Так как я не специалист(ка), то приведу ответ специалиста, который изготовил этот аппарат "Тетива".
"- Из-за человеческого прямохождения, на позвонки и межпозвоночные диски постоянно оказывается воздействие. В результате чего они быстрее изнашиваются и деформируются. Но это еще не вся проблема. При ограниченой подвижности позвоночника, отсутствием гимнастики, сидячей работе фасции(связки) вокруг позвонков начинают стягиваться, стягивая позвонки еще ближе, что добавляет давление на диски и сами позвонки. Если при этом еще имеется наличие грыжи, то это усугубляет положение. Раньше на занятиях по боевому искусству мы использовали мануальное растяжение позвоночника. Двое берут за руки и за ноги и начинают отклоняясь назад растягивать третьего. Но метод имееет ограниченную эффективность. Не всегда можно точно рассчитать силу натяжения. К тому же когда начинается растяжение, защитная часть вегетативной системы включается и мышщы начинают напрягаться, стягивая назад позвоночник. Висение на турнике тоже не позволяет растянуть позвоночник должным образом, так как вес тела распределяется "чем ниже, тем меньше. В результате самое большое давление приходится на запястья. Аппарат "Тетива" позволяет равномерно растянуть позвоночник. Причем рефлекторное сжатие мыщц проходит через несколько минут и они расслабляются, позволяя вытянуть фасции вокруг позвонков. Результат: позвоночник становится более подвижный, пространство в каналах выхода нервых окончаний спинного мозга увеличивается -пропадает их зажатость, места, где позвонки "перетерались" становятся шире и они уже не касаются друг друга. Если есть небольшие грыжи недавнего происхождения или смещения дисков, то это становится на свое место, а дальше потребуется мануальная терапия и упражнения цигун. В итоге можно достаточно быстро решить большую часть спинных болезней. Для тех, кто занимается цигун, процедура на аппарате тетива бесплатна и входит в часть образовательного процесса."
от себя добавлю. У меня постоянно ноет поясница. После этой "дыбы" ноющая боль прошла, но поясница разболелась дополнительными болями в первые несколько часов. Специалист сказал, что это из-за того, что появившаяся подвижность дает лишнюю нагрузку на мышщы, которые удерживают позвоночник в вертикальном положениии, но это пройдет через сутки. И, действительно, боль потом прошла и нытье меня уже не беспокоит несколько месяцев. Специалист сказал, что в комплекте с упражнениями цигун это будет еще более полезно, но я не могу со своей работой и командировками постоянно ходить на занятия. Еще сказал, что снимочек не помешает сделать, но на это у меня точно нет времени. Не болит и ладно.