Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5406

19 лет на сайте
    пользователь #40292

5406
    # 22 сентября 2014 23:51
    ostio:

В общем, прошёл тестирование, но не прошёл собеседование=)
    Думаю ещё попробовать в EPAM. Но на этот раз прочитаю Савина )

это савин прям помешательство...куда собеседовались?

• ostio Member
    офлайн
    ostio Member

334

14 лет на сайте
    пользователь #234837

Написать сообщение

334
    # 23 сентября 2014 11:57

В итру

• Морбо Member
    офлайн
    Морбо Member

272

13 лет на сайте
    пользователь #382710

Написать сообщение

272
    # 23 сентября 2014 12:59
    ostio:

В общем, прошёл тестирование, но не прошёл собеседование=)
    Думаю ещё попробовать в EPAM. Но на этот раз прочитаю Савина )

Для епама лучше почитайте про сетевые протоколы, sql. Савин сильно не поможет. Да и в епаме упор на английский, собеседование как на русском, так и на английском.

• MadX Junior Member
    офлайн
    MadX Junior Member

63

15 лет на сайте
    пользователь #199819

Написать сообщение

63
    # 24 сентября 2014 11:52
    Mertvii1982:

Насколько вообще перспективно с этим делом связываться? Подумываю менять работу (админил 4 года сеть на виндах, ничего особенного и уникального не приобрёл, обычная рутина, небольшая фирма), и есть давняя мечта заниматься чем-нибудь связанным с информационной безопасностью. Не в смысле камеры/турникеты/пропуска, а в смысле малварь/реверсинг/дигитал форенсикс/пентестинг/аудит безопасности/внедрение решений каких-нибудь специфических. Но даже не имею представления как к этому идти в нашей деревне, и где это после применять. Имеет ли смысл начать с тестирования ПО? Всё же процесс очень близкий по духу к поиску эксплоитов-уязвимостей. Т.к. решение надо вот прям сейчас принимать (максимум есть пара месяцев на экспресс-курсы), других вариантов нет - либо QA, либо искать другое место админом. Допустим, должность тестировщиком будет первым шагом, на год-два, на что нацеливаться дальше, по каким ключам искать "мою" вакансию, которая даст мне дальнейший толчок, какие скилы оттачивать чтобы меня туда взяли? Есть ли в РБ вообще такие ниши для начинающих?

Со своей колокольни, исходя из того что вход по зп у новичка очень низок для уже поработавшего человека, наверное лучше будет дальше админить, чтобы не потерять в деньгах. И в процессе работы паралельно самостоятельно прокачивать свои навыки в желаемом направлении, в том числе будет "плюсом в карму" и курсы по тестированию. Возможно в последствии с уже накопленными знаниями получиться перепрыгнуть ступеньку "начинающего стажера" в какой-нибудь компании для дальнейшего развития.
    Так же за это время можно мониторить список открытых вакансий, обращать внимание на то, что сейчас актуально, что хотят видеть работадатели в кандитатах с уже кое-каким опытом.

• kempel Member
    офлайн
    kempel Member

239

13 лет на сайте
    пользователь #426961

Написать сообщение

239
    # 1 октября 2014 15:37 Редактировалось kempel, 1 раз.

добрый день, форумчане.
    помогите советом: по большому и по-своему убедительному количеству причин принял решение заняться тестированием в IT сфере. Записался, посетил собеседование в ЕПАМ в Минске, но к сожалению не прошел. Аргументировали отказ недостатком технических знаний, с чем вполне согласен: на вопросы по БД, сетям и основам программирования в большинстве отвечал руководствуясь собственной логикой. С английским языком трудностей не возникло (по крайней мере претензий со стороны hr не было). Тестовой задание по тестированию выполнил, но, как решилось, не достаточно систематизировано. Предложили попробовать через пару месяцев попасть на обучение со следующим потоком. На вопрос "как подтянуться" ответили: вероятно, поможет техническая литература и тесты в интернете.
    с отказом согласен и смирился. хочется реально подучить и попробовать еще раз. Время позволяет, ибо перед первым собесом оно ограничилось неделей( которой хватило на 2 прочтения книги Савина и нескольких статей в интернете).

суть поста в следующем: хотелось бы получить совет касательно литературы. Какие книги посмотреть ( чтобы было понятно и эффективно)? И если кто-нибудь сталкивался, подскажите пож-ста грамотные тренировочные ситуации по тестированию из интернета или др. источников

из предистории: в 2014 закончил нархоз (экономика и управление торговлей). ранее окончил курсы пользователя ПК и двухгодичные курсы (выходного дня) программирования на языке Pascal. Похвастаться особо нечем, но есть желание наверстать упущенное.
    По итогу: парень, 21 год, поверхностные знания с IT сфере. Есть ли смысл пробовать, имея в активе только желание и стремление?
    + записался на курсы тестирования ПО в белхард (не думаю, что будет лишним), после которых опять же собираюсь попробовать пройти в ЕПАМ.

спасибо тем, кто прочитал. реально надеюсь на понимание и помощь

no unsolvable problems exist, there are unpleasant decisions instead
  • Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

473

11 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

473
    # 1 октября 2014 16:17
    kempel:

на вопросы по БД,

а что конкретно по БД? SQL запросы или что-то другое?

kempel:

сетям

kempel:

основам программирования

конкретизируйте. Некоторые под основами программирования понимают if then else, некоторые ООП)

kempel:

ПО в белхард

Лучше в ПВТ, там качественнее.

kempel:

после которых опять же собираюсь попробовать пройти в ЕПАМ.

Можно не прекращать пробывать в текущих вакансиях и выбрать книгу по тестированию, не Савина и почитать)

• Fobos-best Neophyte Poster
    офлайн
    Fobos-best Neophyte Poster

1

10 лет на сайте
    пользователь #1402642

Написать сообщение

1
    # 1 октября 2014 17:37

Доброго времени суток! Помогите советом. Являюсь студентом ин.яза (3-й курс), на данный момент занимаюсь версткой макетов более 2 лет, думаю пойти на курсы тестировщика it-courses.by. Может кто-нибудь слышал о них? Посоветуйте что-нибудь.
    Заранее спасибо!

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 1 октября 2014 20:23
    kempel:

совет касательно литературы.

Можете почитать Канера. По основам тестирования книга хорошая, хоть и не вполне актуальная на данный момент. Но поможет с получением именно систематизированных знаний. Можете погуглить ISTQB или его русскую версию. Это сертификация тестеров. К первому сертификату есть конспект, по нему тоже можете как-то разложить знания по полочкам.
    По программированию, базам или сетям лучше почитать статьи. Если получится найти, можете почитать конспекты лекций по этим дисциплинам.

• kempel Member
    офлайн
    kempel Member

239

13 лет на сайте
    пользователь #426961

Написать сообщение

239
    # 2 октября 2014 12:17
    Krakoz9Ibr:

а что конкретно по БД? SQL запросы или что-то другое?
    да, начать хотел бы с SQL

конкретизируйте. Некоторые под основами программирования понимают if then else, некоторые ООП)
    ООП

Лучше в ПВТ, там качественнее.
    :( уже записался и оплатил

kempel:

после которых опять же собираюсь попробовать пройти в ЕПАМ.

Можно не прекращать пробывать в текущих вакансиях и выбрать книгу по тестированию, не Савина и почитать)

вот тут не совсем понял)

DenisN89:

kempel:

совет касательно литературы.

Можете почитать Канера. По основам тестирования книга хорошая, хоть и не вполне актуальная на данный момент. Но поможет с получением именно систематизированных знаний. Можете погуглить ISTQB или его русскую версию. Это сертификация тестеров. К первому сертификату есть конспект, по нему тоже можете как-то разложить знания по полочкам.
    По программированию, базам или сетям лучше почитать статьи. Если получится найти, можете почитать конспекты лекций по этим дисциплинам.

спасибо) конструктивно. учту)

no unsolvable problems exist, there are unpleasant decisions instead
  • Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

473

11 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

473
    # 2 октября 2014 13:00
    kempel:

вот тут не совсем понял)

Можно не прекращать поиски. И почему именно EPAM?
    Если есть открытые вакансии, то надо ходить, будет представление о том, что надо учить и прочее.

• rgx Junior Member
    офлайн
    rgx Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1365250

Написать сообщение

40
    # 2 октября 2014 16:25
    kempel:

добрый день, форумчане.
    помогите советом: по большому и по-своему убедительному количеству причин принял решение заняться тестированием в IT сфере. Записался, посетил собеседование в ЕПАМ в Минске, но к сожалению не прошел. Аргументировали отказ недостатком технических знаний, с чем вполне согласен: на вопросы по БД, сетям и основам программирования в большинстве отвечал руководствуясь собственной логикой. С английским языком трудностей не возникло (по крайней мере претензий со стороны hr не было). Тестовой задание по тестированию выполнил, но, как решилось, не достаточно систематизировано. Предложили попробовать через пару месяцев попасть на обучение со следующим потоком. На вопрос "как подтянуться" ответили: вероятно, поможет техническая литература и тесты в интернете.
    с отказом согласен и смирился. хочется реально подучить и попробовать еще раз. Время позволяет, ибо перед первым собесом оно ограничилось неделей( которой хватило на 2 прочтения книги Савина и нескольких статей в интернете).

суть поста в следующем: хотелось бы получить совет касательно литературы. Какие книги посмотреть ( чтобы было понятно и эффективно)? И если кто-нибудь сталкивался, подскажите пож-ста грамотные тренировочные ситуации по тестированию из интернета или др. источников

из предистории: в 2014 закончил нархоз (экономика и управление торговлей). ранее окончил курсы пользователя ПК и двухгодичные курсы (выходного дня) программирования на языке Pascal. Похвастаться особо нечем, но есть желание наверстать упущенное.
    По итогу: парень, 21 год, поверхностные знания с IT сфере. Есть ли смысл пробовать, имея в активе только желание и стремление?
    + записался на курсы тестирования ПО в белхард (не думаю, что будет лишним), после которых опять же собираюсь попробовать пройти в ЕПАМ.

спасибо тем, кто прочитал. реально надеюсь на понимание и помощь

А зачем ходил на паскаль? Это же выкинутые деньги и время... Учить стоит java и ооп, если автоматизированное тестирование. Посмотреть портнова видео... Кстати сколько набрал баллов по английскому? Там же был тест по английскому, где 55 заданий... Сколько решил?

• Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

473

11 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

473
    # 2 октября 2014 22:04
    kempel:

да, начать хотел бы с SQL

не заметил.
    http://sql-ex.ru/

• bArt01 Senior Member
    офлайн
    bArt01 Senior Member

1635

15 лет на сайте
    пользователь #153202

Написать сообщение

1635
    # 2 октября 2014 23:05
    kempel:

ты хочешь QA стать? по-моему, курсы это полный бред, почему бы не посидеть в гугле!? почитать про тест кейсы, тес план, тест стратегии,эстимации, типы и подходы тестирования и все в таком духе( включая Software Development Models and Methodologies ). Да и глянуть основы БД , XML/XSD, как минимум.

• konstantinof Senior Member
    офлайн
    konstantinof Senior Member

3849

18 лет на сайте
    пользователь #65867

Написать сообщение

3849
    # 6 октября 2014 11:44
    bArt01:

kempel:

ты хочешь QA стать? по-моему, курсы это полный бред, почему бы не посидеть в гугле!? почитать про тест кейсы, тес план, тест стратегии,эстимации, типы и подходы тестирования и все в таком духе( включая Software Development Models and Methodologies ). Да и глянуть основы БД , XML/XSD, как минимум.

Ага, т.е. когда тебе практик преподает и рассказывает, что нужно знать для устройства на работу - это бред, а вот гугл, с тучей непонятной новичку инфы - это хорошо. А кто на косяки указывать будет, гугл?

• ostio Member
    офлайн
    ostio Member

334

14 лет на сайте
    пользователь #234837

Написать сообщение

334
    # 7 октября 2014 17:57

Ребятки, посоветуйте в какую лучше конторку пойти на курсы Тестировщика ПО (либо утреннее время, а ещё лучше в выходные дни) ?

• Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

473

11 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

473
    # 7 октября 2014 21:33 Редактировалось Krakoz9Ibr, 1 раз.

ostio,
    ПВТ, BIGSOFT

• Alexandra1989 Member
    офлайн
    Alexandra1989 Member

188

10 лет на сайте
    пользователь #1279134

Написать сообщение

188
    # 8 октября 2014 02:30 Редактировалось Alexandra1989, 1 раз.

:P

• m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 8 октября 2014 02:41

Alexandra1989, мой совет: бегите оттуда. Они вам все нервы измотают.
    В городе есть и нормальные конторы - с живыми проектами и вменямыми людьми.

• Alexandra1989 Member
    офлайн
    Alexandra1989 Member

188

10 лет на сайте
    пользователь #1279134

Написать сообщение

188
    # 8 октября 2014 02:55 Редактировалось Alexandra1989, 2 раз(а).

:P

• Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

473

11 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

473
    # 8 октября 2014 09:28

Странный подход к обучению. Не дать достаточной информации для качественного тестирования и попросить протестировать качественно. Парадокс или я не так понял?