Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 20 декабря 2014 10:44

Короче товарищ извините, пернул, и свалил. Стандартная ситуация вообщем то...

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 20 декабря 2014 10:50

Печаль. Здесь нет мужиков. Расходимся :D

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 20 декабря 2014 10:53
    Electra_venik:

пернул

.. набросил ..
    Извините!

• nitrogen2012 Member
    офлайн
    nitrogen2012 Member

281

11 лет на сайте
    пользователь #710696

Написать сообщение

281
    # 20 декабря 2014 16:33

Так что,чьи ксамые приличные?

qwerty2024
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #787028

139
    # 21 декабря 2014 01:06
    nitrogen2012:

Так что,чьи ксамые приличные?

И что бы это значило?..

• nitrogen2012 Member
    офлайн
    nitrogen2012 Member

281

11 лет на сайте
    пользователь #710696

Написать сообщение

281
    # 21 декабря 2014 01:57

Ох. Пардонте. Коммент писал не с этой страницы.
    Почитав ветку так и не понял, есть ли в итоге стоящие курсы?
    Про ПВТ непонятно. Белхард засирают. Хз. По остальным отзывов почти нету.
    А может и не стоит начинать в 27 лет?)))

Не серьёзно. Ну где какие стоящие курсы?
    Например http://www.it-courses.by/courses/,
    более серьезный список http://www.4qa.by/ucheba/courses/.
    Логика подсказывает, что даже первоначальный объем теоретической части и практической части не может включать автоматизированное проектирование. Плюс HTML, CSS, c++, python, .net. Это хотя бы в базе. Ну там простенький цикл написать, условие, массивчики. Это я себе план накидал такой перед тем как соваться в ПВТ на курсы. В итоге все говорят, что нахрен курсы не нужны. Все выучишь и вперёд.
    Where is the truth? Только без стеба , пажалста.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

Пысы. По поводу ПВТ. Там все-таки период обучения 108 часов. У остальных 48 примерно. Стоимость 5,5 и 2,0 соответственно. Плюс потом практика у ПВТ посолиднее что ли выглядит. Практика у всех платная.
    WTF?

qwerty2024
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 22 декабря 2014 14:20
    viktar.bachkouski:

Самое обиднов собеседованиях - это отсутствие обратной связи. банально невежливо говорить, что обработка идет 3-5-7-20 дней, а потом даже не перезванивать.

Я в таких случаях сам писал. В болших компаниях часто не один челвоек принимает решения, банально могут затягивать из-за проблем в коммуникациях. Пару раз пингануть можно, как правило после этого отвечали и делали какое-то предложение.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

nitrogen2012, Что Вы конкретно хотите от курсов? от этого зависит необходимые навыки. Вполне вероятно, что вам не понадобится то, что Вы себе наметили.

• nitrogen2012 Member
    офлайн
    nitrogen2012 Member

281

11 лет на сайте
    пользователь #710696

Написать сообщение

281
    # 22 декабря 2014 17:08

Скажем так. Если курсы будут банальным пересказом Савина и Канера в компании Фолка и Нгуена, то зачем они вообще сдались? Я хочу практики, практики, практики.
    Проблема же в том, что хитро...енные образовательные центры практикум дают только после прохождения обучения у них. Вот и думаю, что делать. ПВТ дороже, но играет роль их имя и то, что они контактируют напрямую с работодателями, которые все-таки внимание выпускникам уделяют.

То, что я написал об HTML, CSS, c++, python, .net и т.д. Считаю, что для человека, который решился пойти в сферу IT, знать это просто необходимо. База минимум. Это хороший тон.

Вот так.

qwerty2024
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 22 декабря 2014 17:36
    nitrogen2012:

То, что я написал об HTML, CSS, c++, python, .net и т.д. Считаю, что для человека, который решился пойти в сферу IT, знать это просто необходимо. База минимум. Это хороший тон.

Я думаю, что большинство этих знаний будет бесполезно. Общие принципы знать очень полезно, но на абстрактном уровне, без привзяки к конкретным языкам. В частности вместо с++, пайтона и тому подобного лучше более общие технические вещи поизучать.
    С HTML и CSS примрено то же самое. Верстать Вы не будете, а для базового уровня достаточно вечер почтитать про html.
    Вот SQL хорошо бы подучить хотя бы на уровне базовых запросов и на уровне более сложных с гуглом.
    Теорию на раннем этапе важнее получить чем практику. В приницпе только хорошей теорией (с помощью самообразования) реально добиться стажировки-испытательного в какой-нибудь большой компании. Курсы все равно не дадут обширной практики, чисто ради которой стоит идти на них.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #787028

139
    # 22 декабря 2014 18:07 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    DenisN89:

Я думаю, что большинство этих знаний будет бесполезно.

А я думаю, что Вы не совсем правы. На одном из проектов для обширного покрытия, пришлось углубляться в Java, JS, CSS, php, HTML. И это только FE.

Знание - всегда полезнее, чем незнание.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 22 декабря 2014 18:18
    viktar.bachkouski:

DenisN89:

Я думаю, что большинство этих знаний будет бесполезно.

А я думаю, что Вы не совсем правы. На одном из проектов для обширного покрытия, пришлось углубляться в Java, JS, CSS, php, HTML. И это только FE.

Знание - всегда полезнее, чем незнание.

Я к тому, что глубоких знаний в каждой технологии все равно не будет. А поверхностные знания по технологиям лучше получать тогда, когда они нужны, а не про запас. А изучать лучше каждую конкретную технологию, а более фундаментальные знания. Тогда проще будет понять что нужно на проекте и проще будет быстро что-то подучить. Если FE это front end, то в принципе далеко не все из этого необходимо. Только если заниматься чтением кода, а так важнее вникнуть в то, как все работает и где могут быть проблемы, а не в то, как написано. java и php вряд-ли нужны были для front end, это все же сервер, а не front end. И в целом странно, что и то, и другое использовали, а не ограничивались одним.

• nitrogen2012 Member
    офлайн
    nitrogen2012 Member

281

11 лет на сайте
    пользователь #710696

Написать сообщение

281
    # 22 декабря 2014 18:46

Хм.
    Denis89
    Что такое общие технические вещи? Про SQL согласен.
    Стоит ли в принципе загоняться насчет ПВТ?
    Выучить и начать расбрасывать резюме. Я правильно ход мыслей понимаю?

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

Кстати. Дурной вопрос.
    На возраст 27 лет смотреть сильно будут?

qwerty2024
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 22 декабря 2014 18:56
    nitrogen2012:

Хм.
    Denis89
    Что такое общие технические вещи? Про SQL согласен.
    Выучить и начать расбрасывать резюме. Я правильно ход мыслей понимаю?

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

Кстати. Дурной вопрос.
    На возраст 27 лет смотреть сильно будут?

Общие вещи это общие алгоритмы, чтобы общее представление о программировании. Просто подучить какой нибудь один язык, чтобы имели представление что и как работает. Все доступные технологии изучать не нужно.
    Насчет курсов пока что не загонялся бы. Я думаю, для начала стоит подтянуть SQL, освоить Канера, почитать тематические блоги. Так, чтобы теория была. После этого отправить резюме можно на позиции джуниоров или там, где стажеров ищут. Есть нормальные шансы устроится хотя бы на стажировку, после нее реально будет начать работать. Еще английский неплохо было бы подтянуть.
    27 лет в принципе не проблема. И думаю, что смотреть на это будут мало. Тут скорее Ваши личные ощущения важны. Потому что может оказаться так, что Ваши коллеги будут младше, но при этом иметь положение выше. Может оказаться, что непосредственный начальник будет на пару лет младше.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #787028

139
    # 22 декабря 2014 19:13 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    DenisN89:

И в целом странно, что и то, и другое использовали, а не ограничивались одним.

Ммм... а Вы точно работали на больших проектах? Был один проект, где использовалось 9 технологий. А если считать с фреймворками, то все 13. Не, ну если там монкей сайт, созданный в конструкторе одноруким инвалидом, то да. Можно и 1-2 технологиями обойтись. Я повторюсь. знания лишними не бывают. Если на собеседовании вы подтвердите их наличие, скажем по FE-технологиям, то это огромный плюс кандидату и возможность более легко обучаться впоследствии.

nitrogen2012:

Загонятся не стоит. можете попробовать на курсы в Itransition (A1QA) или еще какие дешевле/бесплатные. Конечно, реального опыта они не дадут, но основные принципы помогут понять. И для работодателя это тоже плюс в компилку. ПВТ с эпамом разве что устраиваться помогают, но процент не высок.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 23 декабря 2014 00:49 Редактировалось Х.З., 3 раз(а).

viktar.bachkouski, как знание технологии поможет покрыть тестами продукт? Я знаю верстку, но это ни в коем разе не помогает мне придумывать новые тесты. Я знаю Java, но это лишь помогает мне задавать команды средству автоматизации.

nitrogen2012, вы будете джуном. Т.е. или вы будете прогонять тесты написанные кем-то, либо просто кнопкотыкать. Я рекомендую в процессе работы проводить параллели между теорией и не застревать на банальном.
    Курсы из рекламок в метро бесполезные. Единственный курс который даст вам и практику и знания - эти. Преподаватель курсов - специалист, коих в РБ единицы. Прочтите ее резюме на сайте и убедитесь.
    Для самостоятельного изучения - тут же. Изучайте сверху вниз.
    Дополнительно изучите SQL тут. Где учить английский решите сами.
    После курсов смело идите устраиваться на работу и постигайте проектирование тестов, а так же со временем получите сертификат ISTQB.

<br />
    офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 23 декабря 2014 09:31 Редактировалось AceEek, 1 раз.
    Х.З.:

Единственный курс который даст вам и практику и знания - эти.

Какие ваши доказательства? Чем они лучше? Тем что ценник выше?

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 23 декабря 2014 11:18
    viktar.bachkouski:

Ммм... а Вы точно работали на больших проектах? Был один проект, где использовалось 9 технологий. А если считать с фреймворками, то все 13. Не, ну если там монкей сайт, созданный в конструкторе одноруким инвалидом, то да. Можно и 1-2 технологиями обойтись. Я повторюсь. знания лишними не бывают. Если на собеседовании вы подтвердите их наличие, скажем по FE-технологиям, то это огромный плюс кандидату и возможность более легко обучаться впоследствии.

Объясняю на пальцах, на php и на java пишется серверная часть. Зачем использовать в рамках одного проекта 2 разных сервера? Опыт большой работы, ни разу не сталкивался, когда на одном проекте одновременно и java, и php использовлись. Просто какое-то странное проектирование.

Х.З.:

viktar.bachkouski, как знание технологии поможет покрыть тестами продукт?

знания технологий почти никак. Помогают более общие знания о функционировании систем, тогда можно заранее предположить где будут какие проблемы.

Х.З.:

Курсы из рекламок в метро бесполезные. Единственный курс который даст вам и практику и знания - эти. Преподаватель курсов - специалист, коих в РБ единицы. Прочтите ее резюме на сайте и убедитесь.

Немного смущает путь от автоматизация - управление. Поэтому не совсем понятно чему на курсах научат тестеров. Автоматизаторы это все же не тестеры.

Х.З.:

так же со временем получите сертификат ISTQB.

Какие реальные плюсы дает данный сертификат?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #787028

139
    # 23 декабря 2014 12:36

Предположу, что данные "специалисты" работают в Itransition/Epam :puke:

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 23 декабря 2014 13:06

AceEek, я ж сказал прочитайте резюме.

DenisN89, по вашему управленец это середина карьерного пути?
    Если собираетесь всю жизнь работать в беларуси - никаких плюсов.

viktar.bachkouski, у вас паранойя видеть в каждом тестере работника итры или епама на фоне того что вам отказали в этих компаниях. Думайте что пишите.

<br />
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 23 декабря 2014 13:48
    Х.З.:

DenisN89, по вашему управленец это середина карьерного пути?

Не середина. Я прочитал раздел "О себе", прочитал резюме, пролистал блог. Честно говоря, я не вижу там какой-то выдающейся инфы, которая ставит курсы выше всех остальных. Примрено то же, что и везде.

Х.З.:

Если собираетесь всю жизнь работать в беларуси - никаких плюсов.

Если не в Беларуси, то тоже особо никаких. Сертификация главные плюсы дает тем, кто на ней зарабатывает. По крайне мере это касается тестирования.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд

AceEek:

Чем они лучше? Тем что ценник выше?

Если брать конкретно ценник, то в принципе недорого. Индивидуальные занятия в принципе выходят недорогими