Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • ostio Member
    офлайн
    ostio Member

334

14 лет на сайте
    пользователь #234837

Написать сообщение

334
    # 30 августа 2014 18:42

Здравствуйте. Кликнул на тут бае "Отозваться на вакансию" тестером-стажером в компанию A1QA. На мыло пришёл ответ, мол скоро пригласим на отборочное тестирование, так как Ваше резюме показалось интересным. Я закончил ин.яз дипломированным переводчиком, но в сфере ИТ ничего вообще не знаю. Вопрос: стоит ли мне вообще туда идти?

• ipto Senior Member
    офлайн
    ipto Senior Member

6291

16 лет на сайте
    пользователь #129488

Написать сообщение

6291
    # 30 августа 2014 18:55
    ostio:

Вопрос: стоит ли мне вообще туда идти?

Если зовут хотя бы пообщаться (дают шанс человеку без опыта), и если есть желание попробовать себя в айти, то стоит. Как минимум что-то уже будете знать про ИТ после собеседования :)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 30 августа 2014 19:39
    ostio:

Здравствуйте. Кликнул на тут бае "Отозваться на вакансию" тестером-стажером в компанию A1QA. На мыло пришёл ответ, мол скоро пригласим на отборочное тестирование, так как Ваше резюме показалось интересным. Я закончил ин.яз дипломированным переводчиком, но в сфере ИТ ничего вообще не знаю. Вопрос: стоит ли мне вообще туда идти?

Если Вы дипломированный переводчик, то, если выбирать It комапании, лучше выбрать профессии бизнес аналитика или продажника. Ин яз сильно поможет в общении с заказчиками. Такая работа возможно лучше подойдет человеку без it знаний, но с хорошими знаниями иностранных языков

• ostio Member
    офлайн
    ostio Member

334

14 лет на сайте
    пользователь #234837

Написать сообщение

334
    # 30 августа 2014 20:08

Спасибо.

• Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

473

11 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

473
    # 5 сентября 2014 14:26

Может кто-нить идёт на http://qa-summer.by/ ? А то мне отказали редиски)))

• Xenos Senior Member
    офлайн
    Xenos Senior Member

7029

19 лет на сайте
    пользователь #37928

Написать сообщение

7029
    # 5 сентября 2014 14:39

Какой-то междусобойчик-рекламка "работайте у нас, мы такие умные" для студентов и джуниоров.

• Pumpkina Member
    офлайн
    Pumpkina Member

332

11 лет на сайте
    пользователь #725788

Написать сообщение

332
    # 5 сентября 2014 14:46
    Krakoz9Ibr:

А то мне отказали редиски)))

И мне))

Xenos:

Какой-то междусобойчик-рекламка "работайте у нас, мы такие умные" для студентов и джуниоров.

А мне было бы интересно послушать некоторые доклады, да и новые знакомства в сфере не помешали бы :)

• m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 5 сентября 2014 22:15

В плане общих сведений - рассуждения Портнова о том, какая бывает зарплата у тестировщиков, например, в США и об этих сомнениях "идти-не_идти":

• epoonly Neophyte Poster
    офлайн
    epoonly Neophyte Poster

29

11 лет на сайте
    пользователь #839180

Написать сообщение

29
    # 6 сентября 2014 20:27

Доброго времени суток! Созрела мысль поддаться в тестировщицы. Есть: 4 курс экономической специальности (заочно), отсутствие опыта, мало мальские представления об IT (1 курс дневного кибернетики (C++)), с компом на ты, хорошо забытый Intermediate английского, Савин сегодня распечатан. Есть ли смысл подавать заявку на бесплатные курсы A1QA или они туда просто без опыта, но со знаниями берут и готовят к стажировке? В епам нет, т.к. по отзывам знакомых, не потяну их требования по английскому.

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 6 сентября 2014 21:25
    epoonly:

хорошо забытый Intermediate английского,

epoonly:

В епам нет, т.к. по отзывам знакомых, не потяну их требования по английскому.

Так какой уровень языка? И что это за манера по отзывам знакомых чего-то не делать? Посмотрите Портнова - он там рекомендацию отличную дает на счет таких знакомых.
    Этак я, и еще несколько человек сейчас набежит, можем насоветовать вообще в тестировщики не идти. Не пойдете? Образование же не профильное, да еще я слышал, что девочек-тестировщиков в итре не любят, да и вообще там так сложно, что лучше не пробовать.

Улыбайся - это раздражает
    офлайн
    epoonly Neophyte Poster

29

11 лет на сайте
    пользователь #839180

Написать сообщение

29
    # 6 сентября 2014 22:04
    AceEek:

epoonly:

хорошо забытый Intermediate английского,

epoonly:

В епам нет, т.к. по отзывам знакомых, не потяну их требования по английскому.

Так какой уровень языка? И что это за манера по отзывам знакомых чего-то не делать? Посмотрите Портнова - он там рекомендацию отличную дает на счет таких знакомых.
    Этак я, и еще несколько человек сейчас набежит, можем насоветовать вообще в тестировщики не идти. Не пойдете? Образование же не профильное, да еще я слышал, что девочек-тестировщиков в итре не любят, да и вообще там так сложно, что лучше не пробовать.

Английский ОЧЕНЬ ХОРОШО забытый, т.е. 4 года им никто особо не пользовался, 2 месяца легких занятий и смогу разговаривать и даже почти без ошибок писать. Со знакомым все в порядке, он не сетовал на мой английский, это я себе приговор выписала, зная его уровень ин.яза).
    Со сложностями все в порядке, не боюсь, быстро учусь, вопрос стоял не в быть или не быть. Я сейчас ухожу со своего постоянного места работы и думаю, пробовать на бесплатные или найти новую работу в своей сфере и с моим уровнем зарыться в литературу и платные курсы, а потом искать работу-стажировку. Остро вопрос в деньгах не стоит, но и сидеть на шее у кого-то долго не хочу.

• Амелина Onliner Auto Club
    офлайн
    Амелина Onliner Auto Club

3867

19 лет на сайте
    пользователь #33621

Написать сообщение

3867
    # 6 сентября 2014 22:16

epoonly, обратите таки внимание на курсы в образовательном центре ПВТ. Там, если все сложится, и в ЭПАМ Вас возьмут, поскольку английский за 2 месяца точно подтянут до нужного уровня. И не нужно бояться Эпама: там работают адекватные и в целом даже милые люди.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

и еще: кроме Савина почитайте и это

офлайн
    epoonly Neophyte Poster

29

11 лет на сайте
    пользователь #839180

Написать сообщение

29
    # 6 сентября 2014 22:37
    Амелина:

epoonly, обратите таки внимание на курсы в образовательном центре ПВТ. Там, если все сложится, и в ЭПАМ Вас возьмут, поскольку английский за 2 месяца точно подтянут до нужного уровня. И не нужно бояться Эпама: там работают адекватные и в целом даже милые люди.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

и еще: кроме Савина почитайте и это

Спасибо за книгу, буду изучать! ПВТ конечно очень хорошо и это был самый первый попавшийся в сети вариант, но к сожалению пока не подъемно по деньгам((

• auto_qa Member
    офлайн
    auto_qa Member

203

10 лет на сайте
    пользователь #1008776

Написать сообщение

203
    # 9 сентября 2014 22:41
    epoonly:

Доброго времени суток! Созрела мысль поддаться в тестировщицы. Есть: 4 курс экономической специальности (заочно), отсутствие опыта, мало мальские представления об IT (1 курс дневного кибернетики (C++)), с компом на ты, хорошо забытый Intermediate английского, Савин сегодня распечатан. Есть ли смысл подавать заявку на бесплатные курсы A1QA или они туда просто без опыта, но со знаниями берут и готовят к стажировке? В епам нет, т.к. по отзывам знакомых, не потяну их требования по английскому.

Вы вот о чем подумайте, что будет, если вдруг, айти у нас прекроют (к примеру, введут какие нибудь хитрые санкции, или опять будет кризис как в 2008, когда тот же епам прямо пачками увольнял людей (и тогда, как раз под сокращение попали самые низы и малоопытные)).
    Сможете ли вы составить мне конкуренцию на рынке труда в таком случае?

а про быстро учусь - это вроде все быстро учатся.

и подумай те о том, будет ли вам нравится такая работа?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5406

19 лет на сайте
    пользователь #40292

5406
    # 12 сентября 2014 16:39
    auto_qa:

epoonly:

Вы вот о чем подумайте, что будет, если вдруг, айти у нас прекроют (к примеру, введут какие нибудь хитрые санкции, или опять будет кризис как в 2008, когда тот же епам прямо пачками увольнял людей (и тогда, как раз под сокращение попали самые низы и малоопытные)).

пачками в 2008 увольнял? вы это серьезно? большинство друзей в то время как раз туда пришли работать )))))

• auto_qa Member
    офлайн
    auto_qa Member

203

10 лет на сайте
    пользователь #1008776

Написать сообщение

203
    # 12 сентября 2014 23:25
    7th_4el:

auto_qa:

epoonly:

пачками в 2008 увольнял? вы это серьезно? большинство друзей в то время как раз туда пришли работать )))))

точные даты увольнений не помню (может это и в конце 2007 было), но было 3 этапа: почти всех из лаб повыгоняли, потом кто меньше 1 года отработал, потом был третий, кто без проектов долго сидел.
    потом буквально через полгода обратно уже звали.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

207

14 лет на сайте
    пользователь #249119

207
    # 19 сентября 2014 03:43

Насколько вообще перспективно с этим делом связываться? Подумываю менять работу (админил 4 года сеть на виндах, ничего особенного и уникального не приобрёл, обычная рутина, небольшая фирма), и есть давняя мечта заниматься чем-нибудь связанным с информационной безопасностью. Не в смысле камеры/турникеты/пропуска, а в смысле малварь/реверсинг/дигитал форенсикс/пентестинг/аудит безопасности/внедрение решений каких-нибудь специфических. Но даже не имею представления как к этому идти в нашей деревне, и где это после применять. Имеет ли смысл начать с тестирования ПО? Всё же процесс очень близкий по духу к поиску эксплоитов-уязвимостей. Т.к. решение надо вот прям сейчас принимать (максимум есть пара месяцев на экспресс-курсы), других вариантов нет - либо QA, либо искать другое место админом. Допустим, должность тестировщиком будет первым шагом, на год-два, на что нацеливаться дальше, по каким ключам искать "мою" вакансию, которая даст мне дальнейший толчок, какие скилы оттачивать чтобы меня туда взяли? Есть ли в РБ вообще такие ниши для начинающих?

• rgx Junior Member
    офлайн
    rgx Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1365250

Написать сообщение

40
    # 22 сентября 2014 16:11
    Mertvii1982:

Насколько вообще перспективно с этим делом связываться? Подумываю менять работу (админил 4 года сеть на виндах, ничего особенного и уникального не приобрёл, обычная рутина, небольшая фирма), и есть давняя мечта заниматься чем-нибудь связанным с информационной безопасностью. Не в смысле камеры/турникеты/пропуска, а в смысле малварь/реверсинг/дигитал форенсикс/пентестинг/аудит безопасности/внедрение решений каких-нибудь специфических. Но даже не имею представления как к этому идти в нашей деревне, и где это после применять. Имеет ли смысл начать с тестирования ПО? Всё же процесс очень близкий по духу к поиску эксплоитов-уязвимостей. Т.к. решение надо вот прям сейчас принимать (максимум есть пара месяцев на экспресс-курсы), других вариантов нет - либо QA, либо искать другое место админом. Допустим, должность тестировщиком будет первым шагом, на год-два, на что нацеливаться дальше, по каким ключам искать "мою" вакансию, которая даст мне дальнейший толчок, какие скилы оттачивать чтобы меня туда взяли? Есть ли в РБ вообще такие ниши для начинающих?

Английский должен быть хорошим... Через курсы ипам только, есть шанс попасть на работу... Но английский должен быть intermediate. Там дают тест на грамматику и и проверяют умение говорить на английском.

• ostio Member
    офлайн
    ostio Member

334

14 лет на сайте
    пользователь #234837

Написать сообщение

334
    # 22 сентября 2014 19:13

В общем, прошёл тестирование, но не прошёл собеседование=)
    Думаю ещё попробовать в EPAM. Но на этот раз прочитаю Савина )

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 22 сентября 2014 20:40
    Mertvii1982:

Ручное тестирование ПО не имеет ничего общего c "малварь/реверсинг/дигитал форенсикс/пентестинг/аудит безопасности/внедрение решений каких-нибудь специфических". Там ты грубо говоря будешь прокликивать формы и интерфейсы на предмет чтобы все кликалось и посылалось/не посылалось куда надо. Ну максимум что - это еще веб сервисы тестить через клиент.
    Те люди которых я знаю и которые называют себя экспертами по комп безопасности и уязвимостям - прежде всего сильные веб программисты, просто занимающиеся специфическим делом - а именно как ты пишешь аудитом и так далее. Так что начинать в этом деле наверное надо с разработчика с ориентацией на веб - то есть джава, js, руби и так далее. А потом лет через 5-10 опыта можно наверное выйти на консультанта по безопасности.