Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22052

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22052
    # 9 августа 2014 15:35 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

dima4ka, читайте внимательно:

нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе и не находящихся на полном государственном обеспечении, – при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу, службу в резерве;

вам не акт нужен, а заключение ВКК!

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 9 августа 2014 15:39
    dima4ka:

96_JkO:

dima4ka:

zinaida:

dima4ka:

У меня такой вопрос, имею ли я право на получение отсрочки по факту ухода за пожилым, нетрудоспособным человеком?. В этой стране, у этого человека ,кроме меня, родственников нет.

Отсрочки от призыва срочную военную службу, службу в резерве?
    Этот пожилой нетруд-ый человек является членом Вашей семьи?
    См. сайт Министерства обороны http://www.mil.by/ru/virtual_recruitment/prizyvnikam/otsrochka/

Отсрочки от призыва срочную военную службу, службу в резерве, да. Это моя бабушка, по мат. линии.. Я ознакомился и нашел информацию только о отце, матери, братьях и сестрах... Бабушка в состав моей семьи не входит?

входит (кодекс о браке и семье):

Статья 59. Семья

Семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З)
    Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Статья 60. Близкое родство

Отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством.

Благодарю... "Нетрудоспособными родителями считаются отец старше 60 лет и мать старше 55 лет" - На бабушку это распространяется или необходимо предоставить подтверждающие бумаги какие-то?

И что мне нужно сделать для составление акта обследования семейного положения меня\призывника....

Вы не напсали что с бабушкой, видимо,
    основание, по которому Вы претендуете на отсрочку: " ...имеющим нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе и не находящихся на полном государственном обеспечении, – при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них ..."
    Если у вас нетрудоспособная бабушка (по возрасту после 55 лет или имеющая группу по здоровью) и необходимо заключение МРЭК о том, что бабушке нужен постоянных уход, если нет группы.
    Понятно,что Вы представляете документы, что вы родственники, возраст бабушки и др.
    Комиссия военкомата придет и посмотрит как живете.
    На сайте есть спец. тема, может там есть те, кто проходил эти процедуры.
    Минобороны дает справку http://www.mil.by/ru/virtual_recruitment/prizyvnikam/prizyv_konsult/

• dima4ka Neophyte Poster
    офлайн
    dima4ka Neophyte Poster

10

14 лет на сайте
    пользователь #522180

Написать сообщение

10
    # 9 августа 2014 15:44
    zinaida:

dima4ka:

96_JkO:

dima4ka:

zinaida:

dima4ka:

У меня такой вопрос, имею ли я право на получение отсрочки по факту ухода за пожилым, нетрудоспособным человеком?. В этой стране, у этого человека ,кроме меня, родственников нет.

Отсрочки от призыва срочную военную службу, службу в резерве?
    Этот пожилой нетруд-ый человек является членом Вашей семьи?
    См. сайт Министерства обороны http://www.mil.by/ru/virtual_recruitment/prizyvnikam/otsrochka/

Отсрочки от призыва срочную военную службу, службу в резерве, да. Это моя бабушка, по мат. линии.. Я ознакомился и нашел информацию только о отце, матери, братьях и сестрах... Бабушка в состав моей семьи не входит?

входит (кодекс о браке и семье):

Статья 59. Семья

Семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З)
    Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Статья 60. Близкое родство

Отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством.

Благодарю... "Нетрудоспособными родителями считаются отец старше 60 лет и мать старше 55 лет" - На бабушку это распространяется или необходимо предоставить подтверждающие бумаги какие-то?

И что мне нужно сделать для составление акта обследования семейного положения меня\призывника....

Вы не напсали что с бабушкой, видимо,
    основание, по которому Вы претендуете на отсрочку: " ...имеющим нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе и не находящихся на полном государственном обеспечении, – при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них ..."
    Если у вас нетрудоспособная бабушка (по возрасту после 55 лет или имеющая группу по здоровью) и необходимо заключение МРЭК о том, что бабушке нужен постоянных уход, если нет группы.
    Понятно,что Вы представляете документы, что вы родственники, возраст бабушки и др.
    Комиссия военкомата придет и посмотрит как живете.
    На сайте есть спец. тема, может там есть те, кто проходил эти процедуры.
    Минобороны дает справку http://www.mil.by/ru/virtual_recruitment/prizyvnikam/prizyv_konsult/

Все предельно понятно, спасибо

• Adamar Neophyte Poster
    офлайн
    Adamar Neophyte Poster

17

11 лет на сайте
    пользователь #1287798

Написать сообщение

17
    # 9 августа 2014 17:03

Предыстория : Я гражданин Республики Беларусь , приехал в Россию и проживаю здесь без каких либо документов (даже без временной регистрации) больше 2 лет , мне очень хочется стать гражданином РФ и я начал действовать. Зайдя в УФМС я задал вопрос в лоб, что нужно что бы стать Гражданином РФ и получить наконец паспорт , мне ответили - Уехать на Родину (Беларусию) , сменить паспорт с Серии НВ на серию РР(это паспорт о выезде на постоянное место жительство за пределы Республики Беларусь) выписаться оттуда где прописан, встать на консульский учет в Беларусском Посольстве на территории РФ , и приехав назад в РФ встать на миграционный учет и подать документы на регистрацию, далее вид на жительство как я понял.

Вопрос № 1 : На родине в (Беларусии) мне не приходило ни одной повестки из военкомата, НИ ОДНОЙ. меня вообще не трогали ни разу. Приехав в Беларусию для оформления паспорта Серии РР я должнен получить согласие военного комиссариата на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (справка делается в течении 3х дней) для нее мне нужно сделать приписное , и удостоверение призывника затем написать заявление на такую справку , могут ли мне в ней отказать?

Вопрос № 2 : если не откажут в выдаче справке , то я выходит пока не сделается мой выездной (РР) паспорт буду военно обязанным и в случае призыва пойду служить? паспорт серии РР делается 2 месяца, могут ли меня призвать служить если паспорт не будет готов? ведь сами же выдали справку о согласии на выезд за пределы беларусь на постоянное место жительство ? И если получу паспорт серии РР то выезжая за пределы р. Беларусь на постоянное место жительство получается снимаюсь с воинского учета? но остаюсь военно обязанным если вернусь? пожалуйста подскажите как оформить паспорт и избежать лишних проблем с военкоматом, служить хочу в рядах Российской армии а не Беларусской, хочется избежать ошибок что бы не влететь на службу в Беларусии пока делается этот паспорт РР

• yjdbyrb Neophyte Poster
    офлайн
    yjdbyrb Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #880700

Написать сообщение

19
    # 9 августа 2014 20:20

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
    Может кто подскажет:
    Я состою на учете в улучшении жилищных условий в г.Минске с 2010г. вместе с дочерью 12 лет (от первого брака). Недавно вышла замуж. Муж состоит на учете в улучшении жилищных условий в г.Минске с 2008 года. Можем ли мы вместе получить земельный участок для строительства дома как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в Минском районе и что для этого нужно?
    Спасибо!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22052

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22052
    # 9 августа 2014 22:15 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    yjdbyrb:

Может кто подскажет:
    Я состою на учете в улучшении жилищных условий в г.Минске с 2010г. вместе с дочерью 12 лет (от первого брака). Недавно вышла замуж. Муж состоит на учете в улучшении жилищных условий в г.Минске с 2008 года. Можем ли мы вместе получить земельный участок для строительства дома как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в Минском районе и что для этого нужно?
    Спасибо!

безотносительно получения участка, вам с дочкой необходимо перерегистрироваться со своей очереди в очередь мужа, в его состав семьи. получится ваша очередь станет тоже 2008 года.

• yjdbyrb Neophyte Poster
    офлайн
    yjdbyrb Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #880700

Написать сообщение

19
    # 9 августа 2014 22:39
    96_JkO:

yjdbyrb:

Может кто подскажет:
    Спасибо!

безотносительно получения участка, вам с дочкой необходимо перерегистрироваться со своей очереди в очередь мужа, в его состав семьи. получится ваша очередь станет тоже 2008 года.

У нас адрес регистрации в Минске в разных районах и вместе мы регистрироваться не собирались. Как вот быть тогда ? Не можем же мы в разных очередях теперь быть :conf:

• ITBusiness Neophyte Poster
    офлайн
    ITBusiness Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #1219193

Написать сообщение

16
    # 9 августа 2014 22:46
    Byratinko:

ITBusiness:
    декларацию что ли?
    Да
    Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд
    Архив долго копошится.

вот только две недели назад сдал, отчетность пустая, бухгалтера уже нету. а что будет если не сдашь, по факту деятельности вообще никакой не было.

[url=http://lg-rus.com/]Смартфоны LG в России[/url]
  • revenant Senior Member
    офлайн
    revenant Senior Member

996

17 лет на сайте
    пользователь #162147

Написать сообщение

996
    # 9 августа 2014 23:05 Редактировалось revenant, 3 раз(а).

Подскажите, на квартиру года 3-4 назад был зарегистрирован ЧУП, как его "отвязать", а то в жировке существенную сумму переплачиваю, вроде как его ликвидировали по решению суда.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 9 августа 2014 23:56

revenant, заявление в жрэо с копией судебного постановления.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 9 августа 2014 23:57 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).
    revenant:

Подскажите, на квартиру года 3-4 назад был зарегистрирован ЧУП, как его "отвязать", а то в жировке существенную сумму переплачиваю, вроде как его ликвидировали по решению суда.

Узнайте в своём расчетном центре, что им нужно представить, чтобы они увидели, что предприятие по этому адресу не зарегистр-но.
    Если у вас нет никаких документов, можно получить выписку из гос. реестра с данными о юр.лице (в вашем случае о ликвидации) http://minsk.gov.by/ru/org/8643/attach/5a880fa/

• Kostrem Senior Member
    офлайн
    Kostrem Senior Member

864

12 лет на сайте
    пользователь #845723

Написать сообщение

864
    # 10 августа 2014 00:52

Del

• jbf2222 Senior Member
    офлайн
    jbf2222 Senior Member

804

16 лет на сайте
    пользователь #229347

Написать сообщение

804
    # 10 августа 2014 09:31
    Adamar:

Предыстория : Я гражданин Республики Беларусь , приехал в Россию и проживаю здесь без каких либо документов (даже без временной регистрации) больше 2 лет , мне очень хочется стать гражданином РФ и я начал действовать. Зайдя в УФМС я задал вопрос в лоб, что нужно что бы стать Гражданином РФ и получить наконец паспорт , мне ответили - Уехать на Родину (Беларусию) , сменить паспорт с Серии НВ на серию РР(это паспорт о выезде на постоянное место жительство за пределы Республики Беларусь) выписаться оттуда где прописан, встать на консульский учет в Беларусском Посольстве на территории РФ , и приехав назад в РФ встать на миграционный учет и подать документы на регистрацию, далее вид на жительство как я понял.

Вопрос № 1 : На родине в (Беларусии) мне не приходило ни одной повестки из военкомата, НИ ОДНОЙ. меня вообще не трогали ни разу. Приехав в Беларусию для оформления паспорта Серии РР я должнен получить согласие военного комиссариата на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (справка делается в течении 3х дней) для нее мне нужно сделать приписное , и удостоверение призывника затем написать заявление на такую справку , могут ли мне в ней отказать?

Вопрос № 2 : если не откажут в выдаче справке , то я выходит пока не сделается мой выездной (РР) паспорт буду военно обязанным и в случае призыва пойду служить? паспорт серии РР делается 2 месяца, могут ли меня призвать служить если паспорт не будет готов? ведь сами же выдали справку о согласии на выезд за пределы беларусь на постоянное место жительство ? И если получу паспорт серии РР то выезжая за пределы р. Беларусь на постоянное место жительство получается снимаюсь с воинского учета? но остаюсь военно обязанным если вернусь? пожалуйста подскажите как оформить паспорт и избежать лишних проблем с военкоматом, служить хочу в рядах Российской армии а не Беларусской, хочется избежать ошибок что бы не влететь на службу в Беларусии пока делается этот паспорт РР

Все ваши вопросы можно решить через консульство, даже не приезжая в Минск, еще почитайте указ 413.

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25867

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25867
    # 11 августа 2014 02:06 Редактировалось Tshen, 1 раз.

вопрос у меня такой: чем регулируется процедура перезачета учебных дисциплин при получении второго высшего образования?
    нагуглил, что у некоторых вузов есть внутренние положения (указы ректора) на сей предмет.
    в интересующем меня вузе такого (по кр. мере в откытом доступе) нет. чем я могу оперировать, если будут проблемы в этой плоскости?

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9851

20 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9851
    # 11 августа 2014 04:08

Adamar, на форуме есть соответствующие ветки про паспорт РР и про российское гражданство.

• Adamar Neophyte Poster
    офлайн
    Adamar Neophyte Poster

17

11 лет на сайте
    пользователь #1287798

Написать сообщение

17
    # 11 августа 2014 09:00
    rbast:

Adamar, на форуме есть соответствующие ветки про паспорт РР и про российское гражданство.[/q
    только там тихо как на кладбище

• bone_spirits Member
    офлайн
    bone_spirits Member

151

17 лет на сайте
    пользователь #147823

Написать сообщение

151
    # 11 августа 2014 10:18 Редактировалось bone_spirits, 4 раз(а).
    wwwgrey:

bone_spirits:

naushnik:

Здравствуйте, хочу пробурить скважину на своем участке. Обязана ли организация, которая будет выполнять работу по бурению иметь какое-то специальное разрешение на проведение таких работ. Какие документы мне у них спрашивать, чтобы не нарваться на шарлотанов?
    Спасибо)

У организации должно быть разрешение от Госпромнадзора на проведение таких работ, при условии что скважина глубиной более 20 м, хотя ИМХО, я в любом случае такое разрешение спросил бы.
    Кроме того бурение скважины требует наличие проекта, а для него надо как минимум топосъемка и согласований в госорганах, все это является трудоемким процессом и требует наличия аттестованных специалистов, следовательно лучше всего рассматривать большие давно работающие организации.
    При отсутствии необходимых документов и разрешений

2. Самовольное проведение гидротехнических работ (строительство прудов, дамб, плотин, каналов, накопителей природных и сточных вод, бурение скважин на воду и т.п.), а также других работ на водных объектах -
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)
    влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот базовых величин.
    ст. 15.52, Кодекс Республики Беларусь от 21.04.2003 N 194-З (ред. от 11.07.2014) "Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях"

Вы располагаете недостоверной информацией. Законом Республики Беларусь от 2 мая 2013 г. № 19-З О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о недрах, отменена предельная глубина бурения в 20 метров от поверхности без предоставления горного отвода, установления нормативов в области использования и охраны недр. Разрешено бурение до первого напорного слоя. Изменения вступили в силу спустя 3 месяца с даты публикации.

10. В статье 17:
    в пункте 1:
    абзац первый изложить в следующей редакции:
    «1. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков (далее – землепользователи) при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды, законодательства об охране и использовании земель, законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в границах предоставленных им земельных участков для целей, не связанных с извлечением доходов, без предоставления горного отвода, установления нормативов в области использования и охраны недр имеют право осуществлять:»;
    в подпункте 1.1 слово «двух» заменить словом «пяти»;
    в подпункте 1.4:
    • слова «глубиной до 20 метров» исключить;
    • после слова «поверхности» дополнить подпункт словом «напорного»;
    • в пункте 2 слово «двух» заменить словом «пяти».

naushnik:, прежде всего Вам следует определиться с функциональным назначением скважины: полив и технические нужды или полноценное автономное водоснабжение загородного дома. Затраты на бурение и обвязку скважины значительные, но это ведь не всё… Насосное оборудование, коммуникации, автоматика, водоочистка и водоподготовка… и т.д. Кроме того, скважина- это гидротехническое сооружение, а не временный шурф в земле, и чтобы Вам не построили вместо дворца хижину, нужно обладать необходимыми первоначальными познаниями в этой области. Для начала настольная книга СПРАВОЧНИК ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И БУРЕНИЮ СКВАЖИН НА ВОДУ , и совет- изучите опыт Ваших предшественников по многочисленным форумам, например. Это позволит экономно расходовать время, деньги, нервы. Успехов.

Со всем уважением, приведенная ссылка на КоАП действующая статью никто не отменял,
    Кроме того

7. Госпромнадзор в соответствии с возложенными на него задачами:
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 12.11.2007 N 565)
    7.1. осуществляет в установленном порядке государственный надзор за:
    горными работами, в том числе проводимыми в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, подземными и гидротехническими сооружениями, бурением скважин, геофизическими работами, добычей твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых, в том числе питьевой воды из скважин глубиной более 20 метров;

гл. 3, Указ Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 N 756 (ред. от 25.07.2013) "О некоторых вопросах Министерства по чрезвычайным ситуациям" (вместе с "Положением о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь", "Положением о Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь", "Положением о Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь", "Положением о Департаменте по материальным резервам Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь", "Положением о Департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь";)

четко указано что это поднадзорная для Госпромнадзора деятельность. Кроме того требуются разрешения местных исполнительных и распорядительных органов. Горный отвод был далеко не единственным необходимым документов, и отсутствие в нем необходимости еще не значит что больше ничего не надо. Кроме того есть такой документ ТКП 17.04-21-2010

4.2.1 Сооружение (строительство) буровых скважин различного назначения глубиной более 20 м, а также глубиной до 20 м для 2-х и более скважин, предназначенных для забора подземных вод, расположенных на одном участке в условиях гидравлического взаимодействия, осуществляется при наличии согласованной и утвержденной в установленном порядке проектной документации на геологическое изучение недр или добычу подземных вод (далее – проект)

(есть в сети, к сожалению выложить не могу) который указывает на необходимость выполнения проекто-изыскательских работ и прохождения госэкспертизы в соответствии с

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
    Республики Беларусь 21 апреля 2009 г. N 8/20808

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ
    ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
    МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    20 февраля 2009 г. N 6/8

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ,
    СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
    НА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

(в ред. постановлений Минприроды, МЧС от 30.11.2010 N 53/59,
    от 04.10.2013 N 51/44)

На основании статьи 40 Кодекса Республики Беларусь о недрах Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке разработки, согласования и утверждения проектной документации на пользование недрами.
    2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр природных ресурсов
    и охраны окружающей среды
    Республики Беларусь Л.И.Хоружик

Министр по чрезвычайным ситуациям
    Республики Беларусь Э.Р.Бариев

УТВЕРЖДЕНО
    Постановление
    Министерства природных
    ресурсов и охраны
    окружающей среды
    Республики Беларусь
    и Министерства
    по чрезвычайным ситуациям
    Республики Беларусь
    20.02.2009 N 6/8

ИНСТРУКЦИЯ
    О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ
    ДОКУМЕНТАЦИИ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

(в ред. постановлений Минприроды, МЧС от 30.11.2010 N 53/59,
    от 04.10.2013 N 51/44)

1. Инструкция о порядке разработки, согласования и утверждения проектной документации на пользование недрами (далее - Инструкция) устанавливает порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации на пользование недрами (за исключением пользования недрами в соответствии с пунктом 1 статьи 17 и проведения работ по геологическому изучению недр, предусмотренных подпунктами 1.7 - 1.10 пункта 1 и пунктом 5 статьи 49 Кодекса Республики Беларусь о недрах) при:
    (в ред. постановления Минприроды, МЧС от 04.10.2013 N 51/44)
    геологическом изучении недр;
    разработке месторождений полезных ископаемых;
    строительстве и эксплуатации буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод;
    использовании геотермальных ресурсов недр;
    проведении горных работ при строительстве и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
    2. Требования настоящей Инструкции являются обязательными для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по проектированию объектов, связанных с пользованием недрами, а также для недропользователей.
    3. Проектная документация на пользование недрами при геологическом изучении недр разрабатывается после:
    государственной регистрации геологического отвода в государственном реестре геологических отводов;
    государственной регистрации (перерегистрации) работ по геологическому изучению недр.
    Проектная документация на пользование недрами при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве и эксплуатации буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод, использовании геотермальных ресурсов недр, а также при проведении горных работ при строительстве и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, разрабатывается после государственной регистрации горного отвода в государственном реестре горных отводов.
    Часть исключена. - Постановление Минприроды, МЧС от 04.10.2013 N 51/44.
    4. Проектная документация на пользование недрами разрабатывается недропользователем самостоятельно либо специализированными проектными организациями (индивидуальными предпринимателями).
    (в ред. постановления Минприроды, МЧС от 30.11.2010 N 53/59)
    5. Основанием для разработки проектной документации на пользование недрами является задание на проектирование, утвержденное заказчиком работ, связанных с пользованием недрами, в котором указываются: основание для проектирования, целевое назначение работ и решаемые задачи, исходные данные для проектирования, требования к технологическим решениям при пользовании недрами, этапы и стадии работ, требования к конечным результатам и качеству работ, сроки выполнения работ, мероприятия, направленные на охрану окружающей среды и ее рациональное использование, включая мероприятия, направленные на охрану недр, и на выполнение требований по безопасному ведению работ, а также требования к оформлению результатов работ.
    6. Состав, содержание и оформление проектной документации на пользование недрами должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования к составу, содержанию и порядку оформления проектной документации на конкретный вид пользования недрами.
    7. Проектная документация на пользование недрами (за исключением проектной документации на геологическое изучение недр) разрабатывается на основе геологической информации и заключений, содержащихся в протоколе государственной экспертизы геологической информации.
    (п. 7 в ред. постановления Минприроды, МЧС от 04.10.2013 N 51/44)
    8. В проектной документации на пользование недрами должны предусматриваться мероприятия, направленные на охрану окружающей среды и ее рациональное использование, включая мероприятия, направленные на охрану недр, а также на исполнение законодательства в области промышленной безопасности.
    9. Проектная документация на пользование недрами подлежит согласованию в случаях и порядке, предусмотренных актами законодательства.
    (п. 9 в ред. постановления Минприроды, МЧС от 04.10.2013 N 51/44)
    10. Проектная документация на пользование недрами (за исключением проектной документации на геологическое изучение недр) подлежит государственной экологической экспертизе в порядке и сроки, установленные Законом Республики Беларусь от 9 ноября 2009 года "О государственной экологической экспертизе" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 276, 2/1606).
    (п. 10 в ред. постановления Минприроды, МЧС от 30.11.2010 N 53/59)
    11. Проектная документация на геологическое изучение недр подлежит государственной геологической экспертизе, которая проводится в порядке, установленном законодательством.
    12. Проектная документация на разработку месторождения полезных ископаемых, проведение горных работ при строительстве и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, подлежит экспертизе промышленной безопасности, которая проводится Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям в порядке, установленном законодательством в области промышленной безопасности.
    13. Проектная документация на пользование недрами (кроме проектной документации на геологическое изучение недр) подлежит государственной экспертизе, которая проводится в случаях и порядке, установленных законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
    14. Заказчик утверждает проектную документацию при наличии положительных заключений государственных экспертиз, указанных в пунктах 10 - 13 настоящей Инструкции.
    15. Утвержденная проектная документация служит основанием для начала и финансирования работ, связанных с пользованием недрами.
    16. Внесение изменений и дополнений в проектную документацию на пользование недрами осуществляется в порядке, установленном для разработки, согласования и утверждения проектной документации на пользование недрами.

Не соблюдение вышеприведенных норм вполне может подлежать ответственности по вышеприведенной статье КоАП

bone_spirits
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 11 августа 2014 12:14
    Tshen:

вопрос у меня такой: чем регулируется процедура перезачета учебных дисциплин при получении второго высшего образования?
    нагуглил, что у некоторых вузов есть внутренние положения (указы ректора) на сей предмет.
    в интересующем меня вузе такого (по кр. мере в откытом доступе) нет. чем я могу оперировать, если будут проблемы в этой плоскости?

В каждом ВУЗе есть внутренний документ, регулирующий этот вопрос, обратитесь хотя бы к секретарю приёмной.
    Например: http://www.bseu.by/russian/student/perezach.html
    http://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved ... 6100,d.bGE
    http://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&ved ... 6100,d.bGE
    http://zf.belsut.gomel.by/index.php/studentumain/obraztsy-zayavle ... istsipliny

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 11 августа 2014 12:29

bone_spirits, уважаемый! Работа Вами проведена большая, но:
    1. где в Указе Президента Республики Беларусь от 12.11.2007 N 565 Вы нашли такую редакцию

7. Госпромнадзор в соответствии с возложенными на него задачами:
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 12.11.2007 N 565)
    7.1. осуществляет в установленном порядке государственный надзор за:
    горными работами, в том числе проводимыми в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, подземными и гидротехническими сооружениями, бурением скважин, геофизическими работами, добычей твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых, в том числе питьевой воды из скважин глубиной более 20 метров;

ГЛАВА 3
    ФУНКЦИИ И ПРАВА ГОСАТОМНАДЗОРА
    7. Госатомнадзор в соответствии с возложенными на него задачами:
    7.1. анализирует практику применения законодательства в области использования атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности и разрабатывает предложения по его совершенствованию;
    7.2. формирует соответствующие разделы утверждаемого МЧС перечня норм и правил в области использования атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности;
    7.3. участвует в выдаче МЧС в установленном порядке организациям и индивидуальным предпринимателям специальных разрешений (лицензий) на осуществление деятельности, связанной с источниками ионизирующего излучения, ядерными материалами, средствами радиационной защиты и технологическим оборудованием для ядерных материалов и источников ионизирующего излучения;
    7.4. устанавливает требования к содержанию документов, подтверждающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерной установки, радиационного источника, пункта хранения ядерных материалов, источников ионизирующего излучения (далее - пункт хранения) и деятельности, связанной с источниками ионизирующего излучения, ядерными материалами, средствами радиационной защиты и технологическим оборудованием для ядерных материалов и источников ионизирующего излучения;
    7.5. организует проведение экспертизы безопасности ядерных установок, объектов атомной энергетики, радиационных источников и пунктов хранения, в том числе с привлечением независимых экспертов, а также экспертизу их проектной и проектно-конструкторской документации;
    7.6. в пределах своей компетенции организует и осуществляет государственный надзор за:
    соблюдением лицензионных требований и условий в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения лицензиатами;
    обращением с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизацией и захоронением;
    обеспечением физической защиты ядерных материалов и установок, радиационных источников, пунктов хранения;
    планированием защитных мероприятий по обеспечению безопасности работающего персонала и населения в случае ядерных и радиационных аварий;
    соблюдением требований нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности при проектировании (конструировании), изготовлении, хранении, монтаже, эксплуатации и выводе из эксплуатации оборудования и систем ядерных установок, объектов атомной энергетики, радиационных источников и пунктов хранения;
    7.7. организует проведение научных исследований по обоснованию принципов и критериев ядерной и радиационной безопасности, повышению эффективности государственного надзора в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии, привлекает к проведению соответствующих научных исследований научные организации, ученых и специалистов, в том числе иностранных;
    7.8. рассматривает и вносит в установленном порядке предложения по проектам программ (планов) проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на обоснование и повышение безопасности проектируемых, сооружаемых, реконструируемых и действующих ядерных установок, объектов атомной энергетики, радиационных источников и пунктов хранения;
    7.9. организует проведение аттестации и верификации вычислительных программ, создание и ведение банков данных для анализа безопасности ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, обеспечивает функционирование государственной системы учета и контроля ядерных материалов Республики Беларусь, единой государственной системы учета и контроля источников ионизирующего излучения, системы физической защиты ядерных материалов и установок, объектов атомной энергетики, радиационных источников, пунктов хранения;
    7.10. определяет требования к содержанию и порядку представления в Госатомнадзор информации о нарушениях в работе радиационных объектов, ядерных установок, объектов атомной энергетики;
    7.11. определяет порядок расследования обстоятельств и причин, вызвавших нарушения в работе радиационных объектов, ядерных установок, объектов атомной энергетики, и проводит такое расследование;
    7.12. организует разработку требований и условий, исключающих возможность совершения террористических актов на радиационных объектах, ядерных установках, объектах атомной энергетики и пунктах хранения;
    7.13. участвует в организации и проведении работ по сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, объектов атомной энергетики, радиационных источников и пунктов хранения;
    7.14. организует издание нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, информационно-справочных и других документов, необходимых для осуществления и совершенствования деятельности в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности;
    7.15. организует профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку работников Госатомнадзора;
    7.16. разрабатывает и направляет республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам и иным организациям обязательные для рассмотрения предложения по вопросам повышения устойчивости функционирования радиационных объектов, ядерных установок, объектов атомной энергетики;
    7.17. принимает участие в работе:
    комиссий по предварительным, периодическим и приемочным испытаниям оборудования и технических устройств, применяемых на радиационных объектах, ядерных установках, объектах атомной энергетики;
    специальных комиссий по выбору мест захоронения радиоактивных отходов;
    7.18. осуществляет контроль за:
    соблюдением требований норм и правил в области использования атомной энергии;
    выполнением международных обязательств Республики Беларусь по обеспечению ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии и источников ионизирующего излучения;
    организацией и проведением профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, обучением персонала радиационных и ядерных объектов безопасному ведению работ на радиационных объектах, ядерных установках, объектах атомной энергетики;
    реализацией мероприятий по повышению противоаварийной устойчивости и безопасности работы радиационных объектов, ядерных установок, объектов атомной энергетики;
    7.19. информирует в соответствии с законодательством общественность о состоянии безопасности радиационных объектов, ядерных установок, объектов атомной энергетики;
    7.20. разрабатывает и представляет в МЧС:
    порядок проверки знаний законодательства в области использования атомной энергетики и источников ионизирующего излучения, ядерной и радиационной безопасности у руководителей и специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих источники ионизирующего излучения, ядерные установки, объекты атомной энергетики, а также выполняющих работы и предоставляющих услуги в области использования атомной энергии, выдачи специальных разрешений (лицензий) на осуществление деятельности, связанной с изготовлением, использованием, переработкой и хранением ядерных материалов, проектированием (конструированием), изготовлением, хранением, монтажом источников ионизирующего излучения, средств радиационной защиты и технологического оборудования для ядерных материалов и источников ионизирующего излучения;
    предложения по координации деятельности республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных организаций по обеспечению ядерной и радиационной безопасности;
    предложения по обеспечению ядерной и радиационной безопасности для использования их при подготовке ежегодного доклада Совету Министров Республики Беларусь о состоянии дел в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
    7.21. обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственные секреты;
    7.22. проверяет работу республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, по вопросам обеспечения радиационной безопасности, выполнение уполномоченными должностными лицами возложенных на них обязанностей в данной сфере;
    7.23. рассматривает в установленном порядке обращения организаций и граждан по вопросам, относящимся к его компетенции;
    7.24. выполняет другие функции, предусмотренные законодательством.
    8. Госатомнадзор для выполнения своих задач и функций имеет право:
    8.1. разрабатывать и вносить на рассмотрение руководства МЧС предложения по вопросам, отнесенным к его компетенции, включая проекты нормативных правовых актов, проекты технических нормативных правовых актов;
    8.2. привлекать в установленном порядке:
    квалифицированных специалистов к участию в проведении экспертизы и проверок состояния безопасности радиационных объектов, ядерных установок, объектов атомной энергетики;
    на договорной основе научные организации, высшие учебные заведения и иные организации для подготовки предложений по проектам комплексных и целевых программ, разработки проектов нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности;
    8.3. осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством;
    8.4. запрашивать и получать в установленном порядке от государственных органов и иных организаций информацию по вопросам, относящимся к его компетенции;
    8.5. выдавать обязательные для исполнения организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими источники ионизирующего излучения, ядерные установки, объекты атомной энергетики, предписания по устранению нарушений в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности;
    8.6. осуществлять иные полномочия в соответствии с его задачами и функциями.

2.в

3. Проектная документация на пользование недрами при геологическом изучении недр разрабатывается после:
    государственной регистрации геологического отвода в государственном реестре геологических отводов;
    государственной регистрации (перерегистрации) работ по геологическому изучению недр.
    Проектная документация на пользование недрами при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве и эксплуатации буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод, использовании геотермальных ресурсов недр, а также при проведении горных работ при строительстве и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, разрабатывается после государственной регистрации горного отвода в государственном реестре горных отводов.
    Часть исключена. - Постановление Минприроды, МЧС от 04.10.2013 N 51/44.

разработка документации проводится после государственной регистрации горного отвода в государственном реестре горных отводов. В приведенной мной ссылке на НПА землепользователь без предоставления горного отвода, установления нормативов в области использования и охраны недр вправе осуществлять бурение скважин свыше 20 метров- до первого напорного слоя :znaika:
    3. Актуальной на настоящую на дату редакцией ТКП не располагаю, анализировать не берусь, однако и Статью 10.
    "Юридическая сила нормативных правовых актов" ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 10 января 2000 г. № 361-З никто ещё не отменял.
    4. В остальном согласен, приведенная Вами статья КоАП действует, но к бурению скважин до первого напорного слоя отношения не имеет.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1253219

0
    # 11 августа 2014 12:41 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    96_JkO:

xamlet:

где можно взять справку для нанимателя что у меня *будет* перемена места жительства :-? ;)

основание для расторжения контракта

такой справки в явном виде не существует, просто после регистрации по новому месту жительства в адресно-справочном бюро ГУВД Мингорисполкома (УВД облисполкома) возьмёте адресную справку о месте жительства (п. 13.4 перечня административных процедур).

....это не ответ :znaika: :spy: