Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Veselui.rodger Neophyte Poster
    офлайн
    Veselui.rodger Neophyte Poster

8

9 лет на сайте
    пользователь #1509530

Написать сообщение

8
    # 14 декабря 2014 21:15
    galaid:

Ну такой срок устанавливают везде, в той же Itransition.

В Полоцке так точно не получится попасть на курсы быстрее, т.к. наборы проводят 2 раза в год: весной и осенью :)

galaid:

Скажите, после обучения на ваш взгляд какой уровень английского должен быть для успешного прохождения курсов?

Если претендент будет тестировать просто отлично, т.е. находить все или большую часть critical, major и average багов, то шанс пройти и без intermediate level будет очень высоким.
    Другая проблема, что без знания английского будет чуть сложнее выполнять задания - у нас 3 из 4 заданий были на инглише. Т.е. к заданию выдается спецификация на 5 или на 10 листов на английском, и тут уже зависит от вас насколько вы поймете то, что переведет google-переводчик и насколько правильно вы сможете описать найденные баги через переводчик :)
    Знание английского даст больше свободы в работе в дальнейшем. Но как нам расхваливали - в полоцком офисе так же как и в минском есть курсы английского языка для сотрудников.

Хотя у нас в группе был 1 или 2 человека, кто говорил, что английского вообще не знает, но они вроде как и не прошли на стажировку.

• Амелина Onliner Auto Club
    офлайн
    Амелина Onliner Auto Club

3867

19 лет на сайте
    пользователь #33621

Написать сообщение

3867
    # 14 декабря 2014 21:37 Редактировалось Амелина, 3 раз(а).

#раз-пошла-такая-пьянка, то может кому-то будет интересен отзыв о курсах Образовательного Центра ПВТ (Минск).
    Группы есть утренние и вечерние, на Богдановича и на Купревича. Продолжительность - 2 мес. (или 108 ч., или 3 раза в неделю по 3 ч. в день). Программа тут. Раздаются учебные тетради с кратким конспектом лекций (т.е. на занятиях можно СЛУШАТЬ, а не успевать-записать-лекцию). Каждое занятие - не голая теория, а красочные презентации и немножко практики для закрепления.
    Изначально в группе было 17 чел., после первой недели 3 чел. пропали безвозвратно (слабое звено и все такое).
    Нагрузки адекватные. Ну, то есть, посидеть до 3-х ночи, пытаясь установить Apache или Oracle VM Box, подолбать Selenium или тупо разобраться с MySQL - это нормально. При этом (что мне понравилось), преподавателем даются основы, а "как сделать правильно и чтобы все работало" - гугл в помощь. Это реально заставляет включить мозг и не расслабляться :D
    Есть одно НО. Во второй половине занятий все задания выполняются на английском. Мне было сложновато, т.к. либо я выполняла задания хорошо, но на русском, либо катастрофически не укладывалась в дедлайны, но делала таки их на английском (времени на перевод уходило объективно много).
    По итогу - работа с требованиями, создание чек-листов и тест-кейсов, собственно тестирование (с элементами автоматизации), написание баг-репортов, понятие о SQL, HTML, Java Script, Selenium, работа с TestLink, Teamer, Basecamp, Jira, ну и Fiddler, Firebug, Pict, CMD само собой - и все это за 2 месяца.
    Ах да, еще у каждой группы, разбитой на 3-4 подгруппы, бывает настоящий проект (то есть, берется реально существующий рабочий сайт и тестируется 2-3 недели по всем правилам).
    Те, кому понравилось и кого зацепило (50%) - уже работают в лабах Эпама, СТ Групп, ИсСофтСолюшенз. Про остальных не в курсе, да и неинтересны они мне особо.
    И да, чуть не забыла. Все домашние задания разбирались прилюдно на занятиях, прям вот на проекторе да перед всей группой - каждая ошибка обсуждалась, исправлялась и больше не повторялась :super: Было 3 контрольных после каждого модуля, довольно объемных, но не сильно сложных (ну это для меня, как остальным - не знаю).
    И еще я считаю, что нам очень повезло с преподавателем - Максим Преткель (Epam Systems), это действительно было весело, ненапряжно и в целом круто :super:

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 15 декабря 2014 11:35
    galaid:

На dev.by в требованиях указано Elementary (скорее всего для привлечения людей), но, как оказывается в большинстве случаев, нужен как минимум Intermediate. Скажите, после обучения на ваш взгляд какой уровень английского должен быть для успешного прохождения курсов?

Просто там скорее всего точно указаны требованиня. Intermediate у нас часто принимают за "среднеько", в то время как это довольно неплохой уровень. А читать на английском, писать со лсоварем, понимать техническую терминологию это как раз elementary.

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 15 декабря 2014 11:35

Амелина, пошел в ПВТ на автоматизированное тестирование на Java. Сейчас прошла первая часть курса, в целом хорошо) Но мне кажется что перед курсами неплохо бы все таки в джаве немного разбираться. Если бы я допустим ее совсем не знал, то на курсах было бы тяжело. На первом занятии говорили что 90% учащихся трудоустроиться)

• рush2talk Senior Member
    офлайн
    рush2talk Senior Member

1739

11 лет на сайте
    пользователь #865071

Написать сообщение

1739
    # 15 декабря 2014 11:47

про 5.5 млн стоимости обучения автор скромно умолчала.

as we dance by moon light
  • Амелина Onliner Auto Club
    офлайн
    Амелина Onliner Auto Club

3867

19 лет на сайте
    пользователь #33621

Написать сообщение

3867
    # 15 декабря 2014 12:13

рush2talk, а надо было написать? :-? на сайте ОЦ эта информация есть. Автор поделился своими впечатлениями, которых на сайте нет.

• Ins1der Senior Member
    офлайн
    Ins1der Senior Member

1705

17 лет на сайте
    пользователь #91359

Написать сообщение

1705
    # 15 декабря 2014 15:07
    рush2talk:

про 5.5 млн стоимости обучения автор скромно умолчала.

:super:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5406

19 лет на сайте
    пользователь #40292

5406
    # 15 декабря 2014 15:40

кажись сейчас в пвт самые дорогие курсы

офлайн

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 15 декабря 2014 15:44
    7th_4el:

кажись сейчас в пвт самые дорогие курсы

да, но зато самые солидные :) рабочую тетрадку дают, да и организация курсов пока без нареканий особых

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 15 декабря 2014 15:47
    Electra_venik:

рабочую тетрадку дают

А ручку, ручку, дают? (Волнуется) За 5.5 млн можно было бы.

Улыбайся - это раздражает
    офлайн

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 15 декабря 2014 15:50 Редактировалось Electra_venik, 2 раз(а).
    AceEek:

Electra_venik:

рабочую тетрадку дают

Нет...(Повесив нос)
    В рабочей тетради изложен материал курса с возможностью написать туда что то свое. То есть не пустая тетрадь в клеточку, как могли подумать.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #787028

139
    # 15 декабря 2014 15:51
    AceEek:

Держи пандочку.

офлайн

8

9 лет на сайте
    пользователь #1509530

Написать сообщение

8
    # 15 декабря 2014 16:55
    Electra_venik:

В рабочей тетради изложен материал курса с возможностью написать туда что то свое. То есть не пустая тетрадь в клеточку, как могли подумать.

В A1QA тоже выдают рабочие методички формата А4 с материалами курса и с местом для своих записей.

Так что ручка на курсах ПВТ была бы плюсом в карму организаторов :D

• Muraszka Junior Member
    офлайн
    Muraszka Junior Member

41

16 лет на сайте
    пользователь #135894

Написать сообщение

41
    # 19 декабря 2014 20:00 Редактировалось Muraszka, 2 раз(а).

Здравствуйте! Может кто-нибудь поделится своим опытом поиска первой работы (желательно 'свежим') по данной профессии, имея за спиной только курсы по основам тестирования и посредственные знания английского (уровень А2 Elementary). Было бы очень интересно почитать, спасибо!

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #787028

139
    # 19 декабря 2014 20:44 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Muraszka:

Здравствуйте! Может кто-нибудь поделится своим опытом поиска первой работы (желательно 'свежим') по данной профессии, имея за спиной только курсы по основам тестирования и посредственные знания английского (уровень А2 Elementary). Было бы очень интересно почитать, спасибо!

За плечами были курсы Белхарда и Itransition. Pre-intermediate знание английского. 8+ месяцев был в поисках работы и собеседований. Хотя, признаюсь, сам был виноват в затяжении сроков, ибо иногда перебирал. Самое обиднов собеседованиях - это отсутствие обратной связи. банально невежливо говорить, что обработка идет 3-5-7-20 дней, а потом даже не перезванивать.

Все изменилось когда в мае, уже без особой надежды я приехал на собеседование сразу в две компании. Снова в Intransition на предложение о стажировке в отдел тестирования безопасности (знания Linux, сетей и т.д) и в компанию Oxagile сразу на "рабочую" вакансию Junior QA.

Прошел собеседования и там и там, и уставший поплелся на поезд к себе домой. В итоге, пока в итре думали, то в оксе уже прислали офер. Случился курьез. После того, как я уже работал неделю в Oxagile мне перезвонили из итры и сказали, что берут на стажировку.

http://jobs.[censored]/employer/763432

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 19 декабря 2014 21:23

Мужику не пристало быть куэем вот что я вам скажу товарищи

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #787028

139
    # 19 декабря 2014 22:04
    sap12345:

Можно увидеть фото мужика?

офлайн

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 19 декабря 2014 22:37
    viktar.bachkouski:

sap12345:

я вообще с третьего раза понял что такое 'куэем')))

офлайн

8

9 лет на сайте
    пользователь #1509530

Написать сообщение

8
    # 20 декабря 2014 00:43 Редактировалось Veselui.rodger, 1 раз.
    Electra_venik:

я вообще с третьего раза понял что такое 'куэем')))

Ахахах....'куэем'/'куэй' новое ругательное слово :D

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 20 декабря 2014 10:28
    viktar.bachkouski: