• asdfv Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    asdfv Neophyte Poster Автор темы

4

14 лет на сайте
    пользователь #580698

Написать сообщение

4
    # 24 октября 2013 15:20 Редактировалось asdfv, 2 раз(а).

Похожие темы читал, но не нашел там подходящих ответов. Прошу проконсультировать знающих людей, желательно со ссылками на нормативные акты, заранее спасибо.

На батарее центрального отопления в комнате жилого дома установлен воздушный кран (для «развоздушки» системы отопления). В этом кране обычная резиновая прокладка, которая от времени развалилась, что стало причиной затопления квартиры, а так же двух нижележащих квартир, в момент включения отопления.

Дом 5 этажей, хрущевка, квартира куплена, состоит в кооперативе (ЖСПК), который на обслуживании ЖЭС.

Пришедший по вызову сантехник ЖЭСа, заменил прокладку, которая рассыпалась у него в руках и включил отопление.
    Воздушный кран был установлен сантехником ЖЭСа более 3-х лет назад, когда я еще не был владельцем квартиры. Что кран установлен ЖЭСом я понял из разговора с сантехником.
    Мастер из ЖЭСа (пришел через пару недель после случившегося) показал мне два акта затопления квартир, в которых причиной названа моя халатность. Свою вину признавать не стал, ничего не подписывал, объяснил мастеру ситуацию, при нем же звонили сантехнику, который констатировал неисправность прокладки крана.
    Кто будет нести ответственность в данной ситуации и будет выплачивать по актам? К чему готовиться и что можно еще сделать?
    Из разговора с председателем моего кооператива и его опыта, следует, что вину спишут на меня, но сдаваться сразу и без боя я не буду, т.к. не вижу свей вины в произошедшем – кран был установлен ЖЭСом для своих нужд, по-правильному такие краны устанавливаются на чердаке.

офлайн

4

14 лет на сайте
    пользователь #580698

Написать сообщение

4
    # 24 октября 2013 23:43 Редактировалось asdfv, 1 раз.

Вот, что я понял на данный момент.

Нужно где-то найти (у меня нету, возможно у председателя) ДОГОВОР об оказании услуг по обслуживанию моего дома, заключенный с ЖЭСом, там и будет оговорено кто должен обслуживать элементы системы отопления. Нашел пример типового договора, вот вытяжка из него:

Обязанности Сторон
    2. Исполнитель обязан:
    2.1. производить в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов техническое обслуживание общего имущества многоквартирного жилого дома и обеспечивать его содержание в исправном состоянии, в том числе инженерных систем:

- центрального отопления (трубопроводов и отопительных приборов в жилых и подсобных помещениях, включая трубопроводы горячего водоснабжения).

Велика возможность того, что мои батареи должен обслуживать ЖЭС, а не я ключом разбирать и проверять исправность прокладок в кране для развоздушки.

Необходимо мнение юристов, буду очень признателен.

• denic Android Team
    офлайн
    denic Android Team

974

20 лет на сайте
    пользователь #55439

Написать сообщение

974
    # 27 октября 2013 17:13

вас должны были проинформировать о времени заполнения системы отопления - обычно пишут объявление когда будут заполнять систему отопления и вывешивают при входе в подъезд - то ваша вина будет 100% ,если такого объявления небыло то шансы выиграть есть.

• viktor009 Senior Member
    офлайн
    viktor009 Senior Member

2187

12 лет на сайте
    пользователь #854264

Написать сообщение

2187
    # 29 октября 2013 21:00

Сейчас есть страхование ответственности от затопления соседей.

офлайн

4

14 лет на сайте
    пользователь #580698

Написать сообщение

4
    # 4 мая 2014 00:52

Объявление видимо было, но это не о чем не говорит - почему я в это время должен дома находиться и контролировать, с работы я тоже должен был уйти? В общем было так.
    Нашел некоторые нормативные акты (см. выше), поговорил с сантехником - он оказался парень честный и сказал, что придумывать ничего не будет - скажет все как было. Затем общался с председателем кооператива, ходил и в ЖЭС. Связался с мастером из ЖЭСа, который мне сказал, что они разобрались и выяснили, что данный инцидент - это зона ответственности ЖЭСа, на чем ситуация была исчерпана и справедливость восторжествовала.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 4 мая 2014 11:11 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

asdfv, система отопления вашего типа (вертикальная) полностью находится на обслуживании ЖЭСа. или кто у вас там является обслуживающей организацией. есть регламент, согласно которому сантехник и мастер обязаны не менее определённого количества раз в год пройти по всем квартирам и проверить течь, закрыть-открыть-проверить и тп. об этом в ЖЭСе составляются акты. вам однозначно следует обращаться в суд, и лучше с толковым адвокатом, потому что "играть" надо точно. из ваших минусов - нет никаких доказательств что именно в кране вышло из строя и как он на этой трубе очутился.

asdfv:

Кто будет нести ответственность в данной ситуации и будет выплачивать по актам?

asdfv:

на чем ситуация была исчерпана и справедливость восторжествовала.

надо как-то зафиксировать вину ЖЭСа (есть решение суда?), иначе со временем можете попасть на иски соседей.