Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 21 августа 2014 21:44 Редактировалось Denis1771, 2 раз(а).

    evtan А ссылка есть?

  • USBEL Member
    офлайн
    USBEL Member

    265

    13 лет на сайте
    пользователь #363766

    Профиль
    Написать сообщение

    265
    # 21 августа 2014 22:50
    Denis1771:

    evtan А ссылка есть?

    Тут много интересного в одном месте собрано...
    http://www.knifemerchant.com/manufacturerType.asp?manufacturerID=0&mtype=1

  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 21 августа 2014 22:56
    evtan:

    Крамер исходник, это уже типа реплики, но на хорошем уровне.

    Это не реплика, это ножи, которые Крамер делал с этой компанией какое то время. Потом разбежались, а ножи получили небольшие изменения и выпускаются без ссылки на крамера.

  • USBEL Member
    офлайн
    USBEL Member

    265

    13 лет на сайте
    пользователь #363766

    Профиль
    Написать сообщение

    265
    # 21 августа 2014 23:26 Редактировалось USBEL, 1 раз.
    Denis1771:

    evtan:

    Крамер исходник, это уже типа реплики, но на хорошем уровне.

    Это не реплика, это ножи, которые Крамер делал с этой компанией какое то время. Потом разбежались, а ножи получили небольшие изменения и выпускаются без ссылки на крамера.

    Как это без ссылки?

    http://www.ebay.com/itm/Bob-Kramer-6-inch-Carbon-Steel-Chefs-Knif ... 53f147803f

    http://www.ebay.com/itm/Bob-Kramer-6-inch-Carbon-Steel-Chefs-Knif ... 53f147803f

    Авторские права,патенты,лицензии и т.д.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 22 августа 2014 00:31 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    Всё это американский рынок с недешёвой доставкой...
    Сабатье на ебае можно нарыть из европы.
    А так дешевле, быстрее и с прогнозируемым результатом - Япония.
    Крамер, думаю, как и айфон, стоит своих денег. ( У меня в юзе старенький айфон, но по скорости работы в инете, качеству фото, отклику экрана может дать фору многим новым телефонам. Другой вопрос - фирменные заморочки с тунцом.... Но это офтоп.)
    У крамера очень приятные очертания, думаю и в работе он будет хорош. Недаром Боб стажировался в Японии не один год.

    А тем временем приехал цай-дао))) Рукоять пьёт масло, фотки позже.

    .
    Немного про шон резерв ссылка

    Experientia est optima magistra.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 22 августа 2014 01:34

    evtan, и то и другое - стоит своих денег. Просто, созданный ажиотаж... вокруг обоих :)
    Купить только через какой-то редко проводимый аукцион. Заказ ждать от 2-х лет. И тому подобное... Ну и ценник. Чуть-чуть завышенный. :)
    Имхо, моя аналогия всё таки верна :)

  • egmadista Member
    офлайн
    egmadista Member

    368

    10 лет на сайте
    пользователь #1301631

    Профиль
    Написать сообщение

    368
    # 22 августа 2014 10:10
    evtan:

    А тем временем приехал цай-дао))) Рукоять пьёт масло

    Как красиво и кулинарно)

    be happy
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 23 августа 2014 10:59
    Blob:

    evtan, и то и другое - стоит своих денег. Просто, созданный ажиотаж... вокруг обоих :)
    Купить только через какой-то редко проводимый аукцион. Заказ ждать от 2-х лет. И тому подобное... Ну и ценник. Чуть-чуть завышенный. :)
    Имхо, моя аналогия всё таки верна :)

    Крамер свои ножи делает сам, практически без помощников. Все они исключительного качества. Отсюда и цена. Но цена сама собой не берется это рынок и спрос так подняли цену на его ножи. Мне его ножи очень нравятся, причем от Shun можно подумать о покупке.

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 23 августа 2014 13:08 Редактировалось Blob, 2 раз(а).
    Denis1771:

    Крамер свои ножи делает сам, практически без помощников. Все они исключительного качества. Отсюда и цена. Но цена сама собой не берется это рынок и спрос так подняли цену на его ножи. Мне его ножи очень нравятся, причем от Shun можно подумать о покупке.

    Любая вещь стоит ровно столько, сколько за нее готовы заплатить. Здесь ничего нового еще не придумали :)
    Ну а так как такой нож я вряд-ли когда-либо подержу в руках, а для Zwilling-а он делал ножи попроще (то есть получается крамер, но нифига не тот крамер) - то для меня цена в 3, 7, даже 15 тысяч - это просто статистика :)

  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    1931

    15 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Написать сообщение

    1931
    # 23 августа 2014 14:41 Редактировалось Priestby, 2 раз(а).

    Добрый день

    Нужен набор кухонников,цена до 60.
    Заинтересовали:
    Fiskars http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=5552747
    И Tramontina http://sosed.by/index.php?page=shop.product_details&flypage=ilvm_ ... t&Itemid=1

    Что лучше выбрать ?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 23 августа 2014 14:47

    Из этих двух я-бы взял первый.
    Собственно - зачем вам набор?? Для подарка??
    Наборы ножей - это маркетинговая политика производителя и дилеров.
    за такую цену можно собрать годный набор из трамы про-мастер с сайта соседбай.

    Experientia est optima magistra.
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    18 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 23 августа 2014 14:56
    evtan:

    Из этих двух я-бы взял первый.
    Собственно - зачем вам набор?? Для подарка??
    Наборы ножей - это маркетинговая политика производителя и дилеров.
    за такую цену можно собрать годный набор из трамы про-мастер с сайта соседбай.

    Поддержу, в принципе даже можно Tramontina Century собрать под бюджет.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 23 августа 2014 17:44 Редактировалось evtan, 3 раз(а).

    Если в такой бюджет, то центури выйдет только шеф да мусат.... (причем мусат я советую от викторинокса - немного дороже, но того стоит).
    Поточил шефа вчера - ощущение, что сталь получше чем на мастере будет. Звенит хорошо))
    По центури - можно сделать небольшой апгрейд: на рукояти шкуркой скруглить грани, на обухе тоже радиусные фасочки нанести, и больстер не забыть - будет лежать в руке гораздо приятней.

    Кстати, вопрос для всех: сколько будет ширина клинка у центури 10"?? Как на 8" или пошире??
    Если кто на жданы выберется - просьба измерить.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 августа 2014 17:58

    Priestby, поддержу предыдущих ораторов :)

    хоть мы и любим тут трамонтину, но эта серия вообще никакая, тонкая пластинка из прокатной ленты.
    указанный фискарс получше, плюс там дают точилку, а она годная (гораздо лучше, чем ничего), и сама по себе стоит не меньше 10 баксов (у нас чаще 20).

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 23 августа 2014 18:15

    Точилку брал у этого продавца, рекомендую http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=5927346

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 23 августа 2014 18:34

    evtan, Похоже, что узкий.
    http://www.tramontina.com.br/products/6827-chef-/#039;s-knife
    10" Height 39 mm

    Пичалька...

    Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

    У моего 210-го шефа - 48 мм

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 23 августа 2014 19:04 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    не факт - 8" в руках - ширина - 43мм.

    .
    В точилку эту, говорят, водичку предварительно надо лить?
    Ну и стоит помнить, что её срок службы при регулярном пользовании недолог, хорошо если год.
    При работе крутиться диск должен.

    Experientia est optima magistra.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 23 августа 2014 19:22
    evtan:

    В точилку эту, говорят, водичку предварительно надо лить?

    Дадада :)

    evtan:

    срок службы при регулярном пользовании недолог, хорошо если год.

    :-? у меня три года уже, износ минимальный.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 23 августа 2014 19:37 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Не пользовал, точно не скажу... Только предполагаю.
    Засаливание есть??
    Видел подобную точилку от викторинокса в магазе - размерами раза в 2 больше, и керамический диск в диаметре тоже в 2 р как минимум. Но и цена - 450рэ. :(

    Experientia est optima magistra.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 23 августа 2014 22:07
    evtan:

    не факт - 8" в руках - ширина - 43мм.

    Ну тогда мистика...
    Производитель не знает ширины своих клинков :)