• matkiv Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    matkiv Senior Member Автор темы

4505

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4505
    # 24 августа 2007 12:30

В этой ветке предлагаю обсуждать фотоаппараты только данного класса. Предлагаю делиться мнением о достоинствах и главное недостатках моделей этого сегмента: удобства пользования, цветопередача, качество и т.д. Особенно интересует мнение тех кто пользовался разными ЦФК этого класса.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Просьюмер — термин, используемый фотосообществом для обозначения определённого класса цифровых фотоаппаратов.

Происходит от двух терминов: англ. PROfessional и англ. conSUMER и обозначает рыночный сегмент цифровых фотоаппаратов, нацеленный на удовлетворение потребностей продвинутых фотолюбителей. Камеры данного класса обладают более низкими характеристиками, чем профессиональные, но предлагают более широкие возможности, чем «потребительские» (любительские). Родоначальником класса принято считать Canon PowerShot G1, анонсированный в 2000 году.

Сам термин ни коим образом не конкретизирует технические параметры камер, а лишь очерчивает целевую группу потребителей. Техническое параметры класса Просьюмер меняются с течением времени и варьируются в зависимости от политики фирм-производителей. Первоначально это были камеры с несменными объективами, матрицей 1/1.8 " (7.18x5.32 mm) и с расширенными возможностями управления параметрами экспозиции (Canon PowerShot G1, G2, G3; Nikon Coolpix 950, 990, 995). Эволюционируя, камеры данного класса по техническим характеристикам снимков начали приближаться к зеркальным фотоаппаратам (dSLR), с сохранением незеркального принципа съёмки (Olympus Camedia 8080, Panasonic LC1, Sony CyberShot R1, Canon Powershot Pro1, Nikon Coolpix 8700).

В настоящее время к «просьюмерским» относят некоторые фотоаппараты, занимающие промежуточное положение между этим классом и классом гиперзумов(Bridge camera), такие как Panasonic FZ30, Fujifilm S9500. Однако большинство фирм-производителей активно внедряют в данный сегмент зеркальные цифровые камеры (dSLR) нижнего ценового диапазона (до $1000).

Большая просьба не сводить ветку к обсуждению просьюмер VS зеркалка и не захламлять топик, как это сделано на обсуждении некоторых ЦФК из каталога.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29622

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29622
    # 10 сентября 2007 00:28

matkiv, а собственно в чём смысл в ЭТОЙ ветке обсуждать камеры, на которые есть почти на каждую модель ветки на онлайнере?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

4505

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4505
    # 11 сентября 2007 10:39

Смысл помочь в выборе цфк одной категории и после покупки помощь в поиске инструкций, прошивок, и др полезной информации. Столкнулся при выборе цфк со следующими проблемами (выбирал из s3(5)is, fd6500 (9500), fz 30(50), fz 5-9, sony H5-9,: все аппараты приблизительно одного классы в итоге выиграл сапог

1) очень много времени занимает поиск обзоров и тестов: раскиданы по сайтам, найти их довольно проблематично (только не говорите поиск рулит), даем запрос "fz30 обзор" и практически все ведут на страницы инет магазинов на которых ничего конкретного нет приходится перелистывать кучу страниц ради поиска обзора и это по одной цфк, а если выбираешь из 5-7.

2) Большую помощь оказал форум хобота, но там очень много флуда и споров. В ветке по фуджи 6500 (2ч болеее 120 страниц из которых информативных постов на 2-3 страницы. На онлайнере к сожалению очень мало полезной информации. Даже при сравнении товаров трудно подобрать параметры чтоб вышеуказанные камеры были на одной странице.

3) Хотелось бы всё перечисленное видеть в одной ветке а не тратить многие часы на поиск нужной информации даже на поиск инструкции к кэнону s3is пришлось перечитывать страниц 10 в профильной ветке, ссылок на обзоры и тесты на онлайнере я практически не видел :-(

Предложение такое (если модераторы не будут против) В заглавном посте я могу выкладывать ссылки на обзоры, инструкции и т.д. из полезных постов, а в ветке давать полезную инфу и само обсуждение камер. (Пример тот же хобот с факом по выборе цфк и т.д., только такой выкладки по просьюмерам (ультразумов) я ни на одном сайте не нашел.

Пример: Canon s3is описание - ссылка на каталог онлайнера,

тесты -ссылки на различные сайты,

инструкцию можно скачать здесь ....

прошивка ....

и т.д. по различным моделям.

Вопрос как на это посмотрит администрация портала и господа модераторы ведь даем не информацию а ссылки на неё. Да и как поддержат ветку пользователи.

• Guerilla veterem sodalem
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 11 сентября 2007 10:48

Смысл помочь в выборе цфк одной категории

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=493639

после покупки помощь в поиске инструкций, прошивок

http://forum.onliner.by/viewforum.php?f=41

[gone to pot]
    офлайн

4505

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4505
    # 11 сентября 2007 11:32

2 Guerilla то есть имеется только одна категория : цифровой фотоаппарат? Читать 54 страницы с 80% вопросов посоветуйте какой фотоаппарат до 200-300 уе лучше?

Вообще хотелось бы улучшить (уменьшить) время и качество поиска конкретной информации. Да и чтение расширенной инструкции до покупки ф/а даст большое представление о его возможностях. И что по поводу обзоров и тестов? К сожалению на онлайнере этого практически нет, а хотелось бы получить инфу не рыская по многим сайтам и читая по 50 страниц форумов ради 2-3х ссылок.

Кстати интересный ответ дает гугл на запрос просьюмер форум (онлайнер оказался на 2-ом месте)

офлайн

29622

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29622
    # 12 сентября 2007 18:54

matkiv, отзывы о просьюмерах, как и о цифрозекркалках, а так же цифромыльницах можно посмотреть на http://club.foto.ru/. Стоит ли на онлайнере дублировать ТОТ материал? а на счёт сравннений..так это нужно одному человку несколько разных камер потестировать.

К примеру я вот читал и ДУМАЛ что выбрать пользуясь вот этим

http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=398

http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=413

офлайн

4505

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4505
    # 13 сентября 2007 13:30
    Крошка Енот:

matkiv, отзывы о просьюмерах, как и о цифрозекркалках, а так же цифромыльницах можно посмотреть на http://club.foto.ru/. Стоит ли на онлайнере дублировать ТОТ материал? а на счёт сравннений..так это нужно одному человку несколько разных камер потестировать.

К примеру я вот читал и ДУМАЛ что выбрать пользуясь вот этим

http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=398

http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=413

Хорошие ф/а, только, насколько я знаю, уже сняты с производства. А форум на сайте club.foto мне не очень то понравился, гораздо больше на IXBT.com, особенно по цфк. По поводу дублирования информации, так тогда половину тем можно позакрывать, а дать ссылку на гугл, в том то и дело, что хотелось бы видеть полезную информацию именно на онлайнере, а не искать по всему нету, да ещё и собранную в одном месте.

По поводу цфк долго рассматривал разные камеры и пришел всё-таки к ультразуму S3Is соотношение качества и цена+ условий в которых я собираюсь снимать. Просьюмеры в классическом смысле уже практически не выпускаются, разве что можно назвать s9600, да и fz 50, но цена ...

• exxek Senior Member
    офлайн
    exxek Senior Member

839

19 лет на сайте
    пользователь #61796

Написать сообщение

839
    # 13 сентября 2007 14:23

Просьюмеры в классическом смысле уже практически не выпускаются, разве что можно назвать s9600, да и fz 50, но цена ...

да тогда уж лучше зеркало посмотреть

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1693836]Android Team[/url]
    офлайн

29622

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29622
    # 14 сентября 2007 05:09

matkiv, форум на club.foto тем хорош, что там множество РАЗЛИЧНЫХ фотографий от реальных пользователей, но самое главное, что там пишут о СЛАБЫХ местах!!!! Я когда себе выбирал камеру, именно НЕДОСТАТКИ камер равнивал в первую очередь! Потому, что достоинства я выбрал уже до этого по каталогам производителей и прайсам продавцов

офлайн

4505

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4505
    # 14 сентября 2007 15:46

Немного расскажу как я выбирал ф/а. Вначале загорелся зеркалом, однако несмотря на советы зеркальщиков, чем больше читал (изучал) тем больше начал сомневаться.

1) Стоимость готов был отдать максиум 650 (за ф/а + самое необходимое), за такие деньги вполне можно купить тушку начального уровня с китом (б/у), однако, кит пойдет только на первое время а хочется большего - к зеркалу необходимо стекло, которое может стоить гораздо больше тушки.

2) Идём дальше: очень часто приходится быть в разъездах, вопрос с габаритами (особенно с учётом стекол и фиксов), к этому тащишь шмотки, ноутбук и т.д. Раз пять подумаешь брать с собой в командировку или нет.

3) Универсальность: на отдыхе хочется фотографировать на разных фокусных расстояниях, допустим снимаешь берег (панораму), тут ребенок что нибудь начинает вытворять, а здесь нужно макро снять и т.д. что делать менять объектив, в довольно пыльных/грязных условиях? К тому же п.2 *(габариты) таскать с собой на берег ф/а и фиксы... Наличие видео, отдельно покупать, так это прибавить 300-700 уе., несмотря на то что качество видео не очень, но записать ролик на болванку и просмотреть на тв можно, притом не так часто я снимаю и это требование было одним из последних.

4) Ну и самое главное сделал вывод не дорос я до зеркалки, не материально ни технически покупать зеркало, что бы снимать в зеленой зоне? Решил годик второй потренироваться, а потом посмотрим, скорее всего следующий ф/а будет зеркало, всему свое время. Думаю через года два три и практически все зеркалки обрастут и life view и видео, да и поворотный экран в них присобачат :D

Отбросив вариант с зеркалкой стал рассматривать другие варианты. В итоге пришел к требованиям: хорошее качество фотографий (кол-во МП роли здесь не играет), универсальные фокусные расстояния + наличие хорошего зума; не совсем обязательные требования желательно аккумуляторы (батарейки) АА , хороший откидной экран, более менее качественное видео. Из этих критериев выбрал fuji 6500 (9500), да тут в Киев появилась необходимость поехать. Обзвонил киевские инет магазины нет в наличии, хотя цена на эти ф/а была очень вкусная 400 уе, решил попытать счастье в реальных магазинах в оф. представителе фуджи сказали уже практически 2 месяца ни 6500 ни 9500 не было поставок, и когда будут неизвестно. Приехал в Минск - обзвонил парочку у нас тоже нет, заметил его в ТЦ Корона на 2-ом этаже стоимость где то 1 700 000 рб, наверное ещё долго там лежать будет:)

К сожалению canon серию про уже не выпускается, f828 тоже к ним я ещё отнесу samsung 815.

Решил выбирать из следующих fz 50, фз 7, S3Is, sony H7(9).

Вот по ним я и перелопачивал кучу информации в том числе и на форумах хобота и на клубе фото. Сравнивал тестовые снимки на dpreview. Наиболее понравился фз 50 и с3иС, кстати на на хоботе шли бурные дебаты фд 65 vs s3is, S3IS vs fz30(50) и т.д. Просмотрев всё это пришел к выводу все эти ф/а достойные у каждого из них есть свои плюсы и минусы, главное руки, и умение фотографировать, а отличия только технические: шумы на высоких исо, наличие (отсутствия) стаба и т.д. большой роли не сыграют. Хорошие снимки есть у владельцев и тех и этих ф/а, главное использовать свой фот на 100%.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2575

21 год на сайте
    пользователь #20000

2575
    # 14 сентября 2007 20:43

matkiv, и чего в результате купил? :)

офлайн

4505

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4505
    # 14 сентября 2007 21:43

В результате купил canon S3iS, может быть немного худший вариант по сравнению с фз 50 (30), но пока в нем не разочаровался, первое впечатление в ветке по данному ф/а, за все (сам ф/а+флэшка 2гига+сумка обошелся) немного меньше 500. Планирую ещё потратиться на конвертер, бленду и полярик. Но всё таки думаю через годика 2-3 перейти на зеркалку, а этот будет рабочей лошадкой (часто и далеко с зеркалкой не поездишь).

офлайн

29622

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29622
    # 15 сентября 2007 01:03

кстати, Самсунг 815, что-то заглох, о нём никакой нынче новой инфы, и старой мало. Собственно как и о зеркалках от Самсунга.

• inhate Senior Member
    офлайн
    inhate Senior Member

3332

19 лет на сайте
    пользователь #66027

Написать сообщение

3332
    # 15 сентября 2007 09:20

Крошка Енот, зеркалки от самсунга активно существуют, в руках держал - приятно, иное дело, что собственных разработок у гнусмаса к счастью пока нет, а пентакс ничего нового особо и не делает - но, думаю, через полгода где-то анонсируют девайс на 12Mpix.

Выпуск дозволены
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18351

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18351
    # 25 октября 2007 15:36

Основной недостаток просъюмера в том, что предлагает функционал зеркалки на матрице от мыльницы. Вот сделали бы canon S3iS с матрицей от 300Д - вот это был бы достойный ход. Ушедшие в небытие просъюмеры 2хлетней давности Оля 8080 и Минольта А2 хоть были с матрицей 2/3, а не 1/8 и 1/25. Короче, недостатки матрицы нивелируют богатство настроек

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • ZOOM Senior Member
    офлайн
    ZOOM Senior Member

2688

24 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 25 октября 2007 16:02

=BY=SERG, Была ещё такая R1 ;)

И вот однажды ночью темной пришли к тебе два палача. Убить тебя они хотели. Увы, убили не тебя.