazhe-s-shengenskoy-vizoy]Вот тут написано как белоруса не пустили в Германию со словацким шенгеном, аннулировали визу и выписали штраф

Лично у меня при первом въезде в Чехию по чешской визе в аэропорту проверили не только паспорт, но попросили и приглашение и на приглашении тоже поставили штамп.

tlusty:

Максимум что мне получалось это 90 на 45.

У меня два годовых чешских шенгена (бизнес виза выдана на основании приглашения от чешской компании, договора с ними, оплаченными туда-назад авиабилетами, страховкой справкой о зп)

• tlusty Senior Member
    офлайн
    tlusty Senior Member

783

11 лет на сайте
    пользователь #916227

Написать сообщение

783
    # 29 января 2015 17:23

Minsk Jurist, да я тоже точно так же как и Вы подавал документы на бизнес-визу и такой же набор документов. Ни с деньгами проблем не было (и на карточке долго были размещены без снятий и чешская сторона гарантировала) и с жильем все в порядке было, и транспорт, и отметки в полиции о регистрации в предыдущие заезды со штампиком в паспорте, а вот нет на 365/180 и хоть ты трестни, только 90/45 и все. Сделал пару раз и все надоело. Решил все через польское и не парюсь. Но в данном случае мне было интересно увидеть визу С на 570/270. Ну и какие документы были приложены к получению - т.е. что такое там было написано и гарантировано, чего не было у меня.

• m190 Senior Member
    офлайн
    m190 Senior Member

709

15 лет на сайте
    пользователь #154755

Написать сообщение

709
    # 29 января 2015 20:32
    Minsk Jurist:

Лично у меня при первом въезде в Чехию по чешской визе в аэропорту проверили не только паспорт, но попросили и приглашение и на приглашении тоже поставили штамп.

Вы летели из другой страны ЕС или из Беларуси? Когда из ЕС летишь никакого погран контроля нету.

• VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

2686

15 лет на сайте
    пользователь #182050

Написать сообщение

2686
    # 30 января 2015 11:28
    dimboz959:

VAdim1, пожалуйста просветите меня, чайника: какой закон ЕС и как регламентирует выдачу многократных туристических шенгенских виз?

в смысле какой закон? Визовый Кодекс регламентирует все

• 18923 Onliner Team
    офлайн
    18923 Onliner Team

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 30 января 2015 11:34
    m190:

Minsk Jurist:

Вы летели из другой страны ЕС или из Беларуси? Когда из ЕС летишь никакого погран контроля нету.

Из Беларуси

tlusty:

Minsk Jurist, да я тоже точно так же как и Вы подавал документы на бизнес-визу и такой же набор документов. Ни с деньгами проблем не было (и на карточке долго были размещены без снятий и чешская сторона гарантировала) и с жильем все в порядке было, и транспорт, и отметки в полиции о регистрации в предыдущие заезды со штампиком в паспорте, а вот нет на 365/180 и хоть ты трестни, только 90/45 и все. Сделал пару раз и все надоело. Решил все через польское и не парюсь. Но в данном случае мне было интересно увидеть визу С на 570/270. Ну и какие документы были приложены к получению - т.е. что такое там было написано и гарантировано, чего не было у меня.

Видимо какой то индивидуальный подоход у них к разным людям.

А вообще, не смотря на то, что получал дважды визу в Чешском посольстве, каждый раз у меня эта процедура вызывала какое то необъяснимое напряжение и переживание ;)
    Как то в других посольствах так не переживал

• tlusty Senior Member
    офлайн
    tlusty Senior Member

783

11 лет на сайте
    пользователь #916227

Написать сообщение

783
    # 30 января 2015 13:39

Minsk Jurist, согласен, проверяют в пражском аэропорту основания вьезда, не всегда, но выборочно. Я для себя сделал вывод что это связано с целью, которая в визе стоит. Бел. студентов чешских ВУЗов не спрашивают (у них как правило биометрия), летящих от турагенств на чистый отдых в Чехии тоже. Более того, после прибытия в Чехию обязан в течении 3 дней зарегистрироваться в полиции где было выдано приглашение. Полиция ставит в паспорт маленький штампик о приезде. У меня интересный случай с этим штампиком был - поставили штампик в одном городе (откуда было приглашение) и однажды через 3 года мне надо было по делу обратиться в полицию Брно. Полицейский, когда проверял мой паспорт, долго не мог понять и спрашивал, почему я паспорт на чешский не поменял, я же 3 года в Чехии якобы живу. Даже у меня мысль закралась на дурняка ему сказать - оки, давай менять. Но потом показал полицескому визы и сказал что была регистрация приезда в другом чешском городе. В нашем посольстве всегда требовали показать ранее полученные приглашения с отметкой полиции. Запомнились мы им почему-то.
    Интересно, а где этот человек пропал с чешской визой на 540 дней.

• dimboz959 Member
    офлайн
    dimboz959 Member

138

14 лет на сайте
    пользователь #287027

Написать сообщение

138
    # 1 февраля 2015 10:43

Уважаемый tlusty, мне Vadim1 ответил, так что думаю и Вам ответит.
    Кстати посоветовал мне любопытный документ - Визовый кодекс ЕС. Согласно ему для получения многократной визы сроком действия от 6 месяцев до 5 лет нужно всего то:
    "а) ходатайствующее лицо подтверждает необходимость или обосновывает свое намерение часто и регулярно совершать поездки ... и;
    б) ходатайствующее лицо подтверждает свою честность и надежность, в частности законным использованием ранее выданных виз, ...
    своим экономическим положением в своей стране происхождения и своим реальным намерением покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы."
    Так что видимо мы с вами недостаточно убедительно обосновали свое намерение несколько раз съездить в Чехию или имеем явные проблемы по части б... Правда я тут просмотрел отзывы в интернете про российское консульство Чехии - они свободно дают 90/360 даже обычным туристам. Это наводит на мысль, что у Чехии особое отношение к белорусам (единичные случаи любви как читалось выше не в счет).
    Что касается моего случая, то нашел еще интересный абзац: "В случае транзита продолжительность разрешенного пребывания должна соответствовать времени транзита. Без ущерба п. а ст. 12 срок действия визы должен включать дополнительный льготный период в 15 дней." А я то выпрашивал дополнительный день после выселения из отеля, чтобы не лететь сломя голову из Чехии!
    Но более всего меня поразила статья 39 Визового кодекса ЕС под названием "Поведение персонала", привожу полностью:
    "1. Консульства государств-членов должны обеспечивать вежливый прием ходатайствующих лиц.
    2. При осуществлении своих функций персонал должен проявлять максимальное уважение к человеческому достоинству. Любая мера должна быть пропорциональна преследуемым целям.
    3. При осуществлении своих задач консульскому персоналу запрещается проявлять в отношении людей любую дискриминацию по признакам пола, рассового или этнического происхождения, религии или убеждений, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации."
    Фантастика! Как думаете, посольство Чехии в г. Минске в курсе этого документа?

• VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

2686

15 лет на сайте
    пользователь #182050

Написать сообщение

2686
    # 1 февраля 2015 11:38
    dimboz959:

Уважаемый tlusty, мне Vadim1 ответил, так что думаю и Вам ответит.
    Кстати посоветовал мне любопытный документ - Визовый кодекс ЕС. Согласно ему для получения многократной визы сроком действия от 6 месяцев до 5 лет нужно всего то:
    "а) ходатайствующее лицо подтверждает необходимость или обосновывает свое намерение часто и регулярно совершать поездки ... и;
    б) ходатайствующее лицо подтверждает свою честность и надежность, в частности законным использованием ранее выданных виз, ...
    своим экономическим положением в своей стране происхождения и своим реальным намерением покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы."
    Так что видимо мы с вами недостаточно убедительно обосновали свое намерение несколько раз съездить в Чехию или имеем явные проблемы по части б... Правда я тут просмотрел отзывы в интернете про российское консульство Чехии - они свободно дают 90/360 даже обычным туристам. Это наводит на мысль, что у Чехии особое отношение к белорусам (единичные случаи любви как читалось выше не в счет).
    Что касается моего случая, то нашел еще интересный абзац: "В случае транзита продолжительность разрешенного пребывания должна соответствовать времени транзита. Без ущерба п. а ст. 12 срок действия визы должен включать дополнительный льготный период в 15 дней." А я то выпрашивал дополнительный день после выселения из отеля, чтобы не лететь сломя голову из Чехии!
    Но более всего меня поразила статья 39 Визового кодекса ЕС под названием "Поведение персонала", привожу полностью:
    "1. Консульства государств-членов должны обеспечивать вежливый прием ходатайствующих лиц.
    2. При осуществлении своих функций персонал должен проявлять максимальное уважение к человеческому достоинству. Любая мера должна быть пропорциональна преследуемым целям.
    3. При осуществлении своих задач консульскому персоналу запрещается проявлять в отношении людей любую дискриминацию по признакам пола, рассового или этнического происхождения, религии или убеждений, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации."
    Фантастика! Как думаете, посольство Чехии в г. Минске в курсе этого документа?

Здорово, что вы не поленились и прочитали Визовый Кодекс ))
    Поверьте, в посольстве о нем знают, только вы не прочитали основные мотивы о том, что никто и никогда не будет вам обосновывать причины выдачи той или иной визы, раньше и отказы не обосновывали (сейчас обязаны!)
    И даже, если вы придете в Посольство с распечатанным Кодексом и будете трясти его под носом у той "милой" дамы, она все также закроет перед вами окошко, поверьте мне ))) И никому вы не пожалуетесь....А если и пожалуетесь, получите какой-нибудь красивый ответ ! )

• tlusty Senior Member
    офлайн
    tlusty Senior Member

783

11 лет на сайте
    пользователь #916227

Написать сообщение

783
    # 1 февраля 2015 14:11 Редактировалось tlusty, 3 раз(а).

dimboz959, скажу даже больше, московское чешское консульство паспорт с визой доставляет по адресу жительства или работы за небольшие деньги. Россиянам чехи дают визы на нормальный срок с минимальным набором документов. Но если в московское чешское консульство идет белорус с видом на жительство в РФ, то ему выдают визу на срок бронирования гостиницы + 2 суток на въезд и выезд. Если бы минским консульским с верху не доводили указания как визы выдавать, то не было бы такого бардака при приеме и выдаче документов. А то, что вадим1 даст ссылку на визовый кодекс, то я в этом не сомневался - осталось только мелочь, чешскому консульству дать почитать и они сразу просветятся и начнут нормально работать точно как говорит вадим1.
    VAdim1, ну ладно сказки рассказывать, а то мы визовый кодекс не читали и не говорили о нем работникам минского консульства. Одно дело теория, а другое практика. Кстати, Вас просили скан визы выложить, замажте в фотошопе фамилию и фото и в студию. Визовый кодекс одинаков для применения всеми странами шенгенского союза, только чехи читают его очень своеобразно. Скажите, почему испанскому посольству в Москве, когда туда обращается белорус через Минский визовый центр, достаточно брони гостиницы через букинг и бронь билетов, а чехам давай оригиналы брони с подтверждением оплаты как гостиницы так и билетов (документы о том, что едешь на машине берут со скрипом). И это только самый маленький пример. АГЛ должен чешскому консульству каждое утро должен хвалу возносить, так как никто больше не отбивает желание съездить в Европу как чешское консульство. Два глубоких пенсионера подавали документы на поездку в Чехию к внучке. Два раза вставляли оплату 120 евро за двоих, после того как говорили, что мы же пенсионеры и имеем право на выдачу визы без сбора, консульские кривились и говорили "ну ладно в этот раз мы не берем оплату". Типа отдолжение сделали - вопрос не в 120 евро (все равно я плачу), а в отношении к людям. И им же, когда ехали к родственнику в Латвию, в латвийском посольстве сразу без разговоров сделали отметку об отмене сбора и никто об этом не просил. Поляки, кстати, очень умные люди и понимают, что товарооборот зависит и от того, сколько туда белорусов приедут.

• VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

2686

15 лет на сайте
    пользователь #182050

Написать сообщение

2686
    # 1 февраля 2015 20:20
    tlusty:

dimboz959, скажу даже больше, московское чешское консульство паспорт с визой доставляет по адресу жительства или работы за небольшие деньги. Россиянам чехи дают визы на нормальный срок с минимальным набором документов. Но если в московское чешское консульство идет белорус с видом на жительство в РФ, то ему выдают визу на срок бронирования гостиницы + 2 суток на въезд и выезд. Если бы минским консульским с верху не доводили указания как визы выдавать, то не было бы такого бардака при приеме и выдаче документов. А то, что вадим1 даст ссылку на визовый кодекс, то я в этом не сомневался - осталось только мелочь, чешскому консульству дать почитать и они сразу просветятся и начнут нормально работать точно как говорит вадим1.
    VAdim1, ну ладно сказки рассказывать, а то мы визовый кодекс не читали и не говорили о нем работникам минского консульства. Одно дело теория, а другое практика. Кстати, Вас просили скан визы выложить, замажте в фотошопе фамилию и фото и в студию. Визовый кодекс одинаков для применения всеми странами шенгенского союза, только чехи читают его очень своеобразно. Скажите, почему испанскому посольству в Москве, когда туда обращается белорус через Минский визовый центр, достаточно брони гостиницы через букинг и бронь билетов, а чехам давай оригиналы брони с подтверждением оплаты как гостиницы так и билетов (документы о том, что едешь на машине берут со скрипом). И это только самый маленький пример. АГЛ должен чешскому консульству каждое утро должен хвалу возносить, так как никто больше не отбивает желание съездить в Европу как чешское консульство. Два глубоких пенсионера подавали документы на поездку в Чехию к внучке. Два раза вставляли оплату 120 евро за двоих, после того как говорили, что мы же пенсионеры и имеем право на выдачу визы без сбора, консульские кривились и говорили "ну ладно в этот раз мы не берем оплату". Типа отдолжение сделали - вопрос не в 120 евро (все равно я плачу), а в отношении к людям. И им же, когда ехали к родственнику в Латвию, в латвийском посольстве сразу без разговоров сделали отметку об отмене сбора и никто об этом не просил. Поляки, кстати, очень умные люди и понимают, что товарооборот зависит и от того, сколько туда белорусов приедут.

не вопрос, я помню! только интересно - вы мне не верите, или какова цель ?....
    что касается платности-бесплатности, также читайте визовый кодекс, там четко оговорена категория лиц, которые имеют право получить визу бесплатно, все остальные категории вводятся каждым консульством самостоятельно.
    категория "пенсионеры" не включена в визовый кодекс, но некоторые либеральные посольства делают таким категориям "скидку";)
    парадокс, консульство в минске не освобождает пенсионеров от улаты консульского сбора. а гродненское польское - освобождает!

• Собственный_опыт Member
    офлайн
    Собственный_опыт Member

256

11 лет на сайте
    пользователь #789930

Написать сообщение

256
    # 2 февраля 2015 14:53

Полагаю, что VAdim1 немного лукавит и виза у него не туристическая, в посольстве Чехии в Минске таких никому не дают. Возможно у него бизнес -виза или многоразовая по приглашению из Чехии. Имею опыт получения много разовой визы по приглашению . В качестве анекдота - мне в прошлом году дали по приглашению многоразовую визу на 14 дней. Потому что приложили оплаченный отель только на 2 недели и авиа билеты туда-обратно, а срок приглашения - не имеет значения, дали только на срок проживания в отеле. Тип визы тоже С, но за дробью /VF/04/.

• VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

2686

15 лет на сайте
    пользователь #182050

Написать сообщение

2686
    # 2 февраля 2015 15:33
    Собственный_опыт:

Полагаю, что VAdim1 немного лукавит и виза у него не туристическая, в посольстве Чехии в Минске таких никому не дают. Возможно у него бизнес -виза или многоразовая по приглашению из Чехии. Имею опыт получения много разовой визы по приглашению . В качестве анекдота - мне в прошлом году дали по приглашению многоразовую визу на 14 дней. Потому что приложили оплаченный отель только на 2 недели и авиа билеты туда-обратно, а срок приглашения - не имеет значения, дали только на срок проживания в отеле. Тип визы тоже С, но за дробью /VF/04/.

Ребята!!! может, с этого и стоило начинать???? какая нафиг туристическая??? у меня такого понятия никогда и не было в жизни)) никогда подобных не откывал!! так что , в чем проблема, речь шла просто о визах в Чехию, и о работе посольства! никакого лукавства нет. здесь не обсуждают тур визы, верно?
    все мои визы всегда на 90 дней ) т.е. максимум