Ответить
  • dmode Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    dmode Senior Member Автор темы

619

15 лет на сайте
    пользователь #158575

Написать сообщение

619
    # 26 апреля 2010 11:06

Налоговый кодекс, общая часть, Статья 63. Налоговая декларация (расчет)

3. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица) в порядке и сроки, установленные настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства.
    4. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в виде электронного документа, если иное не установлено частью второй пункта 8 настоящей статьи. Документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), представляются на бумажном носителе.

Плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 50 человек, а также плательщики налога на добавленную стоимость представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа. Среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь

Подключение к системе электронного декларирования всех желающих Плательщиков начинается с 01.04.2009. (с) Министерство по налогам и сборам

В Инспекции по налогам и сборам предложили добровольно перейти на электронное декларирование. Сказали, мол, это намного удобнее, чем ходить в налоговую и носить вручную заполненные декларации. Узнав, что стоимость данной услуги составляет 270 тыс.руб в год я отказался, пояснив, что мне абсолютно несложно 1 раз в 3 месяца (УСН) посетить инспекцию и собственноручно отдать декларацию; а на сэкономленные деньги лучше буду каждый месяц покупать дополнительные фрукты-овощи для недавно родившегося ребенка. Озарив меня ехидной улыбкой, инспектор пояснила, что в нашей стране нет такого понятия как "принудительно", но мне необходимо понимать, что их обязали в течение 2010 года перевести всех (!) налогоплательщиков на электронное декларирование и будет формироваться список несогласных с политикой партии со всеми вытекающими. Я отношусь индифферентно к таким, если можно так выразиться, угрозам и не боюсь проверок со стороны налоговой, но мне излишнее внимание со стороны проверяющих, по понятным причинам, незачем.
    Кто-либо сталкивался с подобным, либо кто-что слышал или работает с электронным декларированием? Спасибо.

• andreyromanovi4 Member
    офлайн
    andreyromanovi4 Member

196

15 лет на сайте
    пользователь #167226

Написать сообщение

196
    # 12 января 2015 23:01 Редактировалось andreyromanovi4, 1 раз.
    Gwynbleidd:

Дальше смотрите скрины, на английском, правда.

А я просто запускаю от имени администратора.

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3073

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3073
    # 13 января 2015 00:26

"Сертификат не найден вставьте другой носитель" - в чем может быть проблема?

тыжбухгалтер
  • Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32672

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32672
    # 13 января 2015 00:28
    andreyromanovi4:

А я просто запускаю от имени администратора.

Можно и так, но лично я не люблю так делать, особенно когда есть другие способы.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #385604

172
    # 13 января 2015 00:40

Спасибо Владиславу :)

• Verbena Neophyte Poster
    офлайн
    Verbena Neophyte Poster

18

13 лет на сайте
    пользователь #416011

Написать сообщение

18
    # 13 января 2015 18:33

Ребята, помогите решить вопрос: имеет ли право налоговая в принудительном порядке вынуждать делать электронное декларирование сроком на два года? Где это прописано (если прописано)? Раньше меня не обязывали, и, в принципе, мне было не в лом прокатиться к ним лично раз в три месяца. Я ИП, оборот средств пока совсем минимальный. Кто что скажет по этому поводу?
    Если обсуждали уже этот вопрос - ткните меня носом, пожалуйста. Нет времени шерстить ветку...
    Вообще, была бы рада пообщаться по поводу освоению "моря" бухгалтерии, работы с банком и прочих бюрократических штук (лучше в ЛС, если найдутся добрые люди). Некоторые вещи не понимаю, как делать, и это меня несколько пугает.

Love is one way traffic
  • sens Senior Member
    офлайн
    sens Senior Member

2115

22 года на сайте
    пользователь #1796

Написать сообщение

2115
    # 13 января 2015 18:37
    Verbena:

Ребята, помогите решить вопрос: имеет ли право налоговая в принудительном порядке вынуждать делать электронное декларирование сроком на два года? Где это прописано (если прописано)? Раньше меня не обязывали, и, в принципе, мне было не в лом прокатиться к ним лично раз в три месяца. Я ИП, оборот средств пока совсем минимальный. Кто что скажет по этому поводу?
    Если обсуждали уже этот вопрос - ткните меня носом, пожалуйста. Нет времени шерстить ветку...
    Вообще, была бы рада пообщаться по поводу освоению "моря" бухгалтерии, работы с банком и прочих бюрократических штук (лучше в ЛС, если найдутся добрые люди). Некоторые вещи не понимаю, как делать, и это меня несколько пугает.

если с НДС работаете, то с 2014-ого года обязаны.

• Repka Senior Member
    офлайн
    Repka Senior Member

1517

21 год на сайте
    пользователь #8988

Написать сообщение

1517
    # 13 января 2015 19:40
    Verbena:

где прописано - в налоговом кодексе РБ.
    меня налоговая дожала. финальным аккордом было мое письмо на сайте МНС и их ответ. НО. я импортирую товар из РФ и плачу ввозной НДС. и они мне написали что я обязана.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску, рассмотрев Ваше обращение от 24.12.2014 (вх. от 24.12.2014 № По-00742), сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 63 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) плательщики налога на добавленную стоимость (далее - НДС) представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа.
    Данная норма распространяется в отношении всех субъектов предпринимательской деятельности, уплачивающих НДС.
    Согласно статье 90 Налогового кодекса плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели, с учетом особенностей, установленных статьей 91 Налогового кодекса.
    Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь; ввоз товаров на территорию Республики Беларусь и (или) иные обстоятельства, с наличием которых Налоговый кодекс, законы о таможенном регулировании в Республике Беларусь, таможенное законодательство Таможенного союза, международные договоры, регулирующие взимание косвенных налогов в Таможенном союзе, и (или) акты Президента Республики Беларусь связывают возникновение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (статья 93 Налогового кодекса).
    При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза взимание НДС осуществляют налоговые органы в соответствии с Налоговым кодексом и (или) актами Президента Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза (статья 95 Налогового кодекса).
    На основании изложенного, индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза, признаются плательщиками НДС и в целях обеспечения выполнения предписаний статьи 63 Налогового кодекса должны подключиться к системе электронного декларирования и представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) в электронном виде.
    При этом документы, обязанность представления которых установлена законодательством (платежные документы, транспортные (товаросопроводительные) документы, счета-фактуры и иные), могут быть представлены плательщиками в налоговый орган как на бумажном носителем, так и в электронном виде с использованием системы электронного декларирования (в виде отсканированных образов).
    Кроме того, с 01.01.2015 вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также Протокол о внесении изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года, в соответствии с которыми заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов плательщики (импортеры) вправе представлять в налоговый орган в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью.
    Информацию по вопросам установки, настройки и функционирования программных средств системы электронного декларирования, а также консультацию и практическую помощь по вопросам составления и направления налоговых деклараций (расчетов) и иных документов в электронном виде Вы вправе получить в налоговом органе по месту жительства (регистрации) – инспекции МНС по Московскому району г.Минска.

Заместитель начальника инспекции Г.Н.Гуринович

и вы налоги как платите? единый, упрощенный, подоходный?

Все чудесатее и чудесатее
  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

8637

21 год на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

8637
    # 13 января 2015 20:12 Редактировалось Compiller, 1 раз.
    Gwynbleidd:

masha2286:
    The configuration area at ' C:\Program files(x86)\EDeclaration' is not writable. Please choose a writable location using the '-configuration' command line option.
    Права на папку перевыставить.

Или правой кнопкой по ярлыку eDeclaration и запуск от имени администратора. А лучше ставить eDeclaration не на диск С: лучше ставить на диск D:.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

Vladislav:

три ключа-три флешки и никаких проблем,зачем что-то придумывать

Затем что гнёзда USB в ноутбуках хоть и железные, но отнюдь не вечные. А вы втрое увеличиваете количество втыканий/выниманий USB.

IT сантехник-ассенизатор
  • Miguelon Senior Member
    офлайн
    Miguelon Senior Member

5416

17 лет на сайте
    пользователь #96598

Написать сообщение

5416
    # 13 января 2015 20:47
    Compiller:

А вы втрое увеличиваете количество втыканий/выниманий USB.

Ой ли? Про крупные организации не скажу, а по опыту мелких фирм - ФСЗНовский ключ вставляется где-то 5 раз в год (4 раза для подписи 4фонд и ПУ1 и один раз для подписи ПУ3). Для налоговой 6 раз (4 раза для подписи УСН и по разу для земельного налога и налога на недвижимость).
    И если сравнить сколько раз за год в этот порт вставляются флэшки и сколько электронные ключи - то ключи составляют хорошо если процентов 5.

Всё написанное - IMHО, за исключением ссылок.
  • VikTorKush Neophyte Poster
    офлайн
    VikTorKush Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1195216

Написать сообщение

2
    # 14 января 2015 16:15

что такое "личный номер" при заполнении сертификата декларации?

• Repka Senior Member
    офлайн
    Repka Senior Member

1517

21 год на сайте
    пользователь #8988

Написать сообщение

1517
    # 15 января 2015 20:54

проблема.
    заставили наконец-то подключиться.
    съездила.
    отстояла очередь. бог с ней
    проблема в том, что мне записали диск. а, как выяснилось, в моем ноуте сломан сидирум... за последние годы ни разу не надобился и умер...
    диск можно скопировать на флешку? или там какая то хитрость?
    прямщас проверить не могу.

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3073

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3073
    # 15 января 2015 21:07

Repka, можно

тыжбухгалтер
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

19 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 15 января 2015 21:12

С диска нужен только сертификат из папки data, остальное одинаково для всех и в случае чего качается из интернетов.

• Repka Senior Member
    офлайн
    Repka Senior Member

1517

21 год на сайте
    пользователь #8988

Написать сообщение

1517
    # 15 января 2015 21:27
    pashil:

С диска нужен только сертификат из папки data

я его могу скопировать? или там некая привязка?

pashil:

остальное одинаково для всех и в случае чего качается из интернетов

ок

ща попробую установить

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

19 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 15 января 2015 21:31
    Repka:

я его могу скопировать? или там некая привязка?

да, это просто файлик _имя_конторы_.p7b

Repka:

ща попробую установить

сперва "установить криптографическое ПО" - оно само в конце импортирует сертификаты
    потом ставим edeclaration

• заправщик Senior Member
    офлайн
    заправщик Senior Member

513

17 лет на сайте
    пользователь #106533

Написать сообщение

513
    # 15 января 2015 23:22 Редактировалось заправщик, 1 раз.

del

все пройдет...
  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6810

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6810
    # 16 января 2015 09:09

Друзья, подскажите плз (по возможности - не супер кратко): получил в ИМНС диск и флэшку. Привёз бух девушкам, которые должны мои доки обработать и налоги сдать. Так девушки говорят: 1) стАвите прогу на свой комп, 2) в назначенный день и час включаете на компе прогу, TeamVew, и мы со своего компа заходим на Ваш, формируем отчёты и направляем в ИМНС электронно. 3) Если трудности с установкой, вот телефон нашего системного парня, он приедет к Вам и всё настроит, и прогу ИМНС, и доступ по ТимВью.
    Совсем мне это не понравилось.
    1) Кто-то (пусть только 20 -30 мин.) будет иметь доступ к моему компу по открытой сети.
    2) Инет глюкнул на пару мин. - начинай с начала.
    3) И зачем мне такое бух обслуживание, если моё время и мой комп задействуются при сдаче отчётов?.
    Девушки объясняют тем, что на один комп несколько клиентов они не поставят, проги конфликтуют. Я им НЕ ВЕРЮ. Должны быть решения. Для проверки прозвонил пару бух фирм - все говорят: приносите нам свой диск и ключ, дальше всё делаем мы. Прошу не спрашивать - а чего к ним не перешёл? До закрытия года уже ничего менять не буду, все новости - после баланса.
    Так что вопрос: что умного подсказать бух девушкам и их "системному парню", чтобы они поставили моё декларирование на тот же комп, где уже есть чьё-то декларирование.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3073

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3073
    # 16 января 2015 09:45

Physic, правильно делаете, что не верите. Из одной программы спокойно делаются отчеты по нескольким компаниям.
    Похоже люди страхуются по полной программе. Вот только зачем - непонятно.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

В АРМ плательщика - параметры - данные о плательщиках: вбивается сколько нужно компаний.
    Через Менеджер сертификатов добавляется столько сертификатов, сколько нужно.
    При составлении и подписи отчета просто выбирается название компаний из списка.

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

Похоже люди в случае каких-то проблем будут настаивать, что отчеты сдавали вы сами. Странный подход, однако....

тыжбухгалтер
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #887496

146
    # 16 января 2015 10:50
    Physic:

Так что вопрос: что умного подсказать бух девушкам и их "системному парню", чтобы они поставили моё декларирование на тот же комп, где уже есть чьё-то декларирование.

Скажите, чтобы не е...и мозг и работали, как положено.
    Как верно отметил Booo, в одном экземпляре ЭД можно работать с множеством ключей и плательщиков.

И всё же, поправлю некоторые моменты:

Physic:

1) Кто-то (пусть только 20 -30 мин.) будет иметь доступ к моему компу по открытой сети.

Соединение шифруется, вы будете видеть все действия удалённого пользователя и сможете в любой момент его отключить.

Physic:

2) Инет глюкнул на пару мин. - начинай с начала.

Нет, просто переподключиться.

[censored, п.п. 3.3.3, 3.3.4]
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3073

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3073
    # 16 января 2015 11:32

Тут сам подход странный: подключаться через teamviewer, ползать по чужому компу. Если интернет не очень, то с тормозами. Потом же еще раз залезть, посмотреть, все ли прошло. Если нет, то еще раз и т.д. ... :-?

тыжбухгалтер